Вы здесь

01.05.2007    1621    0
         


Аватар пользователя Лекомцев Сергей

Вследствие особенностей японской культуры, столь занимательно описанных в 39-м номере данного издания, для аниме вообще и сёнэнов в частности, характерно большее количество межполовых отношений, чем в евроамериканских мультфильмах (да и в кино, пожалуй, тоже). Лично мне почему-то вспоминается одна эстрадная песня годов так начала 90-хх "Мальчик с девочкой дружил"; вспомнить её дословно я не могу, но смысл, как помнится, состоял в изначальной дружбе между героями, последующем непонимании и насмешках окружающих, ну и кончалось всё соответствующе - "А теперь она забыта, а теперь она прошла…". Как мне кажется, подобная проблема в японских школах не стоит так подчёркнуто; а уж если учесть приоритет девочек при знакомстве… ня-я…


   Но, как и всё на свете, стиль показа этих отношений меняется со временем. Вот этим-то я сейчас и займусь… ну хорошо, учитывая мой небогатый отаку-стаж, попытаюсь.


   Для начала советую сравнить реакцию на прикосновение парня к девушке в "Love Hina" и отношения - даже не между главными героями - в "Ashiteruze Baby". Лично мне Хина не нравится именно из-за отношения к Кейтаро, мой личный фаворит в этом жанре - "Ai Yori Aoshi".


   А уж "Малышка"… Но не будем забегать вперёд.

Если рассматривать изменения в романтических отношениях в аниме, то начать следует, пожалуй с едва ли не самого распространённого типа главгероя и его окружения - стеснительный рохля и его… гхм, гарем с любовью всей жизни (ну уж данного сезона-то точно) во главе. Пожалуй, самый известный представитель данного вида - Кейтаро Урасима и его "боевая" (в смысле, "Я на тебе, как на войне") Нару Нарусегава из "Love Hina". Что характерно для данной пары? Он - застенчивый и не знающий, как "подъехать" к девушке, но на раз влипающий в ситуации типа "а я, это, случайно в ванную зашёл…". Следует отметить, что, собственно подобные ситуации встречаются и у других типов аниме-главгероев, но для этого они по-сто-ян-ны. Она - на любое поползновение в её сторону вопит "Эччи!" на всю ивановскую, не стесняясь, отвешивает тумаки за дело (гораздо чаще - без) и втайне влюблена в него, но ни за что не признается - даже сама себе. Лично мне навскидку вспоминается ещё одна подобная пара - Риуи (Луи) и Мелисса (с её вечным "Это против моей воли-и-и!..") из "Mahou-senshi Riui". Более-менее (про)двинутые отаку без труда вспомнят ещё не одну такую пару садомазо типа… Слава аниме и пророку его каваю, что данный тип мало-помалу сходит на нет.


Найдите десять отличий

Близкими к данному варианту (и, пожалуй, даже более распространёнными) можно считать отношения типа "дружим с детства". Насколько я помню, подобный женский типаж называется "томбой" - непоседливая особа, находящаяся в дружеских отношениях с парнем с детских времён (жили рядом, ходили в один детский сад и тп.). Собственно, отношения начинаются в подростковом возрасте и проходят различными путями, как правило, начинаясь с типа "останемся друзьями" (он не интересуется ею в качестве девушки и их отношения не выходят за дружеские рамки; она не особо-то и пытается их развить и впоследствии жалеет об этом), а вот потом…


   - он запал на другую девушку и её в качестве объекта любовно-сексуального интереса просто не рассматривает. Пример - Кейске и Юки из "Iketeru Futari".


   - он заинтересовывается/влюбляется в другую и ей приходится - перейдя от "дружеских" ежедневных тумаков к осознанию и принятию факта собственной любви - набраться сил и сказать "я тебя люблю", причём далеко не факт, что это будет просто. Пример - Котаро и Кидзаки из "Angelic Layer".


   - он - в силу возрастных изменений и сценарных требований - гоняется за каждой доступной в поле зрения юбкой и рассматривает её в качестве объекта только сексуального интереса (любовь как чувство - опционально). Пример - Юдзи и Казуки из сериала "Tonagura!" (см. мини-обзоры в 43-м "Анимаге"); Кейске и Шизука из хентайки "New Angel" - там, кстати говоря, его отношение к ней на уровне "давным-давно я с ней дружил и светлый образ не забыл" и собственно любофф (Именно с ней, а не с женским полом вообще! Успокойтесь, господа вуайеристы!.. - прим.) будет в самой последней серии.


