Вы здесь

Аватар пользователя Genickus
01.03.2006    Genickus    1395    2
         

Как известно, любой человек, погрузившийся в мир аниме, так или иначе становится его любителем. А дальше больше. Но как можно определить, на какой стадии находится тот или иной любитель аниме? Точные рамки и строгие границы, конечно, найти вряд ли удастся, но примерно все же можно это выяснить.

Представим себе человека, абсолютно не знакомого с аниме (Знание Покемонов, Сейлор Мун и Трансформеров в расчет не принимаются). Проследим за тем, как он пройдет свой путь анимешника, и закончится ли этот путь вообще.

Стадия I. Новичок.

Представим, что наш подопытный попросил нас, или кого-либо еще, скинуть ему какие-нибудь фильмы на винчестер. Ему случайно (или намеренно) попадается среди кино то или иное аниме. Заинтересовавшись, он вновь обращается к своему другу, но на этот раз не за фильмами, а за аниме, обычно со словами "Что-нибудь типа этого аниме у тебя есть?" Это первый шаг. Он становится Новичком.
В этой стадии наш друг будет пытаться найти и просмотреть только те аниме, которые интересуют его по жанру и стилю. Также возможно, что после просмотра аниме он его тут же будет удалять. Слишком глубокого внедрения в атмосферу рисованной анимации ждать не следует. Обычно таких людей привлекает красивая графика, несложный логический сюжет и впечатляющие образы разносторонних жанров.
Постепенно этот человек будет менять свои взгляды. Если он не откажется от нового увлечения, то будет все глубже погружаться в этот, необычный для себя, мир. Осознанно или нет, он уже не сможет обходиться без того, чтобы смотреть аниме хотя бы время от времени. Он станет смотреть его все чаще и чаще. Таким образом, он будет постепенно продвигаться к следующему этапу.

Этап II. Анимешник.

Вскоре наш друг начнет осваиваться в новой для себя среде. Начнет разбираться в героях, чаще беседовать на темы, посвященные аниме, посещать соответствующие форумы и сайты. Фильмы для такого человека начнут отходить на задний план, в особенности западные - он начнет понимать несовершенство такого кино. Ну и, естественно, количество просмотренных аниме намного увеличится. Он начнет копировать себе понравившиеся наименования, пересматривать их, обсуждать с другими анимешниками, вступать в споры и т.д.
Затем дело дойдет до манги, связанной с любимыми аниме, или просто хорошо воспринимающейся. Однако, этот элемент может и не возыметь свою силу. Не всем анимешникам нравится манга, так же как и не всем любителям манги нравится аниме.
На этом этапе человек может и остановиться, но, если возникает чувство, что просмотра любимых аниме недостаточно, что хочется освоить не просто анимацию, как развлечение, а всецело понять этот рисованный мир, изучить, как культуру, то Анимешник становится на путь своего совершенствования - на путь "Отаку".

Стадия III. Отаку.

Как многим известно, в Японии "Отаку" - не очень вежливое, более того - просто оскорбительное выражение, означающее фанатичность к чему-либо. Но за пределами Японии, в России в частности, Отаку определяют как "фаната аниме". Но это весьма скромное объяснение, более того - немного неточное. Тут стоит учитывать рамки: Отаку - это не просто человек, активно просматривающий аниме, и не тот, кто сходит с ума от счастья, едва в его руки попадет незнакомое ему аниме.
Так чем же отличается "Отаку" от "Анимешников"? Отличий, на самом деле, очень много, и чтобы стать Отаку, не нужно стремиться к этому "званию". Оно само придет. Также стоит помнить, что быть "Отаку" - это далеко не всегда хорошо. Значительная часть личной жизни такого человека теряется в дебрях аниме-фильмов и сериалов.

После того, как наш друг стал полноценным Анимешником, он, как уже здесь писалось, может остаться на этом этапе, а может продвинуться дальше. Если Анимешник чувствует, что просмотра аниме ему уже не хватает, он будет совершенствоваться. Он уже не станет пренебрегать никакими аниме - будет смотреть все подряд. Анализ аниме во время его просмотра будет всплывать в голове сам по себе, строя примерное отношение, не зависящее от мнения других.

Возможно, Отаку станет изучать японский язык для более точного понимания героев своих любимых фильмов и сериалов, или хотя бы заведет японско-русский разговорник. Очень велика вероятность, что его рано или поздно захлестнет творческий порыв. Это может вылиться, например, в "додзинси" (рисование любительской манги), "фанфиках" (любительские произведения, продолжающие сюжеты любимых аниме/манги) или "фанарте" (любительская графика, изображающая заимствованных или оригинальных персонажей).
Со временем Отаку в той или иной мере увлекается японской культурой, бытом, жизнью. Аниме и все, что с ним связано становится неотъемлемой частью жизни такого человека. Становясь Отаку, стоит помнить об этом. К тому же, Отаку можно стать как при своем желании, так и независимо от него.

