Вы здесь

26.01.2019    627    3
         

Связующий термин: 

Аватар пользователя Манга От Ереси

(прим.редактора: данный ТОП - это личное впечатление автора об аниме, просмотренном им в 2018 году!)

Раньше я делал дайджест-итоги только по манге, на которую писал отзывы, но пора двигаться дальше. Именно поэтому сегодня готовьтесь лицезреть аниме итоги 2018 года!

Всего номинаций будет 10, в каждой по одному победителю. Перед его объявлением я попытаюсь чутка объяснить свою точку зрения и упомянуть ближайших конкурентов.

Не буду тянуть кота за бубенчики, пора переходить к самому действу.

Аниме итоги 2018

Номинация «Разочарование года»

От простого к сложному, от плохого к хорошему. Название говорит само за себя — здесь собраны те, на кого надеялись, и кто эти надежды не оправдал. Многие скорее всего думают, что это будет Darling in the Franxxx, но нет. Для него у меня заготовлен другой котёл. Надеялся я на другие сериалы. Первым из них был Island, мистический гаремник от авторов Grisaia no Kajitsu. Аниме по Гризайе в своё время было неплохим, а новелла оказалась и того лучше. «Остров» же получился каким-то огрызком, слепленным на скорую руку. Вместо полноценного аниме получилась вялая реклама новеллы, которая напрочь отбила желание читать первоисточник. Вторым разочарованием стала экранизация Back Street Girls. Отличная манга оказалась полностью угроблена спорным решением режиссёра: сделать сериал в статике, почти полностью без анимации. В результате аниме полностью провалилось, так как неподвижные говорящие головы смотреть никому было не интересно. Хоть сейю и старались как могли.

А победителем становится… Fate/Extra: Last Encore. К вселенной фейта я отношусь с пиететом и любовью, поэтому сериал очень ждал. Шафт в качестве рисующей студии вызывал опасения, но всё равно вера в светлое будущее вполне себе теплилась. Но в итоге получилась пустышка. Фансервис ради фансервиса, сюрреализм ради сюрреализма, фирменные повороты головы ради фирменных поворотов головы. Это мог бы быть отличный сериал, но Акиюки Шимбо попытался снять свои обычные Гатари. Увы, такое прокатывает только там.

Номинация «Сюрприз года»

Смайл, свит, систер, садистик… Нет, данная номинация не имеет ничего общего с Blend S. Хотя он вполне мог бы тут оказаться, если бы вышел на сезон позже. Здесь представлены сериалы, которые я не ждал. Ну вот от слова совсем. Но в конечном итоге получил от просмотра просто тонну удовольствия.

И замыкает топовую тройку Ryuuou no Oshigoto. Дело не в том, что я не люблю комедии с лолями и бегу от них сломя голову. Не ждал я именно качественного и смешного сериала, в котором есть что-то кроме фансервиса с маленькими девочками. На деле главной теме(т.е. сёги) тут уделено довольно много времени, а матчи по-своему интересны и динамичны. Ну и про девушек забывать не стоит, кроме маленькой главгероини тут ещё завезли пару девиц законного возраста, что прекрасно разбавляет происходящее. Второе место отходит Zombieland Saga. Вообще это сериал, который по-хорошему мог бы победить в 7ми номинациях из 10! Но у авторов были свои планы, из-за которых последние серии полностью запороли всю малину. Однако об этом потом, сейчас номинация «сюрприз». И тут всё просто — до показа про сериал не было почти ничего неизвестно, поэтому первая серия свалилась как кирпич на голову, и также сильно встряхнула аниме-сообщество. Я был не исключением. Так что второе место вполне заслужено.

Ну и победитель… Asobi Asobase. Если честно, после первой серии сериал я дропнул. Но потом по пабликам стали распространяться рожи из этого анимца и это подтолкнуло дать сериалу второй шанс. Не зря. Да, многие шутки уходили «в молоко» и были абсолютно не смешны. Но градус абсурда и заигрываний с подачей картинки был настолько силён, что удачные хохмы производили эффект разорвавшейся бомбы. Т.е. аниме буквально поднялось со дна на очень высокую планку. Чем не сюрприз?

Номинация «Опенинг года»

Название говорит само за себя. Лучшие опенинги, что зацепили мой слух в этом году. Концерт по заявкам открывает Поп Тим Эпик c опенингом от Уесаки Сумире. Песня хороша, а видеоряд комментировать бесполезно — он полностью соответствует духу сериала, а это уже о многом говорит.

