Вы здесь

Аватар пользователя sariman
13.08.2014    sariman    1363    0
         

(статья написана в 2011 году)

Пригласи ты меня в ресторан – я надену все лучшее разом.

Никуда не денешься – японцы не были первыми в создании эпатажных сценических образов. Однако именно они настолько популяризовали этот сценический стиль, что в массовом сознании он теперь прочно ассоциируется именно с японскими музыкантами.

Первыми были американские рокеры и металлисты, играющие в стиле «глэм». Самыми известными стали Kiss со своим устрашающим мейк-апом. Публика пришла в восторг – шоу стало таким же обязательным явлением на концертах, как и музыка. Просто слушать уже никто не хотел, все желали необычных зрелищ. Вдохновленные своими кумирами, японские музыканты из группы Seikima II, играющей добротный хэви-метал, решили пойти еще дальше и сделать свой мейк-ап еще более дьявольским. Группа была создана в 1982 году и просуществовала до 1999. Правда, в прошлом году товарищи снова собрались вместе, чтобы перепеть по-новому свои старые хиты. Вид у ребят на сцене был весьма устрашающим и провокационным, но королями белил и помады они все-таки не стали. Честь эта принадлежит группе X-Japan.

«X» также начали в 1982 году, в 85-м и 86-м выпустили первые два сингла, а в 1988 году вышел их первый альбом Vanishing Vision на инди-лейбле Extasy. Статус независимых (со всеми вытекающими) парней мало устраивал, они хотели славы и быстро, и, кстати, вполне заслуженно – музыка их достойна внимания. Публика - она ведь как женщина. Чтобы завладеть вниманием - ее нужно поразить. Но если она при этом не особо разбирается в технике игры, музыке и лирике, гораздо проще сначала ее эпатировать и влюбить в себя, а потом показать, за что она любит. В результате родился весьма агрессивный визуальный образ музыкантов, который, вкупе с быстрыми и напористыми композициями, сделал парней популярными сначала в Токио, а потом и в Японии. Затем настала очередь Америки. Там они, правда, особой славы не снискали, были другие, получше, тот же Manowar и величайшие Savatage, но в Японии группа приобрела статус культовой – все-таки первая прорвалась за границу и показала гайдзинам что такое «шоу». Им же принадлежит слава обозначения своего сценического образа: на вопрос журналиста, в чем суть вашего творчества, товарищи просто ответили Psychedelic Violence — Crime of Visual Shock (психоделическое визуальное насилие). С тех пор агрессивный мейк-ап так и стали называть - Visual kei.

Время шло, один стиль сменял другой, а «вижуал кей» оставался, преображаясь, дробясь, обретая характерные черты, и даже влияя на музыку. Скажем прямо, руку к этому приложили «мейджоры» - записывающие фирмы, выискивающие потенциальных звезд, в которых они могли бы вложить и впоследствии заработать. Заключить контракт с «мейджором» было весьма престижно, но условия напоминали сделку с дьяволом. Звукозаписывающие фирмы быстро просекли, что публика любит эпатаж, потому вызывающий облик музыкантов весьма приветствовался и приветствуется.

В настоящее время разновидностей Visual kei в Японии насчитывается более двадцати. Мы не будем рассказывать о них о всех, к тому же, различия между некоторыми видами Visual kei на наш гайдзинский взгляд не всегда заметны. Интересно другое: зачастую группы, предпочитающие какой-то стиль Visual kei, в музыке также придерживаются определенных музыкальных стилей.

К примеру - знаменитый Nagoya kei, ныне его воспевают известные the GazettE. Раньше это был стиль поклонников британского панка, альтернативного рока и дэта. Название он получил по городу Нагойя, а отличается преобладанием черного цвета как в одежде, так и в косметике, низкими гитарными регистрами, особенно выделяющейся бас-гитарой, общим отчаянием и унылостью в лирике, гроулом и скримом. Лидером формирования и продвижения стиля в начале была группа Deathgaze, играющая альтернативный метал.

В конце девяностых в моду вошла мрачная элегантность Kotekote kei. Поначалу стиль отличали яркие и необычные прически, обилие кожи и латекса. Лирика была соответствующей – отчаяние и обреченность, а вот в музыке преобладали агрессивные стили метала – спид, альтернативный метал, металкор. С приходом на музыкальную сцену готов, Kotekote kei приобрел готическую направленность, став еще более мрачным.

Готам же обязан своим появлением Gothic Aristocrat. Название говорит само за себя – элегантность, барочность, отсылы к европейской культуре 18 века. Руку к популяризации стиля приложили такие мастодонты как Malice Mizer. Группа со временем стала по праву готической, забыв про альтернативу, а за других представителей стиля - Moi dix Mois, спасибо Мана, гитаристу Malice Mizer. Товарищ считается идеологом Visual kei, и, вроде бы, именно он первым начал наряжаться в женскую одежду. Может, были и другие первопроходцы, точно не знаем, но, во всяком случае, наряжаться в юбку перестало быть зазорным. На сегодняшний день ярчайшими представителями этого стиля являются Versailles, любимая многими группа. Играют они ню-метал и стали настолько популярны, что их вовсю косплеят поклонники. Впору самим становиться эталонами для Cosplay kei - еще одного стиля вижуал кей. Тут уже, как говорится, смешалось все в доме Облонских: ребятки попросту косплеят любимых героев манги, аниме и видео-игр. Последний подвид получил название Сyber kei, но как не называй - это тот же косплей.

Кумир впечатлительных девушек – Мияви (Miyavi) – оказался гораздо более эксцентричен. Вот, спрашивается, зачем и так красивому во всех отношениях парню, при этом великолепно играющему на гитаре, композитору и автору песен, успешному исполнителю, еще и красить глаза?! Но факт, Такамаса Исихара, известный миру как Мияви, является на сегодняшний день ярчайшим представителем Visual kei. Начинал он в Dué le Quartz, ребята красились как проклятые, возможно, именно оттуда Мияви взял свой эксцентричный сценический образ.

Понятно, черное не бывает без белого. Как ответ мрачным металистам возник стиль White kei. Из названия ясно, что главным отличием является обилие белого цвета в одежде. И понятно, отличия в музыке – зачастую это рокабилли, рок-н-ролл.

Но самым популярным сейчас на современной японской поп и рок сцене стал стиль Oshare kei, зажигающий умы и сердца сверкающим гламуром. Фешенебельный, элегантный, яркий и позитивный, слегка хулиганский – все, что с таким удовольствием перенимают российские косплееры, что демонстрируют вокалоиды и современные поп-группы, относится именно к нему. Мальчики/девочки, яркие, сексуальные, бесстыдные – все от него. Именно этот стиль (а не Cosplay kei) по-настоящему близок к аниме. Популярным стиль этот сделала группа An Café. Основными музыкальными стилями групп являются синти-рок, альтернативный рок, поп-панк.

Начавшись как эпатаж, Visual Kei со временем стал чуть ли не обязательным элементом сценического имиджа групп. Первопроходцами были металисты, пытавшиеся найти некий сплав образа и музыки, выходившие на сцену в шокирующем и провокационном виде. Теперь же яркие необычные наряды, фантастические прически, сложный мейк-ап – обычная практика для многих групп, независимо от музыкального стиля, в котором они играют.

Ваша оценка: Нет Средняя: 9.5 (4 оценок)

Комментарии

Добавить комментарий