Вы здесь

Аватар пользователя Тень
24.04.2015    Тень    1798    12
         

Данная статья, попытка рассказать нынешнему поколению любителей аниме «с чего все начиналось» и «как дошло до жизни такой». Почему, нормальные с виду люди, начали настойчиво интересоваться мультипликационной продукцией из Страны Восходящего Солнца, скупать тематическую сувенирку, ходить по тематическим вечеринкам, а то и вообще, регулярно навещать фестивали подобной направленности. С чего все началось?

Оставив в стороне рассуждения отдельных личностей о том, что именно они «стояли у истоков», можно назвать три основные причины, создавшие российский аниме-фендом.

Первой причиной, является старая, добрая студия «Союзмультфильм» занимавшаяся помимо производства анимационных лент made in USSR лицензионной деятельностью. Благодаря этой деятельности, отечественный зритель имел возможность познакомиться с приключениями Кота в сапогах и узнать трагичную историю любви Принцессы Подводного Царства. Корабль Призрак, Джек в Стране Чудес, Принцы-Лебеди – список лицензий был достаточно длинным, включая такие не детские работы как «Босоногий Ген» или «Виндария». Было куплено много работ мэтра японской анимации Тэдзука Осаму. Так что, первый опыт просмотра японской анимации, получили еще те из нынешних российских отаку кто родился в СССР.

Второй причиной, стал телеканал 2 х 2 в девяностых буквально «заваливший» не избалованного «китайскими мультиками» зрителя всевозможными сериалами. Чего стоил Макрон 1 (GoShogun) с его огромными роботами или сверхскоростной Спиди-гонщик (Speed Racer). О триумфальном шествии по экранам очаровательной Бани Цукино не упомянуть просто невозможно, потому как сие аниме давно и прочно стало той самой «витриной анимации» наравне с Евангелионом или работами господина Миадзаки. А ведь был еще Роботек представлявший из себя американскую склейку из трех разных меха сериалов, Кенди-Кенди познакомившая нас с жанром седзе и тот самый Тоторо. Остальные телеканалы тоже, время от времени, баловали чем-нибудь вроде Необыкновенной схватки (Wonder Beat Scramble) или Роботов-ниндзя (Ninja Senshi Tobikage), однако, по количеству наименований аниме 2 х 2 оставлял их далеко позади.

Третьей причиной, были люди, зарабатывавшие себе на жизнь систематическим нарушением закона об авторских правах. Сиречь – пираты, безраздельно властвовавшие в девяностых на отечественном видеорынке. Именно на их кассетах, дописками к Терминатору или Рембо можно было найти «Макрос +», «Уличный Боец 2» или «Кибер-город Оэдо 808». Не стоит забывать о всевозможных пиратских кабельных каналах, проводивших трансляции зарубежных телеканалов, где периодически мелькало что-то «анимешное» будь то «Легенда о Зорро» (Kaiketsu Zorro) или «Драконий Жемчуг» (Dragon Ball). Разумеется, аниме было даже не на английском, но кого это останавливало от просмотра?

Благодаря этим трем источникам в конце «девяностых» и начале «нулевых» были заложены основы того, что впоследствии стало отечественным аниме фендомом. Множество людей осознали, что им интересны не только Черепашки Ниндзя или Люди Икс, но и герои Грендайзера или Ведьмы Салли. Шутки шутками, но именно на рубеже миллениума на любой толкучке где продавались видео кассеты можно было столкнуться с людьми целенаправленно выискивавшими именно «китайские порномультики». Тот момент, когда эти личности осознают, что они не одни такие – был исключительно вопросом времени…

Продолжение...

Ваша оценка: Нет Средняя: 8.4 (14 оценок)

Комментарии

Аватар пользователя Nakamura

Аццкий Критег, солнце, воздух и вода наши лучшие друзья! А здоровый... гхм... позитивизм укрепляет организм! Вот!

Аватар пользователя Аццкий Критег

Nakamura, немедленно говори, что ты принимаешь. Мне это жизненно необходимо для понедельника. :D

Внутри меня живет злой властелин. Но он наказан.

Аватар пользователя Nakamura

Так, я не понял)))! Где жаркие беседы и батлы по поводу статьи, где холивары по поводу и без?! 200 человек или ботов сидЯт и смотрЯт? А ну ка девуш... читатели!!!

Аватар пользователя Nakamura

У статьи уже 7 оценок! Вот так бы всё оценивали! Хотя, это ж Тень - старая школа. Эх). Где мои 23 года)))?

Аватар пользователя Nakamura

Множество людей осознали, что им интересны не только Черепашки Ниндзя или Люди Икс, но и герои Грендайзера или Ведьмы Салли.

Эз ю виш.

Аватар пользователя Аццкий Критег

"Роботех" заменил на "Роботек" - каноничнее.

Раз уж взялся, тогда черепашек нинзя тоже можно переправить ни нинДзей. Так как-то каноничней. ))) А вообще, граммар-наци бы плакали.

Внутри меня живет злой властелин. Но он наказан.

Аватар пользователя Nakamura

"Роботех" заменил на "Роботек" - каноничнее.

Аватар пользователя Nakamura

Nickis:

Множество людей осознали, что им интересны не только Черепашки Нинзя или Люди Икс, но и герои Грендайзера или Ведьмы Салли.

Аватар пользователя Nakamura

Меня тоже улыбнуло это утро, потому что нет такого метра Асамо Тэдзуко, а есть Осаму Тэдзука.

Аватар пользователя Аццкий Критег

Читатель, спасибо за утро, улыбнул ваш коммент. :D

Внутри меня живет злой властелин. Но он наказан.

Аватар пользователя Читатель

Было куплено много работ мэтра японской анимации Тэдзуко Асамо.

Я дико извиняюсь за своё невежество, но кто это такой?

Аватар пользователя Nickis

Чувствую нас ждет эпохальная работа. А вот грендайзер забыли.

Добавить комментарий