Вы здесь

Аватар пользователя aleks_saotome
19.06.2015    aleks_saotome    1313    3
         

Хочется сразу начать предварительное знакомство читателей с летним аниме сезоном с небольших выводов. Увы, предварительное знакомство с новинками еще больше убедило меня в «кризисе идей» в головах японских аниматоров. Практически ни одного оригинального сюжета в летнем сезоне не предвидится, вот разве что, кроме «Гансты». Много фентези, сплошные сиквелы, ремейки и, что на моей памяти происходит впервые, абсолютное отсутствие представителей жанров «меха» и «романтической повседневности». Я конечно рад буду ошибаться, время покажет. А пока что позвольте познакомить вас с новинками предстоящего сезона.


Рыжеволосую Сироюки капризный и эгоистичный принц желает сделать своей любовницей. Но Сироюки желания принца не разделяет, а потому сбегает в лес соседней страны. Там она знакомится с молодым человеком, который впоследствии оказывается наследным принцем соседнего королевства. В итоге Сироюки служит ему врачом, а уважение в ее сердце сменяется любовью к принцу.

Главная героиня – рыженькая, а это уже серьезный повод для просмотра. Впрочем, шаблонность персонажей и предсказуемый сюжет, коими грешит оригинальная манга, вполне способны перевесить даже соблазнительность цвета волос Сироюки. Зато графическая часть в манге – выше всяческих похвал, чего не скажешь об аниме трейлере. Слишком в нем все плоско и идеально вычищено (от деталей). Выпуск манги продолжается, соответственно, на объективный финал рассчитывать не приходится. Хотя, когда в сценаристах значиться Деко Акао, можно ждать интересного «финта ушами», «Норагами» тому доказательство. В портфолио режиссера Масахиро Андо шедевров не наблюдается, но тот же Canaan, снятый им в 2009 году, свидетельствует о его профессионализме.


Героиня истории Хотару, девушка с обостренным чувством справедливости, переезжает в новую квартиру. Она сразу замечает какого-то подозрительного парня, но, оказывается, что это ее сосед. В школе лучшая подруга Хотару жалуется, что ее обманул член хост-клуба, и защитница добра и справедливости отправляется на разборки. Каково же было ее удивление, когда она узнает в обидчике подруги своего нового соседа, Мацуоку, который предлагает ей решить конфликт в страйкбольной дуэли. Проиграв в пух и прах, девушка вынуждена присоединиться к страйкбольному клубу, в котором состоит Мацуока. Вместе с художником эро-манги, Тору Юкимурой, троица намерена стать «лучшей командой в Японии».

Бесконечные аниме по страйкболу уже начинают набивать оскомину, но, в данном случае, подача «тухловатого» сюжета будет происходить уже не в рамках пародийной комедии, а в более «драматически-повседневном» ключе. К тому же, от чисто женского состава клубов в данном случае останется только главная героиня, к тому же успешно маскирующаяся под юношу. Давненько аниме производители не радовали поклонников гендерными интригами, и я с нетерпением жду от этой новинки многого. Адекватного трейлера в сети до сих пор нет, так что судить о графике можно по источнику, а в манге она более чем достойна похвалы.


3015 год, альтернативная реальность. Две империи, Донатия и Кауран, бьются за сферы влияния. Между ними зажата маленькая островная страна, которая постоянно подвергается атакам двух больших соседей. Однажды древнее божество этой страны выходит из под контроля. А отпрыск королевской династии Камуи оказывается в отряде, куда вошли представители обеих держав. Отряд прислан на остров, чтобы усмирить дракона.

Всем любителям фентези летний аниме сезон в лице студии Silver Link предлагает экранизацию ролевой игры "Red Dragon", интересной лишь тем, что персонажей для нее создавали разные художники. Авторы обещают сохранить эту «фишку» и в аниме версии. Традиционно прокатная судьба любого рпг-фентези сильно зависит от харизмы его главных персонажей. Если герои с первых серий придутся по душе зрителю, он будет готов «терпеть» сколь угодно серий и сколь угодно сезонов. Как это было с Utawarerumono и с Valkyria Chronicles. Получится ли у Chaos Dragon: Sekiryuu Seneki очаровать зрителя, не знаю, но ролики к этой новинке меня совсем не впечатлили.


