Nihei Tsutomu

<i>Наверняка практически все читатели нашего онлайн-журнала сталкивались в своей жизни с киберпанком. Не буду вдаваться в термины. Просто прислушайтесь к названиям "Matrix", "Ghost in the Shell" и всё сразу встанет на свои места ... Есть ещё и манга "Blame!", ставшая известной российской публике благодаря англоязычному фэнскому переводу команды Omanga (ну и, конечно же, моему маленькому вкладу в виде русского перевода первых двух томов). Благодаря своей мрачности и безысходности (коей манга просто пропитана насквозь), безупречному стилю рисунка, стильным персонажам и до невероятности запутанному сюжету, "Blame!" сразу же стала чуть ли не культовым произведением в народных массах. Читатели ломали себе голову, пытаясь понять, что же всё-таки происходит с главными героями на самом деле, какие цели они преследуют и что будет дальше. Ничего не было ясно, да и сами персонажи оставались загадкой, а манга продолжала издаваться. Кем она выпускалась? Кто стоит за созданием столь противоречивой и притягательной работы?
</i>
<h2>Кто он?</h2>

Тсутому Нихей собственной персоной
Тсутому Нихей (кто-то предпочитает писать Цутому Нихей, но я - сторонник первого варианта) родился в 1971 году в Японии (а где же ему ещё родиться-то?). После получения архитектурного образования Тсутому переехал в Нью-Йорк, где работал в многочисленных фирмах и журналах архитектурной направленности. Но вскоре, неудовлетворённый своей работой, он решил попробовать себя в качестве мангаки и вернулся в Японию, где устроился в редакторский состав ежемесячного журнала "Afternoon". Именно там он познакомился со своим тёзкой Тсутому Такахаши - уже достаточно известным в те времена мангакой. Нихей помогает ему в создании манги "Jiraishin" и ещё нескольких проектах. В 1995 году Нихей публикует свой первый сингл ("single" - манга, состоящая всего из одной главы - прим. автора) под названием "Blame", который занимает второе место в престижном манга-конкурсе. Отсюда и начинается его стремительный художественный и карьерный рост.

<h2> Что за Блэйм? </h2>

В дебютном сингле Тсутому Нихея впервые засветился персонаж по имени Килли, который позднее стал основной фигурой в манге "Blame!" (заметьте: в названии сиквела появился восклицательный знак), увидевшей свет в 1997 году. Только вот в продолжении он уже не являлся обычным полицейским, а был самым, что ни на есть, киборгом. Молчаливым, хмурым и обладающим "гравитационным эмиттером" - оружием необычайной силы, которое не раз выручает главного героя на протяжении десяти томов манги, приводя читателей в щенячий восторг. Действие Блэйма разворачивается в далёком будущем, когда от планеты Земля не осталось практически никаких воспоминаний, а окружающий мир делится на огромные уровни, воздвигнутые искусственным путём, которым нет ни конца, ни края. Населён мир Блэйма разного рода жуткими существами. Силиконовые формы жизни, киборги, хранители, билдеры, скивы, управляющие и, совсем уж изредка, встречаются обычные люди (зачастую в виде мутантов). Ориентироваться во всём многообразии флоры и фауны начинаешь не сразу, как, впрочем, и в сюжете. Мангака ничего не объясняет читателю, предоставив ему возможность разобраться (или запутаться окончательно) во всём самому.

<h2> Пост-предыстория</h2>

Когда "Blame!" обрёл толпы фанатов по всей Японии, Тсутому решил нарисовать предысторию своей манги и назвал её "Noise". Действие её разворачивается на 9000 лет ранее и разъясняет читателям некоторые непонятные доселе детали. С выходом однотомного приквела популярность серии значительно возросла. Нихей не ошибся в своих предположениях. Тем не менее, он продолжал с потрясающим трудолюбием и усидчивостью рисовать другие свои проекты, особое внимание уделяя тем, которые нравились читателям больше всего.

<h2> Стиль</h2>

Что же такого в рисунках Тсутому Нихея? Во-первых: это потрясающее внимание к деталям. Подобной графической проработки персонажей, их оружия, одежды и даже поз, вам вряд ли удастся встретить где-то ещё. Во-вторых: это проработанные бэкграунды и красивейшая архитектура, отдающая готикой и футуризмом одновременно. Ещё бы! Ведь Тсутому по образованию архитектор и где, как не в своих мангашных работах, он может воплотить фантазию в реальность. В-третьих: это необъяснимая психоделичность и "тёмная притягательность" событий, развивающихся в манге, и её персонажей. Время от времени, кажется, что нормальный человек такого придумать и нарисовать просто не мог. Даже если Тсутому и кушает на завтрак галлюциногенные грибы, это идёт ему только на пользу. Глядя на его работы, у людей пропадает дар речи, распахиваются глаза, и значительно усиливается слюноотделение. Он рисует в разных стилях, осваивает различные художественные подходы и технологии, после чего смело экспериментирует с ними. Это совершенно непредсказуемый человек, в глубинах фантазии которого внезапно может родиться что угодно. И это нравится большей части читателей.

<h2> Аниме</h2>

Совсем недавно была произведена попытка перенести действие "Blame!" в аниме-сериал. Получилось что-то очень странное и многим поклонникам оригинальной манги совершенно не понравившееся. Семь пятиминутных серий, в которых очень скомкано и непонятно демонстрируются в совершенно произвольном порядке сцены из мира Блэйм. Персонажи практически статичны, фоны прорисованы неплохо, саундтрек потрясающий (когда на заднем плане заиграла тоскливая скрипка - у меня аж всё вздрогнуло внутри). Но даже фанаты поняли, что аниме... кхем... не получилось. На этом всё и успокоилось. Хотя, недавно в сети промелькнула новость о том, что по манге снимается художественный фильм (и тут же всплыл слух, что съёмки были приостановлены по техническим причинам). Что бы это могло значить?

