Вы здесь

Аватар пользователя Anton Lennikov
27.05.2014    Anton Lennikov    3288    0
         

Как и любая другая форма искусства, аниме не могло обойтись без отображения смерти. В зависимости от жанра, целевой аудитории и сюжета, отображение смерти может быть совершенно разным и служить разным целям. Кроме смерти героев-статистов, призванных показать, что все по взрослому - «Не расслабляться, война идёт», а также почти гарантированной гибели антигероя в финале, существует ряд характерных для аниме приёмов отображения гибели персонажей и сюжетных решений, связанных с этим.

Мотивация

Очень часто смерть жены, девушки, родителей или друзей являются главным мотивирующим фактором для главного героя, провоцируя его на те или иные действия, в первую очередь, на месть ответственному за эти события антагонисту. Иногда главной мотивацией героя является, наоборот, желание убить того или иного персонажа, причины бывают самые разные, но чаще всего это месть и спасение мира, как всегда.

Аниме-примеры: Argento Soma, Claymore, Gans and Sword, Last Exile, Noein, Avenger.

Ужасы войны

Как вариант, главные герои могут находить разлагающиеся тела мирных жителей, при этом ярко положительные герои, увидев, например, гниющие трупы матери с младенцем, любят разразиться пространной речью об ужасах войны.

Аниме-примеры: Saikano, Hadashi No Gen, Blue Gender.

Апокалипсис

В апокалипсическом аниме обычно под финал погибают практически все герои повествования, до финала добирается горстка главных героев, а то и только главный герой в гордом одиночестве.

Аниме-примеры: Wolfs Rain, Saikano, N.G.Evangelion, Texhnolyze, Ergo Proxy, Gilgamesh

Тяжёлая болезнь

Очень популярный драматический ход, когда, победив всех врагов, герой умирает от неизлечимого недуга или старой раны. В романтической драме часто смертельная болезнь главной героини выходит на передний план любовной истории и, наряду с автокатастрофами, являются основным способом гибели героя в аниме с элементами повседневности.

Аниме-пример: Gungrave

Мавр сделал своё дело, мавр может уходить

Иногда персонажей в истории убивают потому, что они полностью реализовались в сюжете, выполнили свою задачу. Тогда, чтобы не тащить к финалу целую толпу, персонажей убирают. В зависимости от атмосферы и жанра нас может ждать ещё одна кровавая сцена, или герой может просто встретить, например, маленький городок, где он захочет остаться и навсегда исчезнет из жизни главных героев.

Аниме-примеры: Blue Gender, Kemonozume, Blassreiter, Trigun

Смерть - это только начало

Иногда смерть - это лишь ворота, открывающие герою совершенно новый мир или новые возможности, в этом случае обычно это событие происходит в одной из начальных серий. Не всегда это именно смерть, может быть и перерождение в новом качестве или новом теле.

Аниме-примеры: Gantz, Red Garden, Gungrave

Смерть - цена победы

Иногда главный герой или группа главных героев осознанно жертвует собой ради спасения чего-то большого и возвышенного: мира, родины и так далее. Если вспомнить, как почитаемы были лётчики-самоубийцы во вторую мировую войну в Японии, ничего нет удивительного, что этот сюжетный элемент часто проскальзывает в аниме. Частенько герой, перед тем как отправиться в последний бой, любит произнести патетические речи, или уже в бою (если в аниме фигурирует космический корабль или боевой робот) любит говорить те же речи по радио. Особенно часто такая судьба ждёт друга главного героя в финальной арке фильма, который со словами «Я их задержу» остается прикрывать отступление или, наоборот, прорыв.

Аниме-примеры: Melody Of Oblivion, Tengen Toppa Gurren Lagann, X, Final Fantasy - Spirit Within

Фальшивая смерть

В сериалах, направленных на младшую аудиторию, героев часто помещают в смертельно опасную ситуацию, или наносят им, казалось бы, смертельные ранения, но, в конечном счете, всё оборачивается чудесным спасением или исцелением.

