Вы здесь

         
Аватар пользователя Legion
01.08.2006    Legion    750    0
V - Посещал аниме-фестиваль.


V - ...и тратил на дорогу больше пяти часов.


V - ...и фестиваль был в другом городе.


X - ...и в другой стране.


Из "бородатого" теста на отаку


За неделю до фестиваля


Изначально я был против. Тащиться за 330 километров в другой город на аниме-фестиваль, пусть даже выросший до регионального масштаба, меня как-то никогда не прикалывало в силу стойкого негативного предубеждения, что ничего хорошего и интересного я там для себя не найду. Так бы и не поехал, если бы не несколько "НО", отравляющих мне жизнь последние пару недель и вызвавших у меня желание развеяться и сменить обстановку на выходные. В конечном итоге я говорю "да" и решаю ехать, попутно отмечая про себя, что выйдет неплохой материал для этого номера (не буду врать, настраивался на негатив).


12 августа (день первый)


Полдвенадцатого дня по местному времени - мы в Ё-бурге, за спиной остались: и подъем в пять утра; и маршбросок по спящей Тюмени на вокзал; и О-Ч-Е-Н-Ь Д-О-О-О-Л-Г-И-Е Ч-Е-Т-Ы-Р-Е С П-О-Л-О-В-И-Н-О-Й Ч-А-С-А В Э-Л-Е-К-Т-Р-И-Ч-К-Е.


Начинаем ориентироваться в пространстве, и спасибо организаторам, что приложили карту максимально быстрого перемещения с вокзала до феста. Добираемся на метро (оба дня ездили только на нем, практически как на аттракционе) до нужной нам станции и берем курс на фестиваль. По курсу следования встречаем много молодых людей, со всеми отличительными признаками, не заставляющими нас сомневаться, что мы все плывем "правильным" курсом.


Дворец культуры встречает нас огромными баннерами, среди которых я так и не нашел ни одного, указывающего на мероприятие, проводимое внутри (кроме небольшого плакатика формата А4 на двери), и довольно внушительной очередью на входе.


По блату и вне очереди (как косплеер), от нашей ТАнКовой группы проскальзывает Nika, мы же, как обычные смертные, стоим в очереди и раскошеливаемся на 220 рублей за право входа на оба дня фестиваля (косплеерам подобное удовольствие обходилось в 160руб).



















Выстояв очередь, попадаем в зал. Под фестиваль была выделена небольшая (от общей площади дворца) |_|-образная часть первого этажа и зрительный зал между ними (в середине). Левое крыло было отдано на откуп файтерам и паралистам (игроки или вернее танцоры в Para Para Paradise) и бару с нормальной (в смысле - неяпонской) едой. В правом - был организован суши-бар (в котором параллельно проходила выставка конкурсных рисунков), небольшая ярмарка сувениров и пара DDR (Dance Dance Revolution) ковриков.


В центре народ просто тусовался и "охотился" за косплеерами (которые никому не отказывали и даже охотно соглашались позировать), в ожидании начала фестивальной программы.


Здесь следует огрех организаторов - не состоявшийся турнир по PPP. Если по DDR ничего не планировалось изначально, потому что на софт-падах (мягких ковриках) турнир проводить никому в голову не придет, впрочем, как и тащить DDR-автомат (или метал-пады, которые не сильно распространены) на фестиваль. То в условиях тотального дефицита PPP-автоматов в стране, в свете которого - практически все паралисты страны танцуют на playstation'овских датчиках (которых тоже (T_T) очень мало-о-о), турнир на них смотрелся бы нормально. Так что, предполагаю, что просто не набралось достаточного количества участников из других городов, а состязаться своей Екатеринбургской тусовкой никто не захотел. В итоге - народ просто развлекался: "опытные" и "профи" зажигали вовсю, заражая вирусами DDR (и ваш скромный автор в том числе) и PPP всех зрителей. А, также помогая тем немногим смельчакам, которые решались на фестивале делать свои первые попытки на поприще ритм-игр, надеясь, что они когда-нибудь пополнят наши ряды, способствуя их дальнейшей популяризации.


















Начало фестивальной программы, по обычаю всех времен и народов, было задержано на полчаса, впрочем, это мало кто заметил. Открывала фестиваль талисман клуба - Эвалона, исполнившая опенинг из Эльф Лиеда. Получилось мило. После выступления которой, ведущая (Sanzo) озвучила предупреждение (повторенное раз n-цать) всем педофилам о ее неприкосновенности, которую на фестивале обеспечивала серьёзная силовая поддержка. Возможности сей группы были продемонстрированы во второй день, на выступлении айкидо-группы. М-дя… шутка вышла спорной.


