Вы здесь

03.07.2014 10:46    4522    5
         



Видимо источник вдохновения у японских мангак начал резко высыхать, либо они элементарно не справляются с потребностями в идеях для нового аниме, раз все чаще и чаще в наименованиях новинок встречается порядковые номера или взоры студийных боссов возвращаются к уже проверенным временем сюжетам. В летнем сезоне 2014 стартует переиздание одного из самых популярных махо-сёдзе сериалов про девочек-волшебниц - «Сейлор Мун». Если вдруг, кто-то не знает терминологии, то махо-сёдзё - «девушка-волшебница» - поджанр сёдзё, основной сюжетной особенностью которого является главный персонаж — девочка, или молодая девушка, обладающая некими сверхъестественными способностями, которые использует для борьбы со злом, защиты окружающих и тому подобных действий. Но, даже невзирая на мега-популярность Усаги Цукино, не одна она заслуживает права на перевоплощение в современном аниме формате. Ниже я хотел бы вспомнить некоторые из них. Основным критерием моего обзора стала принадлежность наименования к прошлому веку.


Magic Knight Rayearth (1994)


Пускай «Сейлор Мун» и вывела жанр махо-сёдзё на самые вершины популярности, основы жанра заложила другая команда из четырех мангак, известная всему миру под названием Clamp. Одна из популярнейших работ Кламповцев, под названием «Рыцари магии», повествует о трех восьмиклассницах, случайно перенесенных в иную реальность принцессой Эймерад, где они были вынужденны защищать магический мир Сефиро с мечом и магией в руках. Девочкам необходимо было найти божественное существо, Машину, способное создавать гигантских воинов, обладающих разрушительной силой. Подобно путешествию Элли по дороге из желтого кирпича в Изумрудный город, три новоиспеченных девушки-рыцаря, "синяя, зеленая и красная", отправляются в путь.



Сериал вышел в 1994 году и растянулся на два сезона из 49 эпизодов, излишнее количество которых, зачастую, как раз и ставят ему в недостаток фанаты. Помимо ТВ-сериала в 1997 году свет увидела 3-х серийная ОВАшка, которая представляла собой слегка альтернативное развитие событий, но с более дорогой графикой. Так как со второго сезона сюжет оригинальной манги был уже сильно изменен, то вполне справедливо было бы создать новую, полноценную версию этого аниме.


Card Captor Sakura (1998)


Еще одним, определенно заслуживающим ремейка махо-сёдзё, становится не менее известная работа Clamp под названием «Сакура – собирательница карт». Десятилетняя Киномото Сакура и ее брат Тойя после смерти матери живут вместе с отцом, на плечи которого легла забота о детях. Однажды в библиотеке отца Сакура обнаруживает книгу под названием «Клоу». Открыв книгу, девочка освобождает колоду магических карт, которая разлетается по всему городу. Вслед за картами из книги появилось очаровательное существо, представившееся как Кероберос, хранитель волшебных карт. Отсчитав девочку за их потерю, он заставляет ее пуститься на их поиски, снарядив Сакуру волшебной силой и магическим посохом, способным ловить карты «Клоу».



На мой взгляд, у этой истории в России было не меньше (а возможно, и больше) поклонников, чем у «Воинов в матросках». «Сакура – собирательница карт» просуществовала на протяжении 70-ти эпизодов телевизионного формата, трех полнометражных фильмов и трех спешлов. В 2000-м году очаровательная девочка предстала перед зрителем в последний раз в Card Captor Sakura: Kero-chan ni Omakase! - ответвлении от основного сюжета. Основной упор в сериале делался не на проработанность персонажей, а на густо-подслащенный кавай, который выливался на зрителя из каждого кадра. Эта схема вполне работала и наверняка сработала бы и сейчас, решись ее авторы на ремейк сериала. Особенно на юных зрителях, незнакомых с аниме как таковым.


Devil Hunter Yohko (1990)


Это история Йоко – охотницы на демонов, представляющей 108 поколение клана защитников людей от темных сил. Йоко пришлось стать охотницей на демонов в довольно юном возрасте, еще будучи школьницей, так уж сложились семейные обстоятельства. И девица не посрамила предыдущие поколения охотников – ее борьба со злом, пусть незамысловата с точки зрения сюжета, но представляет интерес как пародия на штампы жанра. Сюжет первой ОВАшки буквально балансировал на грани хентая, но в оставшихся эпизодах сексуальный экстрим сошел на нет, и сюжет сосредоточился на привычной комедийной составляющей. Наверняка этот факт и погубил дальнейшую карьеру ОВАшки, ибо многие считали это аниме некой сексуальной пародией на Сейлор Мун и до сих пор ценят именно первый эпизод.



