Вы здесь

Аватар пользователя Алексей Марков
20.04.2015    Алексей Марков    1672    3
         

При просмотре очередного аниме-сериала я поймал себя на одной мысли, которая давно не дает мне покоя. Вы никогда не задумывались, почему в подавляющем большинстве аниме сюжет разворачивается вокруг совершенно обычных японских школьников (далее – СОЯШ)? Парни и девушки, отсидев положенные им в школе занятия, тут же принимаются вести войны, спасать миры и нарушать все законы мироздания. Им подвластны магия и технология, они умны, бесстрашны и честолюбивы, а мировые правительства наперебой обращаются к ним за помощью.

0_title.jpg

*В этом обзоре не рассматриваются работы японских аниматоров с серьезными сюжетами, пусть даже иногда и облеченными в шутливую или фантастическую форму. Речь идет о львиной доле аниме, выходящего чуть ли ни каждый день.

Отчасти использование СОЯШей в аниме обусловлено банальным желанием мангак (авторы японских комиксов) и аниматоров заработать как можно больше расово-японских йен. Поэтому аниме-индустрия и ориентирована в основном на подростков, выдавая нагора тонны красочных журналов, коллекционных фигурок, видеоигр и атрибутики любимых героев. Но ведь одними карманными деньгами школьников сыт не будешь, почему бы тогда не постараться охватить и более старшую категорию граждан? Ведь у них денег значительно больше, а значит и прибыли будут выше. Вот тут и придется разобраться в системе образования Японии, их традициях и образе жизни среднестатистического СОЯШа.

2_0.jpg

Жизнь японца делится на две неравные части: до первых экзаменов и после них. При этом первые экзамены могут начаться не при поступлении в университет, а уже в детском саду. Несмышленое детство у японских малышей заканчивается довольно рано, а если быть честными, то у большинства детей оно фактически отсутствует. Уже в 3 года, поступая в детский сад, они становятся полноценными СОЯШами.

Детские сады в Японии могут быть обычными, где получают лишь базовое образование, и элитными, которые подчиняются непосредственно университетам, серьезно подготавливают детей к университетской школе и дают приоритет при поступлении в ВУЗ. И если в обычный детский сад может поступить любой ребенок, то в элитном учреждении существует огромный конкурс, иногда по несколько сотен человек на место. Дети, чтобы выдержать вступительные испытания в такой детский сад, начинают готовиться загодя и занимаются с многочисленными репетиторами по пению, поэзии, хореографии, тестам и многому другому. Такая подготовка – удовольствие не из дешевых, подчас на нее уходит не меньше половины годового семейного бюджета. Но и это не всё, иногда экзамены приходиться сдавать не только юным СОЯШам, но и их родителям, и от этого так же зависят шансы на поступление.

3_0.jpg

Но, вот детский сад уже позади и японец, сменив одну обязательную форму одежды на другую, отправляется в школу, где, наконец, и приходит время для дружбы, ненависти, первой любви и геройских подвигов по спасению Земли, ну, или как минимум Японии. И теперь впереди честолюбивых школьников ожидает от 9 до 12 лет обучения.

Обязательное образование в Японии состоит из 6 классов младшей (Сёгакко) школы и 3-х классов средней (Тюгакко) школы, где школьник получает основную массу знаний необходимых ему для жизни во взрослом мире. Среди изучаемого материала есть как совершенно обычные предметы: языки, каллиграфия, математика, гуманитарные и естественные науки, искусство и физкультура; так и непривычные для нас: религия, этика и валеология. А еще в Японии учат пацифизму, такой предмет, вернее даже не предмет, а образовательное занятие, появилось после поражения Японии во Второй Мировой Войне и закрепилось в 9-ой статье конституции страны.

Кроме того, в Японии отсутствует современная европейская практика по подготовке домашнего задания в школе с преподавателями. Самостоятельная работа, как и в России, задается на дом, где СОЯШи тратят еще несколько часов своей жизни на изучение параграфов многочисленных учебников. Но при этом система образования не делает упор на индивидуальную и творческую работу учеников. Зубрёжка, зубрёжка и еще раз зубрёжка, буква в букву, точка в точку. Наверное, потому взрослые японцы так похожи друг на друга. Из-за такой формы обучения у них не только абсолютно идентичные знания, но и одинаковый подход к их применению.

