Вы здесь

29.04.2019    472    2
         

Связующий термин: 

Читатель
Аватар пользователя Читатель

GothicMade и упёртый Мамору Нагано

Мангака, дизайнер и режиссёр Мамору Нагано внёс огромный вклад в аниме-индустрию и жанр «меха». Когда мы говорим о манге или аниме про больших человекоподобных роботов, то представляем военное оружие. У Нагано все роботы похожи на элегантных колоссов и произведение искусства. Величие «мехам» придаёт наличие короны, узкая талия, украшения или некое подобие платья. Его дизайн до сих выглядит свежо и необычно.

Но больше всего Мамору Нагано прославился как автор манги Five Star Stories. Это глубоко проработанная космоопера о межпланетной войне, которая охватывает события нескольких тысяч лет. По размаху событий Five Star Stories можно сравнить с «Дюной» Фрэнка Герберта.

В 2012 году вышла дебютная режиссёрская работа Нагано — полнометражный фильм Gothicmade. На создание этой картины он потратил почти десять лет. Он не только режиссировал фильм, но и нарисовал все раскадровки, ключевую анимацию и дизайн.

Трейлер GothicMade

Фильм вышел в прокат и с треском провалилс. На сайте MyAnimeList есть единственный англоязычный отзыв от пользователя с ником GallusJ — ему удалось посмотреть фильм в ограниченном прокате.

По мнению обзорщика, GothicMade можно сравнить с полотном художника, в котором сильная сторона — это потрясающий дизайн и причудливый мир будущего. Но как отдельная история фильм не работает — он просто не закончен. Кроме того, Gothicmade оказался ответвлением от Five Star Storis, так что смотреть его можно только немногочисленным фанатам тайтла.

Почему это аниме считается потерянным или отменённым? Всё дело в том, что Мамору Нагано не хочет выпускать его на носителях. Долгое время ходили слухи, что продажи билетов были катастрофически низкими, а качество продукта вышло настолько непотребным, что сам автор решил его уничтожить. На самом деле это не так, но официальная причина обескураживает куда больше.

Gothicmade — это первое аниме, снятое в 4К и с поддержкой звука Dolby Atmos. На момент выхода формат 4K всё ещё был экспериментальной технологией. Как бы то ни было, Нагано до сих пор считает, что всю красоту и величие его фильма невозможно прочувствовать дома.

В 2013 году он отказался адаптировать свою картину под обычный Blu-Ray и счёл любые ухудшения картинки кощунством. Конечно, с момента выхода GothicMade технологии не стояли на месте, и сейчас фильм можно выпустить в 4K Blu-Ray. Так в чём же проблема? Опять же — в самом Нагано. В ноябре 2017 года режиссёр разрушил все надежды фанатов — заявил, что фильм никогда не выйдет на дисках или в виде цифровой копии.

GothicMade можно посмотреть только в Японии, только раз в полтора года и только в префектурах, которые заслуживают его просмотра. Фильм изредка выходит в повторный прокат в кинотеатрах сети Toho по программе Toho Dreampass. Если в какой-то префектуре набирается минимальное количество зрителей (минимум 500 человек), желающих посмотреть GothicMade, то фильм получает несколько сеансов.

Нагано относится к этому с философской стороны. Он считает, что его картину будут показывать столько, сколько будет нужно зрителю. Если про фильм забудут, и он перестанет выходить в повторный прокат, то он заслужил забвение.

Yume-Miru Kikai («Машина снов») Сатоси Кона

Мы уже подробно рассказывали о творчестве великого режиссёра Сатоси Кона, работы которого считаются одними из самых важных и влиятельных в истории аниме-индустрии. Его фильмы вдохновили двух западных режиссёров — Даррена Аронофски (отсылки в «Реквиеме по мечте» и «Чёрном лебеде») и Кристофера Нолана («Паприка» Кона повлияла на сюжет «Начала»).

В 2010 году Сатоси Кон скоропостижно скончался от рака поджелудочной железы. За три года до смерти он работал над новым фильмом под названием «Машина снов». В интервью сайту Anime News Network он успел рассказать, что его новая картина будет посвящена миру машин, в котором совсем нет людей. Главные герои — роботы Ририко, Кинг и Робин.

Во время работы над картиной Кон вдохновлялся «Метрополисом» режиссёра Фрица Ланга и дизайном будущего, которое видели фантасты и дизайнеры в 50-х и 60-х годах прошлого века. Жанр фильма он обозначил как «роад-муви про роботов», ориентированный как на младшую, так и на старшую аудиторию. Кон в основном снимал авторские и очень вдумчивые работы, так что «Машина снов» могла бы стать его первой картиной для широкой аудитории.

