Вы здесь

Аватар пользователя Эленрилл
15.08.2002    Эленрилл    729    0
         

«Мохнатые лесные обитатели?»
(с) Реплика из зала

Переполненный лекторий журнала громко гудел. С начала лекции прошло уже более 15 минут, а Эленрилл всё еще не появился на своей трибуне! Гул постепенно перерастал в ропот, а затем и в крики "Где носит этого ушастого?!" и "Сколько мы тут париться будем? Лето же на дворе!!"
Наконец, за кулисами послышались крики, вой, рычание и ласковый голос эльфа -"Не бойся, маленький! Они тебе ничего не сделают. Э! Ты чего? Не надо!!!"
Сцена наполнилась клубами едкого зеленого дыма (быстро вытянутого кондиционерами), и на трибуне образовался изрядно помятый, закопченный, а местами и прожженный Эленрилл в своей неизменной шапочке.
Доброго времени суток, почтенные минна-сан! - поприветствовал всех присутствующих эльф. - Прошу прощения за опоздание и за то, что прошлый номер вышел без моей лекции, но, как вы знаете, я ездил на отлов очередных редких существ. К моему глубокому сожалению, в самом начале моих странствий какая-то лесная бака покоросила мои очки пополам и вдребезги, так что, пришлось ловить того, кого увидел... Да еще и эти бюрократы из канцелярии Владыки... Я к чему веду разговор? А к тому, что, как вы уже, наверное, поняли по моему внешнему виду, тема сегодняшней лекции - драконы. Мы порассуждаем об их видах, нравах и поведении (при этом Эленрилл ловко уклонился от струи пламени из левой кулисы ).
Памятуя о происшествии на моём первом выступлении и успехе нэко-тян на втором, я снова привел образцы, а не эти ужасные плакаты...
С этими словами эльф попытался вытащить из-за кулис за поводок что-то тяжелое, и, судя по всему, далеко не маленького роста. Это что-то упиралось и не хотело идти на сцену, хотя и высунуло голову (где-то в районе потолка) с удивленными глазами и, внимательно осмотрев зал, облизнулось...
Итак, - продолжал эльф, не прекращая своих попыток и игнорируя лёгкую панику в зале. - Перед нами прекрасный образец одного из видов драконов. Для начала попытаемся определить для себя, что же такое дракон? А дракон есть существо со всеми признаками пресмыкающегося, к коим он и относится! (Укоризненный взгляд из-под потолка) Оговорюсь сразу, это очень редкие существа. Причем своей редкостью они обязаны Человеку. У средневековых рыцарей считалось обязательным делом прибить одного-двух драконов. А поскольку рыцари не дурнее нас с вами были, чтобы на взрослого дракона лезть, то охотились, соответственно, на детенышей. Когда те уже достаточно большие, чтобы их голова хорошо смотрелась, но достаточно безопасные, чтобы она смотрелась на стене в каминном зале.
Друзья мои, помните, драконы бывают 3х основных видов - Западные, Восточные и Американские. Остальная классификация идет только внутри этих групп!
Первое, что я хочу сказать: говоря "драконы", мы подразумеваем огромное количество самых разных существ. Итак, для начала, мы разберемся, о чем говорим, а затем продолжим.

