Вы здесь

         
Аватар пользователя drugon
09.01.2013    drugon    1771    2
Фото: 
Тарас 'TVB' Бутейко

Сайт: http://tanibata.ru/
Название мероприятия: Танибата-2012
Место проведения: город Ростов-на-Дону
Время проведения: с 7 по 8 июля 2012

В нашем безумном мире популяризировать можно всё, что угодно. От быта искателя приключений в постъядерном будущем до разноцветных непарнокопытных, владеющих страшной колдовской силой и свято чтящих зловещий культ дружбы. Почему так происходит - сказать сложно и, вероятно, каждый случай стоит рассматривать в отдельности. Важнее то, что любое популярное движение порождает ярых последователей. Одни из них проводят настоящие расследования с целью изучения предмета своего интереса, и становятся практически добровольными миссионерами. Другие же смакуют исключительно внешнюю сторону массового психоза, старательно избегая поиска глубокого смысла феномена. Без сомнения, одна из самых популярных подобных тем в последние несколько лет - Конец света, Армагеддон, Апокалипсис, Рагнарёк... В общем, окончание всего сущего или что-то в этом роде. Именно 2012-ый год считался самой вероятной датой сего события со времён перехода в новый век. В 1999-ом мы ничего такого не дождались, да и любой отаку скажет, что ждать его сейчас глупо. Конечно же, сие знаменательное происшествие произойдёт в 2015-ом! Но, впрочем, анимешники вполне могут подыграть обыкновенным людям и устроить свой микро-глобальный катаклизм. Вернее, таковой уже был устроен в июле, в рамках ежегодного аниме-фестиваля - Танибаты.