К середине 2010 году был полностью готов сценарий и многие раскадровки. Кон успел анимировать 600 из 1500 ключевых кадров для фильма. После смерти режиссёра продюсер и сооснователь студии Madhouse Масао Маруяма сообщил, что фильм скорее всего не будет закончен из-за нехватки финансов и кончины режиссёра.

В августе 2018 года Маруяма добавил, что фильм точно не будет закончен и выпущен в обозримом будущем. В современной японской аниме-индустрии нет подходящих режиссёров, которые смогли сравняться с Сатоси Коном и закончить его работу.

По словам Маруямы, завершённый фильм должен в точности передать дух и замысел Кона. Не должно быть никакого постороннего влияния или собственных идей — Кон и только Кон. Так что проект останется в заморожённом состоянии до тех пор, пока не найдётся такой талантливый режиссёр. При этом Маруяма не отрицает, что подобный человек может найтись среди западных аниматоров.

Сейчас от проекта осталась горстка концепт-артов, несколько кадров и современная аранжировка песни Dreaming Machine от Сусумы Хирасавы, постоянного композитора фильмов Сатоси Кона. Именно это композиция должна была стать главной темой фильма.

Susumu Hirasawa - Dreaming Machine - Hen Gen Jizai Version (Heavy String)

t.A.T.u. Paragate

В конце 2004 года планировали выпустить аниме-фильм о приключениях солисток группы t.A.T.u — Юлии Волковой и Лены Катиной. В Японии группа уже несколько лет была безумно популярной, поэтому японская сторона плотно взялась за раскрутку мерчандайза и побочного проекта. Удалось договориться и с Иваном Шаповаловым, тогдашним продюсером t.A.T.u. Ему доверили выбор песен для сериала.

Режиссёром назначили ветерана индустрии Норио Касиму (Dirty Pair, Juushin Liger, Huckleberry Finn Monogatari, Gakkou no Yuurei, Kakyuusei), постановкой аниме занялась аутсорс-студия iMOVE (частично анимировала Death Note и Inuyasha), а заставку к фильму должен был режиссировать Синъетиро Ватанабе (Cowboy Bebop, Samurai Champloo). Планировали сделать музыкальную картину в духе Interstella 5555 (полнометражное аниме группы Daft Punk с дизайном Лэйдзи Мацумото).

Летом 2003 года на японской выставке «Комикет» продавали различный рекламный мерчандайз по будущему фильму: футболки, постеры и кепки. Чуть позже об аниме написали небольшую заметку в популярном отаку-журнале Newtype, где сообщили, что релиз фильма намечен на ноябрь 2004 года.

Однако вскоре проект погрузился в производственный хаос. Окончательно его похоронили скандалы вокруг имиджа группы и проблемы внутри неё — Юля и Лена разорвали отношения с Иваном Шаповалым и начали выступать самостоятельно. Шаповалов также покинул должность гендиректора компании «Неформат».

Японская сторона не хотела разбираться во всех этих дрязгах и тихо свернула проект. Сейчас от него осталось два официальных арта и скриншот главной странички закрытого сайта.

Другие проекты

В этом разделе мы коротко рассмотрим те отменённые фильмы и сериалы, о которых в сети почти нет информации. Они либо незаметно сгинули в небытие, либо отменены по неизвестным причинам.

Прошло 50 лет, а франшиза Lupin III до сих пор популярна в Японии и многих европейских странах. Интересно, что в начале 80-х годов должен был выйти сериал Lupin VIII, повествующей о далёком потомке известного афериста и вора. События разворачивались в 2100 году, в футуристическом Париже и на планетах Солнечной системы.

Далекий прапраправнук Люпена III — законопослушный гражданин и частный детектив. Он живёт на астероиде и у него есть собственный космический дирижабль. В расследованиях преступлений ему помогает Рапсодия (потомок Джигена), Катана (потомок Гоэмона) и баронесса Мари-Люсиль (потомок Фудзико).

Сериал изначально планировали запустить во Франции, и чуть позже в Японии. Но во Франции японцы столкнулись с непредвиденным — юридическими правами и родственниками писателя Мориса Леблана. Сегодня романы про афериста Арсена Люпена считаются общественным достоянием и свободны от копирайтов. Но в 80-х и 90-х аниме про Люпена выходило во Франции под названием «Рупан», дабы уйти от возможных проблем с правообладателем.

Увы, в момент выхода Lupin VIII до этого ещё не додумались, а цена за использование фамилии известного персонажа была слишком высока. Продюсеры студии TMS Entertainment решили всё отменить.

