Вы здесь

01.06.2007    5791    0
         

Связующий термин: 

Аватар пользователя Sackett

Евангелион, определенно, очень неоднозначный сериал. Мало кто остается к нему равнодушным. В своих чувствах к нему люди, как правило, делятся диаметрально - одни его боготворят, другие презирают. Однако, ни те, ни другие не могут отрицать того, что "Neon Genesis Evangelion" - один самых популярных сериалов за всю историю аниме. И в подтверждение этому я хочу провести небольшой экскурс по так называемым "сопутствующим товарам", то есть вещам, напрямую не связанным с аниме или мангой, но несущими их символику.

   Первое, чего я хотел бы коснуться - это плакаты. Плакатов (или постеров) посвященных Еве выпущено и выпускается по сей день превеликое множество. Сама компания Gainax продолжает выпускать все новые и новые изображения героев сериала. И, если ранее сюжет постера был как-то связан с сериалом, то теперь, зачастую, мы видим персонажей в повседневной жизни, той, которой они были лишены в аниме (рис.1; открывайте большие изображения, там гораздо больше, нежели на маленькой картинке!!!!). Ежегодно, все та же Gainax продолжает нас радовать большими перекидными календарями (рис. 2). Первые календари, выпущенные сразу после выхода сериала, уже стали коллекционной редкостью, которую сложно найти даже на интернет-аукционах. Сюжеты, связанные с героями Евы, стали популярны не только среди зрителей сериала, но и в среде художников и мангак, которые, по возможности, пытались изобразить свое видение вселенной Евангелиона. Эти опыты можно видеть на плакатах сторонних производителей (рис 3). Обратите внимание, что все четыре плаката имеют свой особенный стиль рисунка, свойственный определенному художнику. Подобные постеры тоже, в некотором роде, являются коллекционной ценностью, поскольку выпускаются почти всегда малыми тиражами.

Вслед за плакатами по популярности в линейке сопутствующих товаров идет одежда. И здесь на первом месте стоят футболки. Их тоже было выпущено огромное количество, с сюжетами из аниме или изображениями героев. Однако и среди них встречаются уникальные экземпляры. Такие, какие представлены на рис.4. Это специальные, так называемые, авторские дизайны. Например, нижняя модель светится в темноте. Цена на подобную одежду может достигать 100 долларов и более. Для ведущих здоровый образ жизни Gainax выпустила серию спортивной обуви с символикой Евы (рис. 5). А как же быть тем, кто и в бассейне, и не пляже хочет показать свою любовь к бессмертному творению Анно? Для них специально выпускаются пляжные тапочки с эмблемами Нерва или просто раскрашенных под цвета какой-нибудь из Ев (рис. 6).

  Но что же делать офисным работникам? Ведь им по уставу фирмы положено носить форменную одежду и выделиться почти нет никакой возможности. Не стоит отчаиваться! Всегда можно надеть часы со скромной надписью "Eva-02" или красным кленовым листком (рис. 7). А с обратной стороны часов вашу руку будет греть изображение Аски или Рей. Для особо продвинутых модников-евангелионщиков высокая аниме-мода предлагает Ева-галстуки (рис. 8 ), которые невероятно эффектно будут смотреться под пиджаками деловых костюмов. Это особенно поможет, если ваш торговый партнер, с которым вы собираетесь заключать сделку, тоже окажется поклонником этого сериала. Правда, может случиться и обратный эффект.

  Про курильщиков тоже не забыли, выпустив серию уникальных zippo-зажигалок (рис. 9).

Женской аудитории аниме-индустрия предлагает всевозможные украшения, стилистически связанные с Евангелионом (рис.10). Это может быть и бижутерия, и изделия из серебра, и даже из золота. Не остались в стороне и любители высоких технологий. Они могут украсить свой рабочий стол компьютерной мышкой с клиновым листком "Нерва" или похвастать перед друзьями новым Евангелион-мр3-плеером и наушниками (рис.11).

