Вы здесь

23.04.2019    377    2
         

Связующий термин: 

Читатель
Аватар пользователя Читатель

Отменённые проекты франшизы Gundam

О масштабной вселенной Gundam мы уже подробно рассказывали в материале, посвящённом космическому аниме. За 40 лет своего существования франшиза насчитывает более 50 сериалов и полнометражных фильмов. Неудивительно, что при такой плодовитости некоторые проекты так и не вышли или считаются потерянными.

Например, фанаты Gundam уже никогда не увидят короткометражный фильм Gundam Neo Experience 0087: Green Divers. Это неканоничное ответвление от сериала Gundam Zeta, которое повествует об ещё одном конфликте между «Титанами» и «АЗОГ» («Анти-Земной Объединённой Группой»).

Трейлер картины

Green Divers — это комбинация традиционной анимации и CG. В 2001 фильм показывали ограниченное время, и только в специальных кинотеатрах с тремя большими экранами. По слухам, на одном экране показывали вид из кабины мобильного доспеха, на втором — обзор снаружи, а на третьей велось повествование от лица двух персонажей — Асаги и её брата Такуи. Адаптировать или смонтировать Green Divers для домашнего релиза было невозможно, к тому же короткометражку изначально создали только для показа в кинотеатрах.

Редкие кадры

Сериал Mobile Suit Gundam MS-X придумали параллельно с Mobile Suit Gundam Zeta. В 1983 году планировали, что это будет ответвление, посвящённое борьбе полковника Космической федерации Дэна Берсерка с Герцогством Зион во время Однолетней войны. Проект будущего сериала тизерели в различных аниме-журналах. Была анонсирована манга и продемонстрировано шесть новых мобильных доспехов.

В конце 1984 года мангу и сам MS-X отменили в пользу грядущего Gundam Zeta. Студия Sunrise переоценила свои возможности и не смогла разорваться между двумя сериалами. Тем не менее, некоторые мобильные доспехи появились в будущих сериалах франшизы, а Дэна Берсерка сделали игровым персонажем в пошаговой стратегии Mobile Suit Gundam Gihren’s Greed.

Мобильные доспехи для MS-X

После спорного сериала Mobile Suit Victory Gundam студия Sunrise приступила к разработке таинственного проекта с кодовым названием Polka Gundam. Аниме должно было рассказывать о борьбе марсианских колонистов с землянами. Проект отменили на самой ранней стадии.

Victory Gundam получил смешанную реакцию от фанатов, поэтому в Sunrise передумали снимать ещё один эпический Gundam. В то время был очень популярен сёнен Dragon Ball Z, так что Sunrise сделала ставку на Mobile Fighter G Gundam — сериале про боевые турниры на роботах. По слухам, идеи из отмёненного Gundam Polka были использованы в манге Crossbone Gundam и сериале Turn A Gundam.

Turn A Gundam

Ещё можно вспомнить сериал Doozy Bots — странную адаптацию комедийного аниме SD Gundam для американских детей. Сериал полностью рисовали в Японии на студии Sunrise, но транслировать собирались только в США. Аниме рассказывало бы о группе подростков и сумасбродном профессоре Дуззи, который создал машину, способную перемещать сознание подростков в маленькие мобильные доспехи.

По плану Doozy Bots должен был выйти осенью 1991 года, однако его отменили по неизвестным причинам. Если судить по промо-ролику, то аниме выглядело очень детским.

Превью Doozy Bots для американских партнёров

После ошеломительного и очень популярного фильма Mobile Suit Gundam: Char's Counterattack франшизе катастрофически не везло с полнометражными анимационными фильмами.

Сначала провалился проект Gundam F91. Его задумывали в виде 50-серийного сериала, но из-за разногласий в команде сериал отменили, а все наработки переделали в полнометражный фильм. На тот момент создатель и главный режиссёр франшизы Ёсиюки Томино уже написал сценарий к 13 эпизодам сериала. В итоге получился невразумительный, рваный и очень скомканный фильм.

Трейлер Gundam F91

В мае 2006 года студия Sunrise анонсировала полнометражное продолжение сериала Gundam SEED Destiny. Его должен был снимать режиссёр Фукуда Кимицу, а за сценарий взялась Тиаки Морисава, написавшая сюжет ко всей дилогии SEED.

В то время студия также работала над будущим сериалом Gundam 00, что привело к метаниям внутри студии. Окончательную точку в судьбе фильма поставила сама Тиаки Морисава. В 2008 году она заявила, что не сможет продолжить работу над фильмом из-за рака мозга, поэтому студия заморозила продолжение. Тиаки Морисава скончалась в 2016 году после продолжительной борьбы с болезнью, а студия Sunrise уже давно не заинтересована в франшизе SEED.