Не мог не упомянуть это наименование в рамках данной статьи. Эта ОВАшка входила в немногочисленный список, наименования которого сформировали во мне аниме-фаната. В 90-ые годы она самостоятельно продавалась на видеокассетах, а не служила средством заполнения места, оставшегося после записи американского блокбастера на VHS-пленке. Современные тенденции в аниме, когда обнаженная грудь (а то и что-то похлеще) проскакивает в даже самых невинных сериалах, смогли бы привнести много нового в ремейк этой замечательной истории.


Mahou no Princess Minky Momo (1982)


Давным-давно, в некотором сказочном королевстве Фенеринарса, которое существует лишь благодаря вере в чудеса людей, жила-была принцесса по имени Момо. Родители принцессы были вынуждены отправить ее на Землю, так как в современном мире вера людей в магию принялась таять словно дым, а, значит, Фенеринарсе грозила опасность исчезновения. В сопровождении собаки по кличке Синдбук, обезьяны Мокко и пернатой Пилил, принцесса должна подкрепить поступками веру людей в волшебство. На земле Момо принимает облик девочки-подростка и поселяется под крышей приемных родителей, бездетной пары, работающей в зоомагазине. Каждый раз, когда Момо приносит счастье человеку, на короне Фенаринарсы появляется драгоценный камень. Как только все 12 камней появятся на короне, то королевство вернётся на Землю.



Если сюжет покажется вам знакомым, не удивляйтесь, в основу «Принцессы-волшебницы Минки Момо» легла известная история с персонажем японского фольклора – Момотаро, которого в приключениях так же сопровождали собака, птица и обезьяна. К сожалению, история Момо недостаточно известна российскому зрителю, ибо прошла мимо интересов российских распространителей. Но по опросам телеканала TV-Asahi это аниме заняло 70-ое место в рейтинге ста лучших аниме всех времен (вышедших до 2005 года). В рамках цикла с «Момо» вышло три телевизионных сериала, имеющих схожее наименование и концепцию но, пускай и похожих друг на друга, все-таки разных героинь. В последней ОВАшке (1994 года) Момо вообще перестала быть принцессой-волшебницей и вселенная потихоньку загнулась. Но приключения очаровательной девочки, по необходимости превращающейся во взрослую девушку, вполне заслуживает триумфального возвращения на экран.


Hime-chan no Ribbon (1992)


Четырнадцатилетняя Химеко получила от принцессы Волшебного Королевства ленточку, дававшую ей удивительную способность превращаться в кого угодно в мире людей. Главным ограничением этой способности было то, что если через час Химеко не возвращала себе собственный облик, она навеки оставалась в теле двойника. Впрочем, было бы глупо ограничиваться только одной сверхсилой, так что вскоре Химеко обнаруживает ряд сопутствующих бонусов вроде остановки времени или уменьшения объектов. Естественно, ей также никому нельзя рассказывать о полученных способностях и Волшебном Королевстве – подобные ходы являются чуть ли не обязательным условием для махо-сёдзе. Но шила в мешке не утаишь, и секрет узнает одноклассник Химеко, Даичи, который становится ее близким другом, а потом и кое-кем более значимым.



Прямой конкурент «Войнам в Матроске» в свое время разделило фанатов махо-сёдзе на два лагеря, ведущих ожесточенные споры о том, кто из них лучше. Объективности ради стоит отметить, что «Ленточка Химе» все же намного меньше углублялась в дела спасения мира, а решала более повседневные задачи. Основным плюсом (а может и минусом) стало отсутствие одиозных злодеев, хотя поступки самой Химеко зачастую приносили куда больше вреда окружающим. Сериал просуществовал 61 серию, а в 2009 году, мангака Комиюно Сихо перерисовал историю, перенеся действие в более современный мир. Чем не повод снять ремейк этого чудесного сериала?


Wedding Peach (1995)


Еще один клон «Сейлор Мун» под названием Ai Tenshi Densetsu Wedding Peach предстал перед зрителем в образе трех одноклассниц, которые жили себе, не тужили, занимаясь журналистикой в школьном клубе, пока однажды загадочный незнакомец, парящий в воздухе, не потребовал от них отдать ему некие священные артефакты. Вот тут и выясняется, что Момоко, Юри и Хинагику на самом деле - Ангелы Любви, которые должны найти и обеспечить сохранность неким атрибутам невест под названием «Saint Something Four».