Аниме

CHARLOTTE (2015)

Герои истории - подростки, обладающие суперспособностями. Один из них, Юи Отасака, использует свою способность занимать чужое тело на время, чтобы жить без проблем. Ровно до тех пор, пока не встречает девушку Нао Томори. Она обладает властью удалять на какое-то время людей из поля зрения. Есть и другие - Дзёдзиро Токадзё имеет способность мгновенного перемещения, из-за чего постоянно рискует получить увечья, так как не особенно способность свою контролирует. Из-за этого он вынужден носить защиту под школьной формой. А Юиса Нисимори становится призраком, даже не желая этого.

Лично мне еще в представителе осеннего сезона 2014 «Супербои в повседневности» понравилась концепция с подростками, обладающими суперспособностями. И, судя по зрительским рейтингам, эта концепция понравилась не только мне одному. Автором оригинальной истории числится Дзюн Маэда, и этот господин хорошо известен не только как сценарист к многочисленным визуальным новеллам, но и как композитор в таких сериалах как: Air, Kanon и Clannad. В рекламном ролике к Шарлоте музыкальная часть так же чрезвычайно хороша. Остается надеяться, что и событийная часть не уступит звуковой, ибо графическая часть радует уже по трейлерам.


Школьная жизнь в научно-фантастических интерьерах. Человечество давно уже расселилось на всех планетах Солнечной системы, с надеждами на "стабильное существование". Действие аниме происходит в школе на Марсе, в новой префектуре Японии именуемой «Четвёртым Токио», в которой преподаватели пытаются как можно больше развить таланты подростков. Герои - ученики третьего класса старшей школы, будущая летчик-испытатель Ширасаки Ирис и ее друг - будущий механик Мизуки Сера.

Летний сезон будет поводом познакомиться с первой работой новой аниме студии Lay-duce. До съемок «Кризиса классной комнаты» студия занималась дизайном персонажей и обучением аниматоров и, спустя 2 года существования, решилась на самостоятельный заплыв. В качестве «подопытного кролика» был выбран оригинальный проект по сценарию Фумиаки Маруто, причастного к авторству шикарного Saekano и второго сезона «Белого Альбома». За дизайн персонажей отвечает художник ранобэ «Моя младшая сестра не может быть такой милой» Хиро Канзаки. Так что перед нами все слагающие отличного, если не шикарного! аниме сериала.


Такея Юки очень любит свою школу. Для неё это замечательное место, где она проводит свой досуг и деятельность вместе с клубом, в котором она состоит. Клуб Школьной Жизни ставит перед собой цель - помогать деятельности других клубов. Вместе с президентом клуба Рии, ещё одной участницей клуба Куруми и их учительницей Сакурой Мегуми по прозвищу "Мегу-нээ", она живёт полноценной жизнью обычной школьницы. Вот только есть существенная разница между тем, что она себе представляет, и реальной картиной событий, которые происходят не только в школе, но и вокруг...

Как ни маскируй слайсик, слайсиком от него все равно несет за километр. Даже несмотря на плотную оболочку мистической составляющей в сюжете. На этот раз, умильный кавай будет щедро разбавлен зомби апокалипсисом, и именно благодаря этому факту сия летняя новинка не была вычеркнута из моего списка «желательно к просмотру». В сети до сих пор нет ни единого трейлера, по которому можно было бы судить о графической части, лишь арт на официальной странице вызывает слащавое умиление симпатичными мордашками. А в оригинальной манге царствуют сплошные шаблоны: девочке-цундере, девочка-яндере, девочка с шизофренией и т.д. Так что надежды на хорошее аниме у меня есть, но не слишком большие.


Аниме

GANGSTA. (2015)

У вас течет кран? Отломалась ножка стула? Завелись тараканы? В предприимчивой Японии в таких случаях звонят в специальную контору, "мастерам на все руки", которые все починят, со всем помогут, все проблемы решат. Называются такие мастера абстрактным словом "Бенрия-сан". Вот только где-то есть районы, где "бытовые" проблемы имеют широкий криминальный масштаб, а вредители крупные и злобные двуногие, от которых "дрожат" даже иные тюрьмы. Вот на таких улицах и переулках вырастают свои "Бенрия-сан", которые так же без вопросов приведут любой объект хозяствования в состояние "нет проблем". У вас все еще проблемы? Не раздумывая звоните Варрику и Николасу: приятная секретарша всегда ответит на звонок - и специалист немедленно отправится вам на помощь, прихватив кольт, катану и прочий рабочий инструмент.

