Вы здесь

Аватар пользователя Сергей Неграш
01.05.2005    Сергей Неграш    944    0
         

- Здравствуй, трудяга! - приветствовал мое появление дома Хитрец, мой любимый компьютер, без которого я уже не мог себе представить жизни. - Как дела на работе? Все ли в порядке, а? Знаешь, я волнуюсь за тебя, ты сегодня что-то слишком бледный. Может быть, ты заболел?
- Замолкни, - буркнул я, плюхнувшись в кресло напротив него. - Лучше выдай мне свежую информацию о том, что случилось в мире за последние двенадцать часов.
- О, ничего интересного, - отозвался он. - Скука! Эпидемий и террористических актов нет, конца света на ближайшие дни не намечается. Короче, ничего любопытного, если, конечно, не считать одно маленькое забавное происшествие.
- Какое? - заинтересовался я. Хитрецу каждый раз удавалось выкачать с Интернета что-нибудь любопытное, такое, что мне обязательно понравится!
- Метафизическое… - начал он.
- А понятнее?! - перебив, попросил я. Чертов комп, он же специально издевается надо мною, насмехается, знает зараза, что я ничего не пойму из его ученых объяснений! Перепрограммировать его, что ли? Уже давным-давно собираюсь стереть его вредную нынешнюю личность, чтобы создать новую, покладистую. Но почему-то каждый раз передумываю и оставляю все так, как есть.
- Некто Артем Семенович Мефистофель предлагает высокооплачиваемую работу, - на экране появилась здоровенная рожа какого-то малосимпатичного типа. Надо полагать, это и был Артем Семенович. - Замечу, что на сегодняшний день к нему обратилось три тысячи желающих. И - что удивительно! - у него для всех нашлось дело!
- Очередная вракля, - зевнув, заметил я. И, сделав умное лицо, добавил: - Знаешь, где бывает бесплатный сыр?
- В мышеловке, - мрачно ответил комп. - И все-таки на твоем месте я бы обратился к нему! Ведь нам с тобой срочно нужны деньги! Или ты забыл, что мне уже пора менять процессор, а? А, между прочим, твоя жалкая зарплата этого не позволяет!
- Все-все, уговорил! - всплеснул руками я. - Ты выяснил, чего же хочет этот твой Мефистофель, а? Чего ему конкретно от меня надо?
- Да, - самодовольство сквозило в его голосе. - Он хочет, чтобы ты разработал для него одну любопытную программку, которая позволила бы решать специфические религиозные задачи на основе математики!
- Чего?! - я недоуменно уставился на него. Наверное, в тот миг я представлял собой забавное зрелище. - Что ты сказал?
Угу, понятно, значит родимый Хитрец выступает в роли этакого змея-искусителя, предлагая мне сотрудничать с Мефистофелем! Эх, не удивлюсь, если этот Артем Семенович окажется самым натуральным демоном. А что, все возможно!
- Бред, - пробормотал я.
Вообще-то, я человек неверующий, агностик. И различные религиозные концепции и учения я всегда рассматривал, как мне казалось, с точки зрения нормального здравомыслящего человека, считающего, что Бога нет! А тут…
- И что это ты заволновался?! - из динамиков послышался смех. - Я же не пытаюсь заставить тебя уверовать? Я просто предлагаю тебе работу, за которую, заметь, неплохо платят! Неужели для тебя, профессионального программиста, так трудно помочь одному психу осуществить свою сумасшедшую задумку?
- Да нет, - я покачал головой. - А ты выяснил, сколько он заплатит?
Хитрец, что-то подсчитав, назвал сумму.
- Согласен! - тут же воскликнул я. В конце концов, уж напрягу я свои извилины и сочиню ему программу. Только надо для начала узнать, что конкретно он хочет, для каких именно задач она должна послужить.
- Ну я же уже говорил, для специфических! - выслушав меня, отозвался комп. - А, вообще, Артем Семенович хочет, чтобы твоя программа могла, анализируя сегодняшнее состояние мира, предугадывать, что будет дальше с религиями!
- Может быть, я тупой, но я ничего не понял!
- Идиот, - беззлобно бросил Хитрец. - Ему необходимо знать, как меняется количество верующих от интенсивности природных и техногенных катаклизмов. К примеру, становится ли верующих больше или меньше во время наводнения, войн и прочего.
- Гм, задачка, - я был растерян, не знал, с чего начать. Но, в итоге, постепенно я начал понимать, что, собственно, должен сделать.
Хрюкнув от удовольствия, я приступил к работе, коей и занимался целый месяц. Все-таки не так-то просто было выполнить задание Артема Семеновича, пришлось напрячься, изучить целую гору информации, чтобы в итоге создать, не побоюсь этого слова, шедевр, программу, которую я нарек "Ватикан". Она была изящна в своей простоте и гениальности. Впервые, насколько мне известно, за все время существования человечества кому-то удалось точно выяснить, насколько отдельные факторы жизни влияют на нашу духовную сущность. И это было великолепно!
- Сделано, - облизав внезапно пересохшие губы шершавым языком, произнес я.
- Отлично, я уже отправляю копию программы покупателю, - отозвался компьютер.
- Подожди! А как же деньги?! - возмутился я. - Их уже перевели на мой счет?
И тут произошло невероятное, рядом со мной материализовался представительный джентльмен в строгом черном костюме. Он был знаком мне по фотоснимку, который в начале всей этой истории демонстрировал мне Хитрец. Передо мной был сам Артем Семенович Мефистофель.
- Здравствуйте, Андрей! - поклонившись, произнес он. - Спасибо за сотрудничество! Вы нам очень помогли! Вы сделали даже больше, чем вам кажется!
- Что-то я не понимаю, - я недоуменно посмотрел на него.
- Простой пример, - зловеще улыбнулся он. - На войне у ста женщин погибло сто сыновей. Что случилось с мировоззрением матерей? Как известно, сталкиваясь с ТАКИМИ трудностями, с ТАКИМ горем, многие начинают веровать, иные же напротив - отрекаются от Бога, тем самым служа Дьяволу. Мне, как представителю сил Тьмы, важно было узнать соотношение. Что выгоднее для Мрака, мир, нескончаемые сражения или же природные катастрофы?
- Что?! - я побледнел.
- Не переживайте так, - расхохотался он. - Тем более мы, как и обещали, готовы щедро вознаградить вас. Вот возьмите.
Он, вручив мне небольшой мешочек, исчез, как будто бы его никогда и не было.
- Черте что, - вздрогнув, пробормотал я. Оглядевшись, я высыпал на стол перед собой содержимое мешочка, в котором оказались не рубли, не доллары и не евро, а ровно тридцать серебряников. - Какого…
- Я уже называл тебе сумму, которую ты получишь, продав эти монетки, - перебив, заметил Хитрец.
- Но почему ты меня сразу не предупредил, что оплата будет ТАКОЙ? - кричал я, боясь, что серебряники могут оказаться ТЕМИ САМЫМИ.
- Ты не спрашивал, - лаконично ответил он.

Голосов пока нет

Комментарии

Добавить комментарий