Стадия IV. "Crazy" Отаку

Казалось бы, что может быть выше звания "Отаку" для любителя аниме? Что является "потолком" в развитии анимешника? Четвертую стадию можно было назвать как угодно, но "Crazy" я взял не просто так. В этом слове чувствуется толика юмора, но лично я бы не стал смеяться над такими людьми. Их образ жизни напоминает жизнь сумасшедшего, однако истинный анимешник его поймет, но не факт, что поддержит.

Итак, возвращаемся к судьбе нашего испытуемого, успевшего пройти путь от "Новичка" до "Отаку". Он начинает замечать, что аниме действует на него, как наркотик. Он, едва на глаза попадется новинка, не задумываясь, покупает ее, прибегает домой и смотрит, не упуская ни единого момента сериала или фильма. Он способен просматривать аниме по нескольку раз, пока полностью не разберется в нем или пока оно ему не наскучит.

Вся его квартира уставлена фигурками героев аниме, на стенах приклеены соответствующие плакаты, комната не прибрана (на чистоту ему плевать), соседи/родственники, с кем он живет, недовольны, потому что из его запертой комнаты постоянно слышны голоса персонажей аниме.
Такой человек забывает о сне, для него нет иной реальности, чем мир аниме. Он запоем смотрит/читает столько аниме/манги, сколько сможет. На работе/учебе ему не просто скучно, он буквально спит при малейшей возможности.
Аниме для такого человека становится образом жизни, новинки - целью жизни. Всякие семейные, рабочие, финансовые, личные вопросы отходят на второй план перед аниме. Он ни за что не бросит сериал на полпути, как бы он не был ему отвратителен. Он будет записывать все аниме на болванки, постоянно задаваясь вопросом "Куда их девать?"
Из друзей у него будут только анимешники. С большинством из них он будет общаться через Интернет. Анимешные сайты и форумы станут для него средством общения и получения новостей этого мира. Он станет выкачивать огромное количество аниме, не заботясь о трафике и прочих незначительных, как ему будет казаться, проблемах.
Сам он становится либо чересчур эмоциональным, либо слишком замкнутым в себе и в мире аниме. Его лексика сведется сплошь к распространенным японским выражениям. Очень велика вероятность, что такой человек будет изучать японский язык всеми доступными средствами хотя бы на уровне начинающего. У него не будет друзей среди НЕанимешников, потому как он постоянно будет клонить любую беседу к анимешной тематике.

Можно долго обсуждать такого человека, но думаю, рассмотренного здесь вполне достаточно, чтобы понять, что к званию "Crazy Отаку" стремиться не только не стоит, но и лучше вообще избегать его. Возможно, что-то описанное здесь и утрировано, но, тем не менее, приближено к правде. Достигнув уровня "Отаку", нужно просто остановиться и наслаждаться тем, что есть. Помните, аниме, для большинства, должно оставаться развлечением, а не образом жизни,

В итоге хочется отметить, что, становясь на путь "Отаку", приносишь в жертву слишком многое. Стоит ли этого Аниме и все связанное с ним? У каждого человека свой взгляд на жизнь и, став Анимешником, каждый должен задуматься над этим и дать себе ответ. Исходя из этого ответа, и нужно решать, стоит ли продвигаться до уровня "Crazy Отаку" или попытаться остановить свое развитие и остаться на уровне простого "Анимешника" или "Отаку".

Ваша оценка: Нет Средняя: 8 (1 оценка)

Комментарии

Аватар пользователя aleks_saotome

Ответ на комментарий @Юся
Я никого не хочу обидеть, но этот комментарий очень смахивает на провокацию. Я не могу поверить, что человек в 14 лет может писать настолько бессвязно и безграмотно. Девушка, если вы конечно девушка, за 25 лет своего увлечения аниме, я не видел ни одного русского отаку, который дошел бы до подобной стадии. Если у вас реально те проблемы, о которых вы пишете, то мы не в силах вам помочь, вам нужно либо на сайты знакомств, либо к хорошему психологу. Ну а если вы 20-30-ти летний шутник, развлекающий себя подобными комментариями, то шутка вышла так себе.

Аватар пользователя Юся

Мне 14 лет и я наверное на стадии анимешника но не уверена в етом ,я хотела спросить как можна избавится от чуства влечения к аниме ,по тому что я не хочу бить отаку и все мои близкие осуждают меня за то что я просто его смотрю,помогите мне пожалуйста,я не хочу стать такой же как и епонцы в 2016 году,я хочу найти свою любовь и хочу пределить внемание толька ей ,учебе и себе.Помогите прошу вас!!!

Добавить комментарий