Вы здесь

         
Аватар пользователя drugon
31.12.2014    drugon    393    0

Место проведения: город Воронеж, 9-й километр
Время проведения: 30 августа
Стоимость билета: бесплатно!
Фотографии предоставил: Тарас 'TVB' Бутейко

Во времена поголовной коммерциализации всего и вся как-то особенно начинаешь ценить бесплатные вещи. И дело даже не в том, чтобы сэкономить какую-то скорее всего не слишком значительную сумму, а в самом отсутствии концепции купли-продажи. Как-то подсознательно изначально относишься к создателям безвозмездного явления с каким-то определённым уважением и почтением. Некоторые люди даже готовы занести в принципиально разные категории вещи бесплатные и платные, даже если последние имеют весьма символическую цену. Мне думается, что такой подход имеет право на жизнь, если не бросаться в крайности и учитывать масштабы задействованных в работе ресурсов. Однако оставим демагогию и сойдёмся в одном. Небольшой загородный конвент со свободным пропуском следует воспринимать с иного угла, нежели массовый многодневный фестиваль, проводящийся в несколько иных условиях и собирающий тысячи людей. Посему нет ничего удивительного в том, что практически из года в год Подпольник удостаивается моего внимания. Так получилось и в этот раз.
Как я писал в прошлом году - данное мероприятие далеко не в последнюю очередь ценится как прекрасный повод выбраться компанией в лес, чтобы основательно там потусить. В кои-то веки благодаря (пишу это слово без всякой тени благодарности, учитывая как минимум час украденного у меня сна) друзьям удалось не просто прийти вовремя, но даже сильно загодя, так как им предстояло участвовать в программе мероприятия и они хотели подготовиться заранее. Полянка к этому моменту уже не пустовала, но людей вокруг пока было мало. Хотя ситуация исправлялась в лучшую сторону каждые десять-пятнадцать минут с подходом очередной компашки. Учитывая многолетнее общение с соответствующей публикой и вояж в качестве участника массовки на Танибату за полтора месяца до этого, количество друзей и знакомых вокруг крайне радовало. Так что лично для меня конвент уже мог считаться удавшимся ещё до его открытия. Тем временем Мерлин активно настраивал звуковую аппаратуру, что со стороны смотрелось как целое мини-представление. От этого зрелища отвлёк налетевший поток прохладного воздуха. Подняв глаза к небу, обеспокоенно отметил коварные манёвры угрожающе выглядящих облаков, местами откровенно напоминающих тучи. Подсмотренные заранее прогнозы погоды сулили дожди, но хотелось надеяться на лучшее.
В 15 часов с копейками Дэн Бронякин, в мантии и шапочке, вышел перед разрозненной толпой зрителей и объявил, что именно можно попробовать на Подпольнике и где это искать. Предлагались: чай с пряниками, фотовыставка с возможностью обмена фотографиями, битва на чанбарах и игра в го. Сразу же после этого началась сценическая программа, состоящая из различных выступлений, разбавленных конкурсами. Из первых нескольких выступлений запомнилось исполнение песни "Может знает лес" из мультфильма "Князь Владимир". А затем моим вниманием практически полностью завладел Gato Blanco, проводящий с партнёром мастер-класс по изготовлению силиконовых форм и, соответственно, штамповке мелких деталей. Этакая самодельная фабрика крафта.
Для начала нужно раздобыть двухкомпонентный или трёхкомпонентный силикон, который обязательно следует мешать в перчатках. В качестве формы можно использовать коробку из картона с заткнутыми щелями или какую-нибудь пластмассовую упаковку. Как вариант - собрать собственную форму, которую потом легко будет разобрать, не опасаясь нарушить целостность получившейся силиконовой прослойки. Как только прослойка загустеет, следует приложить к ней на какое-то время деталь, которую вы собираетесь скопировать. Возможно придётся слегка её вдавить, чтобы она лучше отпечаталась. Затем следует подождать, пока прослойка подсохнет. После чего нужно помазать деталь вазелином, чтобы она не прилипла к верхней прослойке силикона. И только потом можно заливать силикон для верхней прослойки, причём желательно с краю, чтобы было поменьше воздушных пузырьков.
