Вы здесь

Аватар пользователя Monosugoi
01.09.2007    Monosugoi    1065    0
         

История человечества всегда была историей войн, во все времена, во все эпохи. И во все эпохи находятся люди, оставляющие след в истории, чьи имена выжжены на ее скрижалях. Этих людей называют героями.

Автор, взяв на себя ударное обязательство рассказать читателю о вселенной Ginga Eiyuu Densetsu (более привычно звучащее для нас как Legend Of The Galactic Heroes, а то и вовсе сокращенно LOGH), на самом деле не представлял, во что ввязывается. Замучила его, можно сказать, ностальгия по глобальным космооперам, о чем было в жалостливой форме доложено Главреду. Саотоме-сан, сделав доброе отеческое лицо, утешил нерадивого автора, презентовав ему 110 эпизодов того самого LOGH… И ведь догадывался же я, что ничего в этой жизни не дается на халяву, но лишь сейчас осознал, что некоторые договоры приходится подписывать собственной кровью.
Попытка написать статью в итоге вылилась в археологические раскопки, где каждый новый откопанный факт тянул за собой еще один, зарытый глубже. Поэтому нижеследующим текстом я попытаюсь вкратце живописать вам элементы вселенной LOGH, по большей части недоступные на родине слонов, и далее перейду к основному блюду - сериалам. Ибо, как некоторые уже могли догадаться, презентованный сериал оказался не единственным.

Итак, уровень зеро. Книги.

