Вы здесь

08.05.2020    566    3
         


Аватар пользователя drugon

Название мероприятия: 2020 Всероссийский фестиваль японской анимации онлайн
Место проведения: эти ваши интернеты
Время проведения: с 2 по 4 мая
Сайт: https://vrnfe.st/2020

Считается, что пословицы и знаменитые высказывания отражают жизненный опыт разных людей. И известны они именно благодаря своей универсальности и актуальности. Далеко не все из них понятны, если такового опыта не было у тебя лично (скажем, я долго не мог осознать, в чём суть пословицы "Благими намерениями вымощена дорога в ад", пока не ощутил её справедливость на собственной шкуре). Но в наше время практически все люди осознают, насколько же прав был Конфуций, которому приписывают фразу: "Не дай бог жить в эпоху перемен". Впрочем, вряд ли я буду единственным, у кого год и без нефтяного кризиса и коронавируса проходит довольно странно. Тем не менее именно последний является виновником того, что ежегодный фестиваль японской анимации в Воронеже перебазировался в столь необычный формат. И раз уж на то пошло, попытаюсь тоже сделать что-то необычное. А именно - напишу отчёт по нему по горячим следам! А не как это выходит обычно... И это вовсе не означает, что данный отчёт лишь формальная заметка, пусть он и будет заметно короче, чем большинство предыдущих. Поверьте, мне есть вам о чём рассказать, потому как три последних дня я, как и многие другие, в самом деле провёл практически всё свободное время на фестивале!

Internet is magic!

Как вы могли догадаться из заголовка, организаторы фестиваля, учитывая обстоятельства, решили не отменять его, но радикально поменять формат. Честно, я вовсе не хотел, чтобы всё изменилось настолько, когда говорил, что фестивалю нужно что-то новенькое! Но в текущих обстоятельствах подобная мера была наиболее разумной, не говоря уже о том, что провести массовое мероприятие никто бы сейчас не дал (хотя орги приняли данное решение за день до объявления массового карантина). Но одно дело принять решение, а совсем другое нырнуть с головой в омут неизвестности, пытаясь в нём не утонуть. Однако подготовка была начата заблаговременно и вскоре новый формат фестиваля начал приобретать конкретные очертания.

Итак, фестиваль был разделён на три дня, в первый из которых состоялось косплей-шоу и была проведена ретроспектива ранних фестивалей, во второй прошли семинары и концерт в убежище, в третий, впервые за много лет, состоялся второй день косплей-шоу, была продолжена ретроспектива фестивалей вплоть до прошлогоднего, а завершилось всё условным онлайн-шествием. Кроме того, все желающие могли принять участие в финальном танце, разучив его по заранее сделанному видео, сделав запись и прислав её команде Double Trouble. Причём видео принимали вплоть до вечера 3-го мая. Наконец, на странице вконтакта фестиваля была создана группа, берущая на себя функцию форум-выставки, в которой каждому можно было оставить один пост с рекламой своей продукции. И даже была (и есть до сих пор) возможность купить официальную атрибутику через store.otaku.

Сами мероприятия фестиваля проходили в виде трансляции (организаторы даже успели подготовить анимационные разбивки), в которой ведущие собрались в косплее из разных лет фестиваля, что даже было объяснено по сценарию интермедий. Усаги в очередной раз, что неудивительно, достала парик и сейлор-фуку Усаги из Sailor Moon, в образе которой появлялась на фестивале уже множество раз. Соник облачился в жёлтый костюм Сайтамы из One-Punch Man, а потом, не без помощи Астис, побрился налысо между интермедиями, повторив свой подвиг 2016-го года. Воспи, по его собственному признанию, решил пойти путём попроще, взяв белую рубашку и галстук, что практически сразу же превратило его в Кёна из "Меланхолии Харухи Судзумии", которая была темой ведения аж на седьмом фестивале! Лит выбрала 2015-ый год, в котором многим запомнилась по своей роли растения из Марио и дико милым "Кусь-кусь" (разумеется, в прямом эфире её подбили повторить этот жест ^_^). Фантазёрка вспомнила 2018-ый, а именно на удивление хорошо подошедший ей образ Лайлак из Netojuu no Susume. Нами же достала прошлогодний косплей непоседливой Деджико, главной героини из Di Gi Charat. Кроме того, в эфире несколько раз появлялись другие организаторы, например Ирина Лапшина и Сапфир, вспоминающие, как проходил фестиваль в свои первые годы.