7 июля, день первый

Любой уважаемый аниме-фестиваль имеет косплей-шоу, но отнюдь не ограничивается им. И если шоу дарит зрителю душевные переживания, то для просветительских целей служат лекции и семинары. Фактически, с лекции о куклах BJD фестиваль и начался. Однако луч знаний прошёл мимо нашей компании ввиду необходимости срочного решения жилищного вопроса. Посему примусь сразу за косплей-шоу, на которое, в кои-то веки, опоздал по уважительной причине.
В первом отделении больше всего понравилась сценка "Легенда о легендарных героях – Загадки Ноа Э", по сюжету которой капризная принцесса подбирала себе жениха. Выступающие, можно сказать, взяли высокий старт, несколько буксуя в начале, но постепенно входя во вкус. В итоге получилось довольно весело.
Неожиданно на первое же отделение попал и дефиле-люкс. На мой взгляд, совершенно правильное решение организаторов - даже несмотря на связующий сценарий, благодаря чему поток выступающих смотрится как некое общее осмысленное действо, всё равно от дефиле-люкса всегда остаётся ощущение некой однообразности. Особенно оно обостряется под конец дня, когда организм слегка устаёт от конвента, а сознание перегружено мириадой пёстрых образов. Поэтому блоки дефиле куда адекватней воспринимаются в первой половине программы.
Упомянутый сценарий дефиле-люкс затрагивал такую монументальную тему, как время. А если точнее, то излюбленную фантастами идею перемещения по нему. Для этих целей был возведён кроссовер, в который попали Герберт Уэллс, Доктор Кто, Марти с доктором Эмметтом Брауном ("Назад в будущее") и даже Макото Конно ("Девочка, покорившая время"). А ещё Андрей Макаревич (надеюсь, что о группе Машина Времени все знают). А выступающие запомнились следующие. Изящный Кот в сапогах (хотя скорее Кошка в сапогах) почти отплясавший фламенко. Цветастые персонажи из Ao No Exorcist, вышедшие под Machinae Supremacy. Длинноногие красавицы из Tekken и их активно отлетающий-отпрыгивающий от ударов партнёр. Завораживающе грозная дреней из World of Warcraft. Очаровашка Эдвард Руки-ножницы. Испускающие лучи эротизма Фэй Валентайн (Cowboy Bebop) и Лара Крофт (Tomb Raider).
Конечно же, это далеко не всё, что было во время первого отделения, но чтобы не слишком растягивать отчёт, перейдём сразу ко второму, которое началось с конкурса AMV. Работы были представлены совершенно разные и лично мне сложно выделить какую-то одну. Но судя по реакции зала, явным фаворитам стал Зайцев + 1 по Devil May Cry 4 и Rosario to Vampire.
Кроме того, блок мог похвастаться очень примечательными сценками. В частности мне приглянулась Битва за душу, весьма напомнившая шахматные дуэли в Battle Chess. Меня терзают смутные сомнения, что в этот кроссовер могли войти совершенно другие персонажи и постановка битв сформировалась гораздо позже самой идеи, когда уже был утверждён штат косплееров. Но всё же Пирамидоголовому (серия Silent Hill) и бойцу отрядов Церберы ("Оборотни") достойную замену подыскать было бы сложно. Раскрытая прямым текстом в конце мораль смотрелось немного невпопад, но на общем впечатлении сказалась не слишком сильно.
Невероятных масштабов сценка получилась у команды Arashi no Yoru ni. Именно "Подготовка" впоследствии набрала больше всего голосов на сайте. Итак, ребята разыграли сценарий, по которому за право писать сценарий для нового выступления столкнулись два сценариста - такая вот рекурсия. Первый вурдалак клавиатуры решил взяться за крайне глобальную тему - этакий голливудский блокбастер на тему Skyrim (переделанная главная песня из игры - просто неописуема). Его коллега имел несколько более скромные запросы по эффектам, зато его больной ум решил скрестить тематику Конца света с My Little Pony: Friendship Is Magic. Получилось всё невероятно весело и с широким размахом.
И ещё одна зацепившаяся в памяти сценка из второго отделения - "Ты не один в безумии". Эффектному зрелищу дополнительную пикантность добавляла стимпанк тематика. Смотрелось всё крайне завораживающе, хотя как раз здесь не помешала бы некая толика очевидного смысла. Была ли за эффектными декорациями скрыта искра философской идеи - вопрос открытый. Но зрелище получилось отменным.
Антракт вышел достаточно активным и интересным. В первую очередь сходил в сквер, где, как и в прошлом году, разместились точки продажи аниме-товаров. Ничего не купил, но зато друг подарил значок NERV, который я уж точно приобрёл бы сам, если бы заметил. По возвращению назад в фойе, где, опять же как на прошлой Танибате, были вывешены работы в рамках конкурсов фотокосплея и фанарта, наткнулся на Гаечку из горячо любимого в детстве мультсериала "Чип и Дейл спешат на помощь"! Что же касается выставленных рисунков и фотографий - выбрать было сложно, так как участники подобрались достойные. Но забегая вперёд скажу, что мой выбор в основном совпал с выбором зала и жюри. Ещё на фестивале был уголок с консольными играми, но из-за того, что консолей было мало, своей очереди пришлось бы ждать, наверное, весь антракт. И, разумеется, ставшая сейчас почти неотъемлемой частью чуть ли не любого крупного аниме-конвента - выставка BJD. Но до кукол я не добрался - и отнюдь не только потому, что Усаги пыталась завлечь туда посетителей, обронив страшное слово "яой". Банально не хватило времени.
В третьем отделении прежде всего понравилась сценка "Невеста бога воды". Красивая романтическая история о любви бога и смертной девушки. Манхва, по которой она ставилась, вполне могла быть основана на каком-то реальном мифе, как мне показалось.
Ещё ближе к концу выступающие просто ошарашили зрителей сценкой (но уменьшительно-ласкательное к этому действию не очень подходит - настоящей сценищей!) "Семь смертных грехов", где в общем-то и представляли оные. Но как представляли! Великолепные образы самих грехов, невероятно энергичная и слаженная команда статистов, а также чертовски проникновенный закадровый голос (уж не знаю, взяли ли его откуда, или же писали монолог специально для сценки). В общем, один из лучших номеров фестиваля, совсем чуть-чуть уступающий в голосовании на сайте "Подготовке".
Завершилось же отделение песней одного из ведущих - джазовой версией "Спят усталые игрушки" под адскую лирику, соответствующей теме фестиваля.
Но на этом программа дня отнюдь не закончилась. Вечером прошёл концерт звёзд российского аниме-фэндома. Хотя размах был достаточно скромным, но скорее это даже к лучшему. Не на каждом концерте, знаете ли, передающий музыкальную эстафету человек потом идёт в зал, выбирая свободное место, и обсуждает со зрителями своё выступление. ^_^ Из песен, к слову, больше всего мне понравилась Mr. Roboto от Styx, которую исполнил DIV. Подозреваю, что так он решил отдать дань уважения сериалу об отаку Densha Otoko, где она звучала. Но как знать? В любом случае, пускай на концерт и надо было покупать отдельный билет, ни капли не пожалел потраченных денег - оно того явно стоило.

