Вы здесь

Аватар пользователя Аццкий Критег
13.10.2014    Аццкий Критег    892    3
         

Внимание! В данной статье присутствуют АЦЦКИЕ СПОЙЛЕРЫ

Вероятно, это довольно странно, но в японском фольклоре не существует вампира в том понимании его сущности, которое присуще странам Древнего Мира и европейским государствам. Можно говорить лишь о неком сходстве знакомых нам вампиров с некоторыми японскими существами. Например, с каппой. Это что-то вроде водяного, выглядящего как непривлекательный ребенок с зеленовато-желтой кожей, имеющего перепончатые пальцы на ногах, длинный нос и круглые глаза. Каппа напоминает обезьяну, хоть и имеет панцирь, похожий на черепаший. Его отличительной особенностью является вогнутая голова, наполненная водой. Это создание отвратительно пахнет, любит огурцы и кровь, которую высасывает через анальное отверстие, предварительно затаскивая жертву на дно пруда, в котором обитает. Но с каппой можно совладать хитростью. Известно, что он очень вежлив, и если ему поклониться, он поклонится в ответ. Тогда вода из впадинки в его голове выльется, что лишит каппу силы.

vampire_01_01.png

Существуют также упоминания о кошках-вампирах, но прочие кровососущие уже заимствованы из легенд и верований других народов.

Тема вампиризма и вампиров чрезвычайно популярна в японской анимации. Аниме про носферату появляется с переменным успехом на протяжении последних тридцати лет: иногда с перерывом от двух до восьми лет, а иногда в один год снимается по два-три сериала. Жанровый разброс – от ужасов до комедии.

Цель данной статьи – по максимуму изучить ассортимент клыкастых кровопийц в аниме.

Несмотря на то, что в статье изначально планировалось использовать информацию только о тех вампирах, которые являются персонажами аниме, в какой-то момент мне показалось не лишним включить в нее еще отрывки из одной замечательной книги – «Вампиры. Фантастический роман барона Олшеври из семейной хроники графов Дракула-Карди». Сюжетно этот роман является предысторией знаменитой книги Брэма Стокера «Граф Дракула», хоть и был написан в 1912 году, тогда как «Дракула» датируется 1897-м годом. Об авторе ничего не известно, но имеются три версии того, кто скрывался за псевдонимом «Барон Олшеври», или, как было принято написание титулов в то время – «Б. Олшеври».

Версия 1. Заметка в «Книжном обозрении» за 1993 год рассказала, что автором романа является женщина, имя которой не указано, а фамилия – Мочанова-Хомзе. Хотя в эпилоге романа «Вампиры» указаны инициалы «Е. Л. Х.»

Будучи состоятельной дамой, имея в родстве богатых золотопромышленников, проведя немало времени в Европе, она была очень образованным человеком, сумела дать своим детям блестящее образование. Романы, созданные ею под влиянием книг Б. Стокера о графе Дракуле, были своего рода дамским рукодельем, развлечением, как для нее самой, так и ее детей. Псевдоним автора «Б. Олшеври» (в оригинале, изданном предположительно в Лейпциге в 1908-1912 гг.) прочитывался как «больше ври» – то есть намекал на несерьезность авторских намерений. Эпилог же романа – «Не любо, не слушай, а врать не мешай» – явно намекал на это обстоятельство.

Версия 2. В статье Л. И. Здановича «Неизвестный Дракула», предшествовавшей роману, опубликованному в сборнике «Семья вампиров», выдвигается предположение, что автором может быть Нина Сандрова (псевдоним Надежды Яковлевны Гольдберг). Она являлась переводчицей, работавшей для «Синего журнала», в приложениях к которому в 1912-13 гг. был напечатан «Дракула» Брэма Стокера.

Версия 3. В той же статье Л. И. Здановича также предполагается, что «бароном» может быть автор мистических рассказов Сергей Соломин (Сергей Яковлевич Стечкин). Этот прозаик в №46 «Синего журнала» за 1912 год напечатал рассказ «Вампир», что также дало повод для подозрений в его принадлежности к псевдониму «Барон Олшеври».