Что касается технической части, методом проб и ошибок было решено остановиться на vMix Call, раздавая трансляцию сразу на Twitch, Вконтакт и Mixer. Обсуждение среди зрителей велось там же, хотя наиболее активно кипело, пожалуй, в официальном канале фестиваля в Telegram. Да так активно, что я, честно сказать, чуть ли не половину времени смотрел на экран телефона, а не ноутбука. Разумеется, не обошлось без целой кучи накладок, что скорее нормально, учитывая, что мероприятие проводилось в таком виде первый раз. Впрочем, совсем уж серьёзных и длительных проблем не было. Более того, всё началось без задержек, за что организаторам честь и хвала. И не честь, не хвала мне, потому что сам пропустил начало и смотрел его потом в записи. Кстати да, записи были выложены практически сразу же, так что уже можете сами со всем ознакомиться.

Началось всё, конечно же, с ролика прошлогоднего фестиваля - натурального концентрата позитива и тёплых воспоминаний. Среди представленных номеров были записанные заранее танцы, песни, видео-косплей, а местами даже самые натуральные сценки. Боюсь, перечисление всех выступающих может затянуться, так что делать этого я не буду. Но все они, безусловно, молодцы, раз решились в таких условиях что-то подготовить для фестиваля. Тем не менее выделю отдельно несколько наиболее приглянувшихся мне выступлений сразу из обоих дней КШ. Прежде всего, это Боль со сценкой по тому, как все участники косбэнда отказались ехать на фестиваль, запилив видео-отмазки, а предприимчивый лидер косбэнда сделал из этого номер (Нормальный человек и Бусинка вызвали у меня взрыв хохота, честное слово!). Далее - крайне приглянулся ролик команды Pi! с дистанционным мордобитием, вышло реально круто. Наконец, запомнилась студия Грабли со сценкой по "Благим знамениям", в которой отразили текущую ситуацию в мире, а именно возвращение всадника Апокалипсиса - Мора. Впрочем, сценка не сгущала краски. Напротив - была весьма ироничной и лёгкой. Отдельный поклон ведущим дефиле-люкса, Диву, облачившемуся в Чеширского кота, и Ран, примерившей на себя роль Алисы Донниковой из "Ночного дозора". Ребята подготовили своё ведение так круто, что я как-то даже позабыл, что смотрю стрим, а не нахожусь в зале.

Семинары во второй день, вопреки традициям, начались выступлением Усаги, хотя обычно она их как раз заканчивает (что интересно - примерно в то же время). Ведущая рассказала о том, как орг комитету пришлось в срочном порядке и с большим сожалением отменять изначальные планы, а затем быстро переводить фестиваль в новый формат. После этого пошли весьма прикладные мастер-классы. О том, как делать доспех из EVA, рассказала Aliza. Следом, явно из того же помещения, эстафету приняла Koteg, сосредоточившись на теме укладки париков и их восстановления. После чего Келлер и Шагрон весьма подробно изложили базисы по работе с натуральной кожей. Стоит сказать, что все эти лекции действительно следует посмотреть тем, кто заинтересован в данных темах - как мне, так и многим в чате они показались весьма полезными. Следом Денис Варков, редактор 2x2, очень подробно и интересно рассказал о том, как Marvel выходили на японский рынок и каких результатов в этом достигли. А завершились лекции отчётом Александра Фильченко о работах студии дубляжа Reanimedia с прошедшего фестиваля. Надеюсь, что самые свежие из них всё-таки скоро можно будет посмотреть в кино, например "Форму голоса", хотя картина уже доступна в дубляже от Reanimedia в онлайн-кинотеатрах. Поведал же Александр Фильченко много о чём - последние два года студия понемногу вновь обретала твёрдую почву под ногами, выпустив множество релизов, поэтому хотелось бы верить, что данный кризис не ударит по ней так сильно, как предыдущий. Ведь лично я успел привыкнуть к хорошему - то есть, стабильному показу аниме в кинотеатрах как минимум раз в несколько месяцев.