Уцелела первая серия без озвучки

Pony Metal U-Gaim — это кроссовер между махо-сёдзе сериалом Mahou no Tenshi Creamy Mami («Волшебный ангел Крими Мими») и меха Heavy Metal L-Gaim. Запланированный сериал рассказывал о школьнице Юи Морисава (главная героиня Creamy Mami), которую погибла под колесами автомобиля. Позже её оживили в теле милого гиноида Pony Metal, которая борется с преступностью.

Из-за проблем с копирайтами проект отменили на стадии концепт-артов и промо-фильма. По слухам, создателям Pony Metal U-Gaim не удалось договориться с правообладателями оригинальных франшиз.

Уцелевший промо-фильм, который показывали спонсорам

В августе 2008 года анонсировали сиквел Ninja Scroll («Манускрипт Ниндзя») от режиссёра Кавадзири Ёсиаки. В 80-е и 90-е Кавадзири прославился благодаря своим зрелищным боевикам с элементами эксплуатационных работ в лучших традициях эпохи VHS. Режиссёр удачно смешивал готику, киберпанк, софт-порно и хоррор.

В 2001 он выпустил успешный фильм Vampire Hunter D: Bloodlust («Охотник на вампиров Ди: Жажда крови»), но после провала Highlander: The Search for Vengeance («Горец: В поисках мести») Кавадзири отдалился от режиссуры и крупных проектов.

Казалось, что Ninja Scroll 2 вернёт режиссёра обратно. Кавадзири написал весь сценарий и срежиссировал пилотную короткометражку Ninja Scroll Burst, предназначенную для показа потенциальным инвесторам. Но с 2014 года о фильме нет никаких новостей. В этом же году глава студии Madhouse Хироюки Окада посетовал, что первая часть Ninja Scroll не была популярна в Японии, но имела колоссальный успех на Западе, особенно в США. Однако ни японские, ни западные инвесторы так и не заинтересовались сиквелом.

Тизер Ninja Scroll 2

Сериал The Five Killers («Пять убийц») был совместной работой американского телепродюсера Эрика Кальдерона (Aeon Flux, Afrosamurai) и японской анимационной студии Gonzo. 12-серийное аниме должен был режиссировать Хирата Томохиро (Trinity Blood), а дату релиза наметили на 2008 год. Известно лишь то, что история рассказывала о пяти лучших киллерах, за которыми охотится неизвестный и ещё более совершенный убийца.

К сожалению, дело не ушло дальше трейлера под композицию Пола Окенфолда Ready, Steady, Go. У Gonzo и компании Кальдерона начались проблемы с финансами, и вскоре проект свернули.

Трейлер The Five Killers

В январе 2019 года по неизвестным причинам отменили ранее анонсированную полнометражную экранизацию серии игр Klonoa от Namco. Фильм создавали совместно с японскими и американскими аниматорами.

Запланированные сиквелы часто отменяют из-за неудовлетворительных сборов предыдущих работ. Например, во франшизе Berserk должно было выйти шесть фильмов, а не три. Первая трилогия провалились в прокате, а её сборы смогли окупить только производственный бюджет.

Персонажи Серпико, Пак, Ширке, Фарнеза и Исидро должны были появиться в продолжениях. Их нарисовали в заставке каждого фильма, а в самой трилогии показали буквально на несколько секунд. Планы планами, но всё как всегда упёрлось в деньги.

012.jpg

Фарнеза, Серпико и Исидро в заставке

На момент своего выхода (2004 год) Steamboy режиссёра Кацухиро Отомо считался самым дорогим и масштабным аниме в истории — 20 миллионов долларов, девять лет в производстве и почти 500 работников из разных аниме-студий.

В день премьеры Отомо рассчитывал на успех и сразу анонсировал Steamboy 2 и Steamgirl, а также пообещал, что оба сиквела выйдут в течении пяти лет. Но, так как первая картина даже не окупила свой производственный бюджет, то все сиквелы отменили.

Режиссёр, мангака и дизайнер Умэцу Ясуоми (Kite, Mezzo Forte) работал над таинственным проектом под кодовым названием Kiss and Cry. По неизвестным причинам запланированный полуторачасовой фильм отменён в конце 2009 года. Ничего неизвестно о персонажах и сюжете, но если судить по уцелевшим раскадровкам, то можно заметить, что проект напоминает предыдущие работы режиссёра.

Режиссёр Джордж Миллер планировал выпустить аниме Mad Max: Furiosa («Безумный Макс: Фуриоса»). Оно должно было выйти одновременно с «Дорогой ярости». Аниме рассказывало бы о прошлом Фуриосы — военачальнице Несмертного Джо.

