Вы здесь

         
Аватар пользователя drugon
24.02.2016    drugon    192    0
Фото: 
Тарас 'TVB' Бутейко

Название мероприятия: КИБЕР-ЁЛКА
Сайт: http://anime-elka.ru/
Место проведения: город Воронеж, Дом Актёра
Время проведения: 9 января

Иногда они возвращаются... И нет, это не название фильма ужасов, всё куда безобиднее и позитивнее. Не могу сказать, что Академия Искусств однозначно хуже Дома Актёра, однако помещение было явно не очень хорошо готово к встрече зрителей и участников в прошлом году. Да и Дом Актёра куда привычнее воронежскому анимешнику. Так что возвращение конвента в родные пенаты лично для меня стало, пожалуй, главным сюрпризом. И вовсе не единственным - мероприятию в этом году ещё нашлось чем удивить. Как в хорошем смысле, так и не очень.


Wake up, Neo...

Должен сказать, что уже довольно давно всерьёз опасался за судьбу ёлки. Откровенно неважная ситуация с экономикой страны, а также, как следствие, заметно сократившиеся амбиции Реанимедии и откровенно спорные изменения в прошлогодней ёлке наводили на мысль, что мероприятие в этом году может не состояться. Однако организаторы, видимо, решили не сдаваться без боя и, подключив весь свой энтузиазм, смогли провести мероприятие снова. И лично мне было приятно встретить его в хорошо знакомых стенах.

Поначалу даже показалось, что организаторы как-то смогли победить одни из самых главных проблем - духоту и толкучку на втором этаже. Вернее, ни того ни другого не было, хотя столики с различными товарами, а также чаем и роллами (этакий буфет) по-прежнему базировались там же, где проводились конкурсы. Даже удалось без особых проблем втесаться в ряды зрителей, окруживших место проведения конкурсов. Ведущие всячески подбивали народ к проявлению творческой жилки, устраивая состязания на лучшие рисунки, песни и танцы. В крайнем случае можно было блеснуть эрудицией, угадывая фильмы по распечатанным на листках бумаги кадрам. Так как тематика киберпанка мне очень близка, почти без проблем узнавал все фильмы, правда бубнил их названия себе под нос, вместо того, чтобы подать голос, поэтому ничего не выиграл. Но по крайней мере, кажется, оказался единственным, кто признал ED-209. Во всяком случае, пока ведущие не сменили кадр на куда более узнаваемого Робокопа, верного варианта никто не назвал. Вскоре после этого зрителей пригласили в зал, и лишь оказавшись внутри, а затем осмотревшись вокруг, понял - почему в этом году не было ни духоты, ни толкучки. Увы и ах, зал оказался заполнен менее, чем наполовину. И всё же, неунывающий Степан 'Эсквайр' Шашкин призвал зрителей, раскиданных по всему залу, занять свободные места поближе, а затем дал отмашку начинать косплей-шоу.

Сцена быстро превратилась в импровизированную новостную студию, и зрителей на скорую руку ввели в курс дела. Оказывается, во всём мире внезапно начали пропадать котики. Для обсуждения этого загадочного феномена на передачу "Вечер с..." пригласили детектива Конана, выдвинувшего предположение о том, что во всём виноват некий искусственный интеллект. Степан Шашкин выступил в роли агента под прикрытием, изображающего ведущего. Истинная же цель агента заключалась в срыве планов коварного ИИ8. Однако ИИ8 нанёс превентивный удар, захватив сознание очаровательной ведущей, коллеги Шашкина, в роли которой выступила Satella. Так что Эсквайру пришлось пойти на крайние меры - нырнуть в виртуальную реальность с головой, чтобы добраться до своего врага. Мотивы ИИ8 оказались и правда далеки от добрых и светлых - по крайней мере тирада в духе SHODAN (игровая серия System Shock) явно не обещала человечеству ничего хорошего. И всё же Шашкину удалось найти решение проблемы - био-йогурт, из-за которого чипы в головах порабощённых людей окислялись и выходили из строя. Весь этот безумный сюжет, конечно, был лишь общей связующей нитью, объединяющей различные выступления участников, хотя отрадно то, что в этот раз он оказался даже понятным.

Если же говорить о конкретных запомнившихся номерах, то особенно хотелось бы отметить танцевальную группу Q69 - одинаково одетые и загримированные девушки очень напомнили серийных андроидов, совершающих свой механически-резкий танец под трек в стиле индастриал. Прекрасно спел русскую версию опенинга из Tokyo Ghoul дуэт Жени Власовой и Зеленояблочной. Конечно же, стоит упомянуть и танец по песне группы AKB48, во время которого трек внезапно оборвался (да, такое до сих пор происходит на фестивалях), однако девушки, подпевая песню, всё равно его закончили, под ритмичные аплодисменты зрителей. Неожиданным оказался и финал шоу - коллективное исполнение песни "Аллилуйя любви" из мюзикла "Юнона и Авось".

Конечно, на этом мероприятие не закончилось - в фойе второго этажа затем была проведена дискотека для тех, кто хотел размять конечности после шоу. Также не обошлось без традиционных подарков - набора аниме-календариков и постера, который в этом году был посвящён "Летним войнам".

Итак, буду предельно честен с вами - ёлка мне понравилась, и на мой взгляд, она получилась явно лучше, чем в прошлом году. Несмотря на всю фантасмагоричность сюжета косплей-шоу, мне даже удалось не утратить нить повествования. Среди же выступлений нашлись и такие, которые не стыдно было бы показать и на самом всероссийском фестивале японской анимации в Воронеже. Даже толкучки и духоты в этот раз не было. Но к сожалению, это следствие не иного подхода к организации мероприятия, а банально заметно просевшей популярности конвента. Скорее всего, главная причина этого - куда менее устойчивая позиция Реанимедии в прошедшем году, а также заметно опустевшие кошельки как косплееров, так и рядовых анимешников. Очень надеюсь, что год грядущий уж точно не окажется хуже и ёлка сможет восстановить свою популярность. По крайней мере, организаторы постарались сделать её в этом году лучше. И, на мой взгляд, у них это удалось.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (3 оценок)

Комментарии

Добавить комментарий