Вы здесь

Аватар пользователя sariman
28.11.2013    sariman    20319    7
         

Новый герой родился примерно 60-50 лет назад, чему немало поспособствовал жанр «нуар». Приметы нового героя - молчаливый, циничный, как правило не в ладах с законом и обществом, раздираемый внутренними конфликтами, но, под ледяной броней прячет ранимую душу. Этот «антигерой» стал противопоставлением привычному образу «рыцаря без страха и упрека» с открытым лицом, приветливого и правильного.

С годами образ мрачного циника обрастал новыми деталями в духе времени, обогащался смыслами, постепенно трансформируясь в мрачного романтика, и стал настолько соблазнительным, что японские аниматоры просто не могли пройти мимо. Еще бы – такой простор для фантазии при минимуме усилий! ^_^ Причем, авторы настолько увлеклись, что нынешний герой - «ужасный по характеру снаружи, но прекрасный внутри», также стал расхожим штампом. Зато наличие такого героя гарантирует высокий интерес со стороны зрительниц, ибо мрачная романтика всегда волновала женское сердце.

Наш ТОП не претендует на объективность, тем более, как выяснилось в процессе его составления, понятия «крутого и независимого героя» у мужской и женской аудитории различаются, причем, довольно сильно! Поэтому пусть вас не удивляет наличие некоторых персонажей в нашем рейтинге – это компромисс между АниМаговским инь/янь-представлениями о крутых, независимых и романтичных героях! Зато мы постарались рассмотреть все-все типажи. На любой вкус и цвет. Мы даже выехали за пределы десятки. Кстати, ваши предложения и корректировки тоже принимаются! И, да, молчаливость – первый признак крутости, но не единственный.

Мы не стали распределять места в ТОПе, так как предлагаем сделать это читателям в соответствующем разделе: ТОП харизматичных, независимых и опасных героев аниме.

РЕЙ ФУКАИ «Sentou Yousei Yukikaze». Этот странный молодой человек любит только свой боевой самолет. С трудом подчиняется приказам командира и друга Джека Букхара. Игнорирует любые попытки со стороны других проникнуть в его внутренний мир. Герой этот предельно замкнут и независим, живет в своем собственном мире, ограниченном кабиной боевого самолета и небом чужой планеты. С ним тяжело общаться, на многих он производит неприятное впечатление, но обстоятельства складываются так, что со временем его мнению окружающие начинают безоговорочно доверять. Парень сверкнул как падающая звезда, но оставил очень глубокий след в сердцах тех, кто знал его, и, буквально, решил исход войны человечества и инопланетного разума.

АПТЕКАРЬ «Mononoke». Независимость этого героя имеет истоки в его глубоком знании человеческой природы. При этом Аптекарь по-буддистки спокоен и по-человечески великодушен, и всегда втайне надеется ошибиться с выводами. Его двойственная натура находится под жестким контролем и проявляется, только когда виновник найден, поступки взвешены и рассмотрены, мотивы определены. Аптекарь не любит много говорить, зато его замечания точны, и людей он видит насквозь. Тот самый случай, когда знания – сила. Его крутизна – в его мудрости, знании мира и людей. Ну и в магии, конечно.

Ю КАНДА «D-Gray man». В отличие от большинства героев из нашего списка сей молодой человек обладает взрывным и гневливым характером, несдержанностью эмоций и предвзятостью по отношению к другим, часто ничем не обоснованной. При всем при этом Канда – один из лучших экзорцистов Ордена. Его слабость – соратники по ордену, особенно Линали Ли и Лави. Слабость эту он тщательно скрывает под напускной холодностью. Но стоит его друзьям оказаться в опасности, как у хладнокровного Канды просто рвет крышу и он способен наделать как глупостей, так и подвигов. С другими героями из нашего списка его связывает убеждение, что молчание – золото, нежелание показывать свои слабости, носорожье упрямство и смелость.

РОЙ МУСТАНГ «Fullmetal Alchemist». Как, спросите вы, как этот циничный карьерист оказался в списке наших героев?! Но как же – демонстрируемая безэмоциональность, высокомерно-покровительственный тон, показной цинизм и жестокость, под которыми скрываются глубоко спрятанные сильные и чистые чувства – гнев, жажда мести, нежность и любовь? Однозначно, наш человек. Кроме чисто внешних признаков «крутого парня», Рой Мустанг показан как профессионал своего дела, отличный стратег, человек, способный держать в узде свои чувства ради высшей цели, но готовый отпустить эмоции тогда, когда нужно.

