Вы здесь

Аватар пользователя Anton Lennikov
23.01.2013    Anton Lennikov    2079    1
         

С той стороны, что обычно открыта иностранцу, японская семья может показаться образцом гармонии и согласия. Но это иллюзия, на самом деле японские семьи имеют массу проблем, хотя и не таких, с которыми обычно сталкиваемся мы в России. Если заглянуть за маску благополучия и преуспевания, за фасад, очень часто видно двух одиноких людей, ничем не объединенных, кроме статуса супругов, общих детей и совместного выхода в люди. Традиционный японский образ жизни и мышления, истоки которого лежат в конфуцианской морали периода Эдо, все еще легко просматривается в семейных отношениях. Нет, конечно, есть очень любящие друг друга пары, но даже они покажутся холодными и отчуждёнными на наш эмоциональный русский вкус. Конечно, современная японская молодёжь строит свои отношения на американский манер, но до сих пор нетрудно встретить пожилую пару, где женщина идёт чуть позади мужа. Японцы очень сдержанны в проявлении чувств, не только на людях, но даже между собой. К тому же в японской семье мужчина и женщина имеют далеко не равные права.

Японские мужчины немало времени, зачастую более десяти часов, проводят на работе, а некоторые, особенно те, кто трудятся в другом городе, и вовсе появляются дома не чаще одного-двух дней в неделю. Такая ситуация, скорее всего, стала бы поводом для разрыва семейных отношений в России, но в Японии она считается нормой. Поскольку на мужа возлагаются обязательства по содержанию семьи, жена занимается всем домашним хозяйством, планированием расходов, покупками и воспитанием детей. Как правило, мужчины не поощряют жен, пытающихся строить свою карьеру. Японка, решившаяся добиться высокой должности, почти наверняка обрекает себя на одиночество. Даже если сходится пара студентов, мужчина настаивает, чтобы девушка бросила университет ради развития их отношений.

В Японии есть даже своеобразная прослойка общества - OL (Office Lady). Это молодые девушки, окончившие школу и озабоченные поиском своей половины. Поскольку поступать в университет при этом смысла нет, это дорого и сложно, а в браке все равно не будет возможности работать по специальности, они заполняют ту самую нишу, которая в России пренебрежительно называется "офисный планктон". Впоследствии отсутствие шанса заниматься чем либо, кроме домашних дел, превращается в проблему, особенно когда вырастают дети. Вот почему так остро стоит в Японии проблема женского алкоголизма, одинокие замужние женщины топят свою тоску в слабом дешёвом алкоголе, продающемся на каждом углу, и нередко спиваются. Чтобы хоть чем-то себя занять, женщины активно осваивают интернет, а так же вступают в различные клубы по интересам. Нельзя не отметить, что после брака женщины практически не сохраняют отношений с подругами.

Мужчины женятся в двадцать восемь – тридцать лет и позже, женщины в двадцать – двадцать шесть. Эта разница в возрасте обусловлена несложной арифметикой: в восемнадцать, окончив школу, японцы поступают в университет, в двадцать пять поступают работать в компанию, и через три-четыре года, встав на ноги, задумываются о браке. Конечно, бывают браки и среди молодежи, но чаще всего это декиаге – брак по залёту. Делать аборт в Японии постыдно, это считается грехом с точки зрения религии, не говоря уже о государственной политике.

Изрядная доля браков в Японии осуществляется посредства Омимаи (фирм по организации свиданий), тут всё похоже на интернетовские каталоги знакомств (ими японцы тоже пользуются, но куда осторожнее, так как там собирается немало извращенцев). Люди регистрируются в компании, указывая свои данные, а так же предпочтения внешности и характера своего избранника. Компьютер выдаёт список, а дальше уже как получится.
Довольно сдержанны японцы и в сексе, многие мужчины предпочитают удовлетворять свои фантазии с куртизанками весёлых кварталов, чем напрягаться в постели с благоверной. Вообще размеренность и запланированность всего, в том числе и брака, - характерная черта японского общества. Для нас это кажется странно, а для японцев – норма жизни.

Браки с иностранцами
На самом деле это тема отдельной большой статьи. Но в последнее время количество браков между японцами и гражданами других стран значительно возросло. Причём, как показывает практика, браки иностранец + японская девушка оказываются куда более успешными и состоятельными, чем японский мужчина + иностранка. Сказываются культурные различия, и если японка будет млеть он нежного и заботливого русского мужчины, не стесняющегося своих чувств, делающего комплименты и подарки, то русской женщине очень непросто терпеть недостаток внимания и сдержанность со стороны мужа.

В заключение нельзя не отметить, что всё это определённые обобщения. Японцев более ста тридцати миллионов, и все они очень разные. Хотя бы потому, что современная Япония состоит из трех основных возрастных групп: пожилые люди, достаточно строго придерживающиеся японских традиций; люди средних лет, застрявшие где-то посередине, и крайне американизированная молодёжь. В каждой из трёх групп само восприятие семьи и отношения между супругами будут очень разными.

Аниме пример: Rumic Theater

Голосов пока нет

Комментарии

Аватар пользователя Гость

К сожалению, увы, все правда. Особенно для меня до сих пор загадка - почему нельзя заниматься сексом с женой? Может они детей стесняются? Или боятся что соседи услышат? Так даже в этом случае есть "Love Hotels" специально для этого предназначенные. Дети папу видят папу-сараримана в лучшем случае 1-2 дня в неделю (если повезет). Тупо просто два чужих человека живут в одном доме. Я слышал что очень многие пары после выхода на пенсию разводятся (причем по инициативе жены) по этой же причине. В аниме показано то, чего в самой Японии нет. Аниме - это мечты японцев о лучшей жизни.
Ну с Токио все понятно, интересно было бы узнать о различиях (если они есть) с countryside'ом (там все-таки жилье дешевле, еды больше, население меньше и люди не такие чужие между собой)

Добавить комментарий