Вы здесь

         
Аватар пользователя Тень
01.07.2009    Тень    430    0
Фото: 
Ralf и Mystra

Как правило, у людей странное отношение к числу 13. С одной стороны они дружно посмеиваются над ним, демонстрируя свое презрение к перебегающим дорогу черным кошкам, пустым ведрам и прочим лестницам. С другой стороны случись чего именно в этот день, кто-нибудь обязательно скажет «тринадцатое» и окружающее понимающе кивнут. В конце концов, ведь не зря в некоторых зданиях отсутствует 13 этаж. Однако на организаторов третьего по счету фестиваля Тя-но-Ю эта «магическая» цифра впечатления не произвела (возможно, все дело в отсутствии подобных примет у японцев) и то, что первый день фестиваля пришелся именно на «то самое» число их не смущало. И они оказались правы, ибо ни суеверия, ни повисшая над Москвой душная предгрозовая жара не остановили знатоков и ценителей косплея и караоке в урочный час ринувшихся на штурм ДК МАИ…

Ваш покорный слуга тоже был среди этой жаждущей «фоток и зрелищ» толпы, что заполонила коридоры ДК. Поскольку это было моё второе посещение Тя-но-Ю, то появилась возможность сравнить нынешние впечатления с прошлогодними. Скажу сразу – фестиваль ощутимо вырос во всех смыслах этого слова. Если в прошлом году уровень выступлений был подчас прямо полярным (от «очень хорошо» до «очень плохо»), то в этом году большинство участников были ощутимо сильнее. И, что было особенно приятно, удивляли не только «зубры», давно и прочно зарекомендовавшие себя с положительной стороны, вроде «Клюквенных котиков» или "X PRO-JeKCT", но и молодые команды вроде «Ze PoZeRz». Подобное не может не радовать, ибо, когда фестиваль превращается в «театр одного актёра» (пусть и талантливого), это огорчает. Обошлось без избитых шуток вроде «баян + наруто» и концентрированного пафоса в лошадиных дозах. И дело не только в новизне темы – выступившее в самом начале «Сейрентейское Быдло» порадовало зрителей отличной сценкой по «Bleach» (я всегда знал, что песни из «Трёх Мушкетёров» идеально подойдут для подобного). Для таланта помноженного на желание нет такого понятия как «избитая тема». Да, получилось не всё и не у всех, и вездесущие накладки, без которых не обошлось, заявили о себе, однако общее впечатление было однозначно положительным. Жюри было из кого выбирать.

Отдельным плюсом этого фестиваля был негласный лозунг – «БОЛЬШЕ КОСТЮМОВ ХОРОШИХ И РАЗНЫХ». Я не такой частый гость на подобных мероприятиях, но уже привык к тому, что взгляд постоянно натыкается на вездесущих «Bleach», «Naruto» и «Death Note». Однако в этот раз все было ощутимо не так (см. фотографии), а платье из дефиле по «Trinity Blood» до сих пор не идет у меня из головы (просто нет слов – одни эмоции).

Не обошелся фестиваль и без неожиданностей, ибо открыла его никто иная как Харука исполнившая вступительную песню (опенинг «Aoki Flamme» из «Pumpkin Scissors»). Было очень приятно услышать её вновь, ибо, к сожалению, два последних Воронежских фестиваля прошли без её участия.

Если говорить о недостатках, то, пожалуй, основными проблемами были упомянутые выше накладки со звуком и недостатки зала, заключавшиеся в плохой вентиляции помещений (обладателям чОрных костюмов приходилось довольно солоно).

Второй день Тя-но-Ю был посвящен мюзиклу "Волки Мибу", выступлению Джейрокеров и семинарам где желающие, к примеру, могли пообщаться с косплеерами из Америки. Выяснилось, что за океаном коплееры тоже люди, и тоже не прочь покосплеить «Rozen Maiden» : ). Кроме того, успехом пользовалась выставка шарнирных кукол.

В общем и целом третий Тя-но-Ю оставил хорошее впечатление как уровнем организации (отдельного плюса заслужила охрана, что вела себя твердо, но корректно), так и качеством выступлений. Фестиваль сделал большой шаг вперед, существенно подняв планку по сравнению с прошлым годом.

После фестиваля мне удалось взять маленькое интервью у Сузаку, не последнего человека в команде "X PRO-JeKCT":

1. Оценка Фестиваля?
Уровень очень высокий. И организации в целом, и выступлений.
Смотреть было интересно, а участвовать приятно. Так что оценка 5 баллов : )
2. Удалось ли реализовать все намеченное?
Не съела ли романтику рутина?
Лично мне - да. Несмотря на то, что у меня было 5 проектов: дефиле, сценка, фотокосплей, БЖД косплей и семинар по гриму. Сценка, конечно, была приоритетна. Плюс пришлось поработать гримером на всю команду. Но при этом я считаю, что все задуманное мы выполнили - хотя, возможно, сценку зал и не понял.
Нет, работа над проектами тоже своеобразная романтика - иногда даже в большей степени, чем само выступление.

Выступления:

«Сейрентейское Быдло»

«Клюквенные котики»

Голосов пока нет

Комментарии

Добавить комментарий