Однако кем бы ни был автор этого увлекательного произведения, он составил очень краткую и ёмкую шпаргалку для тех, кто столкнулся с вампирами впервые. Эдакий ликбез, охватывающий и сущность вампиров, и их слабости, и методы борьбы с ними. Потому цитаты из романа будут периодически приводиться в тексте. Название для удобства сокращу – «Вампиры» Б. Олшеври.


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ВАМПИР. ЧТО ЭТО ЗА ЗВЕРЬ?

- Что ты такое?
- Если хотите знать моё имя, сначала представьтесь сами. Или Япония потеряла манеры, пока меня не было?

(с) Дзиро «Black Blood Brothers»

«Древние ламии - это такие существа, - начал Джемс, - вернее, это умершие люди, которые могут выходить из могилы, являться живым и принимать участие в жизни. В большинстве случаев вмешательство это злобное и приносит несчастье. "Не мертвые", вампиры, - это разновидность ламий. Они также встают из гробов и сосут живых людей». («Вампиры» Б. Олшеври)

Вампир входит в демонологические реестры на таких же правах, как призраки и привидения. Э. Мэпл писал в книге "Колдовство": "Согласно истории демонологии ближайшими родственниками призрака являлся вампир, который "поддерживал" свое существование за счет того, что пил кровь живых. Вампиры ничем не отличались от других демонов - они также не брезговали никакими средствами в стремлении к достижению цели, к тому же слыли ненасытными - так, по канонам старой демонологии, вампиры в обличье демонических любовников проникали в спальни юных дев. Есть все основания полагать, что вампир был своего рода протопризраком: с годами он утратил свои мужские достоинства и стал все более напоминать привидение". Параллели с вышесказанным проводит вампирша Сунако из аниме «Shiki», однако не подтверждая, а опровергая сходство вампиров и призраков: «Они не такие, как привидения, правда? В отличие от привидений, у них есть тела. Они не вернулись к жизни. У них мёртвое тело. Но они не простые трупы, как зомби. У них есть души и они похожи на людей, да? Но они не люди, а существа совсем другой природы. Шики... Красиво».

И правда – красиво. Особенно с учетом внешности некоторых отдельных представителей. И одновременно с этим – страшно, с учетом всё той же внешности. «Кроваво-красные глаза. Длинные, выделяющиеся на фоне бескровных губ клыки. Зверь в человечьем обличье». («Vampire Knight»)

Не единожды вампира называли самым страшным существом. Отец Интегры («Hellsing») говорил, что самый ужасный монстр – это вампир. И не только потому, что обращает людей в своих союзников, выпив их кровь. И не потому, что деревянного кола, забитого в сердце, недостаточно для того, чтобы убить его. Вампиры умны и обладают логикой. (Правда, что ли? Наверно, они круто шифруются. Потому как даже если не учитывать их офонареть-какую-длинную-жизнь, мозгами они блещут крайне, крайне, крайне редко.) В аниме «Rosario + Vampire» перед вампиром тоже трепетала всевозможная нечисть. Сложно сказать насчет его ужасности, но, наверно, не будет ошибочным назвать его самым известным монстром из всех существующих.

Вообще, слово «вампир» используется для обозначения человека, животного или растения, которые получают пищу, энергию или выгоду путем извлечения ее из других живых существ. Сам же вампир немертв. Это значит, что он или она не мертв или жив, а живет в неопределенности между этими двумя понятиями. Большинство его органов уже не функционирует, так, например, ему совсем не нужно дышать. Однако сердце и мозг продолжают работать. Хотя и эти утверждения можно смело считать спорными. Одно верно – они пили, пьют и будут пить кровь, отыскивая для себя всё новых жертв и заманивая их всё более изощренными способами. «Это те, кто пьют кровь живых. Звери в человеческом обличье. Вампиры. К ним нельзя приближаться. Если приблизишься, окажешься в плену этих глаз». («Vampire Knight»)

Однако, при всём сказанном, вампиры претендуют на признание наличия у них души, они буквально молят о сочувствии и понимании, демонстрируя зрителю всё более печальные стороны своего существования, всё более глубокие чувства по отношению к людям, себе подобным и самим же себе. Они жалуются на одиночество, жажду, голод, страх, бессмертие… Это самые человечные монстры из всех. «У нас нет ничего похожего на «братство». Мы – свободны и одиноки. Нас не интересуют территория, слава и тому подобное. Мы свободны ото всего этого. Вечная жизнь очень утомительна» (с) Хелена («Hellsing»)

В чем смысл жизни вампира?