8 июля, день второй

Новый день Армагеддона начался с семинара о сценических боях, который вели Бакемоно, DIV, а также два представителя косбэнда P! из Калининграда. Косплееры рассказывали, как правильно падать (чтобы не было мучительно больно...), совершать эффектные и, по возможности, безопасные кувырки, осветили несколько приёмов реслинга и поведали о защите. Всё сопровождалось наглядными примерами с не менее наглядной потерей парика (так что крепите парики, господа выступающие, если ваша роль подразумевает исполнение акробатических приёмов). DIV'ом отдельно был рассмотрен вопрос возможных травм на примере неприятного случая, произошедшего с ним на прошедшем воронежском аниме-фестивале, о чём вы могли прочитать в соответствующем отчёте и интервью, размещённых на страницах нашего сайта.
Косплей-шоу открылось грандиозным танцевальным номером, поделённом на несколько блоков, в каждом из которых отдельно был представлен один из всадников Апокалипсиса. Особенно символичным было то, что все танцевальные группы выходили под какую-нибудь K-POP композицию - я всегда знал, что эта музыка рано или поздно угробит весь мир! Как оказалось позже - всадники Апокалипсиса несколько недопоняли распоряжение начальства и чуть было не устроили настоящий Рагнарёк, тогда как им нужно было только его отрепетировать. Пришлось возвращать всё назад.
Низкий поклон организаторам за то, что они поставили церемонию награждения примерно в середину первого отделения. Не буду льстить себе - уверен, что моя постоянная критика церемоний награждения, проходящих в конце дня, вряд ли так сильно обеспокоила хоть кого-то из организаторов аниме-конвентов. Но видимо кто-то наконец посмотрел на одной из таких раздач призов в зал и воскликнул про себя: "Ба! Да ведь зрителей-то осталось всего на треть, если не на четверть зала. Надо будет сделать на Танибате по-другому". Ну, как-то так.
Во время объявления результатов голосования в номинации фото-косплея, в которой победила Хоро, кто-то рядом недовольно проворчал, что для победы только сиськи и надо показать. Позволю себе дать совет недовольным косплеерам. Рецепт успеха прост - берёте популярного и почитаемого, но не слишком приевшегося персонажа схожей с вашей внешности, делаете по нему хороший косплей, пользуетесь услугами хорошего фотографа. Воуля - вы победитель! Красивый фансервис даст дополнительные очки, но считать его единственным критерием выбора публики не стоит. Иначе тот же Trinity Blood с его вычурными и не особо откровенными нарядами не брал бы призовые места... Да-да, голосовал в том числе и за Хоро - отнюдь не из-за фансервиса... Ну ладно, не только из-за него. Буду нагло считать, что у меня хороший вкус - тем более, что один из моих выборов в номинации фан-арта тоже взял главный приз.
Ещё в отделении хотелось бы упомянуть длинную сценку по Litchi Hikari Club, в которую выступающие вместили, если не ошибаюсь, весь сюжет манги. Если кто из наших читателей заглядывает на nya.sh, то вы наверняка вспомните страничку манги, в которой странного вида персонаж крайне нелепо аргументировал красоту туалета. Этот эпизод, кстати, тоже вошёл в сценку.
Отделение завершилось на трагической ноте - в ту самую неделю в Краснодарском крае вовсю бушевало наводнение, разрушившее многие дома и унесшее немало жизней. Усаги объявила минуту молчания в дань памяти жертв стихии - весь зал встал и в течении минуты никто не проронил ни звука...
Однако автору не хотелось бы нагонять на вас грусть, ведь всё-таки данный отчёт посвящён исключительно самому тёплому аниме-фестивалю. И выйдя на улицу не вспомнить об этом было нельзя - июль в Ростове-на-Дону пора немилосердная. Тягаться с ней на равных мог только один человек - расхаживающий под солнцем в доспехах из Jin Roh Бакемоно. Всё-таки насколько же правильно он подобрал себе ник.
