Вы здесь

         
Аватар пользователя Ярослав Гафнер
07.03.2014    2459    3


В очередном эпизоде бесконечного мульт-шоу "Симпсоны", премьера которого состоялась 12 января, Мэтт Гренинг сотоварищи помахали рукой на прощание титану японской мультипликации Хаяо Миядзаки. Причем сделали это, по старой традиции, весьма оригинально: персонажей фильмов "Мой сосед Тоторо", "Унесенные призраками", "Принцесса Мононокэ" и других Гомер и его новый японский друг Накамура-сан увидели на дне бокала – после принятия рисового вина в изрядном количестве.



Итак, давайте ближе к деталям. По сюжету эпизода, озаглавленного "Married to the Blob", Продавец Комиксов вновь был уязвлен окружающими в самом крупном недостатке – отсутствии Продавщицы, ну то есть любящей супруги. На помощь пришел "король камео" Стэн Ли: именно он поддержал гика в трудную минуту и предрек приход… японки Кумико Накамуры, странствующей по Штатам в поисках вдохновения: девушка рисует мангу-автобиографию – что странно, с порядком чтения как в западных комиксах.

Приключения начинаются с прибытием в Спрингфилд отца Кумико, не желающего видеть зятя в помешанном на книжках с картинками толстяке. Его, кстати, удивляет, что последний торгует "непорнографической мангой". Ситуацию берется разруливать Гомер: в японском баре (а чего вы еще ждали от тематической серии?) он и Накамура расправляются со змеиным рисовым вином, после чего переносятся в мир "Унесенных призраками" /2001/ – об этом свидетельствует хотя бы появление в кадре одного из узнаваемых персонажей тайтла, Безликого.

Далее перед глазами Гомера и Накамуры поочередно сменяют друг друга Отто, превратившийся в Нэкобус из "Тоторо" /1988/ (в кого еще мог перекинуться водитель школьного автобуса?), Пэтти и Сельма в облике ведьмочек из "Ведьминой службы доставки" /1989/ (небольшой штрих – кота-спутника не забыли посадить на метлу), замок Хаула… Больше всего в серии цитируются "Унесенные призраками", хит американского проката: помимо Безликого, здесь присутствуют Юбаба, ее сын-переросток, дракон Хаку, даже скелет некоторых сцен целиком позаимствован из аниме.

Постановщики "Симпсонов" бережно подошли не только к цитированию фильмов Миядзаки, хорошо показавших себя в американском прокате в 2000-е, но и, например, "Принцессы Мононокэ" /1997/, характеризовавшейся, к слову, изрядной долей кровавости: в одной из сцен на заднем плане можно заметить тройку кодама (духи деревьев).

Обилие отсылок к аниме в популярном американском шоу – событие крайне интересное. Описываемый эпизод в прямом эфире посмотрели почти 5 млн. зрителей. Стало быть, создатели сериала рассчитывали, что все их приколы будут легко распознаны.

"Ветер крепчает", последняя полнометражка Миядзаки-старшего, появилась в российском прокате 20 февраля (если верить "КиноПоиску", сборы картины на данный момент составляют почи $600 тыс.). Отечественная пресса в начале осени активно обсуждала тему окончательного ухода на пенсию самого известного японского мультипликатора и, как мне кажется, только Валерий Корнеев советовал не спешить с выводами: в комментарии для передачи "Кино Star’цы" он, сославшись на расплывчатость новостных формулировок, указал на то, что "...говорить сейчас о том, что Миядзаки полностью устранился от анимации – не совсем корректно".

Возможно, режиссер продолжит трудиться на поприще короткометражной japanimation или целиком уйдет в графические истории – в данный момент он как раз занят исторической мангой. Время действия – период Сэнгоку. В конце ноября на ANN вышла новость о том, что сериализация произведения стартует в журнале Model Graphix. Впрочем, на тот момент даже о сериализации говорить было рано – речь шла об одной главе на 8 страничек, 3 из которых Миядзаки успел подготовить после заявления об уходе из полнометражного аниме.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (6 оценок)

Комментарии

Аватар пользователя Nakamura

Если чего, то тут не про меня написано, а про какого-то другого Накамуру ))).

Аватар пользователя Ярослав Гафнер

) На интересную тему - почему бы и не написать )

Hi, World!

Аватар пользователя Nakamura

Большое спасибо за статью!

Добавить комментарий