Вы здесь

01.06.2007    11803    0
         

Связующий термин: 

Аватар пользователя drugon

Прежде, чем просвещать тебя (или разглагольствовать о том, что ты и без того уже давно знаешь), мой дорогой читатель, хочу сразу высказать свою точку зрения по поводу фанатизма. Это плохо. Возможно, звучит несколько примитивно, но абсолютно очевидные факты практически всегда можно выразить несколькими словами. Не замечать мир вокруг себя, уйти полностью с головой в вымышленную вселенную, - всё равно, что добровольно стать изгоем. Но каждый человек по сути своей хотя бы в глубине души и является изгоем, так как есть у него хоть один маленький пунктик, по которому он имеет своё собственное мнение, не разделяемое большинством. По крайней мере, у ЛИЧНОСТИ такой пунктик должен быть. И сразу же оговорюсь - добровольное обречение себя на подобную участь в крайней степени вовсе не означает проявление своих личностных качеств. А уж в случае фанатизма ни о каких личностных качествах тем более не может быть и речи. По крайней мере, когда налицо фанатизм глубокий и безоговорочный... И всё же, если ты вдруг посмотрел Евангелион и он тебя потряс не меньше, чем меня в своё время, а то и больше и нет никаких сомнений - ближайшие несколько недель (месяцев, лет, etc.) ничего в мыслях, акромя Евы не будет... Что ж, тогда читай дальше и внимай. По крайней мере, сэкономишь кучу времени и ресурсов поисковиков, ибо вот оно, основное, - на блюдечке с голубой каёмочкой. Добро пожаловать в мир безумных фанатов "Neon Genesis Evangelion" - еванутых. Готовь notepad и клавиатуру (мышку и ctrl+insert, shift+insert) - следующие ссылки и мнения прошли проверку огнём, водой и медными трубами и, что самое главное, временем.

Места языческих богов

http://www.gainax.co.jp/wp/ - официальный сайт GAINAX.

   http://www.evangelion.co.jp - официальный сайт Евангелиона.

   http://www.dragomirov.narod.ru (в народе - Драгомиров) - доисторическое поселение, опустевшее давным-давно, но являющееся одним из святая-святых любого русского еванутого. Имеются здесь манускрипты древние со сведениями ценными. Кое-что о каббалистической составляющей Евы. Немало интересных мыслей. Несколько самых распространённых вопросов по миру Евангелиона и возможные на них ответы. Кроме того, просто потрясающие обои на рабочий стол с применением фракталов (рекомендую). Одним словом, если еванутый хотя бы не слышал о сайте Драгомирова - он не еванутый.

   http://nge.otaku.ru - ещё более древнее поселение, заброшенное примерно аж в 2002-ом (ещё раньше Драгомирова ^_^), но руины его всё ещё лежат на просторах сети. Пожалуй, наибольший интерес тут представляет перевод "Red Cross Book" - буклет, раздаваемый на премьере "End of Evangelion" в Японии и отвечающий на несколько спорных вопросов сериала.

   http://anime.mipt.ru/nge - страничка, сотворённая студентами МФТИ, увлекающимися Евой. По идее именно ими был создан первый перевод субтитров на Евангелион на русский язык. В последнее время она нередко бывает недоступна из-за ложащегося на боковую сервера, однако, насколько мне известно, до сих пор жива.

   http://evaotaku.com - очень интересный с информационной точки зрения ресурс. Переводы (на английский) официальных буклетов и некоторые редкие достоверные сведения прилагаются. Обновляется редко и уже более полугода в застое. Однако тем, кто интересуется всеми деталями и доверяет только официальным источникам, - ознакомиться в обязательном порядке.

   http://evangelion.tv - тоже классика жанра. Когда-то был весьма популярен. Главным образом за то, что там имелись OST'ы и игры. Хотя этот проект уже давно не обновляется и фактически заглох. Кроме того, в последнее время и вовсе не открывается. Однако нередко русские еванутые делают на него ссылки, главным образом, видимо, потому, чтобы почтить память сего ресурса.