БЪЯКУЯ КУЧИКИ «Bleach». Вот про таких говорят: «Приверженец закона!». Этот герой - двадцать восьмой глава клана Кучики, одного из великих благородных домов «Общества душ». Также он капитан шестого отряда Готея 13. Аристократ и носит свое благородное происхождение как доспехи, требуя и от себя, и от других безусловного подчинения правилам и традициям. Внешне всегда невозмутим, равнодушен и высокомерен. Все это скрывает под собой глубокий внутренний конфликт, потому как сам Бъякуя правила нарушал, пусть и с благой целью. Но для такого педанта, как он, это не оправдание. К счастью, Бъякуя благороден душой и умеет признавать свои ошибки.

КОГАМИ СИНЬЯ «Psycho-pass». Полицейская ищейка, исполнитель «Бюро общественной безопасности» в дивном новом мире, где правит «Сивилла», компьютерная система. Гордый одиночка, принявший решение оказаться вне общества сознательно и по веским личным причинам. Молчит и не посвящает других в свои планы не из-за высокомерия, а из-за заботы, чтобы не навредить людям, чьи взгляды не разделяет, но которых уважает. Настолько независим, что «Сивилле» даже в голову не приходит перетянуть его на свою сторону, только – убить. Потому что такого человека не поймаешь ни на тщеславии, ни на деньгах, ни на посулах власти. Бессмысленно даже предлагать.

СУМЕРАГИ СУБАРУ «Х». Один из Драконов небес, Хранителей. Представитель могущественного клана оммедзи, обладающий магической силой, сначала не верящий в победу и готовый к поражению. Персонаж, в который массово влюбляются не только девушки, настолько он романтичен. Роберт Патиссон завистливо курит в сторонке, ибо такую покорность судьбе ему никогда не сыграть. Хорошо, что герой за время сериала меняется, перестает обреченно следовать предначертанной судьбе и бьется за будущее людей уже всерьез, а не по «долгу службы».

СЭССЕМАРУ «Inuyasha». Старший демонический брат, который довольно презрительно относится к младшему, роду человеческому, врагам, окружающей действительности, отцовским заветам… И презрение это не напускное, не надейтесь. Зато, как неожиданно выясняется, в душе этот высокомерный демон очень мягок, помнит добро, мир без причины не разрушает, берет на воспитание ребенка, да и ненавистного братца убить рука все-таки не поднимается. Зато поднимается - биться с Нараку и даже спасать путающихся под ногами младшего братца с оравой его друзей. Классический пример пафосного героя, имеющего одну-единственную слабость… Фатальную для пафоса.

ДЗИН «Samurai Champloo». В кои-то веки перед нами взрослый мужчина, цельная личность, не обремененная подростковыми комплексами. Полная противоположность взбаломошному Мугену. Почти всегда серьезен, в бою хладнокровен, в словах – взвешен. При этом не дурак при случае посетить квартал красных фонарей и поточить катану о головы врагов. Всегда и с большим воодушевлением пользуется случаем показать Мугену, кто тут д'Артаньян, а кто просто погулять вышел. Прячет истинные чувства глубоко внутри, но очень привязывается к своим странным попутчикам.

КЕЯ ОТОРИ «Ouran High School Host Club». Вице-президент знаменитого школьного клуба. Настолько циничен, что выколачивает деньги из всего: романтических чувств, желания девушек слушать комплименты, комплексов богатых леди, общей тайны членов клуба…Скрытный сухарь, все время с калькулятором, все знает наперед, все просчитывает… И оказывается совершенно безоружным перед искренностью и жизнелюбием своего друга Тамаки, простодушием Харухи, беззащитной колючестью близнецов, спокойным терпением Моридзуки и дурашливостью Хани. Нелегко супер-богатому умнику, наследнику супер-корпорации однажды обнаружить, что деньги – еще не все в этой жизни. Но открытие это Кею определенно понравилось…определенно…

ХЕЙ «Darker than Black». Вот уж кто по-настоящему опасен, независим и крут. Еще бы – парень обладает способностью управлять электричеством, является агентом тайной организации, «чистильщиком», знает довольно много и упорно пытается узнать еще больше. Умен, легко обводит вокруг пальца полицию, достойный противник, с которым считаются враги, преданный друг. Как у настоящего героя у него есть слабости. Как у истинного мужчины, слабости эти – девушки. Поразительный пример героя, преодолевающего себя, обстоятельства и судьбу.

