Вы здесь

Аватар пользователя Тень
19.05.2015    Тень    1455    7
         

Клубы любителей аниме.

Эта статья продолжает тему становления отечественного аниме фендома.

Первым шагом для формирования субкультуры стали различные клубы, где любители аниме имели возможность обмениваться кассетами (основной носитель того времени), заниматься совместным поиском и обсуждением отсмотренного. Сейчас, это может показаться смешным, но тогда поиск аниме был сложной задачей. Походы по развалам торговцев, запись аниме, транслируемого по ТВ (далеко не всегда российского), и переписывание у знакомых – все это было суровой реальностью тогдашних «анимешников». Поэтому общение в рамках клубов давало необходимую информацию, как о самом объекте, так и о местах поиска.

Старая Горбушка
Знаменитая Горбушка. Зарождение.

Порой доводится слышать ностальгирующие голоса о тех временах, когда аниме приходилось «доставать». Не спорю, поездка в соседний город (например, из Владимира в Москву) и прочесывание таких злачных мест как «Горбушка», делали обретенную кассету с «Принцессой Мононоке» еще более ценной. Однако, если оставить в стороне налет авантюризма, никто не гарантировал положительного результата поисков. Мало того, даже если удавалось найти несколько серий заинтересовавшего тебя сериала, совсем не обязательно, что среди них были его начало или конец. Отсутствие интернета у подавляющего большинства российских любителей аниме и привычка пиратов брать американские релизы (OVA с неоконченными сюжетными линиями), приводили к тому, что целые сообщества искали несуществующее окончание какого-нибудь сериала.

VHS

Поэтому клуб был важным местом общения и накопления (вплоть до появления клубного архива). Именно там можно было найти не просто «японские мультики», но именно то аниме, что тебя интересовало, будь-то космическая опера или школьная романтика. Кроме того в клубах занимались озвучиванием аниме, переводя его на язык родных осин по английским субтитрам или привлекая к делу знатоков японского. Как правило, ядром клуба был человек с самым большим личным архивом или же тот, кто имел выход к новым поступлениям (например, завсегдатай видео развалов на крупных рынках). Так же особый вес был у счастливых обладателей интернета, имевших возможность изучать иностранные сайты, посвященные теме аниме. Эти люди имели в рамках клуба вполне реальную власть – потому как именно от них зависело, что окажется в клубном архиве. Кроме того, ими тогда формировалось общественное мнение вокруг того или иного сериала, будь то «Евангелион» или «Ранма».

В рамках клуба «анимешники» вели себя по-разному. Кто-то впадал в мессианство, начиная активно нести аниме в массы (раздавая кассеты друзьям и знакомым). Кто-то обнаруживал в себе критика и начинал объяснять окружающим, что смотреть стоит, а что нет. Ну а кто-то, бодро осознав нарастающий интерес окружающих к «китайским порномультикам», решал на этом подзаработать. Уже тогда нормой являлось переписывание за деньги или принципиальный обмен «на то, чего у меня нет». Отношения между клубами любителей аниме были так же неоднозначны. Одни сообщества охотно шли на контакт, давая возможность приобщиться к их архивам и информационной базе, другие же варились в своем соку, игнорируя окружающих.

Поэтому многие споры и противоречия в рамках фендома зародились уже тогда, во многом напоминая «междусобойчики» других субкультур.

Со временем отдельные клубы вырастали до солидных размеров с наличием огромного (по тем временам) общего архива, сотнями членов и даже собственным сайтом в начавшем стремительно распространяться в начале «нулевых» интернете. Как следствие, субкультура начала обращать на себя внимание и было вопросом времени то, когда нарастающий спрос найдет своё предложение.

Продолжение...

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (4 оценок)

Комментарии

Аватар пользователя Nakamura

Насчёт VHS кассет :) : в конце 90-х и начале 2000-х я вместе с подругой записал с телека все 200 серий Сейлор Мун как раз на них ))). И хочется спросить: а есть ли тут кто-то, кто как и я начал смотреть аниме в конце 80-х, продолжил более активно в 90-е, и уже разошёлся на всю ногу в 2000-е )))?

Аватар пользователя ДИВ

Хорошая затея - история фэндома :) Многое хорошо помнится, хотя в небольших городах все обстояло чуточку иначе.

ЗЫ. Мне тоже помогал Номад, но из Саратова :) Я через него ДВД-диски из Китая заказывал в начале 2000-х :)

Аватар пользователя World

Ну я начала охотиться на аниме в 2004м по раскладкам с дисками. Сначала это были мувики и OVAшки. А потом...

Мало того, даже если удавалось найти несколько серий заинтересовавшего тебя сериала, совсем не обязательно, что среди них были его начало или конец.

- моим первым сериалом стал сразу 52х серийник Fushigi Yuugi - 15 CD-дисков, серии по 3-5 на болванку, оооо, сказал бы мне кто это сейчас) Учитывая, что и размер жесткого диска у компа был совсем не ахти, единственным выходом было посмотреть-перезаписать-удалить-отнести менять на следующий диск. Так вот самое веселое, что сначала попала ко мне не первая серия, а скажем, диск 10й, потом 12, 8, 9, 3, 4й. Так и смотрела) Чудом умудрилась хоть конец в нормальном порядке посмотреть. С тех пор хочется пересмотреть ее нормально, да все руки не доходят.

Аватар пользователя sariman

У меня первым и самым щедрым поставщиком аниме был какой-то страстный яойщик из Москвы. Мы с ним познакомились через форум и он отправлял мне диски, на которые в обязательном порядке делал дописки яоя - манги и аниме. Я долгое время была уверена, что яой - такой же рядовой жанр, как меха или гарем (японцы же сумасшедшие, выпускать мульты про детей в роботах). Представляю, как шокировала народ, спокойно и без стеснения обсуждая графику и сюжеты яойного аниме. А вот с хентаем познакомилась благодаря Алексу, уже будучи "зрелым" анимешником. До этого в разговорах долго не могла понять шуточек про тентакли.

Аватар пользователя aleks_saotome

Для меня, живущего в те времена в глубинке, единственным местом добычи аниме стал сигаретный киоск, переделанный под торговлю VHS. Каждый день я выпрашивал у продавца, не появилось ли свежих дописок с аниме, которыми заполняли оставшуюся после фильмов пленку кассет. Затем, с удешевлением компакт дисков и освоением сети я стал получать весомые посылки с разных городов России, где находились добрые люди, копировавшие свои коллекции только за себестоимость болванок. К тому же, меня выручал новинками Номад (из Ростова-на-Дону), с которым я основал АниМаг, но уже сто лет не общался. Если вдруг он прочитает этот пост - огромное спасибо за все и привет! =)

Аватар пользователя Nakamura

А мне, технарю, друг принёс Евангелион на винчестере))). Аниме на винтах таскали))).

Аватар пользователя sariman

Да, помню это время. Как же мы обожали тех святых, которые расшаривали свою базу. У меня до сих пор 6 больших коробок с дисками по обмену, рука не поднимается выкинуть! Детям раньше раздавала, но с развитием интернета надобность в дисках отпала совсем.

Добавить комментарий