Прогуливаясь, заглянул ещё раз на площадку с прилавками, где вдруг высмотрел мангу NOiSE - разумеется тут же её и приобрёл. Очень надеюсь, что когда-нибудь в печатном виде у нас будет издан и Blame!.
Больше всего следующее отделение запомнилось сценкой Rebuild of Evangelion - Фансервисная серия. Как поклоннику Евангелиона было особенно приятно видеть, что участники местами вставляют специфические отсылки. Например, голова Лилит на горизонте и неприятие Рей чебуреков. Хотя косплееры не стали заострять внимание на юморе, понятном только тем, кто смотрел это аниме. Совершенно неожиданно на сцене возник Джек Воробей (ах, простите - Капитан Джек Воробей), а завершилось всё окинавской песней - явный реверанс в сторону проходившего до этого фестиваля в Воронеже.
В завершающем же отделении хотелось бы выделить спонтанную сценку, в которой участвовали набранные за день до этого случайные косплееры. История о чудо-кавайдере вышла слегка сумбурной, но на диво смешной! Надеюсь, что в будущем году организаторы вновь включат такую импровизацию в программу.
После завершающего танца далеко не все посетители фестиваля отправились по домам или вокзалам. Самых стойких и успевших купить отдельные билетики, впереди ждало речное путешествие. Так как шествие не одобрили на этот раз и в Ростове-на-Дону, организаторы фестиваля обратились за помощью к автобусному парку. Было автобусов всего четыре, в каждый влезло примерно по полсотни человек. Напомню, что город всё-таки южный, середина лета, ранний вечер. Не знаю, у кого как, а в моём мозгу отчётливо звучала Highway To Hell. Однако же поездка вышла крайне весёлой. Но это было только начало.
Прибыв на точку сбора, вся наша орава из двух с лишним сотен человек начала бегать туда-сюда в поисках нужного причала. Не мог не вспомнить по этому поводу сценки погони из "Шоу Бенни Хилла" с соответствующей фоновой музыкой. В процессе поисков заметил, что дерево желаний теряет веточки с бумажками. Допустить, чтобы чьё-то желание не свершилось было нельзя, посему старательно подбирал такие веточки, чтобы запихнуть их потом назад.
В итоге наша орава нашла причал и, разделившись на две огромные кучи, мы расселись по Танибатоходам. В этот раз бутылки с водой раздавались не в руки, а просто стояли на столах. Так что кому-то халявного питья, увы, не досталось.
Едва отчалив от берега, началась дискотека с анимешными OST'ами. Первым звучал опенинг из Beck, припев которого не стесняясь орал в полную глотку. Впрочем, жаре удалось на какое-то время прогнать бодрый энтузиазм и найдя-таки свободный стул, решил передохнуть, наслаждаясь великолепным закатом. Свежий бриз слегка трепал волосы, за судном тянулась золотая дорожка - словно след из светлых эмоций, оставленных Танибатой... Но, избегая невольных печальных мыслей о том, что всему приходит конец, пустился в пляс под очередной знакомый трек, чтобы отогнать мрачные думы. Тандзаку, кстати, выкинули под опенинг из Detroit Metal City, что было до крайней степени апокалиптично.
Танибата удалась на славу. Организаторы смогли отлично сыграть на выбранной теме и подарить зрителям и участникам море хорошего настроения. Такой заряд позитива, при правильном применении, способен пробить завесу любой напасти! Пусть даже это будет Конец света.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 оценка)

Комментарии

Аватар пользователя drugon

Веня
Благодарю за поправку. ^_^

Злые барабашки рулят!

Аватар пользователя Веня

Спасибо за статью) Только ребята из Калининграда не "Ли!", а "Пи!". или даже точнее "P!"

Добавить комментарий