   Вышеописанный тандем Кейтаро-Нару я не считаю относящимся к типажу "дружба с детства", потому что они были (скорее всего, не слишком долго) дружны, но потом разошлись по жизни на очень долгий срок, т.е. к данному типу ближе пара из "Соседей". Да и не очень-то в сериале подчёркивается эта детская дружба - в отличие от той же "Синевы".

Ещё один небезынтересный вариант данного типа отношений был в малоизвестном (лично я не встречал упоминаний о нём) 12-серийном аниме "Sakura Diaries", главные герои которого - студент-неудачник Тоума Инаба и его кузина Урара Касуга. От обычного романтического аниме данная вещь отличается повышенным содержанием эччи-элементов (одна первая встреча героев чего стоит - она приходит к нему под видом девушки по вызову и натурально залезает в постель); лично я не удивлюсь, если окажется, что в Японии её показывали после полуночи. Но вернёмся к героям…


   Он - не сумевший поступить в университет, но совравший девушке, с которой хочет по… э-э, сблизиться, что ему это удалось; не замечающий, что Урара давно влюблена в него, но решивший, что отношения с ней - "тренировка на кошках" перед серьёзной любовью… У-у-у, мало кому хотелось столько раз настучать по шее за глупость!


   Лирическое отступление. Ещё одна, часто встречающаяся черта у героев подобного типа - попытка телесного контакта при подходящих обстоятельствах и без учёта желаний девушки; при получении вправления мозгов быстро успокаиваются (в зависимости от силы воздействия, иногда до утра); навскидку подобные эпизоды вспоминаются в "Крыльях Хоннеамиз" и "Нео-Ранге".


   Она - давно влюблена, но стесняется признаться, старается всячески помогать ему (например, искренне считает, что передник на голое тело оказывает тонизирующее действие), не ожидая похвалы и радуясь практически любому доброму слову в свой адрес; ей-богу, какой-то комплекс рабыни, чесслово!


Магическая техника тонизирующего фартука


Мечта о большой и чистой…    … и её воплощение

IMHO, подобное поведение в реальной жизни чревато тем, что девушка из жены очень быстро превратится в прислугу и дай-то бог, чтобы этим ограничилось…

За вычетом возраста и попыток, в качестве подобной пары вспоминаются Узумаки Наруто и Хьюга Хината из "Наруто".

Следующий тип - более-менее неглупый он и соображающая, что к чему она. Мой любимый тандем (IMHO, гораздо лучше "Хины") - Каору и Аой, сериал "Ai Yori Aoshi". Что можно отнести к характерным чертам… Он - вежлив, честен и пр. ко всем окружающим его девушкам, ответно вызывая у них практически только положительные чувства; твёрдо знает, кто его любовь - просто по объективным причинам (от сценария до жанра аниме) не может быть с ней постоянно, в смысле днём и ночью; не забывает, что любовь - это ещё не вся жизнь и надо что-то делать и к чему-то стремиться (особо это заметно в продолжении). Она - не достаёт вопросами типа "Ты меня лю?.. А почему так ти?.."; не считает, что поцелуй другой девушки - это измена, заслуживающая истерик, скандалов и т.п.; спокойно относится к близким контактам, хотя и смущается в их процессе (причём, очень кавайно); всегда готова поддержать в трудную минуту и т.д. В общем говоря и кратко выражаясь - тот человек, рядом с которым хочешь быть и ради которого хочешь стать лучше и чего-то добиться в жизни, ибо негоже такой девушке тратить себя на мелкого неудачника.