Возможно, некоторые из наших читателей сильно удивятся, но в Японии существуют авторы, которые не только рисуют фантастику, но и пишут ее. Более того, как в западной фантастике принято делить авторов на поколения, так и в Японии насчитывают несколько объединенных подобным образом групп творящей в нереалистическом жанре братии. Так как подавляющее большинство литературы подобного рода нам сейчас недоступно (да и вряд ли стоит ожидать всплеска интереса к японской фантастике вообще когда-либо), интересующихся отошлю к статье Такаюки Тацуми, предваряющей сборник "Гордиев узел. Современная японская фантастика", где диалектический материал разжеван более чем подробно. Статья выложена на сайте "Окно в Японию" (http://russia-japan.nm.ru).
Для остальных же сообщаю, что Вселенная LOGH родилась в голове у японского писателя-фантаста Танаки Йошики, который в 1979 году приступил к работе над книгой "Шахматная игра Галактики". Однако потенциальный издатель обанкротился и незаконченная рукопись легла на полку на три года.
В 1982 году Танака предложил рукопись небезызвестному издательству Tokuma Shoten, которое идею одобрило, но предложило внести в нее ряд корректив. Первый том переработанной "Шахматной игры" был выпущен в ноябре 1982 года под названием "Легенды о героях Галактики: Рассвет".
С 1982 по 1989 год вышло 10 томов основной истории, 4 тома side-story проектов и несколько коротких новелл. Большинство из них в дальнейшем были экранизированы.
Действие книг разворачивается в галактике 35 века, населенной, как ни странно, одними людьми. Какие-либо зеленые человечки, чужие и сверхразвитые темные силы во вселенной LOGH отсутствуют как факт. Впрочем, Танака прекрасно обходится и без них, считая, что для рассмотрения большинства проблем через призму фантастики нам вполне хватит себя, любимых. Тем более, что делает он это с размахом. Впечатлительный потребитель современной малахольной фантастики, замкнувшейся на остросоциальных проблемах ближайшего будущего маленького голубого шарика, отправится в глубокий обморок при одном упоминании масштабов сражений, происходящих в LOGH. Выставление на поле боя пары тысяч космических кораблей здесь считается мелкой пограничной стычкой, что, впрочем, есть типичный признак космооперы, жанра ныне хорошо подзабытого. Старик Лукас попытался, конечно, встряхнуть его своей новой трилогией, но удалось ему это, э-э… не очень.
Отправной точкой мира LOGH служит 2039 год, когда ядерный конфликт между Соединенными Штатами Евро-Африки (да, я тоже долго смеялся) и Северной Коалицией стер с лица Земли большинство крупных городов и положил начало девяностолетнему хаосу. К 2129 году последствия войны преодолены и на Земле формируется единое правительство, бросающее все силы на исследование космоса. Сама Земля, увы, становится все менее пригодной к обитанию.
К 2360 году создается сверхсветовой двигатель (FTL Drive), но причудливая фантазия Танаки почему-то приписывает ему некое "негативное воздействие" на женский организм. А без женщин, как вы понимаете, на любой колонизации можно ставить крест.
Ученые бьются над проблемой негативного воздействия FTL Drive до 2391 года и в итоге успешно ее разрешают. В 2402 году человечество открывает пригодный для обитания мир в системе Канопуса. Первые корабли с колонистами отправляются к Канопусу уже через два года. Отметим забавный факт - именно Канопус служил столицей империи в самой, наверное, известной книжной космоопере - "Звездных королях" Эдмонда Гамильтона.
Двести лет спустя, начинается противостояние колоний и метрополии, что, видимо, есть неизбежный виток спирали истории. В 2685 году между Землей и колонией Сириуса вспыхивает борьба за получение независимости, через четыре года выливающаяся в нападение вооруженных сил Земли на колонию. Естественно на Сириусе незамедлительно возникает вооруженное сопротивление, и революционный, с позволения сказать, флот Сириуса разносит вдребезги войска Земли. Повстанцы, ставшие известными под названием "Черный флот", действуют столь успешно, что ухитряются два месяца вести блокаду Солнечной системы.
К сожалению, даже в обществе 28 века роль личности в истории слишком велика и после смерти в 2706 году лидера повстанцев Карла Пальгрема революционное движение распадается на несколько мелких групп, каждая из которых преследует свои цели.
Разброд и шатание продолжаются до 2801 года, пока противоборствующим сторонам не удается договориться о создании "Объединенных Звезд Галактики" (USG). Странное название для государства, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. 2801 год принят как нулевой в новой системе летоисчисления.
Ни одно государство, как известно, не может существовать без двух вещей - вооруженных сил и внешнего врага. Даже современный клерикальный Ватикан имеет свои вооруженные силы, пусть и бутафорские - швейцарских гвардейцев. А про врагов и говорить нечего, мало ли на этом свете еще шляется врагов истинной веры? Для USG таковыми оказалась горстка отщепенцев, не возжелавших влиться в лоно постземной цивилизации. Оные помаленьку пиратствовали на торговых и пассажирских маршрутах, чем вызывали вполне объяснимое недовольство населения. В 3088 году по старому летоисчислению командующий флотом USG Рудольф фон Голденбаум полностью разгромил пиратов, снискав себе славу гениального полководца, и в 28 лет был возведен в ранг адмирала.
Дальнейшие события вновь убедительно доказывают, что история развивается по спирали, потому что с ростом авторитета фон Голденбаума в USG, росла и его жажда власти. В 3110 году он объявляет о реформировании USG в Галактическую Империю (звучит знакомо, правда?), или Рейх. Правителем новообразовавшейся Империи, естественно, становится сам фон Голденбаум. В этот же год вводится новый календарь.
Династия Голденбаумов не особо старается придерживаться демократических принципов, так что вполне закономерно, что в Империи набирает ход движение борцов за демократию и прочие радости жизни для простого люда. В 3263 году четыреста тысяч особо недовольных внутренней политикой Голденбаумов подданных (иначе говоря, заключенных трудового лагеря) под руководством Арле Хайнессена тайно покидают территорию Империи. Беглецы скитаются по галактике более шестидесяти лет, пока не находят пригодные для обитания планеты, не входящие в Империю. На них основывается Альянс Свободных Планет, вновь провозгласивший демократическое устройство общества. К счастью, вводить еще один календарь Альянс не стал и продолжил летоисчисление по дате образования USG.
Мир и порядок в галактике просуществовали до 3440 года, когда имперские корабли, наконец, наткнулись на форпосты Альянса. Как несложно догадаться, в тот же день человечество самозабвенно предалось любимому занятию - войне.
Действие романов Танаки разворачивается сто пятьдесят лет спустя после первого столкновения Империи и Альянса. Все это время война шла, не прекращаясь, что серьезно пошатнуло устои обоих государств. Главные герои эпоса находятся по разные стороны баррикад.
Первый - Райнхард фон Лоэнграмм, военный гений Империи. Выходец из семьи обнищавших аристократов, он в двадцать четыре года занял пост Верховного Главнокомандующего Рейха. Но это лишь очередная ступень к его мечте - покорению Галактики и объединению человечества. Существование Империи - лишь досадная помеха на пути к его мечте, и в ближайшее время и правящей династии и аристократам придется серьезно потесниться. Сюжетная линия фон Лоэнграмма в сериале откровенно превалирует над всеми остальными.
Несколько менее ярко освещен, но все-таки не менее важен, второй главный герой LOGH - Янг Вен-Ли, менее гениальный стратег Альянса Свободных Планет. В отличие от фон Лоэнграмма, целенаправленно идущего к власти, Вен-Ли человек на войне скорее случайный, хотя и не обделенный полководческим талантом. Пределом его мечтания служит труд историка, коему он бы отдался полностью, не приведись ему учиться в военной Академии, истфак которой ликвидировали за ненадобностью.
Если у кого-то из наших читателей сложилось впечатление, что перед ними классическое противостояние Добро VS Зло, то вы глубоко заблуждаетесь. Во вселенной LOGH все почти также сложно, как и в реальной жизни. По истечении ста пятидесяти лет войны сложно сказать, кто болен больше - подточенная до основания коррупцией псевдодемократия Альянса или закостенелый колосс Империи, опирающийся на выеденную гнилью изнутри аристократию.
Фон Лоэнграмм и Вен-Ли по сути есть зеркальные отражения друг друга, разделенные линией фронта. Оба они видят и причины и результат болезни, но фон Лоэнграмм более решителен и амбициозен - его первым шагом к завоеванию галактики стал приход к власти в Империи. Вен-Ли, несмотря на то, что он внутренне согласен с фон Лоэнграммом, автоматически оказывается его противником. Как и в любом демократическом государстве, масс-медиа преподносят картинку исключительно в том виде, в каком она выгодна деньги и власть имущим. Те же, в свою очередь, не испытывают желания попрощаться с теплыми креслами руководящих должностей, и на помощь им снова приходит концепция внешнего врага. Увы, Вен-Ли достается сложная задача - защищать население с промытыми мозгами, до которого идеи фон Лоэнграмма донести невозможно… Иллюстрируя сложившуюся ситуацию, Танака вложил в уста Янга Вен-Ли следующую мысль: "Нам известно всего несколько войн между добром и злом, остальные же произошли между добром и еще одним добром".