Дальше идут аж 3 композиции последнего, осеннего сезона. Goblin Slayer, Zombieland Saga и Karakuri Circus. Где-то лучше видеоряд, где-то музыка, но все опенинги страсть как хороши. Однако до победителя всё-таки не дотягивают. Но о нём поговорим после того, как прослушаете эти 3 композиции):

А вот и победитель! Об этом опенинге даже Гиггук (популярный англоязычный анимеблоггер, 1.5 миллиона подписчиков) в своём обзоре упомянул. Музыка, которую хочется слушать снова и снова. Опенинг, который рука не поднимается пропускать. Но пора бы мне уже заткнуться и дать вам насладиться лучшей открывающей темой 2018го года. Kokkoku OP -"Flashback" by MIYAVI vs. KenKen.

Номинация «Эндинг года»

Всегда поражался тем фактом, что в 99 аниме из 100 эндинги говно на любителя. Поэтому тот факт, что в номинации участвует всего 1 песня уже является грандиозным успехом. Насладимся же таким редким японским женским роком с примесью гроула! Боже, кто до такого только додумался.

Asobi Asobase ED -«Pulse» by Hina Kino, Rika Nagase, and Konomi Kohara

Номинация «Экранизация года»

Сериалы могут быть оригинальными, а могут и сниматься по какому-нибудь первоисточнику. И результат может получиться хуже, на уровне, или лучше оригинала. В этой номинации представлены сериалы, которые в формате аниме показали себя намного лучше, чем на бумаге.

Начну с Karakuri Circus. Ещё в отзыве к манге я подумал, что при должном мастерстве аниме сможет сгладить недостатки манги. Так и получилось. На смену куче воды и невыразительному экшену пришло сжатое повествование (в последних сериях прям очень режут, но так уж вышло) и динамичная боёвка. Немного с другой стороны зашёл Poputepipikku, который из полного артхауса и бреда сделал… полный артхаус и бред. Но уже смешной в 50% случаев, вместо 30. Прогресс! Но самый большой «шаг вперёд» по сравнению с мангой сделал Seishun Buta Yarou wa Bunny Girl Senpai no Yume wo Minai. Никогда бы не подумал, что движущаяся картинка, цвета и работа сейю настолько могут украсить слайсовую городскую фентезятину. Получилось не без недостатков, но в данной номинации важна разница «до-после», а не финальная оценка произведения.

Номинация «Вайфу года»

Глупенькая номинация, ибо лучшая девочка у каждого своя. Но топ без неё не будет топом, поэтому пришлось добавить, хоть победительница уже давно была известна.

Нет, топа мальчиков не будет. Sorry, но я не по этой части.

Такаги-санВ мире манги есть «великая тройка» девушек, о которых знают почти все, даже не читая произведения про них. Уж слишком часто они мелькают в мемах, уж слишком сильно их любит народ. Конечно же я говорю о Коми-сан, Наготоро, и… Такаги-сан. Именно она первая из них получила экранизацию, и не включить её в топ я не могу. Хоть и больше предпочитаю следить за спин-оффом про её взрослую семейную жизнь.


Мамка БакугоВторое место в номинации «Вайфу года» отходит не девочке, но женщине. Её показывали всего ничего, но одного появления в кадре уже оказалось достаточно, чтобы от одного её упоминания люди подбрасывали в воздух чепчики. Возрадуйтесь же любители милф, ибо серебро отходит Мамке Бакуго.


ЯМАДАЗолото же отходит… Легенде. Той, кто за весь сериал не произнесла ни одного членораздельного слова. Той, что по уровню развития находится на уровне собачки. Той, кого озвучивает не менее легендарная Котоно «Сейлор Мун» Мицуши. Той, что почти в соло вытащила на себе весь сериал. Из её биографии мы знаем только имя. Почему же она лучшая? Потому что это… ЛЕГЕНДАРНАЯ. ЯМАДА. ТАЭ!


Номинация «Комедия года»

Негатива в жизни много, поэтому в аниме моим любимым жанром являются комедии. Ничто не помогает отвлечься от безрадостных серых будней как хорошая шутка. Именно поэтому я решил выделить под этот жанр отдельный топ. Посмотрим, что принёс 2018 год…

Крайнюю строчку делят Grand Blue и Hinamatsuri. В обоих случаях сериалы подвело то, что у них слишком хорошие первоисточники. А вот режиссёры — такие себе, не смогли они полностью перенести на экраны очарование манги. Вы не подумайте, это всё ещё смешные анимешки. Но есть лучше, и они заняли места повыше. Второе место отходит сериалу, который самим своим существованием нарушает законы физики, математики и логики. Он полностью олицетворяет японское безумство в самом худшем его проявлении: происходящее может быть как истерически смешным, так и крайне унылым. Но в большинстве своём зритель будет сидеть с фейспалмом. Разве это не прекрасно? Конечно же я говорю о Pop Team Epic.