Gundam SEED Destiny

Проект MIME

В 1988 году Сёдзе Кавамори и дизайнер Харухико Микимото, создатели франшизы Macross, анонсировали проект под кодовым названием MIME (舞 夢 — сочетание иероглифов «танец» и «мечта»). Это был полнометражный роад-муви о девушке, которая путешествует по миру на своём велосипеде.

Сначала фильм планировали сделать музыкальным. Но не мюзиклом, а длинным анимационным клипом, в котором песни известных японских поп-исполнителей идеально были легли на видеоряд и сопровождали зрителя на протяжении всего просмотра. В интервью 1989 года исполнительный продюсер фильма заявил, что видит в MIME саундтрек в духе культовой японской поп-группы TM Network. На тот момент к созданию фильма уже подключилась студия Sunrise, а в качестве спонсора выступил лейбл Sony Music.

MIME — концепт-арт Харухико Микимото

В период с 1988-1990 годы в журнале Animage вышла серия материалов, посвящённых работе над фильмом. Сёдзи Кавамори рассказывал о детстве главной героини и её характере. В журнале публиковали скетчи и официальные промо-арты. Но начиная с 1990 года — полное затишье, никаких новостей, текстов или даже комментариев о состоянии проекта.

До сих пор точно неизвестно, что случилось с MIME. Ходили слухи о том, что аниме забросили из-за его феноменальной схожести с «Ведьминой службой доставки» Хаяо Миядзаки. Якобы оба фильма поднимают одинаковые темы.

MIME начинается с того, что молодая девушка уезжает из родной глубинки в большой город, дабы обосноваться в нём и начать самостоятельную жизнь. Она попутно берёт разную работу и постоянно ездит на своём велосипеде. Один из слоганов фильма: «Чудесная картина, которая растопит зрительские сердца».

В MIME были фантастические элементы. Например, героиня попутно должна была искать некое сокровище, которое способно изменить мир. В одной сцене её велосипед приобретал возможность летать. Также у неё есть друг, молодой паренёк помешанный на различной технике (в основном фотоаппаратах и видеокамерах). Ближе к середине фильма она встретила бы странного мальчика по имени Такеси, который на самом деле не человек, а существо из другого измерения. Такеси тоже искал легендарное сокровище.

От «Ведьминой службы доставки» здесь завязка, настроение, тема взросления, волшебство, любознательный мальчик и летающий велосипед. «Ведьмина служба доставки» вышла в 1989 году, когда к MIME уже были готовы (опять же по слухам) раскадровки. Есть версия, будто Сёдзи Кавамори был так шокирован сходством двух картин, что сам отменил всю работу над MIME.

Отчасти это подтвердилось на американской выставке Japan Expo в 2013 году. Вот что сказал Кавамори:

Когда мне было 20 лет, я думал о космической комедии, в которой главная героиня имеет солнечный кулон, способный поднять её велосипед прямо в космос. Я планировал представить этот проект ещё до Macross, но решил отложить. А когда я вернулся к нему, то вышла «Лапута» (её тоже снял в Миядзаки, а в фильме у героини есть кулон, который мог поднять её в небо — DTF). Забавно наблюдать, как одни и те же идеи возникают почти одновременно.

Сёдзи Кавамори, режиссёр MIME

Неизвестно, как сильно проект продвинулся в разработке, но скорее всего работу над MIME остановили ещё на ранних этапах. Авторы создали трёхминутный тизер, который показали различным спонсорам, но о его судьбе ничего неизвестно.

Сегодня от MIME осталось несколько кадров (возможно, из того самого пилотного трейлера), концептуальные зарисовки и множество до сих не переведённых интервью из журнала Animage.

Автор статьи Семен Костин.

Продолжение следует.

Статья любезно предоставлена автором.
DTF
Сообщество вконтакте "Oldies but Goldies (Classic Anime & Manga)"

Ваша оценка: Нет Средняя: 9.8 (4 оценок)

Комментарии

Аватар пользователя Табула

C Гандамами мимо меня. Не поклонница франшизы. Да и по этой вселенной и так много аниме разного.
Про "MIME" - как я понимаю примерная задумка в виде одного большого фильма-клипа получилась с Дафтпанками в аниме "Interstella5555: The 5tory of The 5ecret 5tar 5ystem" в 2003 году. Только делали его Тоей Анимайшн и другие люди Х)

Аватар пользователя Герман

Не, Гандамов и так миллион, в потенциальной ценности отменённых работ могут разобраться лишь поклонники серии, которых впору назвать специалистами по Гандамам. Думаю, таких у нас в стране мало. Ждём следующей части.

Добавить комментарий (обзор)