Среди Западных драконов следует выделять следующие виды:
1 - Дракон обыкновенный (drakonus vulgarus) - существо с длинной шеей и длинным же хвостом. Всё тело его покрыто чешуей. Имеют четыре лапы и два крыла, напоминающие крылья летучей мыши. Именно про этих драконов мы поговорим чуть позднее.
2 - Дракончик феерический (drakonus feerius) - с виду похож на дракона обыкновенного, но очень маленькией (от 3-х до 10-и сантиметров в длину). Бывают любых цветов, Имеют четыре лапы и крылья, подобные крыльям бабочки. Это очень милые и совершенно безобидные (хотя садоводы и огородники так не считают) существа. Питаются исключительно растительной пищей.
С этими словами Эленрилл выпустил в зал маленькую стайку дракончиков.
3 - Виверна (drakonus vulgarus dupedis) - внешним видом подобно дракону обыкновенному, хотя и несколько меньше его по размерам. В отличие от первого имеет только одну пару лап. Переднюю. Некоторые виды виверн имеют когти на крыльях, которые они могут использовать, как еще одну пару "рук".
4 - Гидра (drakonus multicapitis) - Довольно неприятное существо, отличительной особенностью которого является многоголовость. Если вы видите перед собой существо с признаками пресмыкающегося и хотя бы двумя головами, знайте, перед вами гидра (мои вам соболезнования). Встречается много видов гидр, которые различаются количеством голов (обычно от 2-х до 18-и, редко больше), ног и наличием крыльев. Таким образом, тот образ З. Горыныча, у которого три головы (кстати, совершенно неправильный образ) является Гидрой.
5 - Червь или Змей (apedis) - существо, напоминающее огромную змею. Как вы уже поняли, оно не имеет ни ног, ни крыльев. Легенды об этом существе встречаются во многих странах от Скандинавии до Китая. Как разновидность этого существа, встречается Змей Морской (dragonus mаrinus). В эту же разновидность попадают и пресноводные существа, вроде Несси. Для них характерна гладкая кожа без чешуи, в отличие от сухопутной разновидности.

Существует еще несколько видов драконообразных существ, но они настолько специфичны, а ареалы их настолько малы, что мы не будем их рассматривать.
Итак, напоминаю, что мы говорим о Западных драконах. И обращаем наш взор на дракона обыкновенного он же drakonus vulgarus. Эти удивительные зверушки, ни одну из которых я никак не могу вам продемонстрировать, некогда населяли всю Европу и даже встречались на Британских островах. Интересный факт, что подобные существа на Руси были известны под ником Змей Горыныч (он же Цмок, он же Чмок, он же Сосун). Заметьте, что славяне жили исключительно на равнинной или малохолмистой территории, однако Змей у них сын горы... Делаем заключение. Драконы предпочитали для гнездования и лежбищ гористую местность.
Но, что-то я отвлекся... Как поется в песенке одной нелюбимой мной группы - "драконы бывают разные, черные, белые, красные..." Тут с ними нельзя не согласиться. Западные драконы действительно бывают разных видов. Но различать их только по окраске было бы огромной ошибкой. Классификация Западных драконов должна идти так же по форме, расположению и количеству рогов, шипов и гребней. И всё-таки! Всё-таки встречаются еще источники, в которых правильно классифицируют драконов. Например, в незабвенных книгах о Гарри Поттере!
О! Из зала уже передают записки! Это хорошо. Так, - "Дорогой профессор, Вы такой лапочка..." Гм...Это не то. Вот , - "Эл, старик, хватит гнать! Дай описание цветных дракошей!"

Хорошо, примерная характеристика драконов, без учета их подвидов, выглядит примерно так:

Черные Драконы - наиболее вспыльчивые, злобные и хитрые из всех драконов. С повышенным чувством территориальности. Убивают любого, вторгшегося на их территорию и расцененного ими, как потенциального врага. Эти существа ведут в основном ночной образ жизни. Во время охоты предпочитают нападать из засады. В качестве дальнобойного оружия используют отрыгивание концентрированного желудочного сока. Обитают в основном в пещерах, состоящих из большого количества переходов и залов.
Синие Драконы - так же ревностно охраняют свою территорию, но в основном от других драконов, а не от прочих объектов. Ведут вечерний и ночной образ жизни. Днем аккумулируют энергию, лежа на солнцепеке (предпочитают жаркий климат). В качестве дальнобойного оружия используют гипнотический взгляд.
Сапфировые драконы - осторожные существа. Не любят нападать первыми. При защите территории стараются убедить противника покинуть её без боя. Образ жизни не установлен. В качестве дальнобойного оружия используют инфразвуковые импульсы, крайне негативно влияющие на здоровье и психику других существ. Обитают в подземных пещерах.
Латунные Драконы - очень общительны и не слишком агрессивны. Территорию не метят и не бьются за неё. Образ жизни не установлен, хотя в дневное время замечены греющимися на солнце. Вид дистанционного воздействия не установлен. Обитают в горных пещерах.
Ртутные Драконы - быстрые и маневренные существа, характер которых так же непостоянен, как и ртуть. Любят одиночество, хотя в парах тратят большую часть времени на игры. Образ жизни - дневной. В качестве дистанционного воздействия используют пирокинез.
Бронзовые Драконы - являются полиморфами (сам не видел, народ говорит), а посему образ жизни, оружие и всё прочее является полной загадкой. Если кто-то что-то про них знает, прошу сообщать мне.
Медные Драконы - большие озорники и шутники. Их проделки всегда вызывают смех у окружающих. Но будьте осторожны. Объектом их шуток можете стать и вы, минна-сан. Ведут дневной образ жизни. Являются изумительными охотниками. Предпочитают нападать из засад. Метод дистанционного воздействия не установлен.
Огненные Драконы - скорее всего, являются продуктом магических экспериментов со стихией Огня. Вероятно, являются вариацией Саламандр. Не агрессивны, но опасны в силу природы Стихии, из которой созданы.
Аметистовые Драконы - эти существа, пожалуй, ближе всех из драконов подошли к постижению Безначального Дао, ибо предпочитают игнорировать то, что они считают лишь мелкими недоразумениями между злом и добром, хаосом и порядком. Ведут дневной образ жизни. На охоте или в бою засад не устраивают. В качестве дистанционного оружия используют фиолетовый газ неизвестного состава, обладающий эффектом объемного взрыва. Облако газа выдыхается в сторону врага с такой концентрацией, чтобы по достижении оного оно дало объемный взрыв.
Топазовые Драконы - самолюбивые и достаточно агрессивные особи. Предпочитают одиночество. Ведут дневной образ жизни. При этом, очень не любят Бронзовых Драконов и атакуют их при первой же возможности. В качестве дистанционного оружия выдыхают облако газа, активно абсорбирующего воду и водные пары, что ведет к высушиванию жертвы.
Алмазными драконами - красивые и сильные существа. Ходят упорные слухи, что они вылупляются из огромных алмазов, но это не так. Просто их яйца очень похожи на эти камни. Селятся в лесах и горных пещерах. Умеют перерабатывать энергию солнца. В качестве оружия используют огненную струю, ядовитый газ и электрические разряды.
Золотые Драконы - красивые благородные создания. К сожалению, встречаются крайне редко. Говорят, что небольшая популяция (голов в 5) есть в Шамбале, но я туда не добрался.
Красные Драконы - самые трусливые, подлые и самые жадные из всех известных драконов. Чаще всего красный дракон предпочитает одиночество обществу других существ, даже других красных драконов. Красные драконы очень эгоистичны и считают, что они превосходят не только других драконов, но и все остальные формы жизни. Всякий медный или латунный дракон, появившийся на территории красного, будет атакован по тем же причинам. Красные драконы ненавидят золотых, так как считают их "почти" равными себе по силе. В качестве дальнобойного оружия используют выдыхаемую струю огня.
Зеленые Драконы - считаются низкими подлыми и злобными тварями. Обитают в лесах, которые защищают в силу обостренного чувства территориальности. Образ жизни не установлен. Дистанционное оружие (по данным патологоанатомов) - выдыхаемое облако хлора. Логова устраивают внутри холмов в вырытых ими же норах.
Изумрудные драконы - очень красивы и грациозны, и, прекрасно сознавая это, отличаются такой же невероятной гордостью и самовлюбленностью. Обитают в светлых лесах. Так что, если вы идете по сосновому бору или березовой роще, смотрите в оба. Они не слишком агрессивны, и если вы не замышляете против них козней (они телепаты, учтите это), то вам нечего бояться. В противном случае вы можете нарваться на прозрачно-зеленоватое облако газа, разрушающее живые клетки.
Серебряные Драконы - также являются полиморфами. Так что всё, что я говорил про бронзовых драконов верно и для серебряных. Кроме одного. Эти драконы очень дружелюбны и преданы. Изумительные существа!
Белые Драконы - очень загадочные создания. Предпочитают жить в снегах, что для пресмыкающихся не характерно. В качестве оружия используют ледяное дыхание.
Ледяные драконы - чрезвычайно опасные существа. Хотя они и напоминают белых драконов своими размерами, местом обитания и методом атаки, но гораздо более непредсказуемые. Ледяные драконы одиночки по натуре и редко образуют пары. Как вы понимаете, в силу этого они очень редки.