Пришла пора первого сериала, который победил аж в 2х номинациях! Как я уже сказал выше, Asobi Asobase это очень смешное аниме, смешнее которого в этом году увидеть не получилось. По сути своей это сборник гегов различной степени трешовости, сдобренных убийственными физиономиями, почти полным отсутствием интеллекта у героинь и шутками уровня стрельбы лазером из задницы. Ближайшая аналогия, которую я могу привести – будто взяли девчат из Коносубы, запихали в школу и сказали: шутите, тупите, корчьте рожи. А чтоб зритель не расслаблялся, делайте это в формате Поп Тим Эпика – чередуйте отсылки, годные юморески и анекдоты типа “смеяться после слова лопата”. Вышло просто замечательно, так что если кто не смотрел — настоятельно рекомендую.

Номинация «Хайпожор года»

Чисто субъективная номинация, созданная только для того, чтобы умаслить фанатов одного определённого сериала. ХА! ШУЧУ!

На деле здесь собраны сериалы, которые нашли наибольший отклик в сердцах людей и побудили народ клепать мемы и дискутировать на форумах.

 Zombieland Saga3-е место занимает Zombieland Saga сериал хорошо сыграл на своей внезапности, а колоритные персонажи только добавили жара в кровь мемоделам, что возвысило сериал над остальными. Также сыграла роль слабая концовка, от которой у многих фанатов люто бомбануло. Ну нельзя просто брать и обрывать повествование на такой ноте, оставляя кучу вопросов без ответа! Вся надежда на продолжение, которое вполне может когди-нибудь выйти.


Убийца Гоблинов2-е место отходит чуть более хайповому и неоднозначному Убийце Гоблинов. Парочка сцен уже стали шаблонами для кучи мемов, некоторые из которых вполне могут продолжить жизнь даже после завершения сериала. Например «ты к этому привыкнешь», который представлен слева. Кроме главного героя, который является бесконечным генератором шуток про гоблинов, сериал также может похвастаться огромным вниманием общественности к первой серии, которая для многих стала настоящим шок-контентом. Ну а для читавших первоисточник таким же шоком стало дальнейшее качество экранизации… А, ещё по сериалу просто огромное количество красивых пошлых артов. А мы и не против.


Darling in the FranXXИнтригу насчёт пальмы первенства сохранять бесполезно. Что может быть хайповее сериала, в честь героини которого до сих пор вторник на реддите кличут «zero TWOsday», а поток артов и мемасиков так и не хочет утихать? Конечно же я о Darling in the FranXX. Целых полгода умельцы из Триггера показывали свою Санта-Барбару, после каждой серии вызывая бурления различной степени массовости. Многие признают, что сериал вышел откровенно посредственным, но столько шумихи в этом году ни одна анимешка не поднимала.


Номинация «Лучшее аниме 2018 года»

Вот и подошли к самому сладенькому, мякотке так сказать! И чтоб растянуть удовольствие, я решил выделить не одно самое-самое анимцо 2018-го года, а целых 5. Чтоб как в нормальных чартах.

Спин-офф, оказавшийся на голову интереснее оригинала. Аниме, которое наглядно показало, почему Fortnite сейчас одна из самых известных игр. Девочки носятся с пушками, друг друга убивают, а потом идут пить чай с тортиками и лесбиянить. Прекрасно, не правда ли? 5-е место рейтинга, Sword Art Online Alternative: Gun Gale Online.

Представитель вымирающего вида «аниме про интеллектуальный спорт». Сериал, благодаря которому куча японских (и не только) школьников пошла записываться в секцию Сёги. Повесть о том, как учение и труд всё перетрут. Хотя кого я обманываю? Вы все пришли сюда смотреть на лолей. Главный «FBI OPEN UP» сериал сезона и заслуженное 4-е место рейтинга, Ryuuou no Oshigoto.

Этот сериал уже урвал победу в 2-х номинациях и был как никогда близок к главному призу… Но нет. 2 серии на раскачку это слишком много. Что вкупе с довольно специфичным юмором не даёт Asobi Asobase залезть выше. Лучшая комедия лучшей комедией, но и в других жанрах есть достойные сериалы. Заслуженное третье место.

