Вы здесь

Аватар пользователя Сергей Неграш
01.04.2004    Сергей Неграш    1164    0
         

Кто такой Окиура Хироюки? С каждым годом становится все меньше людей, не слышавших про этого талантливого японского аниматора. К сожалению, он не слишком плодовит. За все время своей творческой деятельности он подарил нам всего лишь три работы. Причем, одна из них ("Невинность: Призрак в доспехах") должна выйти на экраны только в этом году. Причем, по крайней мере в Японии, она, наверняка, составит конкуренцию "Движущемуся замку Хоула" Хаяо Миядзаки, картине, которая должна появиться тогда же.

И все же даже по тем двум работам Окиры Хироюки, которые мы уже видели ("Дзин Ро: Волчья Стая" и "Призрак в доспехах"), можно составить представление о его деятельности. Его фильмы отличает глубокий психологизм. Мало кто из нас может позабыть Кусанаги Мотоко, которая является киборгом с человеческим разумом, или же юную террористку, несшую на своей груди бомбу! Или Фусэ Кадзуки, прекрасного бойца, который не понимает, за что он сражается. Ради чего или кого все они проливают кровь? Да, у террористов из "Дзин Ро: Волчьей Стаи" и у Девятого Отдела из "Призрака в доспехах" есть ответ на этот вопрос. Но только не у Кадзуки. Он растерян, печален. И он, в отличие от своих коллег, хотя бы пытается найти ответы на свои вопросы. Он живет и думает. Как сказали когда-то братья Стругацкие: "Думать не развлечение, а обязанность". И с правильностью этой аксиомы Кадзуки не может не согласиться так же, как и Кукловод, разумный вирус из "Призрака в доспехах", фильма, для которого Хироюки разрабатывал дизайн персонажей.

Персонажи Хироюки постоянно страдают. Более того, глядя на них, зритель начинает им сочувствовать. А уже самого существования этого факта достаточно для того, чтобы заявить, что создатель "Дзин Ро: Волчьей Стаи" не обделен талантом. Он, играя судьбами своих героев, заставляет поверить зрителя в то, что все происходящее на экране - суровая действительность. Признаем же, что далеко не всем режиссерам это удается, в том числе и японским аниматорам.

Наверное, потому-то Окиуру Хироюки часто сравнивают с самым знаменитым современным режиссером аниме Хаяо Миядзаки. Да, на самом-то деле у этих двоих гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно сказать, что Хаяо Миядзаки неравнодушен к свиньям, а Окиура Хироюки в восторге от собак. Хироюки, как и многие люди, считает, что собаки достойны уважения и восхищения, ибо они верны хозяину так, как только может быть предано одно живое существо другому. Отсюда, пожалуй, и пошло называние "Дзин Ро: Волчьей Стаи". И действительно, главные герои Хироюки зачастую напоминают именно собак (а может, все-таки волков?), загнанных в угол обстоятельствами. А посему его персонажи готовы драться до конца!

Более того, миры, которые творит богатая фантазия Окиура Хироюки, воистину можно назвать Волчьими Мирами. В них не только люди, но и все разумные создания живут по жестокому закону стаи. Впрочем, что касается этого, то, если уж говорить откровенно, автор мало грешит против истины. Ведь наш мир имеет немало общего и с миром Фусэ Кадзуки, и с вселенной Кусанаги Мотоко.

Голосов пока нет

Комментарии

Добавить комментарий