Проект был отменён из-за переноса съёмок «Дороги Ярости». Сегодня от него остались лишь горстка концепт-артов от режиссёра и дизайнера Махиро Маэды (Blue Submarine No. 6, Final Fantasy: Unlimited и Gankutsuou: The Count of Monte Cristo).

Мы были готовы приступить к работе [над аниме], но перенос [«Дороги ярости»] перечеркнул эту затею. Тогда мы сосредоточились на том, чтоб не дать умереть основному фильму, поэтому аниме пришлось пожертвовать.
Джордж Миллер
создатель «Безумного Макса»

Тут можно вспомнить ещё одно аниме по мотивам известной кинофраншизы — SNAKE от студии Production I.G. Амбициозный фильм, основанный на дилогии Джона Карпентера про наёмника Снейка Плисскена («Побег из Нью-Йорка» и «Побег из Лос-Анджелеса»).

Курт Рассел должен был озвучивать Снейка, а Джон Карпентер — написать весь саундтрек к аниме. Ориентировочная дата релиза изначально была намечена на конец 2004 года. Точная причина отмены до сих пор неизвестна. В сети давно ходит слух, будто это связано со смертью продюсера Дебры Хилл, которая на тот момент занималась не только аниме, но и игрой Snake Plissken Chronicles (её тоже отменили).

Загадочная судьба сложилась у проекта Girl's Work («Девушки за работой») от студии ufotable и компании Type-Moon. Его история рассказывала о мире, где токийский район Синдзюку каким-то образом объединился с Парижем. Главные герои аниме — три милых школьницы.

Сначала Girl's Work анонсировали как визуальную новеллу, но позже передумали, и решили выпустить всё в виде аниме-сериала. Увы, с 2010 года о проекте ничего не слышно.

Напоследок, возможно не самая важная, но очень яркая отмена прошлого года. Не только грядущий аниме-сериал, но и всю франшизу Nidome no Jinsei wo Isekai de («Вторая жизнь в альтернативном мире») уничтожили из-за резких комментариев автора в Твиттере. История отменённой экранизации основана на серии романов, которая рассказывает о бывшем ветеране второй китайско-японской войны. Он умер в 93 года и после смерти переродился в типичном фэнтезийном мире.

Китайские пользователи Twitter заметили, что автор ранобэ под ником MINE (его настоящее имя и фамилия неизвестны) регулярно отпускал расистские высказывания в сторону китайцев и корейцев. С 2012 по 2015 года MINE оставил несколько десятков спорных твитов. В своём романе он также подчеркивал, что главный герой в одиночку вырезал больше пяти тысяч китайцев.

Автора обвинили в расизме и неуважение к китайцам. Сейю (актеры озвучки) объявили бойкот франшизе и отказались озвучивать персонажей в грядущей экранизации. Аниме отменили, издательство Hobby Japan закрыло серию романов и остановило продажу её цифровых копий. Мангу постигла та же участь. MINE написал пост с извинениями и позже удалил свой аккаунт, однако извинения издателя и автора никак не повлияли на общую картину — франшиза навсегда закрыта.

В материале использована информация из новостей портала Anime News Network, сайта Cosmo DNA, блога Fangirl, фанатской энциклопедии Gundam Wiki и автобиографии Ясухиро Такеды «Мемуары Нотенки: студия Gainax и человек, который создал «Евангелион».

Автор статьи Семен Костин.
Статья любезно предоставлена автором.

DTF
Сообщество вконтакте "Oldies but Goldies (Classic Anime & Manga)"

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (6 оценок)

Комментарии

Аватар пользователя Читатель

What a shit article. Gothicmade didn't "fail" anywhere. It has always been a limited release and originally came out in 9 theaters. Afterwards it had been permanently made for Dreampass and reruns happen 2-4 times a year, often in multiple theaters- last year it once ran in 30 theaters. The latest screening was to mark the debut opening of Kadokawa's new anime theater. Tickets often sell out after they are put up online. Using a site like MAL as any kind of metric when nobody there except one person has even seen the film is the height of your stupidity. You should be embarrassed.

Аватар пользователя Герман

Раз уж настоящая личность MINE неизвестна, то у него есть второй шанс с новой франшизой и под другим именем. Всего-то и надо - не вести себя как нацистская скотина.
Саундтрек к фильму Сатоси Кона понравился, в отличие от самих его фильмов.
Фильмы по Берсерку и Манускрипт-2 жалко.
А вот проектам с иностранным участием туда и дорога.
Стимбой действительно дорогой клип. Так что второй не нужен. Как не нужна и вторая Кайт от Умэцу Ясуоми. Ему бы стоило сосредоточиться на дизайнах - они у него интересные. А вот режиссура мягко говоря так себе.
Да, чудик Мамору Нагано повеселил. :)

Добавить комментарий (обзор)