«Я тот, кто ищет вечной боли» (с) Инкогнито («Hellsing»)

На что они тратят вечность?

«Приносить разрушение всему. Вот для чего мы были рождены» (с) Инкогнито («Hellsing»)

Кто же они такие?

«У них очень много имен - вампиры, вурдалаки, упыри, ламии. Но под ними скрывается одно и то же существо, немертвая тварь, рыщущая в ночи в поисках утоления жажды крови. Они обладают множеством способностей, благодаря которым превосходят человека. Но главная их сила заключается в нашем неверии в них». (с)


1. Терминология

Наиболее часто в аниме используется термин 吸血鬼 (кьюкецки) – дословно «сосущий кровь черт/демон». Наряду с ним простейшее vampire, что немудрено, ведь множество слов японцы заимствовали из английског языка. Помимо этого, есть специфические названия кровопийц, встречающиеся в отдельных OVA и сериалах. Например, nosferatu, якобы от греческого «переносящий болезнь» (пошло еще из тех времен, когда люди считали вампиров чем-то вроде мухи цеце), ставшее нарицательным для обозначения любого кровососа. Или undead, с успехом применяемое в аниме «Hellsing», дословно «не-мертвый». Там же использовались понятия freak (в переводе с английского «необычный, урод, гей») и гуль (нечисть в арабской мифологии, пьющая кровь и пожирающая трупы).

Еще из японского - 屍鬼 (шики, «мертвый демон») и 起き上がり(окиагари, «восставший»), с успехом использованные в сериале «Shiki».

И термин «мафусаил», встреченный в аниме «Triniti Blood». Это название происходит от имени библейского долгожителя, который прожил якобы 969 лет. В сериале же так называли себя люди, заражённые особым вирусом, дарующим им, помимо прочего, сверхъестественную продолжительность жизни.



2. Становление вампиром

Вампирам нет места среди живых. Вы всего лишь случайные гости в этом мире. Вампиры и этот замок – призраки, о которых позабыло время. (с) Ди «Vampire Hunter D»

Мы стали такими не потому, что хотели этого. (с) «Shiki»

Издавно считалось, что после укуса вампира человек сам становится вампиром. Пессимистично, правда? Отрадно, что несостоятельность данной гипотезы уже доказана нашим существованием: становись мы вампирами, люди на Земле давно бы кончились.

Укушенный вампиром превращается в вампира только в фильмах и книжках, утверждает вампирша из «Fortune Arterial: Akai Yakusoku». Так называемый договор заключается, если вампир сам даст кому-то выпить своей крови. Обращенные не стареют, а их физические возможности значительно превышают человеческие. Иногда они впадают в кратковременную спячку, независимо от своих желаний. Ну а в остальном они обычные люди. Однако есть один нюанс: отношения по договору подобны отношениям между хозяином и слугой, поэтому обращенные не могут противиться приказам господина.

В аниме «Vampire Knight» люди сами становятся кровопийцами, только если укушены чистокровными вампирами. Но и в этом случае у него будет два пути: либо его отравит собственная кровь, либо он пройдет через медленный и мучительный процесс становления вампиром. Опустим вопрос, кто такие чистокровные.

Вариант номер три – вампир высасывает у жертвы кровь, а взамен дает ей свою.

«Лора», вампирша, напавшая на Интегру («Hellsing»), говорит, что выпьет всю ее кровь, а потом добавит немного своей, и тогда Интегра станет гулем. «Лора» также уточняет, что не в ее силах сделать Интегру одной из них, то есть вампиршей.

Становление вампиром в аниме «Black Blood Brothers» также имеет свои особености. Вампир традиционно дает свою кровь человеку. Так делает Вонг, дав свою кровь умирающей от неизвестного недуга девочке. Выходит, став вампиром можно излечиться от какой-то человеческой болезни, возможно, смертельной. Это нюанс первый. Второй же заключается в том, что выпивать кровь у будущего вампира его «родителю» не надо. Алис дала Дзиро выпить свою кровь, после этого он стал вампиром. Однако его она не кусала.