Очередные ангелы и демоны, магические сражения и могущественные амулеты, любовь и предательство… Классический набор соответствующих штампов, но всего с тремя воинствующими девушками. Сама идея была вполне неплоха, но ее слишком уж портили два обстоятельства. Первое – слишком много серий (51 эпизод) было снято для подобной истории. Вторая – в техническом исполнении сериал был ужасен, даже по меркам того времени. Но фанатам «Сейлор Мун», жаждущим больше махо-седзё, даже этого было достаточно, чтобы полюбить героинь из «Свадебного Персика». С современной графикой, на мой взгляд, Wedding Peach вполне способен доставить публике много удовольствия.


Nurse Angel Ririka SOS (1995)


Злые силы во главе с Темным Джокером вознамерились уничтожить нашу планету. Спасти Землю способен лишь Цветок Жизни, который распустился где-то на ее обширной территории. Десятилетняя Ририки Мория с помощью своего друга детства Сейи и таинственного Канона должны найти Цветок Жизни и одолеть Темного Джокера. В качестве оружия девушка использует магический колпачок, который дает ей возможность трансформироваться в Ририку SOS – медсестру-ангела.



На мой взгляд, «Медсестра-ангел Ририка SOS» собрала в себе все лучшие качества сериалов в жанре махо-сёдзё прошлого века. Шикарный юмор, отличная графика и мастерские пародии на жанровые штампы. После 26-ой серии (а всего их 35) авторы внезапно обнаружили, что сюжет манги закончился, а бюджетные деньги от боссов студии Gallop нет. Посему, было принято решение максимально растянут историю, прибегая к филлерам, повторам и компиляциям из предыдущих эпизодов. Именно этот факт и зарубил на корню успех сериала у фанатов. А жаль, мне кажется в современном исполнении Ририка вполне способна «заткнуть за пояс» всех Мунят вместе взятых.

P.S. Предупреждая возмущенную реакцию читателей по поводу «Как вы могли на рассказать о…?!» предлагаю перейти на страницу созданного мной опроса «Какое махо-сёдзе 20-го века достойно ремейка?» и добавить (если вы зарегестрированный читатель) его наименование в опрос. Но, одновременно с этим хотелось бы в комментариях к опросу услышать вашу аргументацию.

aleks_saotome
Аватар пользователя aleks_saotome
Ваша оценка: Нет Средняя: 9.3 (4 оценок)

Комментарии

Аватар пользователя nekonohana

Я люблю махо-седзе, а потому посмотрела его много, в том числе и очень старого.
Сейчас очень любят тему поп-идолов, а потому думаю был бы весьма кстати ремейк Волшебный ангел Крими Мами 1983 года. У Крими Мами нет русского перевода, только вшитый ансаб.
В этом аниме нет того что мы привыкли представлять услышав слово махо-седзе (глав героиня из маленькой девочки превращается в девушку для того чтобы петь на сцене). Зато там есть замечательная романтическая линия и песни.
Лу-Лу ангел цветов(70-х годов) мне кажется тоже не плохо смотрелось бы в ремейке. Она ближе к современному представлению о махо-седзе, но сценаристам все равно придется переписать большую часть сценария под современный мир. Идея с цветами в Лу-Лу мне кажется очень оригинальной.
Еще хотелось бы вспомнить так и не экранизированную мангу Алиса 19. История там замечательная,хотя романтики и соплей там местами перебор. (Вроде Ватасе Ю ее рисовала)
И Ангельская пыль. История хоть и коротенькая, но хорошая.

Аватар пользователя Лео

>Лео, а ты смотрел Ведьму Сали?
Это одно из аниме, которое у нас транслировали по ТВ в 90-х. К слову эта версия, которую показывали у нас - сиквел черно-белого сериала 60-х. К становлению махо-сёдзе и его сверхпопулярности оно явно имеет не меньшее отношение, чем Magic Knight Rayearth

Аватар пользователя aleks_saotome

Лео, а ты смотрел Ведьму Сали? Я нет, и не могу быть уверен, что это произведение стоит ремейка. Ктому же, на нем только формировались принципы махо-сёдзё и уж слишком оно старое.

Аватар пользователя Лео

Ребята, а как же "Ведьма Салли"?!

Аватар пользователя World

Из перечисленного смотрела 3 штуки (конечно, я не собираюсь останавливаться).

Card Captor Sakura на мой взгляд вообще трогать не надо, она прекрасно смотрится. После ТВ читала мангу и по-моему, сериал выглядит выиграшнее, за исключением некоторых моментов.

Devil Hunter Yohko ничем особо не впечатлила. Голые сиськи меня не интересуют, так что 1й эпизод вообще прошел мимо, а все остальное - средняя фентези-ОВА.

Nurse Angel Ririka SOS - одно из самых удачных махо-седзе. Из интересного - оружие (эликсир) у девочки заканчивается, враг об этом знает и на это рассчитывает.

Добавить комментарий (обзор)