Вы здесь

Аватар пользователя Тень
01.01.2005    Тень    891    0
         

"Любое произведение, в котором невозможное соседствует с возможным и есть фэнтези".
Дмитрий Лопухов.
"Точно определить, что такое фэнтези, а что такое научная фантастика, сложно. Условно говоря, научная фантастика основывается на ныне существующей (иногда чуточку подправленной, как, скажем, в случае сверхсветовых космических путешествий) научной парадигме, а фэнтези привлекает дополнительные условия, в частности магию…"
М. Галина.
"Основным источником возникновения фэнтези как особого вида художественной литературы, где свободная игра воображения способна нарушить любой закон реального мира, ввести любое чудо и волшебство в качестве слагаемого содержания и формы, являются миф и сказка"
Г. Степновская.
"Фэнтези это литература о человеке и о людях…"
Святослав Логинов.

Причиной для появления этой статьи послужили споры на форумах, посвящённых аниме и один случай, произошедший со мной довольно давно. Я купил на Горбушке аниме "Заветные слова" (Words Worth), затем приобрел "Bastard" и захотелось мне ещё чего-нибудь "этакого", чтобы с магией, мечами, чёрными-пречёрными магами и, РАЗУМЕЕТСЯ, кавайными эльфийками с длинными ушами (а еще сексом и девочками-кошками, "Заветные слова" это же чистейший хентай! :) - прим.редактора). Продавец, не долго думая, выложил передо мной две кассеты. На одной был мувик "О! Моя богиня" (Oh! My Gudness!) на другой "Утена". Я выбрал первую.

- И это фэнтези!? - возопил я после просмотра, - Где мечи? Где чёрные маги? ЭЛЬФИЙКИ ГДЕ?
Похоже, продавец вручил мне нечто, являющееся фентези лишь по его мнению.

Прошло время, я наткнулся в одном форуме на топик, в котором речь шла как раз о фэнтези. Один из посетителей приводил определение жанру подобное тем, которое я дал в самом начале статьи.
- "Фэнтези, это нечто, не имеющее отношения к объективной реальности" - писал один.
На это другой ему отвечал:
- "А что, межзвёздные полёты, девочки, бегающие со сверхзвуковой скоростью, тоже объективная реальность? Фэнтези - это когда драконы, эльфы и маги. Можно ещё чуть-чуть жареных паладинов и гномов".

В следующем топике, человеку, попросившему посоветовать хорошее аниме фэнтези, указали на одну из аниме энциклопедий, в поисковике которой, набрав слово "фэнтези", можно было получить не меньше трёх сотен наименований. Из интереса я последовал этому совету, и, первое, что выдал мне поиск по сайту, был "Dragon Ball Z"! Думаю, общий смысл проблемы вы поняли, в таком случае пойдём дальше. Я стал спрашивать у друзей:
- "Что такое Fantasy аниме?"
И, постепенно пришёл к следующему выводу. Всё дело в человеке, который оное аниме смотрит.

Для одних, Fantasy аниме, прежде всего, связано с литературным творчеством Профессора Д. Р. Толкинена и его многочисленных последователей. Для них, в первую очередь, это должно быть аниме "магии и меча", самыми известными среди которого являются OVA "Летописи войн Лодосса" (Record of Lodoss War), и, разумеется, "Рубаки" (Slayers). Как OVA, так и ТВ сериалы. Персонажи первого просто каноничны, иначе не скажешь. Чёрный Рыцарь, маг, эльфийка и колдунья. Второе, изначально создавалось как пародия на популярные в Японии книги жанра фэнтези, однако потом переросло в нечто большее. Не стану заниматься дополнительным описанием этих сериалов, скажу лишь, что в архиве нашего журнала вы можете найти по ним подробные обзоры.
Для других, это вещи в которых происходят события, никак не объясняемые с точки зрения науки или объективной реальности. Примеров можно привести множество, начиная с "Видение Эскафлона" (Vision of Escaflowne) и заканчивая "El Hazard".
Для третьих "fantasy" - это аниме, в котором один из героев может швыряться шаровыми молниями, называя это "Очередной Древней Техникой", или размахивает мечом, в то время как противники палят в него из пистолетов. Такие товарищи и "Ранму пополам"" (Ranma 1/2) назовут "фэнтези", ибо там мало того, что главный герой в девушку превращается, так ещё мечами время от времени размахивает.