Вообще, если вампир укусит человека, последний не станет кровопийцей. Однако существует род вампиров – Дети Коулуна – представители которого могут превращать в себе подобных людей только при помощи укуса, не давая им своей крови. Они могут обратить в свой род даже вампира. После того как они пьют кровь, они убивают жертву. Жертва становится Дитём Коулуна мгновенно.

Своеобразные вампиры обитают в сериале «Ghost Sweeper Mikami». Когда-то очень давно на неком острове в Средиземном море жил-был вампир Влад. К слову, Дракула – шурин кузена Влада (старший брат жены кузена Влада). Видимо, изрядно достал он людей, потому что они пошли на него с вилами наперевес, и он был вынужден впасть в спасительную спячку. А когда проснулся, то обратил в вампиров целую деревню. Свежеприбывшие борцы с этим безобразием Эми и Йокошима становятся вампирами, будучи просто покусанными. При этом у них появляются клыки и каким-то образом плащи.

При этом они подчиняются тому, кто их укусил. Но есть один нюанс. Если кто-то кусает вампира, которому подчиняются укушенные, они возвращаются к нормальной жизни, клыки при этом отваливаются.

И тут хочется сделать небольшое отступление. Канон гласит, что на острове нет ни одного человека, все либо вампиры, либо полувампиры. Чем они питаются в таком случае - вот вопрос. Единственный ответ - полувампиры не употребляли крови. А вот что делали вампиры, учитывая, что покусанный моментально становится упырем, загадка. То есть если вампир перекусал всех, кто мог его укусить и аннулировать подчинение?

Известно также, что Алукард («Hellsing») кусал Викторию, но давал ли он ей пить свою кровь?

В целом, логика этих телодвижений с переливанием в домашних условиях малопонятна, разве что вампирство вызывает некий вирус, передающийся через кровь. И такие версии тоже есть.

В сериале «Ultraviolet: Code 044» вампирами становились из-за вируса гемофага. Носитель для поддержания своего существования был вынужден нападать на людей и пить кровь. Через полгода после его обнаружения зараженных было 10-20 тысяч, вирус передавался не только через кровь, но и по воздуху. Всех людей обязали сдавать кровь, зараженных изолировали, прятавшихся зараженных убивали. Спустя 60 лет после этих событий такие люди все еще продолжали существовать, их называли Фагами. Им запрещено вступать в брак и иметь детей. Но по сути, это самые обычные люди. Насчет питья крови момент вообще сомнительный, так как процесса ни разу не показали.

В аниме «Trinity Blood» появление вампиров (как их здесь называют, мафусаилов) связано с заражением обычных людей особым вирусом неизвестного происхождения.

Логика обращения людей в вампиров в аниме «Blade» непостижима: люди то мрут, то через две минуты уже бегают по экрану, выпучив желтые глаза и ища жертву для покусания. Могу только предположить, что вампирами становятся только те, кого покусали чистокровные. Как вариант – местный злыдень Дьякон Фрост, четырехклыковый вампир. В любом случае, нам периодически показывают, видимо, некий вирус, распространяющийся по крови покусанного.

Этот самый Фрост, экспериментируя с различными фенотипами вампиров, создал «золотую кровь», дающую невероятную силу. Изначально он искал способ отомстить вампирам, ибо один из них убил его сына. В итоге он изобрел сыворотку, при помощи которой можно обращать в вампиров людей, сам сделал себя вампиром и пошел плодить гибриды человекоупырей. В чем месть, смысл и логика, я не уловила. Причем через пять минут он говорит, что цель созданной им организации (Экзистанс) – это возвращение способности воспринимать солнечный свет. Опять же, при чем тут его сын и месть за него? Короче, он хочет выйти на свет, выпилить всех чистокровных, а для этого ему нужна кровь Блэйда, который с солнцем дружит. Мы еще помним про сына и месть за него, а вот авторы, кажись, забыли о бедняге напрочь.

Кстати, местный дедок-сэнсэй, став вампиром, омолодился, излечился и стал сильнее.