Далее со своей программой выступала Chocola, оставшаяся единственным (у меня лично) позитивным впечатлением от концертной программы фестиваля. Во время ее выступления в зале дико "колбасило" пару человек, которые своей "колбасой" вносили некоторый разлад в зал, разделяя его на тех, кто смотрел и слушал Чоколу и тех, кто наблюдал "кривляние" тех двоих. В их защиту скажу, что они таки умудрились расшевелить зал и стали нарастающей цепочкой нарезать искренние (как мне показалось) круги по залу.


В перерыве выступления Чоколы выступала местная команда девушек с танцем ParaPara, сами девушки смотрелись еще ничего, но вот танец… ни синхронности, ни красоты настоящей Пара-Пары… грустно.


Вступление дуэта Юми, уже "не пошло", некоторые "уставшие" отправились из зала на поиски новых впечатлений. Не скрою, во время Lonely in Gorgeus (OP Paradise Kiss) ушел и я, просто не выдержав его исполнения, значительную лепту в которое внес преотвратительный звук, который оставался таким оба дня, усугубляя впечатление практически от всех выступлений и показов (Прим. орг-ов: звукооператор в большинстве своем, настраивал звук на рок-концертах).


Линейное построение фестиваля здесь оказало мне услугу, дав возможность относительно свободно, и без суматохи ознакомиться с предложенными на ярмарке товарами - разнообразнейшим набором различных календариков, карточек, открыток, фигурок, манги, и прочей сувенирной продукции (не было разве что дисков с аниме). Ассортимент был внушительным, впрочем, как и цены. Сам судить не берусь, но по заявлениям знакомых - накрутка в два-три раза, за исключением разве что официальной русскоязычной манги. Также была в большом количестве представлена манга на японском и неопознанном языке… яойного содержания… почти вся.


Но тут видно закончили выступать Юми и народ попросили из зала на перерыв перед предстоящей косплейной частью фестиваля. Народ во всей своей массе ломанулся в бары, на ярмарку и т.д. и т.п… Обслуживающим фестиваль девушкам оставалось только сочувствовать, ибо такие нагрузки ни одному продавцу и в кошмарных снах не снились.

















12 августа (косплей)


Косплей, одна из самых важных, зрелищных и популярных составляющих любого аниме-фестиваля. Организаторы постарались на славу, обеспечив "головню боль" косплеерам в виде нескольких конкурсов на импровизацию в дополнение к стандартным, "поставленным" сценам и дефиле. Участвовать можно было как во всех конкурсах, так и по выбору. Например, в одном дефиле, на которое было заявлено порядка 30 участников, также была часть косплееров (помимо нескольких десятков нэк), которые не принимали участие в конкурсной программе, хотя костюм вполне позволял им даже надеяться на некоторые призовые места… НО


Здесь повторю тысячу-раз-прописанную истину - сделать хороший костюм, относительно легко, но также важен отыгрыш персонажа. Неважно, насколько аутентичен и красив костюм - это всего лишь первая часть Cos- в слове CosPlay. Вторая часть -Play - важна не менее… и даже более. Похоже, эту истину знают и соблюдают очень немногие. На фестивале было много хороших костюмов, были и просто отличные, с которыми не стыдно было бы съездить и на более крупные мероприятия, но вот косплееров было - буквально единицы.


Не буду особо растекаться по костюмам и косплеерам, вы можете попробовать их оценить сами на представленных фотографиях, перейду к конкурсам, которые по замыслу организаторов должны были наиболее полно раскрыть представленных нам персонажей. Для участия часть косплееров, подписавшихся под это дело, разбили на команды по аниме-игра-клубовому-остаточному признаку, сформировав, таким образом, 5 команд (три из них были сформированы на месте)… и понеслось… в стиле Клуба Веселых и Находчивых.


Представление команд прошло как-то "буднично", по сравнению с тем, что началось дальше. На разминке были отобраны по одному "самому умному и многознающему" участнику, которые должны были правильно отвечать на вопросы ведущей, относящиеся к аниме процентов на пятьдесят. Да, конечно, не анимой единой жив анимешник, но, думаю, мало кто из них сходу мог бы вспомнить (да и кому это вообще из анимешников интересно) минерал, опасный для супермена, что-то там из человека-паука или… держитесь за стулья - Гарри Поттера. В конце-концов, кто уже не мог сойти за умного, пытались отшучиваться и более-менее с честью выйти из этого испытания. Порадовал Yagiza, из команды "Академия Отори", косплеивший Край Света (или как один из вариантов перевода - Конец Света, из Утены, кто не помнит), который может и не пытался абсолютно соответствовать своему образу, но отчебучивал такое, что зал на протяжении всей косплейной программы несколько раз доходил до истерики.