   Ну, а для настоящих фанатов сериала, не могущих прожить без него и мгновения, выпускается посуда в виде ангелов, мебель с изображением Ев, велосипеды, раскрашенные цветами Евангелионов, а также апельсиновые соки под названием "LCL" (рис. 12).

   Некоторые, особенно помешанные, доходят до того, что украшают изображениями любимых героев свои обеды (рис. 13, 14, 15), да еще и проводят конкурсы на самый искусно сделанный "о-бенто".

Совершенно отдельно, по крайней мере, для меня, стоит такой вид аниме-товаров, как фигурки. Здесь я имею в виду масштабные статуэтки, а не различных "солдатиков" с двигающимися ручками и ножками. Сейчас мне хочется заострить внимание на сборных фигурках, которые покупатель должен склеивать и раскрашивать сам. Дело в том, что подобных пластиковых изображений любимых героев выпускается гораздо больше, чем уже готовых, собранных статуэток. И секрет здесь в том, что любой, обладающий талантом скульптора и владеющий технологией отливки эпоксидной смолы, может выпустить на рынок свое творение. А потому подобных опытов выпускается бесчисленное множество. И на первом месте, как не трудно догадаться - изображения Аски и Рей, как самых популярных женских персонажей аниме. Вот несколько примеров.

   Без сомнения, невозможно обойтись без наших героев в их скафандрах (рис. f1). Как видите, производители не обошли вниманием, не только главных героев, но и совсем уж второстепенных, которые и в Евах-то ни разу не сидели.

   Позы, в которых запечатлены персонажи, могут быть сколь угодно различными. Вот, скажем, иное изображение Рей (рис. f2). К слову, моделист (человек, склеивающий и раскрашивающий фигурки) здесь окрасил ее более мягкими, пастельными тонами.

Однако не только позы может менять скульптор, создающий статуэтки. Как вам эта композиция из трех королев мототрека (рис. f3)? И здесь уж фантазия моделиста может разыграться вовсю! Тут ему уже не нужно придерживаться определенной цветовой схемы. Комбинезоны героинь и их мотоциклы можно окрашивать как душе угодно. Кстати, существуют сайты, где даже проводятся конкурсы на самую лучшую окраску определенной фигурки. И с нешуточными призами!

   Статуэтки могут быть не только реалистичными, но и абстрактными, символичными. Например, как вот эта Рей, разбивающая изнутри броню Евангелиона (рис. f4).

   Особо велико количество фигурок Рей и Аски, одетых в различные повседневные (и не очень) одежды. Встречаются фигурки девушек в купальниках, в зимних пальто, в школьных формах, в вечерних платьях. Что скажите вот про эти статуэтки, в популярных в Японии платьях в стиле gothic-lolita (рис. f5)? Кстати, на одной из четверти большого изображения можно увидеть, как фигурки выглядят до покраски.

   Ну и куда же без эротики. Производители фигурок успели обнажить всю женскую половину сериала Евангелион, включая даже таких персонажей, как Маю, одну из подручных Рицко. В качестве примера, я взял вот такую нагую Рей (рис. f6).

Это далеко не полный перечень товаров с символикой Евангелиона, которые возможно купить в магазинах или на просторах Интернета. Я не упоминал здесь про "целы" (cells), прозрачные пленки с изображениями кадров из сериала, не говорил про артбуки, не рассказал о сумках и шапках. Тем не менее, возьму на себя смелость утверждать, что, судя по количеству продуктов, связанных с Евангелоном, выпускаемых различными производителями, этот аниме-бренд - самый популярный на сегодняшний день. И его еще не обогнали ни "Наруто", ни "Нана", под маркой которых также выпускается множество товаров. Что ж, уже более десяти лет "Neon Genesis Evangelion" остается в лидерах. Посмотрим, сможет ли его кто-нибудь опередить!

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 оценка)

Комментарии

Добавить комментарий