Вы здесь

Аватар пользователя Rubius
19.09.2013    Rubius    3302    3
         

Здравствуй уважаемый читатель, и зритель. Аниме прекрасное искусство, все мы его так любим. Но если ты разносторонний человек, то наверняка смотришь и голливудское кино. Вопрос о том хорошее оно или плохое, попса или киноискусство как таковое, треш или шедевры режиссёров с необычным взглядом, я оставлю открытым для других дискуссий. В этой статье я бы хотел поговорить о таком, незаметном на первый взгляд, явлении как в большинстве своем отрицательный образ азиатского актера на фабрике грез. Давайте вместе вспомним, много ли мы видели в Голливуде азиатских актеров, а много ли у них положительных ролей. Обнажим проблему.

Голливуд

Голливуд - это то место где сбываются мечты. Все мы не раз слышали эти потрясающие истории, как обычная американская провинциальная девушка, приезжает в город ангелов, перебивается официанткой и в одночасие становиться Сандрой Балок. Что уж говорить о тысячах и тысячах китайцев мечтающих, о большом кино как каждый бразилец о большом футболе! Столь вдохновляющие примеры Брюса Ли и Джеки Чана, поражают воображение каждого жителя поднебесной! Однако, приезжая в Голливуд и становясь на путь актера, любой азиат сразу сталкивается с определенной сегрегацией, полуприкрытым расизмом. И если в шоу бизнес через постель, то в Голливуд азиату через отрицательную роль. Подобное раньше было и с чернокожими. Но теперь президент афроамериканец, а Хелли Бери не сдерживает слез, получая оскара. Так почему же азиаты? Все очень просто, американцев со школы приучивают к тому, что они самая великая «нация», что их страна самая сильная, развитая, умная и достойная. И во второй мировой победила США, а Солнце крутиться вокруг Америки. Тут становится очевидным, что ЗЛО ну ни как не может быть с американским лицом. Как я уже упомянул, афроамериканцы теперь свободны от этой ноши. Сыграла роль борьба чернокожих за свои права, и ущемить хотя бы одного из них теперь страшнее судного дня, причем для страны в целом. Но вернемся к «проблеме Востока». Ни один американец еще не забыл про Перл Харбор и Вьетнам, и не каждый американец делает различие между тем или иным представителем азиатской страны, будь то Корея, Таиланд или Япония, все они еще полу враги. Даже в черно белых фильмах образ японца это такой неуклюжий маленький странно одетый простак. Тогда их высмеивали, а сейчас демонизируют. Несмотря на то, что это началось уже с десяток лет другой, невероятным совпадением выглядит нынешнее противостояние США именно Китая и Северной Кореи, хотя это всего лишь досужие размышления автора.

Джеки Чан

Джеки ЧанДумаю не ошибусь, если скажу что исключая Брюса Ли, у которого кстати одна отрицательная роль и та маленькая, Джеки Чан самый известный азиатский актер в мире. Совсем недолго, буквально в начале своей карьеры Джеки исполнил 5 отрицательных ролей. Среди прочих даже убийцу женщин и роль злодея в «Метеора-убийца», худшая, по его мнению роль в карьере. Однако с 1976 года Чан наотрез отказывался играть «плохих парней», не смотря на то, что ему предлагали роли в таких известных фильмах как «Разрушитель», «Смертельное оружие 4», «Черный дождь». В 2 из 3 этих картин Джеки Чана заменил другой актер азиатского происхождения. Сам Джеки по этому поводу заявлял, что не хочет испортить свой имидж, но и имидж азиата я уверен тоже.

Боло Йен (Йенг, Ён, Янг)

Боло ЙенЭтот накаченный симпатичный парень почти всегда играл злодеев. Если у Джеки всего парочка отрицательных, то у Боло наоборот всего парочка положительных ролей. Друг Брюса Ли, харизматичный, очень хорошо сложенный, источающий силу и мощь, он всегда был вынужден терпеть поражение от главных героев. Сам он ни сколько по этому поводу не комплексовал и не огорчался, с покорной благодарственностью говоря, что эти роли сделали его известным.

Джет Ли

Джет ЛиСтавленник триад на пустующий трон Брюса Ли, этот парень кажется не такой уж положительный и в реальной жизни. Заменой он себя, однако, никогда не считал, демонстративно и нагло показывая это в кино. Например, в фильме «От колыбели до могилы», когда ему кричат «Эй Брюс», он прямо отвечает «Я не Брюс». Пробиваясь в Голливуд, он естественно был вынужден согласиться на роль главного безжалостного злодея, пусть и в продолжение знаменитого «Смертельного оружия». Мел Гибсон пообещал ему за это хорошую роль и в дальнейшем Джет Ли появляется в хитовом «Ромео должен умереть». Но и тут «азиата» ждал подвох. В финальной сцене столь очевидный поцелуй между влюбленными героями просто вырезали, посчитав, что негоже выскочке китайцу в таком фильме целовать афроамериканку, да еще и известную певицу. Пересмотрев концовку, вы поймете сколь нелепым кажется объятие, и эта фраза «Пойдем отсюда». Джет Ли играет одновременно и злодея и главного героя в фильме «Противостояние», отрицательную роль в «Мумия: Гробница Императора Драконов» и др.