Уровень два. Аниме.

На данном этапе мы ограничимся перечислением снятого по настоящий день аниме по вселенной LOGH. Все они повествуют исключительно о судьбе главных героев сериала - Райнхарда фон Лоэнграмма, его друга Зигфрида Кирхиайса (фигура для судьбы фон Лоэнграмма знаковая, но об этом позже) и Янга Вен-Ли.
Впервые LOGH на экране появляется в 1988 году, когда состоялась премьера полнометражного аниме Исигуро Нобуро "Legend of Galactic Heroes: My Conquest is the Sea of Stars".
С 1989 по 1997 год из-под руки Исигуро выходит основной сериал, состоящий из 110 эпизодов, разбитых на четыре сезона. Технически это не тивишник, а OVA, так как он выходит сразу на видео.
1992 год знаменуется выпуском OVA "Legend of Galactic Heroes: Golden Wings". Дизайн персонажей и техники OVA базируются на манге Митихара Кацуми, сильно отличающихся от того, что мы видим в работах Исигуро. Лично у меня "Golden Wings" оставили после себя ОЧЕНЬ странные впечатления.
В 1993 году выходит последняя полнометражка "Legend of Galactic Heroes: Overture to a New War", где персонажам вернули традиционный вид и ориентацию.
С 1998 по 2000 года выпускается 56 эпизодов OVA "Legend of Galactic Heroes: Side Stories" (Ginga Eiyuu Densetsu: Gaiden). В первый сезон вошли экранизация новелл "Valley Of Silver", "Morning's Dream, Evening's Song", "Disgrace" и 12 эпизодов "Hundred Billion Stars, Hundred Billion Lights". Все они рассказывают о том, что происходило с фон Лоэнграммом и Кирхиайсом до событий основного сериала. Второй сезон включает в себя рассказ о Янге Вен-Ли ("Spiral Labyrinth"), и тринадцать эпизодов, снова возвращающих нас к "досериальному" прошлому фон Лоэнграмма ("Der Aufruhr", "Der Duellant", "Die Wiedergewinnung" и "Third Tiamat Battle").
Все OVA и полнометражки являются приквелами основного сериала.

