Вы здесь

01.01.2007    1025    0
         


Аватар пользователя Всеволод ГлюМ

Да, этот опенинг реально запал в душу многим отаку. Красивый голос, интересный мотивчик и русско-английский текст с крайне забавным акцентом... Нас тогда было четверо и мы хором просто рухнули, когда впервые услышали тему из первого сезона! А ведь замечу у Ориги (Origa) славянское происхождение и, соответственно, прекрасное произношение, но, как оказалось, её специально просили так исказить речь! Как ни странно, но понравилось и японцам и даже американцам, не говоря уже про наши страны, а этот опыт продолжили и во втором сезоне и в последующей овашке. Но это так, небольшое обдумывание некоторых фактов по теме "призрака", но среди них встречаются и гораздо более интересные!


Собственно говоря, пытаясь разобраться в сюжете вышеупомянутой овашки (GitS: SAC - S.S.S), я долго рылся в сети и постоянно обсуждал вычитанное с одним моим другом (фанатом GitS), притом постоянно возникающие параллели и их смысл не переставали меня удивлять! Как оказалось, появление "призрака" послужило пусть и косвенным, но важным катализатором в развитии кинематографа. Напомню, что культовая Матрица была создана братьями Вачковси именно под впечатлением от первой экранизации Ghost in the Shell (1995г. реж. Осии Мамору)! Например, образ Тринити прямо таки слизан с Мотоко Кусанаги, да и пресловутые зелёные буквы были также взяты именно оттуда. И главное, что сами братья это не только не скрывают, но открыто высказывают своё уважение к создателям "призрака"! Но эти факты известны многим, а вот в сюжетных сплетениях манги и её экранизаций разобраться могут лишь немногие фанаты. Почему? Да потому, что достать в сети сканы (а тем более переводы) манги Масамуне-сана практически невозможно! А ведь на первой странице гордо красуется цифра 1986 и за эти двадцать лет успели выйти продолжения Man Mashine Interface и Human Error Processor, а вскоре выходит ещё и приквел Stand Alone Complex. Да-да именно Stand Alone Complex, действие которого разворачивалось в сериале! Остаётся только догадываться о происхождении сюжета сериала, но факт остаётся фактом. Лично я читал лишь первые несколько глав первой манги (и немного из Man Mashine Interface), но даже этого хватило, чтобы найти некоторые интересные совпадения в экранизациях и причиной тому послужила свеженькая овашка Solid State Society (о которой в этом номере есть отдельная статья).


Посмотрите внимательно на скриншоты в самом верху. Это сцены из последних кадров 26й серии GitS: SAC 2nd GIG и одновременно первые кадры первой же манги! Но это лишь одно из немногочисленных сравнений, где сцены фактически идентичны. Это намёк на прямой переход от предыстории к дальнейшему действию. Самое интересное таится в смысловых связях, уловить которые иногда бывает непросто, а особенно не читав мангу... Овашку Solid State Society уже, наверное, посмотрели многие, но лишь единицы уловили прямую связь с обоими мувиками, а ведь многие сцены являются не просто похожими, а фактически разными взглядами на одно и тоже действие! Вспомним хотя бы сцену общения Майора и умирающего разработчика, которая фактически идентична сцене с кукловодом в конце первого мувика (даже руку у Бато скрутило в обоих вариантах), ну а когда Бато отстреливался, прикрывая Майора - один в один напоминает второй мувик (даже диалоги похожи), вот только в мувике глаголили про секс-кукол с разумом детишек, а в овашке рассказали историю появления кукловода (опять таки из детей)... Не знаю, о чем думали японские сценаристы и английские спонсоры, но всё настолько запуталось, что разгребать придётся ещё очень долго, ведь не зря же выход последней серии сериала так сильно отсрочили! Готов поспорить, они долго спорили о способе перевести действие сериала к событиям полнометражек, а в результате додумались таки до прямого разжевывания сюжета посредством своеобразного римейка. Что я могу сказать, получилось у них это весьма забавно!

P.S. Огромное спасибо Valloord-доно за полное разъяснение всех сюжетных хитросплетений!!!

Голосов пока нет

Добавить комментарий (обзор)