НИКОЛАС Д. ВОЛЬФВУД «Trigun». Безжалостный убийца, хладнокровный предатель, циничный любовник. Преданный друг, нежный возлюбленный, смельчак и балагур. Все это про него, двуликого. В образе Николаса много аллюзий на святого Павла, который также прошел через полную переоценку ценностей после встречи с другим чудиком. Антигерой в полном смысле, харизматичный, непафосный, временами болтливый. Вызывает сначала жгучую симпатию своей храбростью и взрослым, если не сказать циничным, отношением к жизни. А в конце – горячее сочувствие.

САСКЕ САГАРА «Full Metal Panic!». Вот уж образ, напрочь лишенный романтичности – тупой солдафон, с девушками ни слова сказать, только пушками махать, то есть, меха управлять и умеет. Правда, стоит авторам чуть приоткрыть завесу тайны над прошлым Сагары, как отношение зрителей, особенно, зрительниц к нему меняется. И невежеству его находится объяснение, и неловкости с девушками, и упрямству, и жестокости. И при всех его недостатках, в смелости и преданности Сагары никто никогда не сомневался, ведь так? Никто не сомневался, что именно Сагара придет и всех спасет. Больше-то и некому.

КЭНДЗИ ХАРИМА «School Rumble». А здесь перед нами «антигерой наоборот». Под личиной хулигана, циника и тупого драчуна спрятался великодушный, ранимый, талантливый и любящий юноша. Какая жалость, что девушки обращают внимание на внешность и редко заглядывают в самую душу! Доступно это только немногим девушкам, которые сами обладают тонкой ранимой душой. Какая жалость, что мальчики влюбляются в хорошеньких глупышек, неспособных их оценить! Но на то она и любовь, что бьет как молния, не прицеливаясь – и тут уж бессмысленно ворчать. Зато Кэндзи герой, хоть и комедийный, зато – безусловный. Такая работа над собой, такие изменения доступны только истинным крутым героям!

КИЛЛИ «Blame!». Молчаливый герой кружит по лабиринтам «густых металлургических лесов» странного города, который сам себя пожирает и сам себя строит. Сражается с жуткими кибернетическими тварями, находит людей, принимает помощь или отказывается от нее, и ищет, сам не знает, какую истину. Холодный и ослепительный – без будущего и прошлого, без колебаний, тени страха или сомнения в действиях, любая реальность принимается им как данность. Такой беспощадный образ абсолютного героя, почти лишенного человеческих эмоций, что, кстати, так и есть…

ТАЦУМИ ОГА «Beelzebub». Дети – цветы жизни, даже сатанинские дети. Трудно с этим спорить, а если вдруг захочется – посмотрите, как изменился от общения с ребенком и осознания чувства ответственности патологический драчун Ога Тацуми! Если раньше он дрался просто так, потому что кулаки чесались, то после того, как на воспитание к нему попало адово дитя, все его драки обрели глубинный смысл и четкую цель! А если без шуток, то на примере данного комедийного персонажа ни о чем таком не подозревающему зрителю показывается, что и гопник может оказаться чутким и великодушным, и, не растеряв чисто пацанского умения ловко драться и не отступать, научиться идти на компромисс и видеть в людях и хорошее. Такая душевная работа показывает истинного героя, пусть и несколько шумного для идеала, зато очень-очень упорного.

СТАЗ ЧАРЛИ ВЛАД (Blood Lad). Сможет ли добрый, отзывчивый и чуткий человек на протяжении нескольких лет возглавлять один из крупнейших секторов загробного мира? Стаза, жестокого вампира, пьющего человеческую кровь, в подобных чертах характера заподозрить было невозможно. Но появление в аду Фуюми Анаги, позволило зрителю насладиться истинным характером этого героя. Под маской вампира скрывается личность, которая ради любви способна повернуть реки в новое русло, разрушить парочку городов с жителями и порвать в клочья любого, кто становится у нее на пути возвращения Фуюми в человеческий мир. И, перечисляя возможности Стаза, я выражаюсь далеко не образно. В его сердце сидит пуля, пущенная в детстве его собственным старшим братом, дабы уменьшить безграничную силищу юного вампира.

Ваша оценка: Нет Средняя: 8.6 (12 оценок)

Комментарии

Аватар пользователя Songoku

Вот Сещемару тут в самый раз

Аватар пользователя АкирА

Спайк где? Раз уж началось с нуара и 60х.