   http://www.evangelion-not-end.ru (в народе - ENE) - на данный момент, пожалуй, самый популярный Ева мегаполис в рунете. Очень радует контент. А именно: галерея обоев и фанарта, фанфики, AMV, OST'ы, артбуки, фан и официальные игры. Кроме того, имеются сведения, касательного самого сериала - факты, которые можно найти без проблем и которые не представляют собой что-то скрытое, но, тем не менее, собранные воедино, что делает этот материал полезным, в случае если надо вспомнить какую-то деталь, а пересматривать всё аниме либо неохота, либо нет времени. Здесь обязательно должно понравиться любителям всяческих конкурсов и глобальных событий локального масштаба - уж чего-чего, а этого тут хватает в достатке. Форум сайта - его душа, и про душу ENE можно сказать следующее. Выделю сразу же раздел ЛАИ (Лаборатория Адских Исследований), где лучшие умы проекта бьются над тем, чтобы раскрыть физическую (а по большей части - метафизическую) составляющую Евы, найти всему логические объяснения и подкрепить их доказательствами. Пускай база материалов, касающаяся самого аниме, пока не так хорошо проработана, но форум кипит жизнью. Здесь говорят обо всём и говорят много. Одним словом - про это место можно сказать многое, но лучше один раз увидеть... ^_^

   http://nge.net.ru (в народе - nge.net) - ещё какой-то год-два назад однозначно был самым известным и посещаемым Ева городом среди российских ресурсов по Евангелиону. Он старше ENE более, чем в два раза (данный проект был запущен почти семь лет назад, когда как ENE не так давно праздновало лишь трёхлетие) и до сих пор сохраняет активность. Совершенно особую ценность представляет собой форум, где можно найти уйму полезной информации. Народ в своё время откопал ответы на очень многие спорные вопросы. Где удалось достать редкие сведения, а где была проделана колоссальная работа по выводу практически неоспоримых логических заключений. Также к сильным сторонам nge.net смело можно отнести архив фанфиков, который до сих пор значительно превосходит любой другой архив фанфикшена на Еву, как по количеству, так и по качеству содержимого. Однако в последнее время nge.net находится в состоянии анабиоза в немалой степени из-за длительного простоя - сайт закрыт по причине обновления и реконструкции. Администрация же сего места уверила меня, будто оно того стоит и когда сайт пробудится ото сна, то к нему вновь начнёт возвращаться былая слава. Достигнуть этого люди ответственные за данный проект собираются вот какими методами. Тотальным обновлением и дополнением контента (OST'ов, обоев, фанарта, артбуков, игр и прочего), сменой дизайна и улучшением навигации, запуском проектов imageboard (система форумов, в которых каждый желающий может публиковать фанарт, офарт или же собственное творчество на тему Евы и не только, сохраняя, при желании, анонимность), ewiki (электронная энциклопедия по вселенной Евангелиона) и wap.nge.net.ru (всё по Еве для мобильных телефонов), а на десерт - раскруткой своего канала в IRC (в частности появление вебгейта, благодаря которому можно будет заходить на канал через браузер, не используя специальные программы). Что и говорить, планы наполеоновские. Узнать же, что из обещанного воплотиться в жизнь, можно будет ориентировочно в конце июня, начале июля (администратор пообещал мне, что к первому числу они откроются железно ^_^).

    Здесь хотелось бы сделать отступление. Стоит заметить, что ENE - проект по меркам интернета явно не зелёный, однако возник он тогда, когда nge.net уже вовсю правил бал. Тем удивительнее, что он смог выжить и более того - успешно существовать. Возможно дело в различии духа, царящего на обоих эти ресурсах. Если nge.net чем-то напоминает характер Рей (хладнокровность и отчуждённость), то ENE явно олицетворяет Аску (горячность и бескомпромиссность). Нельзя не упомянуть, что между проектами давненько (чуть ли не с момента возникновения ENE) идёт война, порой переходящая из активного состояния в замороженное и наоборот. Быть участником в политической деятельности одного из них, значит почти наверняка быть явно "не своим" для другого.

   http://livingflcl.evangelion-not-end.ru (в народе - ливингфлсл/ливинги) - фактически независимый проект переводчиков манги, который "продал свою душу ENE". ^_^ Ну, если говорить прямо, - ENE предоставляет ливингам хостинг. Сайт интересен тем, что на нём можно найти переводы манги: "Re-Take" и, собственно, самой манги по "NGE". Обновляется регулярно, так что следующую главу по три месяца ждать не приходится. Что интересно, один из двух создателей сайта терпеть не может Евангелион как аниме. По этой теме он даже написал одну довольно занимательную статью, где приводит всевозможные доводы в пользу манги, чем вызвал множество негативных отзывов среди множества еванутых. Впрочем, будь статья ширпотребом, заметили бы её?..

   http://eva-armageddon.de - знатокам немецкого языка наверняка придётся по нраву это место. Имеется куча информации, обширная галерея и множество различного фан-творчества. Поддерживает тесную связь с ENE.

   http://www.geosektor.de - ещё один немецкий городок. Довольно большой и качественный по содержанию. Что примечательно - есть обложки со многих DVD и CD изданий в довольно неплохом качестве.

   http://www.evamonkey.com/ - на данный момент, пожалуй, самый актуальный сайт о Еве на английском языке. Помимо обширной информации и неплохой галереи, достаточно развит форум.

