Вы здесь

01.03.2009    673    0
         


Аватар пользователя Сергей Неграш

Симеон вздохнул и потянулся. День еще только начинался, а парень уже устал. Всю ночь он изучал звездное небо, любовался полной луной. Его душа радовалась и пела в гармонии с природой. Он смотрел на мир и ощущал себя его неотъемлемой частичкой. «Как же хорошо!» – подумал он, изучая свой небольшой одноэтажный домик.
– Весна, – прошептал он. Сама природа просыпалась, отряхивалась от снегов. В ручьях весело плескались рыбы. Медведи выбирались из берлог и отправлялись бродить по лесу в поисках пищи. Птахи прилетали с юга и пели песни.
– Может и весна, – согласилась старуха. Ее имени Симеон не знал. Время от времени она появлялась из самого сердца гор и пророчествовала. Обычно все, что она говорила, сбывалось. Посему к ней относились со страхом и уважением.
– Здравствуй, – поклонился Симеон. Он предложил ей разделить с ним нехитрою трапезу, хлеб и вино.
– Спасибо, – отозвалась она. – Но я тут не за этим. Я, видишь ли, предвидела твою гибель. Умрешь ты…
– Не рассказывай, бабушка, ни к чему мне знать свою судьбу.
– Экий ты несмышленый! Да ведь, если я тебе поведаю о будущем…
– Нехорошо это! – перебил Симеон. – Не по Божьему!
Старуха, усмехнувшись, похлопала его по плечу.
– Мал ты еще, чтобы Бога понимать. Он, сынок, все видит! И все по Его воле происходит. Так и я вышла из своего укрытия, чтобы поведать тебе о твоем предназначении.
– Ну если так… – неуверенно потянул юноша.
– Так-так, ты не сомневайся, – она покосилась на него. Ее взгляд, казалось, добирался до самого нутра, вытаскивал на поверхность тайные мысли, оценивая то добро и зло, что есть в нем, Симеоне. – Вот что я тебе скажу. Через три дня после нашей встречи придет к тебе темный мужчина, позовет с собой, будет сулить богатства. Ты его послушай и сделай вид, что согласился. Он приведет тебя к Святым Камням, где ты должен будешь либо исполнить его волю, либо умереть, либо…
– Что?
– Либо выбрать сам свое грядущее.
Симеон покачал головой.
– А почему это происходит именно со мной? Неужели я чем-то отличаюсь от остальных?
– Нет, ты такой же, как все. Ты – яркий представитель большинства. Именно поэтому ты – тот, кому Бог подарил возможность вернуться в лоно добра. И ты можешь повести за собой народ. Тебе стоит лишь захотеть.
– Не верю, – прошептал он. Он жаждал возмутиться, заявить старушке, что тут какая-то ошибка. Не может быть, чтобы он, Симеон, оказался тем, кого ждут люди уже несколько тысячелетий. Нет, это не он! Вот пройдет три дня, не появится никакого темного мужчины, тогда и станет очевидно…
Однако спустя трое суток постучал в его дом странник – незнакомец, закутанный с ног до головы в черный балахон, так что лицо его нельзя было узреть. От него веяло какой-то непонятной, неуловимой мощью.
– Следуй за мной, – сказал он. – И обретешь все, о чем мечтал.
Симеон не посмел ослушаться.
Их путь лежал к вершине горы Эйр, где жили злобные маленькие существа, называющие себя хранителями. Никто из людей не знал, для чего их создал Бог; лишь старики холодными зимними вечерами любили рассказывать древние сказки, в которых герои всегда были благородными, а карлики – подлыми.
– Золото и драгоценности ждут тебя в конце дороги. Тебе надо только попросить у Всевышнего, чтобы Его свет всегда осенял достойных и никогда не падал на грешников.
Симеон промолчал.
– Враги попытаются тебя остановить, но не смогут, ибо ты не один. Со мной.
– Да, – прошептал он. – Я сделаю все так, как должно.
Повеяло ветерком, который приятно холодил их разгоряченные тела. И вдруг юноша осознал, что не вернется домой из этого странного путешествия. Но все в руках Божьих, и все на земле происходит по Его повелению.
Враги появились неожиданно, вынырнув словно из-под земли. В их руках красовались длинные изогнутые мечи. Они – хранители – были тем препятствием, преодолеть которое удавалось лишь единицам, стремящимся достигнут вершины горы Эйр.
Симеон приготовился к бою. Он желал забрать с собой на тот свет как можно больше мерзких созданий, дабы они не оскверняли своим грязным присутствием творение Господне.
– Сгиньте! Ваше время еще не пришло! – воскликнул загадочный мужчина.
И – о чудо! – недруги подчинились. Низко поклонившись, они исчезли. Что, если они пригрезились?
– Ты… – Симеон не знал, как обращаться к своему проводнику. – Кто ты?
– Тебе следует разобраться хотя бы в себе, а потом уже пытаться постичь сущность ближнего.
В благочестивом молчании добрались они до цели.
– Это – Святые Камни! – торжественно провозгласил мужчина, указывая на три небольших синих булыжника. – В них заключена мощь тысячелетий. Ты должен взмолиться Богу… И Он исполнит твое желание. Приступай!
– Почему я? А не ты?
– Всевышний не ответит мне. Я – не человек.
Чего же захотеть? Мудрая старуха предупреждала, что от действий Симеона многое зависит. У загадочного проводника есть мечта, но для парнишки она неприемлема. Симеон считал, что даже у самого страшного грешника должен оставаться хотя бы крохотный шанс попасть в Рай.
Симеон долго размышлял. Что же нужно человечеству, дабы стать счастливым? Но вот, наконец, юноша отыскал ответ.
– Пусть люди всегда стремятся к Свету, – прошептал Симеон. Для него не было секретом, что все в одночасье не станут добрыми. Но если слегка подтолкнуть их, направить…
– Зачем ты так бессмысленно истратил желание! – закричал мужчина. – Ты мог…
– Пустое, – отмахнулся юноша. – Теперь это не имеет значения.
– Имеет, – прошептал он, – имеет…
Сотни карликов, населяющих гору Эйр, выбрались на поверхность и попытались уничтожить Симеона. Ныне им это позволено, ибо тот исполнил возложенную на него миссию.
– Твоя смерть близка, – изрек загадочный незнакомец. Он, скинув плащ, предстал перед изумленным юношей в своем подлинном обличье. – Я – повелитель хранителей!
Но отчего-то клинки врагов проходили сквозь плоть Симеона, не нанося ему вреда.
– Ты поступил правильно, – Симеону показалось, что он услышал голос старушки-предсказательницы. Хотя, откуда ей здесь взяться? – Этот мир сотворен несовершенным. Творец дал нам шанс самим изменить сущее…
– Но ведь все во власти Господа? – удивился парнишка.
– Все. Но в мудрости своей Он даровал нам право выбора…
Незримые чары, защищающие Симеона от острых мечей хранителей горы Эйр и Святых Камней, вдруг исчезли. И юноша погиб.
– У каждого человека есть свои небольшие, неприхотливые желания. Люди хотят богатства, славы и любви. Посему вряд ли кто-нибудь из них поступил бы так же, как Симеон, – прошептала древняя прорицательница, сидя на пороге жилища юноши.

Голосов пока нет

Добавить комментарий