Стать вампиром можно и при помощи чипа, как это происходит в сериале «Hellsing». Чип заползает под кожу, как паразит, и даже если извлечь его, один раз побывав под контролем, человек не может снова стать нормальным. Тела таких вампиров кремировали.

Еще вариант – безо всяких вирусов, чипов и крови. Дракула («Yami no Teiou: Kyuuketsuki Dracula») вообще был человеком, и когда его убили враги, Сатана воскресил его, чтобы тот служил ему.

Непонятным образом становились вампирами в сериале «Shiki». Из могил восставали не все, и вампиры даже открыли собственное похоронное бюро, чтобы при помощи него подменять гробы с трупами на пустые, экономя таким образом время на выкапывании восставшего мертвеца.

В аниме «Kyuuketsu Hime Miyu» озучивалось, что вампиром можно стать, выпив крови вампира. Однако, судя по всему, ГГня, Мию, стала вампиром не так. Мию – дочь вампиров. Ее род издавна занимался охотой на Синма. Когда-то давно все Синма (раньше боги, ныне демоны) покинули землю и ушли на край тьмы. Только один род остался в качестве хранителей, дабы отыскивать заблудших Синма и возвращать обратно во тьму. Однако хранители, они же вампиры, старели и умирали, а потому обязанность оберегать покой передавалась по наследству. Взамен страж был освобожден ото всех стандартных ограничений, присущих вампирам. Это то, что происходило в OVA. В сериале же она никому не стремилась отдать свою кровь, и о становлении вампиром речи вообще не шло. Также совершенно не объясняется, как им стала сама Мию.

Скорее о происхождении, нежели о становлении вампиров можно говорить, когда дело касается OVA «Vampire Wars». Итак, жили-были 2 враждующие сверхцивилизации, каждая из которых обитала на своей планете. Цивилизация Ларуса поклонялась светлому божеству, а Гагуалы – темному. Последние тяготели к материализму и разрушению. Ларусинцы же стремились к миру и единению с природой. В какой-то момент они научились путешествовать сквозь пространство и время, причем без науки, а с помощью духовной силы. Обе цивилизации узнали секрет бессмертия. Гагуалы с помощью механизмов, ларусинцы же вошли в симбиоз с Зорукой, особым жидким существом. 5 тысяч лет назад на Земле, в горах Трансильвании, разбился корабль ларусинцев, который вез их Короля Верасвальди. Он взошел на престол континента Му. Пытался пересаживать Зоруку в тела подданных, но безуспешно. А потом он выяснил, что пересадить Зоруку все же возможно, если сделать это при помощи слюны и пересаживать его человеку (короче, получается кровососание (по мнению авторов это логично, да)). Сейчас их король спит, и пробудить его может только особенная кровь ГГ, в которой содержится архисильный Зорука.

И снова о происхождении. В аниме «Vie Durant» мир явно пережил какой-то апокалипсис, поскольку море весьма капитально покрыло сушу. И на этой суше происходит нечто весьма странное: люди вымерли, а клыкастые почему-то ищут какую-то прародительницу, но при этом вампиров-женщин не бывает, так как папашка главгеров – прародитель всех вампиров, и своих детей он сделал мальчиками (как он дошел до жизни такой, история умалчивает). Существует еще некая форма жизни – репликанты. Выглядят как люди, но могут жить только 15 лет. Рождаются они или выращиваются в пробирках, непонятно. К слову, в крови местных вампиров, как и у упырей в «Legend of Duo», тоже есть прана (о ней далее). Но на кой ляд она нужна и откуда берется, снова загадка.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (3 оценок)

Комментарии

Аватар пользователя Аццкий Критег

Табула, на здоровье, это еще далеко не все. )))
Стыдно сказать, даже не знаю, что это. )))

Внутри меня живет злой властелин. Но он наказан.

Аватар пользователя aleks_saotome

Меня этот сериал сподвигнул найти оригинальные книги и прочитать их залпом!

Аватар пользователя Табула

Неплохая статья. Спасибо, было интересно. Вы, случаем, начали ее писать не под вдохновением от просмотра сериала "Штамм" от Дель Торо? =)

Добавить комментарий