Кэри-Хироюки Тагава

Кэри-Хироюки ТагаваЕще один очень узнаваемый, яркий, харизматичный… злодей, тот самый Шамсунг или Шан Цзун (англ. Shang Tsung). Почти не имея положительных ролей, он очень заметен как отрицательный персонаж в каждом своем фильме. И нельзя сказать, что Боло Йен или Тагава злодеи, что называется на лицо. Талантливый актер удачно играет и хороших, и плохих. Вспомним хотя бы шедевр актерской игры Николаса Кейджа и Джона Траволты в картине «Без лица». Сам Кэри-Хироюки Тагава ясно осознает проблему азиатов в Голливуде, однако от «плохих» ролей не отказывается. Таков его путь борьбы с этой проблемой, если выражаться по простому больше мелькать на экране, что бы адаптировать зрителя к азиатам вообще и все таки сыграть положительные роли поломав и стереотипы и всю эту несправедливую систему кастинга.

Чоу Юн Фат

Чоу Юн ФатЭтот актер типичный пример стереотипных ролей для представителей Китая, Японии, Кореи и прочих. Навряд ли американский режиссёр пригласит азиата на главную роль в фильмы вроде «Зеленая миля» или «Эффект Бабочки», я уже не говорю про более серьезные картины вроде «Фонтан». Азиат это азиат, т.е. мастер восточных единоборств. Заметьте даже здесь не роль боксера, не роль борца, а именно восточные единоборства. В случае с Чоу Юн Фатом это еще и китайский пират в «Пираты Карибского моря» и китайский наемный убийца в «Убийцы на замену». В последнем герой Чоу таки положительный, но, он борется, догадайтесь против кого? против какого зла? с каким разрезом глаз? Это еще один аспект проблемы, когда азиат все равно остаётся плохим.

Ивамацу Мако (Макото)

Ивамацу МакоЭтот весьма хороший и многими любимый актер. Как антипод Кэри-Хироюки Тагаве, имеет крайне «положительное лицо» и как результат много положительных ролей, хотя в Голливуде это опять же старый, но мудрый учитель Кунг-Фу. Не смотря на это именно в фильме «Кунг-Фу» он играет отрицательную роль, коих опять же у японца хватало с излишком. Ну что поделаешь, так устроен Голливуд… или нет? или нет сказал Мако и создал свою Восточно-Западную театральную компанию. Позднее он не раз давал интервью, где поднимал проблему азиатского актера в Американском кинематографе. К сожалению даже после его смерти нашелся умник, что пошутил про сигареты (Мако погиб от рака пищевода).

Саммо Хунг (Сэммо Хунг, Сэммо Хун, Саммо Хун)

Саммо ХунгСаммо в Голливуде посчастливилось засветиться редко, но метко. В сериале «Китайский городовой» он играет главную роль исключительно положительного характера. Мудрый, сильный, добрый, слегка наивный полицейский, он от серии к серии побеждает то одного, то другого американского киноактера разной степени известности. Правда режиссёр все равно разбавляет список злодеев азиатами, в том числе даже такой звездой как Марк Дакаскос. Ну и конечно же главный враг на протяжении всего сериала это китаец.

Брюс Лок

Брюс ЛокНичего не буду говорить, просто цитата из интервью: «В Голливуде до сих пор заправляет расистское мировоззрение. Моя семья перебралась в Америку примерно в 1835 году, тем не менее, большинство персонажей, которых я сыграю, являются приезжими из одной из азиатских стран. Актеры-афроамериканцы играют главным образом коренных американцев, и очень редко – коренных африканцев. Американским актерам-азиатам еще очень далеко до такого отношения. Как говорится, большинство ролей для актеров моей категории - это злодеи.»

Итог

Отрицательные роли в Голливуде традиционно предлагаются азиатским актерам. Не избежали этого никто, ни знаменитый Джет Ли ни Дон «Дракон» Уилсон, к слову сказать не прогнувшийся под режиссёра как и Джеки Чан. Что имеем в сухом остатке? Проблему, которую решают сами же азиаты, удачные примеры я перечислил строчкой выше. Акромя этого, факт наличия данного унижения прав лишь создает и усиливает стимул у азиатских актеров изменить ситуацию. Вот уже и Корея и другие восточно-азиатские страны пытается пройти в закрытые двери. Что ж пожелаем им удачи, ведь не смотря на нашу с вами любовь к Японии и аниме в частности, азиатские актеры обладают своим неповторимым шармом и талантом!

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (3 оценок)

Комментарии

Аватар пользователя Rubius

Ответ на комментарий @drugon
Как это я пропустил критику от тебя друг :) Приму к сведению, исправлюсь.

Follow Me Sieg, for your atonement is waiting for you!

Аватар пользователя aleks_saotome

Кстати Дакаскос в последнее время очень часто стал мелькать на экране и именно в облике главного злодея. Как и Ван-мой-Клод-любимчик-Дам который к старости лет научился офигительно играть, а не только кулаками махать.

Аватар пользователя drugon

Воу, как это я пропустил статью от Rubius'а? К сожалению, в процессе чтения глаз зацепился за целый букет орфографических ошибок и несколько неудачных предложений. Но сам материал очень даже интересный. Хотя вылизать его бы не помешало. Насчёт Дакаскоса - это то ещё винегрет. В нём столько понамешано различных национальностей, что называть его азиатом примерно то же, что называть негром квартерона (если не октарона). Разве что исключительно в шутку.

Злые барабашки рулят!

Добавить комментарий