Ходят еще непроверенные слухи про янтарных дракончиков, но чего не видел, про то врать не буду. - С этими словами Эл набулькал себе из графинчика полстакана здравура и смочил пересохшее горло.
- А теперь, - продолжил он свое выступление. - Соберемся с силами, благо недолго осталось, и быстренько рассмотрим Восточных драконов. Не бойтесь, их там всего - ничего.
Итак, Восточные драконы получили свое распространение из Китая. Особенностью Восточных драконов является другое анатомическое строение. Они более гибкие и у них нет крыльев. Так что летать приходится в силу других механизмов. А какие же драконы замечены в Китае? А вот какие:

Тянь Лун (Небесные Драконы) - защитники богов и Императора. Они живут на вершинах гор и никогда не участвуют в битвах. Обычно они бывают желтого цвета с огромной, золотистой гривой. Тянь-лун является символом власти и могущества. Такой дракон обязательно присутствует при рождении каждого императора и оставляет на челе новорожденного свою отметину.
Фу Цзан Лун (Драконы богатства и подземного мира) - хранители ценных ископаемых и металлов. Они собирают их под землей повсюду. Если такого дракона разозлить или взять слишком много из его сокровищ, то он может пробудить вулканы или вызвать землетрясение.
Шень Лун (Священные драконы) - хозяева погоды, властители ветра и дождя. У них нет крыльев, а тело имеет красные и голубые полосы. Хотя Священный Дракон и считается добрым драконом, те, кто посмеет потревожить его, пожалеют об этом. Ярость его может воплотится в наводнения, тайфуны или засухи.
Тай Лун (Драконы Земли) - властвуют над реками и водой. В ярости они насылает шторма и бури.
Чан Лун (Великие Драконы) - повелители рек. Это кроваво-красные существа, чья грива достигает невероятных размеров. Они любят жемчуг и все, что живет в воде.
Лун Ван (Князья Драконы) - охраняют все морские существа и помогают Повелителям морей. Они похожи на морских черепах с головами драконов. Они нападают на всякого, кто зайдет в их владения без разрешения.
Дун Ми Лун (Драконы уничтожения) - их связывают с разрушительными силами воздуха и воды. Они обитают на морском дне. Если дракон уничтожения выбрал себе жертву, то он не прекратит охоту на нее и ничто не остановит его.

Как мы видим, минна-сан, китайские драконы отвечают за различные стихии и катаклизмы. Обычно некоторые из Даосов приручали дракончиков, и те становились их спутниками и защитниками.
Теперь обратим свой утомленный взор к любимой нами Японии. Туда драконы были завезены из Китая. Причем, завезена особая разновидность с тремя, а не пятью когтями. В японских легендах и мифах дракон олицетворяет могучие божественные силы, которые могут нести либо добро, либо зло. Если к дракону относиться с должным почтением и уважением, то он может щедро отблагодарить человека, потому что драконы сказочно богаты.

Так что ищите японских драконов и уважайте их. Может и вам что-нибудь перепадет, как тому молодому самураю, которому в награду за спасение дочери дракон подарил золотой пирог, который, сколько от него не отламывай, никогда не уменьшается.

На этом позвольте закончить свою лекцию и откланяться. - С этими словами Эленрилл надел свою шапочку, заправил длиннющие уши в специальные прорези и, поклонившись, ушел по своим делам, утащив за собой на поводке стеснительного Золотого дракона.

Голосов пока нет

Комментарии

Добавить комментарий