Кто из них прав? Споры о том, что является литературным фентези, ведутся очень давно, и будут продолжаться ещё дольше. Судя по всему, с фэнтези в аниме будет та же самая история. Первые говорят что фэнтези, это, прежде всего сказка, основанная на магии, фольклорных элементах, вроде драконов и, разумеется, средневековье со всеми его прелестями. Вторые склонны называть фентези любое аниме, в котором происходит нечто не имеющее хоть какого-нибудь научного обоснования. Я не буду говорить, кто из них прав, ибо на мой взгляд каждый имеет право на своё личное мнение. Вместо этого, в попытке разложить всё по полкам, представлю вам некую своеобразную классификацию.

1. Fantasy, так сказать, чистой воды.
2. Аниме, в котором фэнтези одна из составляющих.
3. В аниме есть мелкие фэнтези элементы.
4. Ничего общего с фэнтези.

Предупрежу сразу, градация по нарисованной мною шкале у каждого будет своя. То, что одному покажется "махровым" фентези, другой назовёт сплавом фэнтези и меха, как это было с "видением Эскафлона". Однако, несмотря на это, стоит помнить, что "Rune Soldier Rui" или "Двенадцатое Королевство" (Twelve Kingdoms) сложно назвать чем-либо кроме фэнтези, а в "Цельнометаллическом Алхимике" (FMA), ощущается острый недостаток мечей и эльфов.
Чаще всего в аниме встречаются вещи, в которых фэнтези используется как база, на которой строится основной сюжет. Так сказать фон на картине. "Scrapped Princess", к примеру, начиналась как классическое фэнтези, однако очень скоро появились меха и компьютерные технологии со всеми вытекающими отсюда последствиями. По этому поводу стоит вспомнить "Gensou Maden Saiyuki", в которой путешествующие главные герои сражаются с демонами при помощи посоха, магии и револьвера. Причем, передвигаясь при помощи дракончика, который может превращаться в джип. Первый сезон "Magic Knight Rayearth" более или менее походил на первый пункт в указанной мною шкале, однако во втором сезоне опять-таки появились космические корабли и вездесущие меха. В "Shoujo Kakumei Utena", несмотря на все дуэли, мистическую силу Принцессы Роз, принцев и.т.д. фэнтези остаётся сценой, на которой происходят события и не более того. То же самое можно сказать о ТВ-сериале "Fushigi Yuugi". С одной стороны, все признаки первой группы, однако рука не поднимается её туда занести, потому как в первую очередь сие есть любовная история, а уж потом всё остальное.
Теперь, поговорим о жанрах, которые фэнтези не являются, но с которыми его часто путают. Фэнтези в аниме путают с жанром "боевых искусств", имеющим к первому пункту весьма поверхностное отношение. Яркий пример - "Манускрипт Нинзя" (Ninja Scroll), которое, являясь хорошим произведением, на роль фентези явно не тянет. Возможно, это происходит как раз из-за всяческих "секретных техник" или "Ки", который многие путают как раз с магией. То же самое относится к "альтернативной истории". Назвать "Kenshin" фэнтези, всё равно, что отнести к этому жанру "Трёх Мушкетёров". И мечи тут абсолютно не причём.
Не стоит путать аниме с мистикой, которая хоть и близка фэнтези, но является самостоятельным жанром. Хорошим примером сплава мистики и фэнтези является "Ёко. Охотница на демонов" (Devil Hunter Yohko).
Отдельно стоит упомянуть о хентае. Стоит вспомнить упомянутые мною "Words Worth", которые помимо классики хентая является неплохим фентези. Кроме того, есть "Elven Bride", "Pink Kitty" и ещё много других наименований явно фэнтезийной направленности. Видимо, их создают люди не согласные с тем, что в передышках между сражениями с драконами и демонами, герои отсыпаются в обнимку с верными мечами, топорами и магическими посохами, а поцелуй в щёку - максимум, что получит рыцарь за спасение прекрасной принцессы. Содержание ЭТОГО в подобных вещах разное, так что одни тянут на первую группу, другие в лучшем случае на третью.

Аниме с элементами фентези великое множество. Что поделать, любят японцы к месту и не к месту вплетать магию, мечи, принцесс, демонов в свои творения. Их культура не гнушается держаться на развитой индустрии, уживающейся с историческим, культурным наследием. Тут и волки-оборотни из "Wolf's Rain" и не совсем понятная сила "Witch Hunter Robin". Перечислять можно долго. Поэтому, если у вас возникло желание посмотреть что-нибудь фэнтезийное, прежде всего, определитесь с тем, что именно вам хочется от фэнтези аниме, а уж потом покупайте, или доставайте его. И не удивляйтесь, увидев в аниме с интригующим названием "Те, кто охотится за эльфами" (Those Who Hunt Elves) японский танк Т74 (не путать с нашим Т 72 J ) Возможно, вам попалось не совсем то "фэнтези", которое вы ожидали.

Голосов пока нет

Комментарии

Добавить комментарий