<h2> Другие работы</h2>

После завершения десятого (последнего) тома "Blame!" мангака принялся рисовать разного рода красивости и вкусности налево и направо. Сначала была манга "Deadheads" (всяческие зомби VS. люди), которая, правда, после первой же главы почему-то перестала выпускаться. Затем - работа в сотрудничестве с американским магнатом Marvel и выпуск комикса (именно комикса) про похождения Икс-Меновского Вольверайна, названный "Wolverine: Snikt!". Нихей его нарисовал, а американские художники раскрасили и успешно распродали на территории родины. Мало кто в курсе, что Тсутому Нихей работал концептуальным художником в американском фильме "Hellboy", который, кстати, только недавно появился на экранах наших кинотеатров. Ранее, он принимал участие даже в создании иллюстраций к Матрице и Евангелиону. Существует серия его архитектурных рисунков, глядя на которые невольно задумываешься о том, что через пару сотен лет всё действительно может оказаться вот так. Есть у него даже серия рисунков с "сексуальным уклоном" под названием "Bitch's Life" (если бы не увидел собственными глазами - никогда бы не поверил). Нихей одно время иллюстрировал и книги. Последняя его работа называется "Biomega". В данный момент эта манга печатается в журнале "Young Magazine" и повествует нам о мире, в котором сосуществуют мутанты и люди, стремящиеся выжить друг друга из своего ареала. Перевод этой манги на английский язык осуществляется на всё той же Omanga, так что - не упускайте возможность скачать себе первые главы. Вот такой вот талантливый человек этот Нихей. Хотя, кто бы сомневался...

<h2> Тёмная сторона</h2>

Работы Нихея, так или иначе, нельзя считать рассчитанными на детей, да и на некоторых взрослых - тоже. Они достаточно мрачны, кровавы и вполне могут негативно сказаться на психике неуравновешенного человека. От них веет холодом, мраком, одиночеством и загадочностью. Это готический киберпанк и психоделичный вариант грядущей реальности одновременно. Нельзя назвать его стиль одним, даже самым ёмким, словом. И это замечательно! Ведь если один человек создал огромные миры, в которые погрузились тысячи читателей (причём, погрузились достаточно серьёзно), значит, появятся и другие подобные ему. Нам, потребителям и созерцателям искусства, это нужно. В любом случае, Тсутому Нихей смотрится особняком на фоне всех остальных мангак. Он задал новую моду и неповторимый тёмный стиль. Он стал своеобразным эталоном качества. Он заставил всех заглянуть одним глазком в свой внутренний мир. Мир шокирующий и невыносимо притягательный одновременно. Если вы не видели его работ - вы многое потеряли. Поверьте старому Грэю на слово. А теперь - оставляем все свои дела и идём погружаться в миры маэстро Нихея.

<b> Сайты, где вам обязательно нужно побывать:</b>

http://www.omanga.net - сайт французской команды переводчиков манги, где вы можете найти все 10 томов отсканированного и тщательно переведённого "Blame!", а также - томик "Noise" на английском языке.
http://www.traum.titans.ru/blame - российский информационный сайт по Блэйму, где вы можете найти подробное русскоязычное описание работ мангаки, персонажей манги и ответы на часто задаваемые читателями вопросы касательно любых "непонятностей".
http://www.studiokrum.com/blame/blamepag.html - англоязычная страничка, посвящённая Блэйму. Достаточно информативная.
http://www.blamenet.com/ - страница, посвящённая экспериметальному аниме, созданному на основе манги.

Очень хотелось бы добавить к списку свой сайт, на котором лежали в свободном доступе для скачивания два первых тома переведённого на русский язык Блэйма и Нойза, но сайт мой сдох от нехватки средств на хостинг, а с ним сдохла и возможность скачать мои переводы. Если найдутся желающие поддержать проект русской локализации проктов Нихея бесплатным хостингом большого размера - пишите мне на мыло, рассмотрим предложения.

Sidonia no Kishi: Daikyuu Wakusei Sen`eki

Футуристический боевичок с закосом под НФ и космооперу. Динамичненько, эпичненько... и ужасно, просто до жути глупо. Но обо всём по порядку...

фев 19, 2018
1,964
0
Blame!

Много ли вы знаете аниме в жанре киберпанк-постапокалипсис? То-то и оно, что днём с огнём не сыщешь. А вот Блейм, он такой, да. Чистокровный!

июн 06, 2017
4,631
0
Knights of Sidonia

Несмотря на постоянную поддержку боевой готовности, тренировкам на тренажерах и ежегодным соревнованиям, 100-летний перерыв в сражениях дает о себе знать. Вести схватку с реальным противникам не то...

июл 16, 2014
6,207
6
Blame!

"Blame!", наверное, даже не аниме - это экспрессионизм в чистом виде, голая, без примесей, эмоция, восхитительная кибернетическая фантазия.

янв 01, 2008
5,892
0
Biomega

Восхищаться новой работой Нихея начинаешь ещё с обложки. В самом верху красуется кратенькое доброе вступление в духе Блэйма: "страшное инфекционное заболевание Омега покорило нашу планету".

апр 01, 2005
5,395
0
Blame!

Тсутому Нихей, вдохновлённый огромным успехом своей первой работы, решает развивать историю о мрачном мире высоких технологий, представленном читателю в манге Noise.

ноя 30, 2002
7,626
2
Noise

Непонятный и пугающий мир Noise надолго захватит ваше воображение.

окт 30, 2002
4,834
0