Опенингу из этого сериала я уже выделил абзац текста, и даже сейчас он проигрывается у меня в голове. Сериал, который не стыдно показать родителям. Редкий пример серьёзного аниме, который поднимает интересные философские темы, но в то же время развлекает своего зрителя интересной историей. Остановись мгновенье, ты прекрасно! 2-е место рейтинга, Kokkoku.

Ну вот мы и добрались до лучшего сериала 2018 года по мнению «Манги от Ереси». ЛЕГЕНДАРНАЯ ЗОМБИЛЕНД САГА.

Ну что ж, на этом можно заканчивать. Это был очень плодотворный на хорошие сериалы год…

— Подожди, подожди!

— М?

— Первое место…

— ЛЕГЕНДАРНАЯ ЗОМБИЛЕНД САГА!

— Так, что-то не очень понятно. Легендарная…

— ЗОМБИЛЕНД САГА!

— Может… как-нибудь объяснишь?

— А ЧТО ТУТ ЕЩЁ ГОВОРИТЬ? ДЛЯ ЛЕГЕНДАРНОСТИ И ПЕРВОГО МЕСТА ПРИЧИНЫ НЕ НУЖНЫ!

Ладно, шучу. Я просто спросил себя: «Игорь, какой из сериалов этого года ты будешь помнить через пару лет?» Ответ нашёлся моментально. Зомбиленд Сага. Остальные сериалы хороши, интересны, смешны и удивительны, но такой бури эмоций не вызывают.

Если судить по качеству, это аниме далеко от идеала. Можно сколько угодно костерить авторский состав за выбор неправильного направления сюжета, 3D танцульки, отсутствие раскрытия половины героев и полное игнорирование поставленных вопросов, однако…

Уж слишком хороши первые 2 серии. Уж слишком колоритны героини. Ну и что, что из 12 эпизодов всего 2 отличных, 2 хороших, а остальные 8 варьируются от полного отстоя до нормы? Сердцу не прикажешь.

Так что в итоге если откинуть вкусовщину, то лучшим сериалом года всё-таки будет Kokkoku. Но тут ситуация как в гаремниках: как бы не была хороша няша умница-староста-подруга детства, ГГ всегда выберет какую-нибудь плоскую цундере. Просто потому что может. Тут абсолютно такой же случай.


РАУНД!


На этом и правда всё. Это мой первый опыт составления аниме-топа, надеюсь вышло не совсем плохо и вы смогли узнать что-то новое(кроме того, что автор — ЧСВшное мудило без чувства вкуса). Год был неплохой, хороших сериалов было много… но вот прям замечательных и ЛЕГЕНДАРНЫХ почти не завезли. Продолжения я, кстати, специально старался в топ не включать, ибо они паразитируют на оригинале, не привнося почти ничего нового. 2019 в этом плане выглядит получше, но загадывать наперёд не буду. Пока что…

Спасибо за внимание, и до встречи во второй части итогов!

Ваша оценка: Нет Средняя: 9 (2 оценок)

Комментарии

Аватар пользователя sariman

Это точно - личное мнение такое личное, написано бойко, но такое чувство, что автор половину пропустил. Иначе чем объяснить полное отсутствие "Sora yori mo Tooi Basho"? Даже странно, что никак не упомянули, при этом отметив ничем не примечательные ни в плане графики, сюжета, новизны тайтлы. Да и в качестве "хайповых" вся первая половина года была поделена между "Darling in the Franxxx" и "Citrus". Хорошо, что в интернете нельзя подраться ^_^.
В общем, неоднозначные чувства при прочтении.
Blend S, кстати, 2017 год.

Аватар пользователя irenika

Да, вкусовщина - она такая...
Например, все упомянутые выше комедии в соответствующей номинации мной дропнуты на разных этапах, основная причина во всех случаях - не смешно (потому что однообразно, потому что персонажи картон, потому что режиссер ленится и т.п.). В то время как истинное удовольствие от разнопланового юмора я получала от второго Сайки, второго Ходзуки, Чио и дорога в школу, ну а узкоспециализированным черным трэш-рэндомом радовали второй Камуй и Хакатские рамэны...

Но с чем можно согласиться - очень неплохим был аниме-год в целом. Мое аниме-2019 - Хакумэй и Микочи...

Аватар пользователя Герман

Это всё наверное будет интересно шибко занятым людям, доверяющим мнению этого обозревателя. Для тех же, кто активно смотрит аниме, в статье лишь вкусовщина на вкусовщине и вкусовщиной погоняет. Что, в принципе, нормально для любого субъективного мнения. :)

Добавить комментарий