Конкурс озвучки аниме прошел с натягом. На озвучку, продемонстрированного перед началом конкурсов фрагмента аниме "О! Моя Богиня!!!" ТВ варианта-2006года, поначалу даже никто выходить не хотел (что, собственно говоря, было понятно, я бы тоже не пошел ^_^). В итоге, видно испугавшись угрозы Санзо, команду Наруто+ чуть ли не вытолкали на сцену, которые единственными (насколько помню) смогли предложить более-менее складный вариант, показываемых событий. Выступавшие после них команды, были в явном ступоре и видимо работали на подсознании (о каком тут соответствии персонажу косплея могла идти речь, мне осталось непонятно). По-другому одну из "коронных" фраз, родившихся на фестивале объяснить не возможно, "Край Света" в процессе так заговорился, что, наверное, сразу и не понял что сказал, а рисовавшаяся под эту фразу картинка не придет в мозг ни под какой обкуркой (приводить ее не буду, поищите сами ^_~).


Далее следовал AMV-конкурс, косплеерам нужно было под музыку (свою или на выбор организаторов) продемонстрировать некое действо, которое можно было бы расценить как клип. Судя по всему, к этому конкурсу подготовилась только одна команда, которая выступала со своей музыкой, остальные же вынуждены были импровизировать буквально на сцене во время исполнения музыкального трека. Все команды в целом справились на хорошо, насколько это было возможно по представленным трекам, но… то что выкинула "Академия Отори", видевшие забудут не скоро (на след. странице есть ссылка, не пожалейте времени и трафика - скачайте, это нужно видеть).


На этом истязание косплееров можно было считать законченным. Далее следовало простое дефиле, к которому подтянулась еще часть косплееров (еще одна довольно внушительная команда Наруто), не участвовавшая в раннем КэВээНовском "безобразии". Фотографы получили возможность нащелкать себе на память отличных снимков, косплееров "прогнали" по сцене специально два раза - для жюри и затем специально для фотографов, для которых еще специально добавили освещения на сцене.


А затем… крылатая фраза "Судью на мыло" (или ее более современный нуждиковский вариант "Судью, без мыла") была весьма актуальной. Если бы не верность анимешников заветам Ваша Паникера (Love and Peace) и не команда силовой поддержки фестиваля, для судей он мог бы вполне закончиться судом Линча, куда более объективным и непредвзятым. Сказать, что результаты удивили, это ничего не сказать, но, пусть это будет на совести тех трех человек, что судили косплей. К чести организаторов, они полностью согласились со всеми претензиями и хоть и не стали пересматривать итоги, но обещали дообмозговать систему судейства на следующих фестивалях.


12 августа (вечер)


Остаток вечера первого дня обещал нам первые части конференции и конкурса AMV в категории "славяне" на русскоязычные песни (+ одна украинская) и выступление группы Baka-Neko из Магнитогорска.


Общим решением нашей группы было решено принести в жертву конференцию, ибо желудки, остававшиеся без внимания уже почти 14 часов, настойчиво его требовали. Суши-бар - суши-баром, но ролами при всем желании наесться не получилось бы, потому смотались мы в ближайшее открытое кафе, вернувшись из которого, почти под самый конец доклада - мы застали мирно спящий зал. И лишь буквально единицы внимали голосу Санзо об концептуальных отличиях в подходе авторов американских комиксов и японской манги к своей продукции в разрезе сравнения современных культур Запада и Востока… и т.д. и т.п… усыпляло. Завершение конференции было встречено благодарными (этому факту ^_^) аплодисментами.


На конкурсе AMV в зале опять был аншлаг, к тому в этот раз основным жюри конкурса выступили зрители. В зале всем, написал бы желающим, но получилось - успевшим было роздано порядка 80 анкет для выставления оценок демонстрируемым AMV. Сам показ прошел интересно (может, потому что мы отхватили себе пару анкет и пытались действительно объективно расставлять оценки), хотя большая часть представленных работ была откровенно уровня первых попыток работы с видеоредактором. Достойные работы было видно сразу, неожиданностей в итоговых результатах не было.


Дальше у нас в группе опять возник спор - стоит ли оставаться на выступление "Глупых Кошек" или сразу направить свои стопы на поиски места ночного пристанища, потому что нас угораздило приехать, не спланировав сей важный момент и перед нами маячила перспектива ночевки на вокзале. В итоге было решено дать Кошкам шанс, который они не реализовали. Музыка не впечатлила (потом выяснилось, что это была фанера, и синтезаторы на сцене были лишь для понта), видеоинсталяция глючила и это на одной то песне. В итоге мы дружным порывом отправились на поиски ночлега. Сочтя вариант с ночным нон-стопом в кинотеатре (который отправилась реализовывать одна из наших тюменских групп) и ночным абонементом в Интернет-клубе - малозавлекательным, находим одну гостиницу с незанятыми номерами, которые вполне подходили под наши цели. Хотя даже у меня, прошедшего армейские казармы, внутри все похолодело от гротескного сочетания современных пластиковых окон и обшарпанных, заштукатуренных, покрашенных стен и щелевым дощатым полом (оставил этот абзац, чтоб не думали, что это так весело, легко и просто ездить на фесты ^_^V). Остатки вечера прошли за поздним ужином с обсуждением дня прошедшего и перспективами "отечественного(-ной) ж-попа(-ы)" (текст в кавычках читайте как хотите, фраза не моя).


