Вы здесь

Аватар пользователя Anton Lennikov
08.04.2014    Anton Lennikov    887    0
         

Празднование нового года в Японии явление уникальное, так как представляет собой смешение традиций нескольких культур, японской и западной.

О-сёгацу омедетоу годзаимасу – таким словами японцы встречают Новый Год. Но подготовка к празднику начинается гораздо раньше, в виде покупки и написания десятков (а иногда и сотен) Ненгадзё, новогодних поздравительных открыток. Своими корнями обычай вручать открытки уходит в далекое прошлое, когда ещё не было почты и японцы лично дарили Ненгадзё.

Хороший тон – изготовление открыток вручную, для чего продаются целые наборы в виде пустых бланков и специального программного обеспечения. Дарят открытки, друзьям, коллегам, а так же практически всем людям, с которыми человек был знаком или имел дело в течение года; так как что при знакомстве японцы обмениваются визитными карточками, узнать почтовый адрес не проблема.

Новый Год в Японии

Традиции Ненгадзё настолько значимы, что японских детей с первых классов учат как их правильно писать. Интересный нюанс: все открытки доставляют только первого января нового года, даже если они были посланы неделями раньше. А еще – все отправленные открытки участвуют в новогодней лотерее, из-за чего их нельзя адресовать в некоторые штаты США, где их воспринимают как лотерейные биллеты.

Празднования продолжаются, переходя в Рождество. Несмотря на то, что христианство отнюдь не доминирующая в Стране Восходящего Солнца религия и японцы зачастую не понимают его сакрального смысла, в Японии Рождество отмечается пышно, но несколько специфично. В отличие от США и Европы Рождество не выделяется в какой-то отдельный выходной, во время него просто меняются подарками. Наибольшее внимание Рождеству уделяют японские магазины, проводя разнообразные дисконтные программы и лотереи.

В период Рождества, с 15 по 28 декабря, идут Боненкаи, проводы старого года. Поскольку труд в жизни японцев занимает главное место, поэтому чаще всего на Боненкаи собираются коллеги по работе. Мероприятие проводиться в два этапа. Сначала все в специально арендованном зале отеля встречаются и произносят торжественные речи, звеня бокалами с дорогим шампанским и вкушая подающиеся в небольших количествах изысканные блюда; тогда же демонстрируют свое мастерство группы самодеятельности, почти обязательно играют в Бинго (вид лото). Когда официальная часть подходит к концу, наступает время Нидзикаи: в баре японцы напиваются, порой до полной потери памяти. После завершения поры Боненкаев наступает пора обмена новогодними подарками, если новогодние открытки шлют всем подряд, то подарки дарят только близким людям и родственникам.

Родители нередко дарят отосидама, «новогоднее сокровище». В прошлом это была монетка, положенная в специальную бумагу, сложенную в конвертик. Ныне монетка превратилась в купюру десять тысяч йен (около сотни баксов) в специальном конверте.

Существуют в Японии и новогодние ёлки, правда это не такая вещь которую можно встретить в каждом доме, как это принято в России. Предпочтение отдают, разумеется, искусственным; владельцы приусадебных участков иногда покупают живые ели которые потом садят, ставить в дом для украшения срезанную ёлку не принято.

Особым образом сложенными полосками белой бумаги

13 декабря в Японии проводят генеральную уборку сусубараи, чтобы очистить жилище и приготовить его к визиту духов предков в новогоднюю ночь. После уборки, хозяева дома над входом натягивают веревку из рисовой соломы симэкадзари, «закрывающее украшение»; ей приписывают роль оберега от темных и нечистых сил. К воротам привязывают сосновые ветви, иногда дополненные длинными соломинками, папоротником, бамбуком, сливой, охэями, особым образом сложенными полосками белой бумаги.

Так же на дверях вешают вакадзари, украшение-оберег. Его форма может различаться, но обязательным является несколько рисовых соломинок и украшение из бумаги похожее на веер. Можно встретить также и кадомацу, «сосну у входа» – приветствие божеству новогоднего праздника, – композиции из косо срезанных стволов бамбука, украшенные сосновыми ветками, мелкими красными ягодами, веткой папоротника, мандаринами, иногда – пучком водорослей и сушеной креветкой. Так же попадаются карликовые сосны, росток бамбука и маленькое цветущее деревце сливы или персика; такую роскошь позволяют себе состоятельные люди и различные учреждения и фирмы.