Практически сразу после семинаров прошёл концерт в убежище. Именно в убежище, потому что темой его ведения был выбран постапокалипсис с некоторыми отсылками к Fallout и не только. Кто-то из участников отобрал что-то из своих ранних записей, кто-то подготовил специальную программу, а кто-то даже выступил в прямом эфире. Упоминание всех вокалистов и музыкантов может заметно затянуться, но все они были по-настоящему прекрасны! Потрясающую программу составили Hell Jays, очень пришлась по душе авторская песня Honoo - Vajrasattva, Див, предвосхищая запросы зрителей, замутил хулиганский домашний клип на японскую версию Мурки... В общем, подборка была очень разнообразной, в ней прозвучало столько всего, что каждый зритель наверняка составил свой собственный топ фаворитов. Перерыв, кстати говоря, решили заполнить разными музыкальными видео, среди которых было шуточное видео от Double Trouble в духе выбора персонажа файтинга, где вместо бойцов были представлены участники концерта. Кроме того, туда попало старое AMV по Cowboy Bebop на Машину Времени (и кстати, странно, что в рамках фестиваля не устроили показ AMV - это весьма бы подошло онлайновому формату) и даже Bad Apple - удивительно предвосхитив мои планы на следующую статью. Наконец, говоря о концерте, было бы несправедливо не вспомнить о его ведущих - уже засветившиеся ранее в блоке лекции Aliza и Koteg, а также Джек и Зигфрид. Ребята хорошо постарались со своими интермедиями, что опять же усилило впечатление от пребывания на настоящем фестивале. В чате в это время зрители перемежали восторги от выступлений с руганью на сервис донатов, который очень неохотно принимал деньги. Самому пришлось обращаться к оргам для прямого перевода, потому что даже несмотря на сложную финансовую ситуацию хотелось хоть чуть-чуть поддержать любимый фестиваль.

Однако же вернёмся к первому и третьему дню фестиваля, которые оказались весьма изматывающими. Не знаю уж, много ли людей после просмотра почти девятичасового стрима в первый день осталось на ночной показ записи фестиваля с комментариями ведущих 2014-го года (могу ошибаться, так как я сам кончился как раз к завершению основной программы), но видимо третий день для многих не завершился финальным танцем под конец трансляции. Так как народ довольно массово пошёл на шествие в Zoom... где столкнулся с гей-порно от ботов, потому как созданная конференция была открытой для всех. Яой с 3D мужиками многих очень огорчил, но ситуацию удалось достаточно быстро исправить, так что вскоре эта часть программы была возобновлена уже без подобного безобразия.

Что же можно сказать по итогу? Разумеется, трансляция в любом случае не могла передать всей той атмосферы и полноты событий, происходящих на фестивале в его обычном формате. Учитывая, что это был совершенно новый опыт для организаторов, количество разного рода заметных косяков оказалось чуть ли не рекордным за последние годы. Однако новый опыт это был не только для организаторов, но и для зрителей, и получился он весьма необычным и по-своему интересным. Хотя, конечно, главное в том, что все участники фестиваля - не только организаторы с выступающими, но и активно проявляющие себя зрители - смогли создать ту самую фестивальную магию и передать её через экраны компьютеров, телевизоров и телефонов, устроив в душе какой-то маленький, тёплый огонёк чуда. Мне кажется, в этот непростой для многих из нас период - это очень-очень важно. И я искренне признателен всем причастным к этому людям.

Ваша оценка: Нет Средняя: 9.4 (14 оценок)

Комментарии

Аватар пользователя drugon

На самом деле оно было готово уже 5-го и я рассчитывал, что материал появится 6-го, но оказалось, что на первый ящик Алекса статья почему-то не дошла.

Аватар пользователя sariman

Быстро, ахаха

Аватар пользователя Nakamura

Вы вообще понимаете, что произошло? Нет, вы не понимаете! Время проведения мероприятия: с 2 по 4 мая. Дата опубликования статьи: 08.05.2020. Я увидел чудо! Теперь я видел всё! Залайкайте эту статью до дыр, дорогие мои! Чуть выше, перед фотографиями - Ваша оценка - ставьте сердечки!

Добавить комментарий (обзор)