Вы здесь

18.01.2019    375    0
         

Связующий термин: 

Аватар пользователя Манга От Ереси

(прим.редактора: данный ТОП - это личное впечатление автора о манге, прочитанной им в 2018 году!)

Вот и закончился 2018-й год. В работе паблика мало что поменялось, но зато значительно прибавилось народу. И я за это вам очень благодарен. Дабы новоприбывшим (да и старичкам) не пришлось перечитывать кучу обзоров-постов, в далёком 2016 была создана эта рубрика – «Итоги года». В ней я уже в который раз специально отбираю 10 лучших + 1 худшую из манг, о которых рассказывалось в паблике за последние 365 дней. Будьте уверены: эти произведения точно достойны внимания. Ну, или не достойны, если речь идёт о худшей манге года.

Поехали!


--100500 место: Я и 23 раба.

Отличная задумка пересеклась с ужаснейшей реализацией. Вместо ожидаемых игр разума автор предъявил какую-то невразумительную кашу. Зато жизненную: зачем вступать с противником в логический поединок, если можно просто его шантажировать или пригрозить физическими увечьями? Вот только читать такую историю попросту противно. Вкупе с бредовым сюжетом, кучей ненужных персонажей и скомканной концовкой получается очень ядрёный коктейль, к которому лучше не приближаться ближе чем на несколько метров. Дно до уровня прошлогодней Игры Короля манга не пробила, но это было близко.


Спецприз: Route End.

Достойная упоминания манга, которой нет места в топе. Причина проста – её не переводят на русский. Вот вообще. И так как из-за этого не все смогут ей насладиться, то и пихать её в общий топ считаю нецелесообразным. Однако если владеете английским языком хотя бы на базовом уровне, то ознакомиться настоятельно рекомендую, по-настоящему хорошие детективы сейчас редко выпускают. Хоть концовки пока нет и всё может люто скатиться, пока что происходящее выглядит ну очень многообещающе.


10-е место: По правде говоря, я…

Не очень честно пихать в топ чуть ли не классику комедийного жанра, но ничего не попишешь, добрался до неё я только сейчас. “Jitsu wa…” это отличный и смешной гаремник, которому для более высокого места всего лишь не хватило сюжета и более взрослой романтики. Однако эти недостатки присущи всему жанру, так что ругать именно эту мангу за них глупо. Только пожурить, что если не дано, то не стоит и пытаться, лучше сконцентрироваться на своих сильных сторонах.


9-е место: Обещанный Неверленд

Единственный представитель серьёзной не-комедии не-романтики в топе. Но зато тут есть многоходовочки, саспенс, неожиданные повороты и интересный сюжет! На этом манга и выезжает. Вот люблю я произведения, где герои используют голову не только для того, чтобы кровь из шеи не вытекала. В продуманности своих действий здешние герои дадут фору многим взрослым, и это компенсирует их «детскость». Из недостатков могу выделить только 2 вещи: отсутствие романтики(люблю я это дело, но в Неверленде возраст героям не позволяет) и дальность финала. До концовки явно переть ещё не один год, и за это время с мангой могут произойти метаморфозы в любую сторону, как лучшую, так и худшую. Поэтому пока только 9е место.


8-е место: Domestic na Kanojo

Ещё одна серьёзная манга, только на этот раз романтично-пошлая. Хоть похожие сюжеты и являются частыми гостями в хентае, но уж очень полюбились мне здешние персонажи, уж слишком хорошие (и аппетитные) тут девчата! Когда-то давно тем же самым отличились «Город, в котором ты живёшь» и «Судзука», только там сисек не было. Люблю длинные романтические манги, за время которых буквально влюбляешься в героев. Да, зачастую растягивание происходит из-за тряпоковости главгероя и ненужного гарема… Но не всем дано быть идеальными. В общем, Домекано это хорошая штука, полностью заслуживающая своё место в топе.


7-е место: Relife

Вы не ждали, а он есть! Единственный представитель веб-манг в рейтинге. Релайф уже давно на слуху, ибо его экранизация и задумка были очень хороши. В манге всё это тоже есть, хоть и чутка растянутое. И она, наконец, закончилась! 5 лет фанаты ждали этого момента. А для не фанатов это произведение так и осталось приятной школьной романтикой от лица (относительно) взрослого человека. Ничего особо необычного, просто хорошая фантазия на тему “а что если”. Эх, мне бы такую таблеточку… Хотя не думаю, что что-либо бы поменялось.


6-е место: У Коми-сан проблемы с общением

Прошу не бить меня ногами, но вначале этой манги в топе не было. Уж слишком блеклое было начало. Однако потом вышла новая глава… И я бегом пошёл её читать вместо продолжения написания отзыва. Зарядился, так сказать, радостной энергией, и потом вернулся к делу. К чему это я? К тому, что не зря Коми-сан стала богиней не только своего класса, но и реддита. От одного её появления разум проясняется, а заботы уходят прочь. Концентрация милоты зашкаливает, и никто не может этому противостоять. Чёрт возьми, когда же уже снимут аниме?!