Спокойная ночь…
В одностороннем порядке


Лучшее на свете…
Лекарство от простуды


Женщины на нём…
Просто отоспались


Не поделили…
 

Продолжаем разговор… (© Карлсон)

Он - искренне и честно любит женское общество вообще и / или (хотя бы) отдельных представительниц в частности, она - считает его повесой и бабником. Встречайте и любите! Киппей и Кокоро, "Ashiteruze Baby"! Он - настоящий дамский угодник, девушки ему натурально на шею вешаются и совершенно спокойно относятся к близким контактам - очень показательна сцена на лестнице с Назу (он говорит, что не в настроении, лёжа на боку и держа руки за головой, затем поворачивается на спину, девушка совершенно спокойным тоном спрашивает "Да ну?", камера отъезжает назад и мы видим, что его рука уже засунута под блузку и лежит на груди девушки) - при этом (до поры до времени, пока поздно не станет) не считают его серьёзным вариантом (та же Назу). Она - втайне (в начале) влюблена в него, но - абсолютно не стесняясь - может рявкнуть фразу типа "Ты меня с теми девками не равняй!", потом узнаёт, что он достаточно серьёзный человек и достоин дружеских и более отношений, а уж потом…


   Когда я её посмотрел впервые, меня натурально торкнуло (большущее Аригато господину Шуклину (www.shounen.ru) - за оч-чень подходящее слово) от показа чувств героев! Первый поцелуй с Кокоро, предложение дружеских объятий и не только (эпизод, в ходе которого показывают только пару главгероев, а потом дают дальний план и выясняется, что в той же классной комнате находилось человек двадцать… и хоть бы кто вякнул! Все молчали в тряпочку!)… А уж когда в финале уложили в одну постель всю троицу главгероинь/ев…


   Немного изменённым вариантом вышеописанного можно считать такой расклад: он - неудачник в личных отношениях, она - считает его плохим, пока не, потом влюбляется со страшной силой, но долго не может собраться и признаться; при этом, в случае ситуаций не забывает вопить "Эччи!" и раздавать тумаки. Не узнали? Це ж Савамура и Аясэ из "Midori no Hibi"!

Ну и, наконец, тип, чьё описание вынесено в заголовок статьи (рассматривается исключительно аспект развития интимных отношений); самый (надеюсь, что только пока) редкий на данное время. Лично мне вспоминается только один пример: Мацумару и Аки, сериал "REC". Вот тут уже всё практически нормально: есть секс (IMHO, любовь без секса - это что-то неправильное, или уж, как минимум, неполноценное); после ночи вместе пара вовсе не превращается в эталонный образец бразильского мыла, а продолжает спокойно сосуществовать рядом, ну и прочее… Из недостатков: первый раз является результатом не отношений, а ситуации - что не очень хорошо, ибо не даёт высоких шансов на продолжение этих самых отношений (я думаю, видевшие это аниме согласятся, что у героев и так-то с интимной стороной жизни было не очень… причём у обоих). Вообще, данный сериал хорош в целом, а не с эроромантической точки зрения - его бы серий на 26 растянуть, сюжетного мясца нарастить, да хорошим (по принципу "редко, да метко") фан-сервисом разбавить… а лучше хентаем… (автор статьи тяжело и прерывисто вздыхает) …но не судьба.


   Теперь осталось только дождаться, пока в ТВ-сериалах уровня той же "Малышки" не появятся подобные эпизоды (А ещё лучше - в OVA-исполнении (там цензуры меньше) и хентайные (там её вообще не надо)! - голубая мечта автора; небезосновательная, кстати - лично я видал хентайку приличного качества к "Хине").

Конечно, это далеко не полная классификация… Из небезынтересных пар также вспоминаются:


   Садзи и Акира из "Iketeru Futari"; особенно если учесть, что экранизирована манга от фонаря (взятые главы даже не последовательны) и гораздо более подробна… во всех смыслах: например, свидание в первой серии дошло до логического финала. Кстати, на сегодня в ней более 20 томов и она продолжает выходить.


   Юкино и Арима - КАНОническая пара, обзора которой я не даю лишь по причине бессмысленности подобного действия в рамках примера в статье. Да и вообще, подобный тип надо смотреть с чувством, толком и расстановкой (ещё лучше, конечно, пережить в реале - но ТАК везёт далеко не каждому…).

В следующий раз мне хотелось бы поразмышлять над различиями в отображении интимных отношений в хентае (и в любви, и в насилии) в сравнении с евроамериканской порнографией. Сразу могу сказать, что мнение Тени ("Антихентай" все читали?.. Не-ет?! Ну, вы ваще… Срочно читать!), разделяю целиком и полностью, хотя и хотелось бы добавить пару ласковых.

Голосов пока нет

Комментарии

Добавить комментарий