Вы здесь

         
Аватар пользователя drugon
31.12.2013    drugon    1100    0
Фото: 
Иван 'klgfinn' Веризуб

Название мероприятия: Panicon! 2013
Сайт: http://panicon.ru/
Место проведения: город Калининград
Время проведения: с 16 по 18 августа

У частых посетителей аниме-конвентов обязательно формируется свой белый список фестивалей, на которые человек старается попасть ежегодно. Со временем список заполняется до такой степени, что на посещение всех мероприятий не хватает ни денег, ни времени. В таких условиях достаточно сложно открыть для себя что-то новое, да и жажда приключений со временем успокаивается. Поэтому, когда привычный порядок вещей нарушается, это становится настоящим событием. Особенно, если новый для анимешника фестиваль оказался приятным сюрпризом.

Когда же я впервые услышал о Паниконе? Хотя это не так значимо. Куда важнее момент, когда возникло желание фестиваль посетить. И он запомнился хорошо - семинар о сценических боях с прошлогодней Танибаты, после которого мне довелось немного поболтать с несколькими его ведущими, представителями косбэнда "Пи!". Ребята не преминули прорекламировать калининградский фестиваль и, пожалуй, в этот самый момент решение было принято, так как мне давно хотелось взглянуть воочию на этот город. А раз уж там есть собственный аниме-фестиваль... Но к сожалению, обстоятельства не позволили посетить Panicon! 2012. Зато в этом году, несмотря на безумное летнее расписание поездок, возможность сгонять в загадочную область, оторванную от остальной громады нашей страны, появилась.

Хотя доехать до Калининграда удалось как раз к дате начала фестиваля, разобраться с квартирным вопросом до открытия Паникона не получалось никак. К тому же основная часть программы приходилась как раз на следующий день. Поэтому вечер 16-го числа был посвящён прогулке по городу. Пускай это не относится напрямую к конвенту, но не рассказать хотя бы в нескольких словах о крае, где Паникон проходит, было бы кощунством! Ведь впечатления от города далеко не в последнюю очередь формируют общее мнение и о фестивале.

Город двух К (старое название города - Кёнинсберг), янтарное королевство, утопающее в океане зелени, прежде всего славится своими памятниками архитектуры и изделиями из "солнечного камня". Здешний воздух приятно контрастирует с тем, чем приходится дышать в столице. Многочисленные музеи, старинные здания, регулярно проходящие экскурсии наверняка не оставят равнодушным путешественника. Состояние тротуаров местами оставляет желать лучшего, но в целом оно вполне подходит для велосипедных прогулок. Так что если вы не против такого вида передвижения, настоятельно советую рассмотреть вариант аренды этого транспорта. Хотя лучшее заранее уточните прогноз погоды - дожди тут примерно такое же частое явление, как и в Санкт-Петербурге. К счастью, погода в этот раз была милостивой, и все почти четверо суток, которые довелось провести в этом городе, радовали в основном ясными и весьма тёплыми днями. Честно говоря, Калининград оказался не совсем таким, каким я его ожидал увидеть, но всё же он ничуть меня не разочаровал. Это действительно интересной уголок России, хорошо подходящий для туристических целей. Однако, дорогие читатели, вы наверняка зашли на эту страницу не для того, чтобы читать дифирамбы городу. Так что сосредоточимся на теме статьи и прыгнем сразу к полудню 17-го числа.

17 августа

Формат фестиваля сразу вызвал у меня опасения. Уже не раз упоминал, что мне не шибко по нраву, когда делают комплексную параллельную программу. Вроде как и есть из чего выбрать, но для тех, кто хочет успеть везде и всюду, это просто беда. Обычно невероятно сложно выбирать из всех частей программы - далеко не всегда понятно, что стоит внимания, а что можно и пропустить. Обычно. И хотя программа Паникона заставила меня порядком потерзаться, в итоге получилось так или иначе побывать почти везде, где хотелось. Возможно дело в том, что все мероприятия проводились либо в холле, либо в зале, прилегающему к нему. Так что даже несмотря на высокую плотность анимешников на квадратный метр было достаточно минуты, чтобы добраться до любого места проведения того или иного пункта программы. Скорее всего подобная компактность была бы невозможна на огромных площадках. Так что сравнительно скромный размах Паникона пришёлся очень на руку.

Помещение Областного центра культуры и молодёжи вызвало двоякое ощущение. Вполне симпатичный и удобный зал контрастировал с пусть и обширным, но каким-то бледновато-угнетающим холлом. Хотелось бы везде видеть тёплую цветовую гамму, но чую, что это скорее личные придирки, нежели объективный взгляд.