У манги Косуке читательские рейтинги запредельно высокие, посему на экранизацию стоит обратить более пристальное внимание. Яркий, насыщенный мир, наполненный оригинальными (читай НЕШАБЛОННЫМИ!) персонажами, достался в руки Сюко Мурасэ, режиссеру, создавшему себе имя такими сериалами как «Робин, охотница за ведьмами» и «Эрго Прокси». Графика в роликах великолепна, но в манге она еще лучше. Кстати, на сегодняшний день вышло уже 40 глав, так что следует приготовиться если не к «финту ушами» сценариста в финале, то, как минимум, к нескольким сезонам. Но мой взгляд «Бандиты» - главный претендент на ВИН летнего сезона.


В один прекрасный день в центре района Гинза (Токио) раскрылись врата. Из них повалили рыцари и странные создания, и вскоре Гинза превратилась в ад. Вероятно, эти врата соединяют Японию и параллельный мир, мир, где вся сила в руках воинственной империи, которую населяют фантастические существа. Японские Силы Самообороны решили отправить туда небольшой разведывательный отряд под предводительством слегка помешанного отаку-военного. Разведчики должны выяснить все возможное о чужом мире, людях, населяющих его, империи и ее планах. Проникнув в параллельный мир, они наткнулись на деревню, дотла сожженную огромным огнедышащим драконом. Выжить удалось лишь девочке-эльфийке, которую отряд обнаружил лежащей без сознания в колодце. Герои понимают, что должны оповестить близлежащие города об опасности и сделать все возможное, чтобы помочь людям.

Еще одно классическое, махровое (от эльфийских ушек до кончика хвоста нэко-тян) фентези предлагает зрителю студия A-1 Pictures. Разве что к классическим каноном авторы щедро добавляют милитаристские прибамбасы. Заранее отдаю лидерство в опросе «Мисс аниме 2015» одной из главных героинь этого аниме, невероятно-привлекательной эльфийке по имени Асуна. Историей с вратами в параллельные миры уже давно никого не удивишь, но в данном случае особо привлекает внимание главный герой (отаку), которому исполнилось уже 30 лет, т.е. идеальный представитель аниме для старшей (т.е. моей) аудитории. К тому же уровень насилия в манге – запредельный.


Аниме

GOD EATER (2015)

Действие игры, на основе которой снимается аниме, разворачивается в Японии образца 2071 года. К тому времени большая часть мира уже уничтожена загадочными чудищами, известными как Арагами. Для борьбы с ними была создана организация под названием «Фенрир». Её сотрудники, вооруженные «Божественным оружием», сделанным из клеток Арагами, и называются Пожирателями Богов.

«Пожиратель богов» - единственный условный конкурент «Кризису классной комнаты» в летнем аниме сезоне в плане футуристической фантастики. Аниме сериалы по играм редко получаются интересными зрителю, и я не вижу доказательств к тому, что эта новинка станет исключением из правил. Студия UFO Table за 12 лет существования остается на слуху толь благодаря вселенной Fate/Zero. Режиссер проекта, Такаюки Хирао знаком отаку разве что по съемкам второго сезона Futakoi Alternative. А в чьих руках находится сценарий, до сих пор не известно, хотя в случае с экранизацией игр имя сценариста становится куда важнее таблички на спинке кресла режиссера. А графика в трейлерах, использующая компьютерную графику на полную катушку, лишь добавляет свою толику сомнений в успешном прокате этого аниме. В итоге – полноценная темная лошадка сезона.


Моя младшая сестра Умару (16 лет) – красивая и известная девушка в городе. Идеальная сестра с добрым сердцем, умная и популярная, все ею восхищаются… Или по крайней мере это то, во что люди верят, но как только она заходит в свою комнату, она становится... История от лица брата девушки - красотки.

История о двуличной красавице, которая в школе представляет собой образец красоты, а дома восседает на шею влюбленного в нее брата и вертит им как ей вздумается, априори должна получиться смешной. Но. Если ознакомиться с первоисточником, за авторством Хэда Санкаку (для которого Умару – единственная изданная манга на сегодняшний день), то радужная картинка ожиданий начинает тускнеть и покрываться паутиной. Весь юмор строится по одному принципу: сестра постоянно просит что-то от брата, тот ей категорически отказывает, но стоит Умару состроить обиженную моську, как братик готов для нее горы свернуть. В первых нескольких сериях за этим наблюдать будет весело, но вряд ли однобокий юмор вытянет весь сериал. Сюжет посредственный, юмор однообразный, а графика в трейлере не впечатляет.


