Вы здесь

         
Аватар пользователя drugon
19.03.2014    drugon    659    0
Фото: 
Тарас 'TVB' Бутейко

Название мероприятия: Голодная ёлка 2014
Сайт: http://anime-elka.ru/
Место проведения: город Воронеж, Дом Актёра
Время проведения: 12 января

Традиции - штука зачастую странная. Особенно со стороны. Кто-то под конец декабря предпочитает ходить в баню с друзьями, а кто-то в начале января собирается в Доме Актёра. Зачем же туда идут люди? Быть может, чтобы повидаться с друзьями? Или чтобы приятно провести время в кругу единомышленников? Или с надеждой завести новые знакомства по интересам? Причины можно придумать совершенно разные. Но главное в том, что аниме-ёлка в Воронеже исправно собирает свою пусть не очень большую, но всё же верную аудиторию. И я уже в который раз оказываюсь среди этих людей.

Голодающая страна Оз

Аниме-ёлка в Воронеже относится к таким типам конвентов, которые из года в год следуют практически неизменной программе. Но если вы ни разу не бывали не этом мероприятии и не читали по ним отчётов на нашем сайте, распишу в двух словах. Практически вся активность происходит на втором этаже (который практически встретил меня флагом-семейными трусами). Первая часть конвента предполагает достаточно свободный формат. То есть, люди просто ходят, общаются и закупаются различными аниме и не совсем аниме-товарами, столики с которыми являются обязательным атрибутом практически любого аниме-мероприятия. Но тем, кто пришёл без компании и ничего покупать не намерен тоже есть чем заняться. А именно - поучаствовать в конкурсах или хотя бы посмотреть как участвуют другие. На этот раз данную часть конвента вели косплееры из косбэнда Bad Idea, о котором я уже не раз упоминал в своих отчётах. Многие конкурсы были перенесены без изменений с прошлогодних ёлок, хотя и нашлось кое-что новенькой. Например, конкурс с лимонадом, благодаря которому пол фойе в нескольких местах приобрёл клейкие свойства. За всем этим буйством несколько мешала наблюдать духота, но уже через десять минут после того, как у меня возникло желание выйти на свежий воздух, какой-то добрый человек открыл окно, за что ему нечеловечески человеческое спасибо.

Одной из уникальных особенностей ёлки является раздача подарков - постера и набора календариков с изображением аниме, лицензированных компанией Реанимедиа. Плакат на этот раз был посвящён фильму "Волчьи дети Амэ и Юки", который был показан в кинотеатрах в рамках Реанифеста. На этот раз была возможность забрать свой подарок до начала косплей-шоу, что решило проблему очередей, но отнюдь не поспособствовало целостности постеров, один из которых на моих глазах беспардонно затоптали (аж сердце кровью обливалось от такого жуткого и печального зрелища).

Примерно полседьмого стартовало косплей-шоу, темой которого стали фильмы серии "Голодные игры". Хотя и "Волшебника страны Оз" в сюжете тоже хватало. Однако слово "сюжет" в данном случае могло быть применено очень условно. Больно сумбурная и скачущая вышла история, которая на этот раз играла чисто символическую роль. Зато само косплей-шоу длилось аж целых два часа, что заметно больше, чем в прошлом году. Особенно хотелось бы похвалить танцевальные выступления Sion-K и, о чудо, даже полноценную сценку по игре в некую MMO накануне Нового года. Что интересно, помимо интермедий и выступлений Голодная ёлка могла похвастаться видео-роликами. И всё бы с ними было хорошо, если бы не последний, в котором показали сцену взрыва из аниме "Босоногий Ген". Публика, как мне показалось, была шокирована даже несмотря на отсутствие кадров с гибнущими людьми и животными. Рождественская мелодия, зазвучавшая после этого, ещё больше вгоняла в ступор. Сразу вспомнилась заставка Fallout, где из старого телевизора на фоне развалин, уничтоженного термоядерной войной мира, доносились Ink Spots. Тут, на мой взгляд, организаторы перегнули палку, но общее впечатление о косплей-шоу осталось всё-таки положительным.

Дискотеку, обычно проходившую после косплей-шоу, на этот раз заменили танцевальными и вокальными выступлениями в фойе. Причём, как минимум отчасти, весьма качественными. К сожалению, полностью остаться на эту часть программы не получилось, однако по предварительным ощущениям мне такая замена пришлась по душе.

Не берусь прогнозировать будущее данного конвента, но в этом году на лицо был всплеск деятельности среди участников программы. И это не может не радовать. Уверен, что если тенденция сохранится, аниме-ёлку будут ждать ещё долгие годы активной и весёлой жизни.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (3 оценок)

Комментарии

Добавить комментарий