Вы здесь

         
Аватар пользователя bigman
01.10.2008    bigman    997    0

Вам никогда не хотелось провести пару недель, путешествуя по стране? Этот август сложился так, что за две недели у достаточно шустрого любителя аниме была возможность посетить сразу три фестиваля, что ваш покорный слуга и сделал.

Итак, первым в списке стоит J-rock конвент. Таких мероприятий всего два в стране. Первый и старейший проходит в Москве, как раз в августе. Другой проходит в апреле в Санкт-Петербурге, но о нем, я думаю, будет отдельная статья…
И так J-rock fest. Сразу оговорюсь, что в J-rock`е я разбираюсь как свинья в апельсинах. Да, мне нравится творчество отдельных групп и различные композиции, но мои познания в j-rock`е не продвигаются дальше Ларков и Гакта.
Почему же стоит посещать этот фестиваль? Потому что это красиво. Красивые костюмы, красивые постановки. В этом году, на мой вкус, костюмы были чуть-чуть послабее, чем в прошлом, но они все равно были качественней и детальней, чем многие анимешные костюмы. Мало того, костюмы делаются куда более качественно, в расчете на долгую носку.
Сценки. Сценки качественные, но большей частью без слов, под музыку. В этом году особенно запомнилась сценка косплей групп «Visual Majors & D # S & Club Kids» стилизованная под театр эпохи возрождения. Пожалуй, эта сценка была самым сильным представлением фестиваля.
«А как же караоке, арт и прочие составляющие фестиваля?», - спросит пытливый читатель. «А куда же без них», - отвечу я, -«и были они вполне на уровне».
В целом, обстоятельному любителю косплея посещать этот фестиваль обязательно. Проигнорировавшие его многое потеряли.

Вторым в списке моего путешествия следовал фестиваль «Mikan no Yuki». Фестиваль проходит уже в четвертый раз в городе Коврове, расположенном под Москвой. Это уже второе мое посещение этого фестиваля и отрадно видеть, как фестиваль растет и набирает силу. Маленький городок, по понятным причинам, это слабая индустрия кафе и гостиниц, но Ковровский фестиваль с лихвой компенсировал этот недостаток бюджетным поселением в санатории в прошлом году и специальными скидками в гостинице в этом (до 150 рублей для участников и гостей фестиваля против 600 для обычных людей). Город вполне достижим из Москвы на электричке или автобусе и было более чем странно видеть такое малое количество участников и гостей из Москвы.
Фестиваль традиционно двухдневный и сделан по схеме, которую можно назвать «стандартной». Первый день проходил под знаком косплея, караоке, AMV, арта и общения… Сделать красочное открытие – это уже стандарт для фестиваля, и Ковров тут показал себя очень неплохо. Единоборства, неплохая работа со светом и дымом, и драконы от советского автопрома.
Косплей-сценки. В этом году программа была слабее, чем в прошлом, хотя чего греха таить – обширней. Хочется отметить сценку по Принцессе Тю-Тю, сделанной в редкой манере театра теней, скомбинированной с активным использованием видеоряда и простого косплея. Кировская Усаги со своей командой как всегда жгла, в этот раз в сценке про подготовку к сценке о «Hi is My Master» простите за тавтологию. Ковровская команда подготовила внеконкурсную сценку по «Hunter x Hunter», которая на мой вкус была немного недоработана, но все же заслуживает упоминания. Так же ковровцы подготовили безумный кроссовер между «Гравитейшен» и… Кин-Дза-Дзой. Зрелище было безусловным трешем, но трешем веселым и вполне антуражным для обоих фэндомов.
Три сценки про Наруто, ну как без него? И все три сценки в принципе выезжали на одном или двух гэгах, из которых, пожалуй, стоит отметить только Dance battle тульской команды. Акацок, танцующих танец из «Лаки Стар», я буду вспоминать еще долго и с удовольствием. Кстати, та же команда сделала непритязательную, но весьма веселую сценку «виды анимешников». Но самой запомнившейся для меня стала сценка по «Мононоке» от команды Лав Ген из Нижнего Новгорода и Москвы. Серьезные выступления – редкие гости на фестивале, а эта сценка еще и ярко показала, что минимализмом и эффектным визуальным рядом можно добиться куда большего воздействия на зрителей чем унылым пафосом, готичной музыкой и кровью. Результат – вполне заслуженное первое место.
В дефиле было много средненьких костюмов, из которых следует отметить кировскую Усаги, которая начала постепенно выходить из своего амплуа «вечной Сейлор Мун» и Танкиста, который удачно показал свой костюм.
Караоке было на среднем уровне. Кацура, как всегда, задала высокую планку, до которой не дотягивало большинство. Но это самое большинство было вполне на уровне. Удивительным открытием в этом году стал… Танкист, с песней "Nightmare Before Christmas". Обычно его караоке ругают, но в этот раз он взял как весьма удачный образ, так и подходящую под его голос песню. Результат – заслуженное третье место. Он же забрал и первое место в АМВ, причем при большом количестве поданных работ конкурентов у него почти и не было…
Из J-rock блока запомнилась очень масштабная сценка от ковровской Шульдих, удивившая большим количеством костюмов и задействованных декораций, но это же их и подвело. Нет-нет, сценка прошла хорошо и была очень зрелищна, но сюжет потерялся за визуальным рядом.
И напоследок… Мини-концерт группы «Роза Ветров» из Сыктывкара. Люди, сыгравшие мелодию из Сайлент Хилл в антуражных костюмах, играющие коверы музыки из игр для меня лично были очень приятным открытием.
Второй день – дискотека, лекции и концерт. Лекция была всего одна – наша презентация фестивалей, входящих в ассоциацию конвентов и фестивалей, которая прошла весьма плодотворно. На концерте вновь выступила группа «Роза Ветров» и группа-ветеран “Ange Noir”, которая накануне не смогла настроиться и выступить в рамках основной программы фестиваля. Лично я отдаю свое предпочтение новичкам, они были мне куда ближе и зажигательней.
Дискотека. Ну что можно сказать о дискотеке? Было караоке, была музыка. Было весело. Вполне достойное закрытие фестиваля.

Прошла еще неделя и вот еще один фестиваль. На этот раз Ижевский фестиваль «Акибан 2008». Фестиваль я посетил в первый раз и он приятно поразил меня необъятностью косплея, приятным форматом, хорошей организацией и хорошими сценками. Фестиваль заслуживает большой отдельной пространной статьи, что я и сделаю к следующему номеру.

Голосов пока нет

Комментарии

Добавить комментарий