Вы здесь

23.04.2020    555    1
         


Аватар пользователя sariman

Совсем другие ощущения испытываешь, когда смотришь на героев, запертых за стенами, в поезде, в космическом корабле ect. Ко всем остальным эмоциям прибавляется горячее сочувствие - вдруг герои становятся родными, а их проблемы понятными.

Предлагаем вам небольшую подборку аниме про вынужденную изоляцию. Вдруг поможет скоротать эти тусклые весенние дни взаперти. И, кстати, все герои так или иначе вырвались! Что не может не радовать.

"Shingeki no Kyojin" - люди в этом мире отгородились от опасности высокими стенами. Но и стены не спасли, потому что опасность была внутри и гнездилась в самих людях.

Довольно эпическая история о том, как люди остаются людьми даже если гибель грозит абсолютно всем. Власти, с одной стороны, озабочены спасением, с другой - скрывают важную информацию и борются за влияние. Пушечное мясо гибнет сотнями, недостаточность ресурсов используется как предлог для давления на жителей и ограничения их прав. Даже военные становятся заложниками тайных интриг. В этом водовороте из перепуганных жителей, чванливых аристократов, жестоких военных оказываются трое подростков. В итоге именно им предназначено вытащить на свет горькую тайну происхождения титанов и причин их нападения. 08_2.jpg

"Koukaku no Regios" - в этом мире люди спасаются в закрытых стальных городах.

Только железные стены могут обезопасить их от нападения насекомообразных монстров. Ресурсов, конечно же, на всех не хватает. Больше всех получают самые сильные, ловкие, те, кто может сражаться с монстрами. А потому сила и военные навыки очень ценятся и в угоду им приносится в жертву социальная политика в городах. Центральными институтами в городах становятся военные академии, готовые за ресурсы биться, не жалея своих студентов, на соревнованиях. Хорошая история, с юмором, с захватывающими сражениями. Только очень уж буквально японцы воспринимают фразу "Война - дело для молодых", - кругом одним подростки.

"Kotetsujo no Kabaneri" - эта неудачная замена "Shingeki no Kyojin" интересна не только крутой графикой и музыкой Хироюки Савано, но и тем, что герои самоизолировались не как обычно в городах, а в движущемся бронепоезде.

Движение бронепоезда задает ритм действию, но драйв, как пар из трубы паровоза, выплескивается в пустоту - все-таки, какой-никакой сюжет, а нужен.

Герои оказались в самой гуще зомбиапокалипсиса, единственный способ выжить в котором - беспрерывно двигаться в поезде по бесконечным рельсам. Внутри замкнутого грохочущего пространства повторяется социальная модель мирной жизни в прошлом: аристократы в купе и у власти, жалкие людишки в товарных вагонах и безгласные совершенно. Но ничего, найдется герой, как водится - не в том мире и не в этом, потому как человек наполовину, и вместе с такими же как он сам займется проблемой спасения остатков человечества. 05_3.jpg

"Ibara no Ou" - в этом фильме 160 добровольцев самоизолировались, предпочтя криогенный сон реальности. Вот только никого это не спасло, а пробуждение оказалось кошмарным.

Странный вирус под названием "Медуза" атаковал человечество. От него не было спасения, зараженные через короткое время каменели и умирали. Мировые лидеры и самые богатые страны оказались беспомощны перед эпидемией. Даже такие бесчеловечные меры, как бомбардировки зараженных земель вместе с населением никого не спасли и зараза добралась до самых богатых стран. На этом фоне пышным цветом расцвели сомнительные религиозные культы, лидер одного из них нашел 160 добровольцев, готовых уснуть на многие года в надежде, что за время их сна найдется лекарство от "Медузы". Но этот проект только прибавил скорости событиям и, кажется, поставил точку в жизни человечества.

"Mugen no Ryvius" - изоляция здесь вынужденная, вследствие диверсии. Несколько сотен юношей и девушек, студентов, в попытке спастись с атакованной террористами космической станции, перебрались на космический крейсер "Ривиас". К сожалению, взрослые погибли во время диверсии, а студентам теперь предстоит долгий путь домой через ужасную космическую аномалию. При этом корабль некто преследует с непонятными целями. Очень сильная психодрама, показывающая весьма открыто и неприглядно, как меняются люди в ситуации выбора. И как тяжело оставаться человеком в атмосфере всеобщей подозрительности и страха. 03_2.jpg

"Pale Cocoon" - человечество покинуло Землю после техногенной катастрофы и закопалось глубоко под поверхностью Луны. Так глубоко, что даже не могло увидеть изменения, которые произошли с их родной планетой за столько лет. Подниматься на поверхность было категорически запрещено, а потом и желание такое пропало. Но однажды герою посреди этой рутины, скучной работы по-привычке, вдруг приходит осознание, что мир совсем не такой, каким кажется из глубины железных лестниц и шлюзов.

"No.6"- в этом постапокалиптическом мире изоляция - направленная социальная политика. После апокалипсиса осталось лишь шесть крупных высокотехнологичных городов. Внутри городов живет элита - в роскошных условиях, не нуждаясь ни в чем, но с "цифровым ошейником" - шаг в сторону от жестких правил, даже если этот шаг продиктован эмпатией и человеколюбием, влечет за собой наказание. За стенами городов располагается вольная вольница, преступные трущобы, населенные бедняками. Эти две крайности почти не соприкасаются, а однажды столкнувшись - высекают искру, да какую искру! Которая разнесет в клочки весь любовно выстроенный социальный порядок города, оставив лишь руины и надежду выстроить что-то справедливое и гуманное на их основе.

"Gakkougurashi!" - самый странный вариант изоляции из всех. Героини изо всех сил поддерживают иллюзию мирной школьной жизни посреди зомбиапокалипсиса. То, что поначалу выглядит как добровольное сумасшествие, оборачивается впоследствии гуманизмом и заботой невиданной высоты. Несмотря на показушное моэ, прущее из всех щелей, сериал заставляет сочувствовать героиням. Ну, что ж, они все-таки выбрались и покончили со своей самоизоляцией. 09_3.jpg

"Subete ga F ni Naru" - в сериале зрителю показали двойную изоляцию. На изолированном острове в недрах научно-исследовательского института содержится одинокая узница. Она не может выйти наружу, но и к ней никто войти не может - таковы условия ее изоляции. Но никакие стены не удержат человека, который жаждет выйти наружу. Хотя в данном аниме центральной проблемой стал не только вопрос справедливости наказания, но, прежде всего, позволено ли гению быть имморальным. Ответы на эти вопросы будут искать меланхоличный научный сотрудник и энергичная, влюбленная в него студентка.

Ваша оценка: Нет Средняя: 8.7 (7 оценок)

Комментарии

Аватар пользователя irenika

Хорошая подборка. Правда все это уже отсмотрено, к сожалению :(

Добавить комментарий (обзор)