Почти что сразу около входа был выделен специальный уголок, в котором художники демонстрировали свои навыки в графических редакторах и понемногу рассказывали о своём ремесле. Тут же недалеко располагалась доска, на которой кто угодно мог нарисовать анимешную физиономию или написать послание добра и счастья (или зла и несчастья). Ближе к центру помещения стоял стенд с фотокосплеем. По краям помещения располагались лавки с хенд-мейдом и аниме-товарами, и столики с настольными играми. В конце холла организаторы огородили примерно квадратную по форме зону, в которой были установлены игровые консоли различных поколений. А перед этой территорией находилась площадка, где проводились мастер-класс клуба кендо, борьба сумо и, ближе к вечеру, показы дизайнеров. К своему стыду променял этот уголок на упомянутые выше игровые консоли. NES (она же Денди), не чурающийся игр друг и картридж с хитом многолетней давности - верный рецепт ухода в иной мир на неопределённое время. Сев за классику консоли, Battle City, со своим товарищем, как-то неожиданно провёл весь первый час конвента, поражаясь, зачем нужно было придумывать World of Tanks, а в моём случае и тратить на него столько времени, когда формула безупречного танкового геймплея была выведена более двадцати лет тому назад.

Злостно проиграв всю часть с боевыми искусствами и почти все мини-лекции, всё же забежал в зал, чтобы услышать последнюю. Вёл её Антон Михайлов, один из разработчиков таких замечательных отечественных игр как "Космические рейнджеры" и King's Bounty. Рассказывал он о том, с чего следует начать желающим создать свою игру, и как нужно направлять процесс на начальных этапах. Не могу сказать, что узнал для себя что-то новое, но уверен, что в зале были люди, для которых эти сведения оказались полезными.

До начала косплей-шоу оставалось ещё немного времени, которое решил посвятить уголку с настольными играми, организованному клубами "Алхимик" и Hobby Games. Здесь были представлены как классические игры, так и возникшие сравнительно недавно. На фестивалях уже далеко не первый раз встречаю столики с го, но какой-то загадочный рок ещё ни разу не дал мне возможность послушать правила и сыграть пробную партию со знающим человеком. На этот раз всему виной стало традиционное уже отсутствие свободных досок и наличие на конвенте Magic: The Gathering. Эта игра тоже маячила вокруг меня много лет, а поскольку на фестивале при заполнении анкеты давали бесплатную пробную колоду и тут же обучали правилам, я решил взять быка за рога. Игра оказалась не такой сложной, как опасался, хотя и первая партия с товарищем прошла с жёсткими нарушениями правил, как мы потом поняли. И одним раундом мы на тот момент и ограничились. Колоды были убраны в рюкзак до вечера, а пока что надо было спешить в зал на начавшееся косплей-шоу.

Темой Паникона в этом году стала научная фантастика. И ведущий - Ничи - появился на сцене в крайне удачном образе, взявшись за персонажа, который тоже по роду деятельности является ведущим, хоть и на радио - Руди Рода из "Пятого элемента". Считаю нужны похвалить Ничи не только за грамотное копирование внешнего образа, но и за заимствование повадок оригинального персонажа. Само же первое отделение шоу прежде всего запомнилось сценкой по Assassin's Creed, в которой выступающие поведали о тяжких буднях учеников в школе ассасинов. Отличная череда шуток была чуть смазана финальной репликой, являющейся почти прямой цитатой из Skyrim. Неплохо было бы её адаптировать под основную тему сценки, но в остальном выступление получилось замечательным. Помимо этого, пожалуй, стоит упомянуть отборочный тур на фестиваль Хинодэ, в рамках которого пройдёт косплей-битва за возможность поехать на World Cosplay Summit. Признаться честно, никто из участников восторгов не вызвал, однако парочка из Final Fantasy XIII порадовала довольно оригинальной самопрезентацией. В итоге именно эти ребята и победили в конкурсе.

Во время антракта смог более или менее рассмотреть стол, на котором проводилась партия Warhammer 40,000. Выглядело это как самая натуральная виньетка (мини-диорама) - космодесантники, пересекающие выжженное поле, затаившийся за полуразрушенной стеной дредноут, засевший на втором этаже пулемётный расчёт... и бегающий вокруг стола человек с линейкой, скрупулёзно просчитывающий следующий ход. ^_^ Всё же варгеймы - довольно специфическое развлечение. Выйдя же на улицу практически лицом к лицу столкнулся с ассасинами, с головой погруженными в фотосессию. Опасаясь за свою жизнь, поспешил вернуться в зал.

Куда же на аниме-фестивале да без корейских танцев! Расписывать в подробностях не стану, просто замечу, что выступавшие команды не оплошали и на них в целом было приятно смотреть. А вот пару сценок хотелось бы рассмотреть подробнее. Прежде всего, это отличная постановка по мотивам Star Trek. По сюжету несколько косплееров попали на корабль, под управлением андроида. Понятное дело, что ничем хорошим для последнего это не закончилось. Помимо этого, нельзя не вспомнить сценку "История фигурок", рассказывающую об эпизоде из жизни фигурок, которым по какой-то неведомой причине их хозяин почти перестал оказывать внимание. Выступление отличилось красивыми девушками и весёлым сюжетом. На конец же отделения пришлось дефиле, в котором особо хотелось бы отметить женские варианты Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро.