13 августа (день второй)


Полпервого дня по местному времени, как мы не пытались "опоздать" на начало мюзикла (да и на весь мюзикл, если честно), устроив себе небольшую экскурсию по центру Екатеринбурга, организаторы как будто предвидели это и задержали его начало чуть ли не на час. Пришлось смириться и попытаться "осилить" предлагаемое зрелище. Итог - не осилили. Кому не понравилась тотальная фанера (хотя технически грамотное решение), кому игра и сюжет на уровне драм.кружка средней школы, кому просто не нравились мюзиклы (хотя это не совсем верное определение происходившего на сцене действа).


И мы пошли проторенной дорожкой - развлекаться на DDR и PPP, в результате чего я подцепил к ранее полученному вирусу DDR, дополнительный вирус PPP, добравшись до них в первый раз (даже кажется, показал неплохие для новичка результаты).


















Но тут из зала опять повалил народ, ознаменовав тем самым завершение мюзикла. Из обрывочных разговоров стало все понятно и промелькнувшие мимо девушки из труппы актеров, не оставляли никаких сомнений, в том что все кончилось очень по-анимешному… с КРОВИШ-Ш-Ш-ЕЙ. Которую группа поддержки значительное время оттирала со сцены, причем созерцание процесса оттирания крови народ увлекал, кажется, сильнее предшествующего ему мюзикла. Пока мы наблюдали это действие - шутки на сцену сыпались десятками (а в соседнем ряду мирно спала тюменская группа, "ночевавшая" на нон-стопе).


Вторая часть конкурсной программы показа AMV, уже не впечатляла. Работы были откровенно слабыми и ни о чем (за очень редким исключением, даже целых двух). Если в русскоязычной части народ хотя бы пытался сделать какой-то сюжет или смысл заложить, то здесь была просто нарезка любимых моментов под любимую музыку. Попадались и на редкость избитые темы, вроде Евы в сочетании с Рамштайном, да и количество АМV на D.N.Angel превышало все разумные пределы.


В итоге финал нашего посещения фестиваля вышел немного смазанным, потому что реалии были неумолимы - электричка до Тюмени отходила от вокзала через час. Так что нам не удалось увидеть следовавшие за этим:


- выступление айкидо-группы;


- третью часть конкурса AMV, в категории "не-аниме", включавшую помимо понятных AMV на игры и фильмы, еще видео с ролевиками и домашние постановки FF (которую нам удалось "оценить" уже потом благодаря удачно добытым дискам с конкурсными работами);


- еще одну конференцию;


- и выступление группы "Брэган Д'Эрт", которая, не смотря на явную направленность на ролевиков, была довольно тепло встречена и анимешниками (если судить по отзывам).


Спустя неделю


Писать репортажи с фестивалей, как я сейчас сам смог убедиться, занятие действительно неблагодарное, особенно учитывая, что это у меня первый подобный опыт (хотя получился практически талмуд). Как бы я не старался быть максимально объективным и непредвзятым, все равно часть моих убеждений наложила свой отпечаток на описание происходящих событий. Кроме того, как ни старайся, все равно никогда не удастся никакими словами передать тот настрой и ту атмосферу, которая была на протяжении этих двух дней. Я также не смогу передать и тот рулез, который практически излучали некоторые косплееры и который не смогут передать и фотографии. Равно как и описать часть мероприятий, которые остались вне моего зрения. Помимо перечисленных выше, на которые мы не попали по объективным причинам, я ничего не могу рассказать о проводившемся турнире по файтинговым играм, я не увидел замечательный (опять-таки по отзывам) уголок, в котором народ играл в Го и некоторые другие события.


Но все равно - в итоге я могу сказать, что фестиваль все-таки удался. Он действительно может считаться региональным, потому что народу из других городов было достаточно, так что не мы одни терпели муки дороги. Да, огрехов было много, организаторы сейчас активно работают над их устранением, но и позитива было достаточно, народ в целом весело провел время и команда силовой поддержки, вроде как, так и осталась не востребованной.




PS


Почитать отзывы и критику фестиваля можно на форуме фестиваля в этом топике, в котором по мере возможностей и нахождения концентрируются отзывы о фестивале в сети.

Голосов пока нет

Комментарии

Добавить комментарий