Это школьная комедия с примесью мистики. Герой, патологический болтун Араси Куромине (который абсолютно не умеет врать), влюбляется в милую девочку Йоко Сирагами. Но, девушка оказывается вампиром, а Араси узнает эту тайну. Несмотря на то, что ему трудно удержать секрет в себе, ради любимой он серьезно намерен скрывать ее тайну.

В этой комедии (если сравнивать ее сюжет с предыдущей) для юмора у авторов куда больше направлений. Даже несмотря на то, что новинка представляет собой классический гаремник. В любовном треугольнике будут «толкаться» главный герой и две девушки с весьма сильными характерами. Да и Араси представляет собой не менее прекрасного персонажа, который не только уверен в своих желаниях, но и делает все, для того, чтобы эти желания сбылись. Задел прекрасный, но за ранее предупреждаю, что визуальный стиль в манге оттолкнул достаточное количество читателей от этой великолепной истории. Судя по трейлеру, к графике в аниме версии так же придется привыкнуть. Она достаточно специфична. Лично на мой взгляд, Jitsu wa Watashi wa станет одной из лучших комедий летнего сезона.


СИКВЕЛЫ/ТРИКВЕЛЫ

Поклонников вселенной Акварион ожидает третий сезон приключений его героев.

Первый новый сериал во вселенной Dragon Ball с 1997 года о событиях после победы над Маджин Буу и попытках Гоку сохранить установившийся на земле хрупкий мир.

Вторая (из трех) частей второго сезона Дюрарары порадует поклонников очередными приключениями Микады и новых персонажей.

Очередной сиквел в экранизации эротического визуального романа студии Type-Moon. Девочки-волшебницы в наличии!

Продолжение выйдет под названием "Gatchaman Crowds insight". В продолжении появятся новые герои.

Продолжение...

Ваша оценка: Нет Средняя: 9.8 (6 оценок)

Комментарии

Аватар пользователя irenika

Спасибо за статью!

AKAGAMI NO SHIRAYUKIHIME - традиционно беру шедже, если не отдает реверсником.
AOHARU X KIKANJUU - на попробовать. Мало ли...
CLASSROOM CRISIS - тоже что и выше
GAKKOU GURASHI! - очень нахваливали мангу. Но если сильно в рафинированный слайс пойдут, то брошу на середине скорее всего
GANGSTA. - архи-шаблонный замес, но все будет от реализации зависеть. Трейлер совсем не впечатлил, к слову
GOD EATER - на потаращиться в монитор в конце трудного дня. Если не зрелищно будет - то в корзину
JITSU WA WATASHI WA - только если не такой дубовый гарем, как зимний Саэкано
Возьму на заметку также 2 фэнтези, но дождусь отзывов, а то надоело во всяких Серафимов влазить... Тоже и по Шарлотте. Очень уважаю студию, то Ритмы в свое время не впечатлили совсем.

Из сиквэллов тут только GATCHAMAN CROWDS INSIGHT интересует

Аватар пользователя Таб ула

CHARLOTTE - возьму на заметку, посмотрю по отзывам, может и посмотрю.
CLASSROOM CRISIS - в принципе жду, начну смотреть, а там как пойдет.
GANGSTA. - ждем-с =)
GATE: JIEITAI KANOCHI NITE, KAKU TATAKAERI - несмотря на "махровость", тоже ждем-с =)
Ну и по этой части пока все =) Спасибо за работу :)

Аватар пользователя sariman

Немного позанудствую.
1. В портфолио у Масахиро Андо есть и шедевры - полнометражный анимационный "Sword of the Stranger", к примеру.
2. Анимешникам Такаюки Хирао известен также и по самому мощному фильму цикла "Kara no Kyoukai: The Garden of Sinners" - "Boundary of Emptiness: Paradox Spiral". Так что за его талант снимать + высокий уровень графики студии ufotable я бы не беспокоилась.
На мой взгляд, летний сезон получается сильнее весеннего даже.

Добавить комментарий