Вы здесь

Аватар пользователя Anton Lennikov
10.01.2013    Anton Lennikov    1579    0
         

Несмотря на то, что Японию редко рассматривают в качестве Края Труда, найти работу в Стране Восходящего Солнца не так сложно, как кажется. Всё дело в вашем желании, знании японского языка и квалификации. Однако есть целый ряд проблем:

1. Довольно жёсткая визовая политика – Японское правительство не одобряет занятость иностранцев в низкоквалифицированном труде. Поэтому устроиться продавцом или в сфере сервиса иностранцу практически невозможно. Не практикует Япония и сезонных работ, как это делают Австралия и США. Минимальный оклад иностранца, установленный японскими законами, – сто пятьдесят тысяч йен (полторы тысячи долларов), что делает такого сотрудника невыгодным большинству работодателей, так как за меньшие деньги можно нанять японца, у которого не будет проблем с японским языком и традициями. Все предложения поехать в Японию «на заработки» на три-шесть месяцев не более чем нелегальное трудоустройство, при этом оформляется виза на посещение друзей. Узкие специалисты, учёные и преподаватели иностранных языков – вот, в общем-то, и всё что нужно японцам от иностранцев.

2. Жёсткие условия труда на рабочем месте – японские работодатели требуют очень чёткого соблюдения всех пунктов контракта, включая то, сколько раз за день сотрудник отлучится в туалет. Так же не нужно забывать, что рабочий день в Японии начинается в девять и, хотя формально он заканчивается в пять или шесть вечера, чаще всего японцы уходят не раньше, чем идёт домой начальник, что бывает и за полночь. А еще в Японии фактически нельзя получить отпуск более чем недельной продолжительности и не чаще чем раз в году. Все эти особенности, а так же до некоторой степени прохладное отношение японцев-коллег, может легко создать трудности сотруднику-иностранцу.

3. Особенности японского уклада жизни – повседневная жизнь в Японии совершенно не адаптирована для иностранцев и требует изрядного уровня японского языка на момент прибытия, чтобы не сталкиваться с проблемами в быту. Оплата счетов, покупки в магазине, покупка сотового телефона, всё это совсем не так просто как кажется на первый взгляд, и только через полгода (а то и год) жизни в стране удастся более-менее адаптироваться.



4. Японский язык – собственно этот пункт следовало бы поставить на первое место. Язык сложный для обучения, язык двойных стандартов и множественного толкования. Если выучить английский не так уж сложно, благодаря интенсивным занятиями или пребывая в стране, то японский потребует времени и усилий втрое больших. Если вы свободно говорите, читаете и пишете на японском, двери в Страну Восходящего Солнца для вас открыты. Нет? Тогда будут трудности. Не говорите на японском вовсе? Тогда ищите работу в какой-нибудь другой стране!

5.Одиночество – из-за ограниченного контингента иностранцев в Японии, возможно, вам будет непросто завести новых друзей. С японцами же дружба в нашем понимании этого слова, за редким исключением, нереальна. С ними порой приятно посидеть в баре, поболтать о погоде, но не более того. Пустая квартира, телефон, который почти никогда не звонит, на первых порах это – страшный враг, если только вы не приехали в Японию с семьёй. Впрочем, даже если у вас нет семьи, не исключено, что вам повезёт, и удастся завести отношения с японкой, или девушке найти японского парня, что намного проще.


Подводя итог: в Японии работать можно и нужно, самое главное – чётко представлять, куда и зачем вы едете. Если ваша мечта поехать в Японию, потому что это страна аниме и милых японских девушек, лучше откажитесь от этой затеи. Но вдруг вы видите Страну Восходящего Солнца как новую ступень в вашей карьере и профессиональном росте? Да, вы на правильном пути!

Голосов пока нет

Комментарии

Добавить комментарий