Аватар пользователя Читатель

Хочу предложить ещё двоих персонажей, чьи образы можно назвать "крутыми и независимыми":
Во-первых, Гильгамеш из Fate/stay night и других произведений цикла Fate. Хотя в визуальных новеллах он предстаёт врагом "положительных" протагонистов, но если учитывать, кем был Гил при жизни, то многое в нём предстаёт несколько в ином свете. Уж кто-кто, а он как никто другой может смотреть на всех сверху вниз и считать весь мир принадлежащим себе. Гил не злодей как таковой, т.к. всё, что он бы не совершил, является в его представлении априори благом. И не стоит забывать, что он, в принципе, по человеческим меркам очень одинок, ибо все окружающие бесконечно далеки от Гила. Тот же единственный человек из прошлого Гильгамеша, кто мог бы быть ему другом, - Энкиду - погиб.
Во-вторых, в категорию "крутых и независимых" антигероев ну просто-таки сам напрашивается Гатс из "Берсерка". О его крутости можно судить хотя бы потому, каким мечом он умудряется драться, и сколь чудовищные создания обыкновенно выступает ему противниками в этих битвах. Человек, вынужденный жить на границе мира демонов, привлекающий их одним своим присутствием, Гатс не сдаётся ни при каких обстоятельствах. Каждый, кто встанет у него на пути, находит свою смерть - в мире наподобие реального Средневековья и нравы были совсем другие, более простые, более прямые, более "брутальные", и сам Гатс является чуть ли не живым воплощением чистой мужской силы. Но этот человек отнюдь не тупая машина убийства, он любил женщину, и был любим ею, искренне доверял своим друзьям, готов на всё ради мести предателю и спасения возлюбленной; а финал вступительной арки "Тёмный мечник" раскрывает, что этот непобедимый воин способен на слёзы сочувствия к ребёнку, преданному матерью-сектанткой, и нежно оберегаемому обезумевшим отцом, которого она по вине Гатса теряет.

Аватар пользователя sariman

Лелуш - немного из другой оперы. Здесь перечислены герои, которых можно охарактеризовать довольно емкой фразой - "крутые мальчики".
Что касается Лелуша, сейчас смутно формируется концепция новой статьи, что-то о разрушении образа героя и превращения его в истинного злодея, не важно во имя каких целей. так что Лелуш еще появится, но не слишком скоро.

Аватар пользователя YukiNeko

Ах, Стаз-кун, мой любимчик =^_^=
Из списка ещё, пожалуй, Аптекарь привлекает... А так, остальные мне не очень-то по душе. Хей - странный, Кёя - страшный, капитан Кучики - зануда... Харизматичные - это да. Но мне не по душе.
А в список я бы ещё Лелуша из Code Geass добавила. Вот уж из кого харизма так и прёт! =)

Аватар пользователя World

Ах, Рой Мустанг - мужчина-мечта. При чем чем старше я становлюсь, тем больше он мне нравится.

Предложила бы рассмотреть Shigeru Akagi из Akagi. Отличный психолог, трезвость мышления и холодный расчет вкупе с бесстрашием и готовностью рисковать, при чем не лишен честности.
А если взять типаж, который кроме как головой, еще и кулаками умеет работать, то Chouji Ochiai ака Shogun из манги 20th Century Boys. Человек, который пережил личную трагедию, но нашел силы жить дальше, и даже годы в цепях его не сломили.

Аватар пользователя drugon

Ну, насчёт Вулфвуда даже не знаю. Это вообще персонаж с тройным дном. На публику он один, на поверку другой, а в итоге обнаруживается, что вовсе является третьим. Вот под критерии статьи как раз подходит "второй" Вулфвуд. Килли как нельзя точно в цель. По ходу манги, правда, он как минимум один раз выходит из себя, делая достаточно опрометчивый поступок, хотя и свойственный человеческой натуре. Но в остальном - это пугающе прагматичный персонаж. Настолько прагматичный, что личное оружие для него важнее тех, кого можно было бы считать друзьями. В общем-то, приоритеты у Килли такие - гравитационный излучатель направленного действия, сетевой ген, всё остальное, собственная безопасность. Быть может потому, что он не дорожит своей шкурой и делает его иногда таким гуманным в глазах читателя? Считаю, что в топе ещё не хватает Брэндона Хита из Gungrave - очень бы подошёл. А если говорить о комедийных персонажах, то Сэйдзи Савамура из Midori no Hibi тоже интересный вариант. Зрителю почти с самого начала показывают, что его холодность и злоба не более, чем заработанная репутация. Отчасти оправданная. Порой помогающая герою, но нередко и сильно мешающая.

Злые барабашки рулят!

Добавить комментарий