Идолопоклонничество

В жизни почти каждого еванутого приходит такой момент, когда ему хочется сделать собственного маленького "золотого телёнка" из папье-моше или построить для него модель хлева... Момент, когда еванутый понимает, что ему нужно что-то создать, но чтобы это было как-то связано с тем, что занимает почти все его мысли - Евангелионом. Но что же именно можно такого сделать? Итак, мой дорогой начинающий еретик, у тебя есть несколько кривых дорожек, идя по которым ты станешь ещё ближе к тому, чтобы продать свою бессмертную душу за жалкие и никчёмные воздушные замки. Пути же это следующие.

Фанфики. У-у-у, этого добра в сети, что пор... грязи. Их не просто много, а ОЧЕНЬ много. Если ум твой отягощает худо-бедное знание языка английского, тебе прямая дорожка на FanFiction.Net (https://www.fanfiction.net/anime/Evangelion/). Если же буржуйский знаком тебе не слишком хорошо, не беда, архивы фиков nge.net и ENE в твоём распоряжении. Для начала могу порекомендовать следующие вещи: "Эффект пива на Шинджи и его последствия" от Robert Jereb (это, чтобы от души посмеяться и понять, как НЕ НАДО писать фанфики... или как их надо писать, чтобы подавляющему большинству читателей было смешно до коликов в животе), "Конец света отменяется?" от Ассиди, "История пяти дней" от Ai. Совершенно отдельно стоит отметить вещи стёбные, самые знаменитые из которых "Garden of Eva" (http://www.animeprime.com/ff/geva/) и "Eternal Evangelion" (http://eternal-evangelion.narod.ru/). Вызвав сотни недовольных отзывов, эти проекты всё же имеют своих сторонников и поклонников. Да, юмор нередко туповат на остроту и практически всегда до неприличия пошлый. Но пусть хоть кто-то здесь пискнет, что прочитав хотя бы большую часть одного из этих творений ни разу не улыбнулся!

Фанарт. Тоже хватает, и всё-таки его значительно меньше. Вообще фанартом порой называют абсолютное любое творение, созданное фанатом, но чаще под этим словом подразумевается рисунок. С некоторой натяжкой к этой области можно отнести создание обоев (как правило, за основу берётся уже готовая картинка и далее она проходит через всеразличные фильтры, обзаводится фоном, возможно, что-то теряет, а бывает, что и получает новые элементы), но это скорее работа для дизайнера и верстальщика. Замечательная подборка фанарта и обоев есть на вышеупомянутых сайтах, плюс можно порыться здесь: http://www.getanimewallpapers.com/wallpapers/evangelion/

Если всё-таки хочется выделиться и создать такое, что встречается редко, то ASCII-art к твоим услугам. Не конвертированные картинки по Еве в ASCII действительно встречаются очень и очень нечасто, но предупреждаю сразу - людей, хоть сколь-либо интересующих таким видом рисунков тоже весьма немного.

Додзинси. Если ты хорошо умеешь в равной степени как писать, так и рисовать, то вот ещё один путь к славе. Манга любительская. Интересный факт, подавляющее большинство додзинси - японского происхождения. И основная их масса - хентайного содержания. Почему так, даже не знаю. Конечно, хватает и хентайных фиков и фанарта того же направления, но ни то, ни другое, явно не доминирует в своей группе. Тем ценнее становится грамотное, интересное, красивое и НЕ бессмысленное додзинси! Ведь только об одном прошу, мангака-любитель, - не надо более хентая... По крайней мере, не делай на него основную ставку. Лично мне совершенно наплевать на то, что говорят персонажи в манге, подавляющее число страниц которой постельного направления. А соответственно нет и разницы - на русском ли это написано или же на японском. Но если вдруг у тебя на уме достойный сюжет, а графические образы так и просятся на бумагу, - дерзай! Удастся достойное произведение - явно будешь пользоваться заслуженным уважением и почётом.