Пока в силиконовом плену, обмазанная вазелином, подсыхала рюшечка моей знакомой, исполнявшей роль Сакаки на Танибате, решил вернуться к сцене. В этот момент Астис исполняла Radiohead - My Iron Lung. Трек, звучащий в весьма примечательном старом AMV по FLCL. Причём исполняла, как по мне, хорошо. Покачав всласть головой в такт музыке и получив свою порцию приятных воспоминаний о начале своего аниме-пути, поспешил назад, чтобы не упустить ничего важного.
Gato в этот момент рассказывал о том, что при использовании пластиковой герметичной формы, скажем, упаковки от мороженного, можно приделать к крышке клапан для того, чтобы откачать затем из всей конструкции воздух, что позволит уменьшить пористость структуры и, соответственно, улучшить качество прослоек и копированной детали.
Здесь моё внимание было отвлечено примерно на минуту Сакаки, которая угостила меня жареным зефиром - штукой, о которой неоднократно слышал из американских фильмов и мультфильмов, где дети собираются в лесу у костра, но которую ни разу в жизни до этого момента не пробовал. На вкус... весьма своеобразно.
Тем временем рюшечка-исходник была освобождена, а на получившиеся выемки сразу нанесли металлического цвета модельную акриловую краску. Оказалось, что деталь можно красить и таким способом. Вообще всю эту процедуру желательно делать в сухом месте, так что влажность окружающего леса отнюдь не способствовала благоприятному исходу процесса. Но бывалые мастера крафта стойко переносили полевые условия. Даже дождь, который всё-таки соизволил начаться. При помощи ведущего, принявшего на себя роль шамана, зрителям удалось прогнать ненастье посредством заклинания: "Абракадабрашвабра". Правда дождик время от времени ненадолго возвращался. В итоге всё-таки клон украшения был создан, причём довольно точный, но несколько облезлый и потрёпанный. Однако общую суть удалось донести, а наблюдать за всем процессом было весьма интересно.
Практически сразу после того, как моё внимание полностью переключилось на сцену, к зрителям вышла Наночка со своей коронной God Knows, о которой я за последние несколько лет писал столько и которая взята из настолько популярного источника, что вы наверняка по одному названию вспомнили мотивы композиции. В этот момент солнечные лучи осветили полянку и вокруг исполнительницы народ начал крутить натуральный хоровод. Из оставшейся программы определённо запомнился дефиле-лес (отсылка к дефиле-люкс), в частности чуть ли не откровенный акт содомии-зоофилии с участием волка, а также потрясающий образ этакой белоснежной птицы (к сожалению, так и не понял, на что это был косплей). Всей этой животной тематике предшествовала возвращающаяся с выпаса вереница коров - одна из негласных традиций Подпольника, вносящая в происходящее дополнительную порцию живительного бардака. Под конец программы с гитарой к зрителям вышел Марцелл, стойко исполнивший целый ряд юмористических песен, несмотря на зашедшую на очередной круг непогоду. На этом конвент для большей части анимешников завершился. И пока тучи не начали свою капельную бомбардировку снова, я поспешил к остановке, подталкиваемый в спину солнечным ветром.
Уже после Подпольника один мой товарищ пожурил меня за то, что я сбежал, и сказал, что мероприятие вполне себе весело продолжалось ещё весь вечер и значительную часть ночи. Что ж, возможно в следующем году, заранее позаботившись о спальнике и месте в палатке, мне удастся взглянуть на данное событие с другой стороны. Но поживём - увидим.

Большое спасибо стабильно дающему приют rain'у, а также согревавшему горячим чаем Подпольнику, что было особенно актуально в этот раз. И, конечно, благодарю всех своих аниме-товарищей по разуму, подаривших в тот день кучу положительных эмоций и сердечных улыбок.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (3 оценок)

Комментарии

Добавить комментарий