Новогодняя ночь

В О-мисока, канун нового года, японцы не пускают фейерверки. Вместо этого в их храмах бьют в колокол сто восемь раз.

Японцы верят, что у человека шесть пороков: жадность, злость, глупость, легкомыслие, алчность и нерешительность. У каждого порока есть восемнадцать оттенков, в сумме получается как раз сто восемь пагубных страстей. Считается, что каждый из ударов в колокол изгоняет одну из страстей. Очищаясь таким образом, японцы встречают свой общий Новый Год.

В Японии долгое время как таковые не отмечали дни рождения, посему последний удар колокола добавлял ещё один год в череде прожитых лет. Даже сейчас в новогоднюю ночь в храмах особенно от пожилых людей можно услышать поздравление с днём рождения.

Вакадзари

По легенде, именно в эти минуты в Японию приплывают на своем волшебном корабле семь богов счастья. Посетителям храмов предоставляется шанс ударить в большой колокол, раскачивая деревянный таран, подвешенный на канатах. К нему выстраивается очередь, каждому даётся лишь одна попытка. Успешный удар в колокол залог успеха и здоровья в новому году. Там до самого рассвета стоит не утихающий глухой набат, возвещающий по окрестностям о наступлении очередного года очередной эры правления очередного императора.

Особенно религиозные японцы встречают новый год в буддистских храмах. Некоторые студенты не чураются и шумного застолья с пиццей и пивом, но все-таки это крайности. И многие проводят это время дома в кругу семьи, иногда прилетая на новый год в родной город из других районов страны и даже из-за границы.

Храмы в Новый Год

МотиКак правило, новогодняя трапеза готовиться вручную. Она проходит тихо и чинно без шумных бесед и застольных песен. Ничто не должно отвлекать от мыслей о том, что ждет каждого в наступающем году. Едят новогоднее угощение из прессованного риса под названием Моти. На вид Моти напоминает мыло в брусках, на вкус, в принципе, тоже. Обычно Моти жарят, и тогда оно приобретает вид и консистенцию оконной замазки. Но японцы Моти очень любят, несмотря на то, что специфическое блюдо каждый год отправляет на тот свет десяток-другой японцев, попросту поперхнувшихся тягучей массой. Из рыбы предпочтение отдают карпам, символу силы и здоровья. Ещё одно символичное японское кушанье – тосикоси-соба, лапша долголетия, по сути это самая обычная гречневая лапша соба. Сложно представить празднование нового года в Японии без блюда Одэн; Одэн – горячее, сытное блюдо, в его состав входят вареные яйца, дайкон, конняку, рыбные трубочки тикува и т.п.; варится в бульоне с соевым соусом. Так же подают жареного лосося, салат из белой редьки, дайкон с морковью. Все деликатесы готовят с большим количеством приправ, поэтому они могут храниться даже без холодильника несколько дней.

Новогоднее ТВ

В отличие от России в новогоднюю ночь в Японии на телевизионном экране не встретишь премьер-министра или тем более императора. Вместо этого показывают новогодние концерты (обычно в прямом эфире), в которых участвуют наиболее известные исполнители японской эстрады.

Как и в России, остатки новогодней трапезы служат обедом и ужином следующего дня, чтобы не отвлекать хозяев в первый день нового года на приготовления пищи. Вместо этого первого января японцы ходят в храм; прийти на первое в новом году моление, что считается удачным началом нового года. Этот обряд называется хацумодэ. Принято надевать традиционные одежды – женщины наряжаются в кимоно, а мужчины в хакама (В России эта одежда знакома любителям восточных единоборств).

Дарума

Важно понимать, что японцев почти сто тридцать миллионов, все они очень разные и по-разному относятся к соблюдению новогодних обычаев; некоторые чтят каждую мелочь и проводят новогоднюю ночь в храме, другие ограничиваются написанием открыток и просмотром телешоу.

На новый год с пожеланиями стойкости японцы дарят друг другу даруму – японскую неваляшку. Чем взрослее человек, тем крупнее дарума. Вместо глаз у куклы – пустые глазницы. Одаренный человек сам рисует одно око, загадывая при этом желание. Второй глаз «открывается», когда задуманное сбывается. Ну а если мечта так и остается мечтой, быть даруме одноглазой.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (6 оценок)

Комментарии

Добавить комментарий