Аниме-примеры: Bleach, Naruto.

Смерть с воскрешением

Иногда концепцию фальшивой смерти доводят до абсурда, сначала бесповоротно убив героя, а затем с помощью некоего ритуала, заклинания или технологии воскресив его. Для любого сюжета обратимость смерти, тем более, если подобный ход применяется неоднократно, является очень вредным фактором, так как обесценивает драматизм истории. Какой смысл переживать за героя, если его всё равно воскресят.

Аниме-примеры: Sailor Moon, Hellsing

Внезапно

Иногда героев убивают внезапно, по разным причинам, но чаще всего в пику вышеперечисленным сюжетным ходам для создания неожиданного драматического момента. При этом приближая сюжет к классическому кинематографу. Иногда такая внезапная смерть характеризует смену жанра с комедийного на драматический или даже трагический.

Аниме-примеры: Darker than Black, Code Geass, Trigun.

Как умирают персонажи

Красные рубашки (Redshirt) - этот термин пошёл от Звёздного Пути, где, чтобы подчеркнуть драматизм происходящего, но не трогать основной актерский состав, вводили новых персонажей только для того, чтобы они погибли в той же или следующей серии. Что-то похожее встречается и в аниме, часто персонажей, обреченных на скорую гибель, можно распознать заранее.

Обречённая любовь...

Если рядом с главным героем есть хрупкая по уши влюблённая в него девушка, на которую он совсем не обещает внимания, у неё есть все шансы умереть на руках у возлюбленного, либо закрыть его от вражеской пули, клинка, ракеты. Или взорвать свой боевой робот, защищая его. Предсмертное слезливое признание любви, и главный герой кричащий «Неееет!!!» с осознанием, какого замечательного человека он навсегда потерял, прилагаются.

Аниме-примеры: Soukyuu no Fafner, Dragonaut - The Resonance, Final Fantasy - Spirit Within , Hi No Tori

Завещание – плохой знак

Очень плохой знак если герой сам говорит о том что, скорее всего, скоро умрёт и улаживает свои дела, например, составляет завещание или смотрит на фотографию погибших товарищей со словами в духе «Скоро свидимся, ребята». Выжить после таких приготовлений может только главный герой, да и то не всегда.

Аниме-примеры: Higurashi no Naku Koro ni Rei, Mystery Of Necronomicon, Strait Jacket.

Карма злая сука

Если вы персонаж аниме и живёте в очень агрессивной среде, и каждый день рискуете жизнью, запомните - если вдруг у вас появится причина, ради которой стоит жить: девушка, ребёнок, лучший друг и так далее - помните, это тоже очень вредно для здоровья.

Аниме-примеры: Kite, Vampire Hunter D – Bloodlust.

Сам процесс смерти

В реальной жизни человек умирает от ран очень быстро, получив пулю в сердце, в лучшем случае, можно успеть сказать пару крепких слов напоследок. Но в аниме все не так, как в реальной жизни, и даже если враги проделали герою дырку в груди размером с ананас (что, кстати, ещё не гарантирует его смерть), он ещё минут пять будет драться, а потом произносить длинные прощальные речи рыдающим от горя друзьям, надсадно кашлять и блевать кровью. В целом смерть в аниме преподносится куда более эстетично, чем в реальности, и без особых подробностей. И учите, главный признак смерти - это глаза, если они пустые (без блика) и персонаж не двигается, значит, он, скорее всего, мертв, иногда, для пущего реализма, рисуют вываленный язык, но это реже.

Разумеется, все данные штампы можно с успехом комбинировать и сочетать, так что смертельно больная девушка-пилот боевого робота, взрывающая свою боевую машину, чтобы спасти главного героя, в которого трогательно влюблена не такая уж невероятная вещь. Данный обзор не претендует на «всеобъемлемость», потому что каждый режиссёр старается от особенно явных штампов отойти и придумать что-нибудь своё, оригинальное.

Ваша оценка: Нет Средняя: 9.3 (6 оценок)

Комментарии

Добавить комментарий