Уровень три. Игры.

Глядя на объем снятого по LOGH аниме сомневаться в популярности этой вселенной как-то не приходится. Поэтому, с 1988 года LOGH обзаводится собственной линейкой игр.
1988 год. Игра "Legend of the Galactic Heroes: My Conquest is the Sea of Stars" от Kemuko выпускается на Famicom.
1989 год. "Ginga Eiyu Densetsu" от Bothtec выпущена на MSX и еще несколько платформ.
1990 год. "Ginga Eiyu Densetsu II" все от того же Bothtec выходит на РС.
1993 год. Не ходи к гадалке - "Ginga Eiyuu Densetsu III", Bothtec, РС.
1994 год. Bothtec реализует в жизнь лозунг "Ни года без новой игры по LOGH". Встречайте "Ginga Eiyuu Densetsu IV" на РС.
1996 год. "Ginga Eiyu Densetsu" переезжает на Sega Saturn.
1997 год. "Ginga Eiyu Densetsu Plus", Sega Saturn.
1998 год. Bothtec возвращается! "Ginga Eiyuu Densetsu V" для РС и выход "Ginga Eiyuu Densetsu" на PlayStation.
1999 год. "Chibi-Chara-Game Ginga Eiyuu Densetsu" для PlayStation. Из названия следует, что страшная болезнь под названием "чибиканутость" добралась и до героев галактики.
2000 год. "Ginga Eiyu Densetsu VI" от Bothtec. На РС. Два года спустя после предыдущей части.
2003 год. Вы же не думали, что Bothtec успокоилась с завершением выпуска сериала? Если предыдущие проекты относились к жанру стратегий, то "Ginga Eiyuu Densetsu VS" стала MMORPG.
2004 год. Завершающий удар Bothtec - "Ginga Eiyu Densetsu VII". Увы, после этой игры компания упокоилась с миром и все ссылки, ведущие к ней в Интернете ныне мертвы.
А теперь главный облом - ни одна из вышеперечисленных игр не вышла на ином языке, кроме японского.

Уровень четыре. Манга.

Манга LOGH создавалась с 1989 по 2000 год Митихара Кацуми. Всего ее нарисовано одиннадцать томов, но охватили они только первые два тома книжной эпопеи. Хотя считается, что манга ближе к оригиналу, чем аниме, в ней также произошли интересные изменения. Например, сменился пол отдельных персонажей. К тому же, по сравнению с аниме, претерпел серьезную трансформацию их (персонажей) дизайн. Изначально работа Митихара печаталась в журнале "Shonen Captain". Манга по "Golden Wings", насколько мне известно, была нарисована в 1986 году.

И снова о грустном. Все вышеописанное НИКОГДА не имело официального перевода на английский или, тем более, русский. О том, чтобы прочитать книги Танаки, нечего даже и мечтать, не выучив японский. Равно как и сыграть в игры или осилить мангу (впрочем, говорят, в природе существуют сканы первых двух томов на английском). Единственный доступный нам перевод аниме осуществлен с китайского на английский неизвестной группой энтузиастов, за что им низкий земной поклон от автора. Благодаря ему стало возможным развитие нынешней темы номера на следующих станицах "Анимага". А оно того стоит, ибо вселенная LOGH столь значительна сама по себе, что даже в Википедии ей посвящено несколько разделов.
В завершение темы остается добавить несколько слов о Танаке Йошики, который не так уж и неизвестен нашему брату-анимешнику, как может показаться на первый взгляд. Доктор Танака, родившийся в 1952 году, имеет ученую степень по японскому языку и литературе, полученную в университете Гакусун в Токио. Названия его романов многим из вас покажутся более чем знакомыми - "Arslan Senki" ("The Heroic Legend of Arslan") и "Sohryuden: Legend of the Dragon Kings". По обоим сняты весьма и весьма неплохие аниме.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (2 оценок)

Комментарии

Добавить комментарий