Косплей. Одно из направлений, где выделиться можно аж целой компанией! Тут на выбор и автор сценария и модельер костюмов и, собственно, сам актёр. Нередко бывает, что кто-то берёт на себя две из этих ролей, а порой и все три. Что именно косплеить, решать самим косплеерам. Могут какую-нибудь сценку из аниме, манги или игры повторить, а могут и собственный сюжет на тему поставить. Что следует заметить. Прежде всего, становясь косплеером, не вздумай халтурить! Есть люди, которые практически всегда отзываются о любом косплее положительно, понимая, что за постановкой финального варианта представления стоят десятки и десятки человекочасов упорного труда, как мысленного, так и физического плана, и не отдать дань уважения этим людям - очень неблагодарный поступок. Но имеются и другие, которым совершенно ясно, что можно было сделать лучше, гораздо лучше, но по какой-то причине (скорее всего недостатка энтузиазма, а то и банальной лени) вышла такая неинтересная и жалкая постановка. Однако большинство будет оценивать по заслугам. И здесь уж не избежать многочисленных отзывов на форумах критичного, а порой незаслуженно оскорбляющего содержания. Но если душа лежит к театру, то сия стезя наверняка придётся по вкусу.

Игры. Вот здесь уж можно выделиться от души. Хороших игр, созданных фанатами очень немного. И, если говорить откровенно, действительно хороших, представляющих интерес для тех, кто с миром Евы не знаком - нет в принципе. Лично я могу отметить разве что "Angels" - простенькую пошаговую стратегию с возможностью игры либо с компьютером, либо с другом. AI примитивен, как валенок и изучив все хитрости игры, не победить практически невозможно. В своё время чуть ли не каждую ночь проходил её по нескольку раз. За Ангелов играл только однажды - ну, не поднимается у меня рука на Ев! ^_^ В общем, если принял решение создать игру и если из этого что-то выгорит, то слава тебе и почёт, о мифический создатель_хорошей_игры_по_Еве. А нет, так и суда на тебя нет... расстрел на месте, чтоб обещаниями попусту не бросался! Дабы облегчить участь твою, игродел потенциальный, дам тебе подсказку ценную - создать игру от начала до конца в одиночку или же небольшой группой людей, не имеющих в этом деле опыта, занятие практически гиблое (по многочисленным отзывам, да по собственному опыту знаемс). Благо, что имеются в мире такие разработчики игр, которые предоставляют некоторые инструменты для изменения ряда деталей созданной ими игры... или такие фанаты этих игр, которые сами создают подобные инструменты. Кто ещё не понял, это явный намёк на моды. Уж что-что, а, по крайней мере, движок уже за вас будет сделан.

Гараж-киты и другие предметы свойства физического. Вот это, пожалуй, самое редкое проявление фанатизма и, вместе с тем, самое ценное. Лично мне известен только один человек, который занимается подобным и, по слухам, у него получается очень и очень неплохо. И то, основное направление его деятельности - вселенная "Battle Tech". Собственно говоря, это категория ремесленников, которые могут сделать что-то по Евангелиону на заказ, при этом ни в коем разе не являясь не то, что евафаном, - анимешником в принципе.

Кровавые жертвоприношения

А теперь, потенциальный еретик, я открою тебе чудовищной страшности тайну, которую тщательным образом скрывают все посвящённые. И скрывают в первую очередь от себя самих. Фанатизм - занятие, не приносящее ровным счётом никаких доходов и практической пользы. Более того, эта болезнь лишает человека сна по ночам, меняет круг общения, перемешивает годами устанавливаемые приоритеты жизненных ценностей, заставляет тратить деньги на сущие безделицы и регулярно приносит жуткие счета за Интернет. Но и это не главное. Самое грустное, что человек перестаёт быть той надёжной ячейкой общества, каковой был ранее и, пожалуй, ещё более грустное - нередко разрывает связи со своим предыдущим окружением и отдаляется от близких и родственников. Впрочем... раз уж ты дочитал это до конца, то сам наверняка уже не первый месяц, а то и не первый год носишь подобный ярлык и ничуть его не смущаешься. Выбор сделан тобой сознательно и никакие сожаления не перевесили чашу весов, чтобы свести на нет это безусловно неправильное в корне решение. И наверняка собираешься ткнуть меня в то, что дескать о том-то я и не сказал, да про сё не упомянул. И правильно собираешься - пора бы уже получить мне очередную дозу негатива от окружающей среды, а то, глядишь, начну думать, будто фанатизм, в сущности, не такое уж плохое явление...

За подготовку материалов к статье и свои ценные мнения, выражаю благодарность DzY, RBI, Sevastra и RVR. Без задней мысли, ребята, я вас люблю! ^_^

Ваша оценка: Нет Средняя: 8.5 (6 оценок)

Добавить комментарий (обзор)