Вы здесь

Аватар пользователя aleks_saotome
20.09.2013    aleks_saotome    1925    0
         

Каждому из аниме жанров присущ ряд отличительных признаков за рамки которых он старается не выходить. Формулы рецепта популярности давно развешены на стенах у всех известных аниме студий, и редко кто отваживается нарушить традицию, предоставив публике нечто «свежее» или «оригинальное» в каком-либо жанре. Рисковать немалым бюджетом не хочет никто, ведь, как показывает премьера того же Aku no Hana, не всем приходятся по вкусу экстремальные нововведения. Но все же, практически все аниме жанры потихоньку эволюционируют. Вряд ли кто из отаку не заметит различий между аниме продукцией начала 2000-х и сериалами из его второго десятка. Лишь несколько жанров, буквально застопорились в развитии, год от года меняясь лишь в плане графической части.


1. Спортивное аниме.


Не акцентируя внимание на том, что основными видами спорта в аниме являются: бейсбол, баскетбол, бокс и теннис, хочется отметить, что последним, необычно-спортивным (во всех смыслах этого слова) аниме стал Hikaru No Go (2003). А популярность спортивного жанра начала затихать с выходом Slam Dunk в 1996 году. С того года, не считая бесчисленных продолжений у завоевавших популярности сериалов, сюжетная линия начала плавно перетекать из соревновательной составляющей в раскрытие характеров главных героев, межличностные отношения и драматическую составляющую. Прошу прощения, но когда я смотрю гонки Формулы 1 или очередной футбольный матч, меня мало интересует неудавшееся свидание одного из спортсменов с подружкой или его конфликт с тренером. Я ожидаю накала спортивных страстей, целью которых должна стать победа одной из команд! Хорошую драму я могу посмотреть в специально созданных для этого жанра аниме сериалах. Непосредственно спорт все дальше и дальше отодвигают на задворки сюжета, делая его лишь ширмой для происходящего на экране.


2. Чистый сёнен.


Сёнэн — аниме, рассчитанное на целевую аудиторию — мальчиков и юношей в возрасте от 12 до 18 лет. Этот жанр упоминается в практически трети всей выпускаемой аниме продукции. Но, несмотря на этот колоссальный объем, большинство из них по прежнему придерживаются одной глобальной идеи, продемонстрированной еще в Dragon Ball 1986 года! Главному герою (зачастую мальчику) предоставляют задатки лидера, выделяющего его среди прочих сверстников, и наделают страстным стремлением сталь САМЫМ-САМЫМ в чем либо. Вуаля – очередной сёнен-хит на экранах наших телевизоров (мониторов). Зачем придумывать в жанре что-то новое, если вечно-популярные Наруто и Ван-Пис успешно продолжают выдаивать денежки из кошельков их фанатов? Робкие попытки изменить формулу сложного жанра натыкаются на низкие продажи, и студии вынуждены обращаться к более выгодные жанрам махо-сёдзё и моэ. Дабы привлечь больше аудитории, к сёнен аниме начинают примешивать гротеск либо шокируют зрителя смесями, казалось бы, несовместимых между собой жанров. Хиты нового тысячелетия Beelzebub, D.Gray-man, Soul Eater и т.п. уже вряд ли могут причисляться к чистому сёнен. Чистокровного сёнена практически не осталось, вот разве что Air Gear более менее стал свежим глотком воздуха в жанре.


3. Любовные комедии


Золотой эпохой в развитии этого жанра стал конец 90-х годов, после выхода одного из лучшего сериала в этом жаре, буквально создавшем его – Love Hina. До этого события в любовной аниме комедии главенствовали бесчисленные клоны произведений Такахаси Румико, имитирующие в той или иной степени «Ранму ½». Love Hina – буквально встряхнул жанр, став проводником для таких хитов, как Ai Yori Aoshi, Kare Kano и Ouran High School Host Club. Но увы, именно на Оуранском Хост Клабе, на мой взгляд, успешное развитие этого жанра начало стремительно стремиться к нулю. Последующие комедии принялись тупо копировать структуры той же «Лав Хины» все больше скатываясь в откровенный фансервис и неприкрытое этти. Нельзя сказать, что в этом жанре уж совсем не было примечательных наименований. Lovely Complex и Itazura na Kiss стали его заметными представителями. Бичом жанра определенно стала гаремная составляющая. Сюжеты подобных сериалов стали строится по принципу максимально обрастания ГГ противоположным полом, а весь юмор скатился к демонстрации физиологии женского тела в различной степени обнаженности. К счастью, в жанре романтики, который частично перекрывает «любовную комедию», из года в год выходят свежие идеи, позволяющие переманивать поклонников к себе в стан. Остается надеется, что любовная комедия сможет развиваться хотя бы в рамках «романтического» аниме.

Очень хочется добавить в этот список жанр «Меха», но в этой категории нового аниме с каждым годом все меньше и меньше, да и не большой я знаток этого жанра.

Ваша оценка: Нет Средняя: 6.8 (9 оценок)

Комментарии

Добавить комментарий