5-е место: Эльф не может сидеть на диете!

Сам в шоке от того, что эта манга забралась так высоко. Но факт остаётся фактом – уж сколько времени прошло с тех пор, как я о ней узнал, но до сих пор поражаюсь и умиляюсь творящемуся тут бреду. Пухленькие грудастые фентезийные персонажи обычно являются завсегдатаями порнухи, но и в обычной манге им есть, что рассказать. Как человеку с “широкой костью” я их прекрасно понимаю, что вызывает ещё больше симпатии к происходящему. Отличная комедия, которая ещё раз доказывает, что чувство юмора хентайных мангак отнюдь не уступает «обычным» авторам.


4-е место: Вишнёвый синдром

Ещё одна классика в данном списке. Китадзаки Таку является отличным мангакой, и я без понятия, почему ни одна из его манг так пока и не получила аниме-адаптацию. Возможно, дело в излишнем эротизме? Кто знает. В любом случае Вишнёвый синдром это взрослая манга про взрослых людей, которые столкнулись с «детской» проблемой и пытаются её разрешить. Одно из немногих произведений, которое я с удовольствием перечитывал несколько раз. Манга вполне достойна первого места, но ставить произведение 2006 года в топ-3 2018… ну такое себе.


3-е место: Необъятный океан

«Ну что ж, настала пора тяжёлой артиллерии.» Именно так я начинал отзыв на эту мангу, и именно так я начну рассказ о 3м месте топа манги 2018 года. Одна из немногих комедий, во время чтения которых смех невозможно удержать в себе. Никогда бы не подумал, что студенческие приключения дебилов-бухариков удовлетворят моё эстетичное чувство юмора. Но попадание оказалось идеальным. Мангу можно попинать за отсутствие романтики… Но зачем? Это смешно, упорото, и местами даже эротично(если на время забыть про кучу полуголых мужиков). Если не читали – обязательно оцените.


2-е место: Не издевайся, Наготоро-сан

Настала. Пора. Мемов. Понимаю, что перечу сам себе, но внезапно лучшей романтикой года оказалась манга, где герои начнут встречаться дай бог в самом конце. Ну и что с того? «Не издевайся, Наготоро-сан» это театр одного актёра, Наготоро. Эта девочка просто великолепна. Её эмоции, ревность, подколки, рожи, умиление… В ней прекрасно абсолютно всё. Каждая новая глава – праздник умиления, во время которого уходят любые невзгоды. Ситуация примерно как с Коми-сан, только в разы лучше. Если вы ещё не знакомы с этой чертовкой — обязательно почитайте, заряд позитива гарантирован. И ломка от того, что потом придётся ждать целую неделю.


Какая же манга оказалась круче остальных? Кто станет “лицом” 2018 года? Увы, как бы хороши не были другие манги из списка, этой истории они проиграли с довольно внушительным отрывом. Ибо такой праздник юмора заслуживает только первого места.

1-е место: Хинамацури.

Вначале могу лишь повторить слова из отзыва – во время прочтения я буквально “орал в голосину”, “валялся под столом от смеха”, “надрывал животик”, а то и “ухахатывался”. Истерически смешная манга, подобно которой я не читал со времён Detroit Metal City.

Без понятия, как такой шедевр оставался неизвестным все эти годы. Можно поныть, что романтики нет, сюжета тоже, а драма странная и форсированная. И чо? Ситуация схожа с 10м местом, “Jitsu Wa…”, но одно различает их как небо и землю: уровень и качество юмора.

Праздник Хины сконцентрировал все усилия в одной точке, почти полностью забив на другие составляющие. В результате удовольствие от юмора настолько сильно, что на недостатки просто не обращаешь внимания, лишь бы автор подкинул ещё какую-нибудь хохму. В последнее время главы выходят довольно редко, да и на русском её всего ничего(ей-богу, какая досада), но в данном случае это не проблема! Ибо совсем недавно вышла довольно подробная аниме-адаптация. Да, она покрывает от силы глав 20-30, но для затравки сойдёт. А там глядишь и русские переводчики активизируются и таки начнут стахановскими темпами переводить этот шедевр. Нужно только надеяться и верить.

2018 был богат на хорошие произведения, и судя по тому, что скопилось в предложке паблика, 2019 окажется не хуже. Впереди будет много отличной манги, о которой я продолжу рассказывать и далее, так что «не переключайтесь».

С вами был Несущий, с Наступающим, и… до встречи в 2019!

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (2 оценок)

Добавить комментарий