Очередной перерыв в программе прошёл весьма плодотворно. Прежде всего, смог рассмотреть столики с BJD, где в первую очередь обратил внимание на Ван-Хельсинга. Зайдя с другом ещё раз в зону с консолями набросились на ещё одну классическую игру - Rock n' Roll Racing. Настоящая икона для любителей гонок с оружием. Хотя надо заметить, что на полноценную игровую сессию тут уже придётся убить несколько часов как минимум, так что ограничиться пришлось лишь несколькими заездами. Перед тем, как вернуться в зал успел ещё немного посмотреть на мастер-класс по зомби-гриму - нежить получалась откровенно жуткой, в хорошем смысле этого слова.

Последнее отделение начиналось с отборочного тура на EuroCosplay 2013. Не хотелось бы обижать участников конкурса на WCS, но тут были ребята совершенно иного калибра. Участников было больше и каждый из них оказался чертовски хорош. Больше всего меня, пожалуй, поразили Королева Клинков из StarCraft (фанаты Blizzard рыдали бы от счастья, увидев это воочию), Elyos Wizard из Aion (эпические крылья и светящиеся элементы костюма уже являются нормой, а вот эпические светящиеся крылья не такая уж ординарная штука) и Machi из The Five Star Stories (ну какой парень будет равнодушен к девушке в латексе!). Победу, однако, одержала P.L. в образе Astharoshe Asran. Тоже потрясающая работа, но Trinity Blood имеет статус баяна далеко не первый год. Тем более, что только в этом конкурсе он появился трижды. Не думая умалять гений Ёсиды Сунао, всё же возлагаю надежду на то, что фэндом этот наконец перестанут терзать практически на каждом первом фестивале. Остаток отделения был посвящён большому концерту, живо напомнившему мне аналогичное мероприятие на всероссийском фестивале японской анимации в Воронеже, а также вручению призов победителям разных конкурсов. Отдельное спасибо организаторам за то, что чередовали одно с другим. Всё же растягивающаяся на полчаса церемония награждения навевает зевоту.

18 августа

Последний день фестиваля был отведён исключительно под афтепати, проходившее в ресторане "Атлантика". Здание находилось недалеко от Областного центра культуры и молодёжи, так что искать его долго не пришлось. Планировка интерьера в "Атлантике" показалась странноватой. Достаточно узкое горлышко входа выходило к плотно расставленным столикам. В принципе, толкучки можно было избежать, пройдя внутрь помещения. Более того, свободных сидячих мест хватало. Однако стоящая перпендикулярно ко входу сцена достаточно чётко разделяла зал на две части - явно более заполненную и явно менее заполненную.

Программа афтепати состояла из выступления живых групп. Не столь частое явление на аниме-конвентах. Однако народ проявлял не слишком большую активность на танцплощадке. Впрочем, это вполне нормальная ситуация - практически всегда на разогрев толпы тратится определённое время. Переломным моментом стал, пожалуй, уже поднадоевший, но всё ещё эффективный Gangnam Style, причём спетый на русском языке. Уверен, что танцующим несколько мешала установленная для съёмки выступления камера, стоящая аккурат напротив сцены, что ещё больше дробило зал на две половины. Не могу выделить какой-либо коллектив - где-то мне понравилась игра барабанщика, где-то голос солиста. Местами уже почти вскакивал, чтобы присоединиться к танцующим, но всё же до катарсиса не дошло. Так что афтепати для меня просто стало приятным завершением фестиваля, но не более того.

Каждый аниме-конвент в той или иной степени самобытен. Собственные традиции, места проведения разных частей программы, общая атмосфера города, целая гора иных факторов, влияющих на мнение о фестивале. Panicon! 2013 будто бы чуть задержался во времени. Многие вещи, которые мне довелось на нём увидеть, я видел на разных аниме-конвентах много лет тому назад. В какой-то момент даже возникло впечатление, что меня вышвырнули в прошлое. И надо сказать, мне это понравилось. Паникон шевельнул в моей душе то, что уже давно впало там в спячку - ощущение некой сказочности происходящего. Да, уровень косплей-шоу плавал довольно сильно - были как сильные, так и слабые номера. Но программа в фойе оказалась одной из лучших, которые мне доводилось видеть на всех посещённых ранее фестивалях. Однако главное - именно некое чувство дома. Понимание того, что ты находишься в том месте, в котором ты и должен находиться. Так что, если вам хочется узнать, как именно ощущались аниме-конвенты много лет тому назад, очень рекомендую сгонять на Паникон. Да и в конце концов, Калининград является одной из самых желанных для посещения точек для любителей покататься по городам России. Так что если в вас живёт дух путешественника - не упустите шанс совместить приятное с полезным.

Выражаю горячую благодарность своей компании — Roostavelli и Мользе. А также благодарю DeXTeR'а за помощь с билетами и за приглашение.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (10 оценок)

Комментарии

Добавить комментарий