4_0.jpg

*Заметьте, все СОЯШи сидят в тапочках. В японских школах, как и в России, принято носить в школе сменную обувь. В подавляющем большинстве западных стран сменка уже давно канула в лета, замененная на огромный штат уборщиков.

Окончив обязательный образовательный курс, молодой СОЯШ уже может выбирать, что ему делать дальше: отправиться в старшую школу (аналог колледжей в России), старшую специальную школу (техникум) или забить на образование и начать лепить суши в магазинчике через дорогу прямо сейчас. На деле же выбор практически отсутствует, в старую школу идет более 90% всех учащихся, так как только она дает возможность поступить в ВУЗ. А получить престижную и высокооплачиваемую работу в Японии без диплома о высшем образовании – невозможно, в независимости от квалификации или навыков.

За исключением того, что 3 класса старшей (Котогакко) школы просто готовят СОЯШей к поступлению в ВУЗ, у нее есть несколько существенных отличий:

Во-первых, престиж и программа обучения может разниться от школы к школе. Так же старшие школы могут разделяться на женские и мужские (в средних тоже есть такое деление, но встречается реже). Итогом же является то, что часто СОЯШам приходится покидать родной город для обучения в подходящей школе. Помните героев в аниме поголовно живущих без родителей? Это не выдумка авторов с целью исключить ненужных персонажей, а вполне обычная практика для Японии.

Во-вторых, обучение в старшей школе является платным. С халявой в Японии дела вообще обстоят грустно, а счастливчиков, чье обучение оплачивается бюджетными программами и грантами можно пересчитать по пальцам. И вот тут-то СОЯШу приходится тратить свое время не только на занятия и зубрежку, но еще и искать подработку, чтобы оплатить свое обучение и проживание в другом городе. При этом неквалифицированный труд в Японии, при достаточно высокой стоимости жизни, не только довольно тяжел физически, но и ценится крайне дешево. Помните героиню вечно-голодную героиню аниме «Excel Saga», которая берется абсолютно за любую работу? Это не шутка, а реальность СОЯШа старшеклассника, с которой ему приходится жить бок о бок целых три года.

5_0.jpg

Дальше, после окончания школы, СОЯШу предстоит еще долгий путь, перед тем как он станет полноправным японцем: студенчество, неформальные японские культуры и работа в крупной корпорации. Но когда же во всей этой круговерти у школьников остается время для подвигов? В детском саду он еще слишком мал, а в старшей школе уже слишком занят, если только его родители не смогут его обеспечить ему безбедную жизнь.

Потому самая «сладкая» пора СОЯШа – это младшая и средняя школа, где он беззаботен, обеспечен и вполне может, заниматься любимым хобби и геройствовать направо и налево, т.е. тратить свое свободное время как душе заблагорассудится. С этой целью в Японии очень развита система школьных клубов, аналог русских школьных кружков, где СОЯШи собираются в небольшие группы по интересам. Таких клубов очень много, и есть как привычные нам: спортивные клубы, театр, искусство, кулинария и домашнее хозяйство. Так и клубы, аналогов которых в России не встретишь: настольные игры (карточные игры с интересным сюжетом и ролевой составляющей), страйкбол (военно-спортивная игра с использованием пневматического оружия с пластиковыми пулями), историческая реконструкция, манга, аниме и косплей (эти увлечения не только официально признаны правительством, но и составляют существенную часть бюджета страны) и многие другие. В таких клубах СОЯШи проводят много оставшегося у них свободного времени, совместно занимаясь любимым и интересным делом. Участвуя в клубных соревнованиях, зарабатывая опыт, авторитет и награды.

6_0.jpg 7_0.jpg
8_0.jpg 9_0.jpg

Годы, проведенные СОЯШем в младшей и средней школе, без преувеличения можно назвать золотыми. Фестивали, праздники, походы, дружба, любовь – это то, что на всю жизнь остается в памяти японцев. Воспоминания, которые они хранят с особенным трепетом. И именно поэтому образ СОЯШа в аниме популярен не только у подростков, но и у старшего поколения.

Марков Алексей

Ваша оценка: Нет Средняя: 9.9 (8 оценок)

Комментарии

Аватар пользователя Огромное спосибо за статья, афигенский,подробно, я же даже н

Мне очень понравилось пиши еще

Аватар пользователя World

Спасибо за статью. Некоторые моменты были просто внезапными.

Аватар пользователя aleks_saotome

Спасибо огромное за интересную статью.

Добавить комментарий