Вы здесь

Аватар пользователя Переводы
20.01.2014    Переводы    2019    2
         


Ну ладно, не все, но из слов «большинство» и «некоторые» не составишь броский заголовок!

sexism-progress.jpgСексизм. Не так прогрессивно, как вы могли бы подумать


В последнее время я слышал множество жалоб на эксплуатацию женских образов в таких аниме, как Kill la Kill, Kyoukai no Kanata, и Monogata… - вообще, я думаю, что многие согласятся с тем, что за последнее время «Истории» обрели такое количество фанатов, что темы сексизма в них можно легко избежать. Даже глядя на провал Samurai Flamenco я кое-что понял: большое количество моих любимых аниме переполнены сексизмом.

Да, мне нравится аниме, в которых есть сильные женские персонажи, но бОльшая их часть подпадают под категорию «не сексист», когда они никак не связаны с феминизмом. Теперь, я думаю, аниме полно сексизма. Хоть я и не специалист, чтобы рассуждать об этом, но в некоторых аниме очень любят демонстрировать сексизм в достаточно грубой форме. Излишний сексизм мне дико надоел во многих аниме (я не могу выдержать мангу Rurouni Kenshin, например. И нужно ли вспоминать о Sword Art Online?). Но я уверен, когда я писал о «Дочерях Мнемозины», я похвалил это аниме за то, каким оно было женоненавистническим. Разумеется, это не означает, что я поддерживаю сексизм. Я не настолько злой. Но если это требуется для развития истории, и если вы знаете, что делаете, то я говорю: дерзайте. «Дочери Мнемозины» не были бы столь прекрасны, не будь в этом аниме насилия над женщинами (хотя действительно ли вам нужно такое количество сексуальных сцен с маленькой девочкой?). То же самое – насилие, секс, наркотики и многое другое – встречаются в некоторых довольно хороших фильмах.

И это не только «Дочери…», разумеется. Много из того, что я раскопал в действительности предназначена для определенного пола. Так что давайте взглянем на некоторые из найденных мной аниме.

ninjascroll.jpg


В качестве примера представляю вам доверху наполненное насилием аниме «Манускрипт ниндзя» и главных герое - Дзюбея и Кагеро. Сюжет фильма в основном о том, как Дзюбей, шантажируемый жутким стариком, нанимается к нему на работу, а Кагеро помогает ему. Их отношения развиваются по старой схеме любви/ненависти. Хотя Кагеро не так плоха, как девушка из первой игры серии Ninja Gaiden (серьезно, какого черта она делает в этой штуковине?), она является весомым персонажем в этой истории и даже спасает Дзюбея в одной из сцен. Однако в течение всего фильма Дзюбею приходится многократно спасать ее саму только потому, что он «мужчина» и все такое. Когда мы впервые видим Кагеро, она, не сумев победить каменного человека, почти становится жертвой насилия, но Дзюбей спасает ее, разрубив противника пополам. Разумеется, как я уже говорил, она вполне себе ценный персонаж и не бесполезна для фильма.

Но в конце «Манускрипта ниндзя» (спойлер, кстати) Кагеро стновится очень слабой, словно ее сильный характер куда-то пропадает. Когда она понимает, что Дзюбей умирает от яда, а спасти его может только секс с ней (не буду вдаваться в подробности), она делает именно то, о чем вы подумали. А когда он отказывается от помощи, она получает смертельное ранение, излечивает Дзюбея от яда поцелуем (оказывается, секс – это ложь) и умирает, чтобы разозлить его для последней битвы. Добавьте к этому нотки похоти, и можно заметить, что отношение к Кагеро такое же, как и… да в этом фильме ко всем женщинам относятся плохо, не говоря уже о главной героине. Но все равно я люблю это аниме. Потому что, если принять во внимание, эпоху, сюжет и то, что это действительно отличный фильм, все то, о чем я писал ранее, является необходимым злом.

screen-shot-2013-11-04-at-9-37-28-pm.png


Следующее аниме – это «Воздушный мастер», которое заставит взбунтоваться любую феминистку, посмотревшую его. Да, главный персонаж аниме – это высокая и сильная девушка, которая побеждает в уличных боях, так что здесь мы не получаем гарем девушек, клеящихся к молодому человеку, что весьма оригинально. С другой стороны, в этом шоу есть Джульетта. И юмор, на который может рассчитывать зритель - это попытка парня изнасиловать девушку и «Ах, как будет весело, если он опростоволосится» в качестве реакции на неудачу. В частности, в сцене пятого эпизода, где Маки только что потеряла волю, потому что «страшный» (так оно и есть) парень сорвал с нее одежду в стиле, подчеркивающим комизм ситуации, которая, однако выглядело все достаточно тревожно. Особенно, если учитывать тот факт, что графика аниме чертовски ужасна.

Тот факт, что Джульетта – насильник, был бы еще хоть как-нибудь терпим, если б парень получал «на орехи» за свои дела. И действительно, в последствии, через пару эпизодов, Маки его избивает. И что с ним происходит после этого? Почему он становится лучшим другом отца Маки – мужчину, на которого Джульетта напал и чуть не убил, когда тот сказал не прикасаться к его дочери? Парень продолжает преследовать Маки в более «юмористическом» ключе, нападая на всякого, кто хоть немного похож на него. Включая женщин, хотя это не всегда так. Это похоже на один из случаев из сёнен-аниме, когда «поражение равно дружбе», за исключением жутких персонажей, которые никак не меняют свою разбойную и сексуально-преступную натуру. Air Master - все еще одно из моих самых любимых аниме, но я не могу винить людей, докапывающихся до многих слабых мест этого сериала. Существование Джульетты – одно из них.

screen-shot-2013-11-06-at-6-29-53-am.pngЧ… Что ты такое говоришь?
Ты сказал, что любишь меня!


Пока что «сексзим в отношении женщин к концу шоу только развивается». Давайте посмотрим на другую сторону медали при помощи пятого фильма «Эти несносные инопланетяне: Финальная часть». Аниме Румико Такахаси само по себе жестоко по отношению к мужскому полу, потому что «девочки, атакующие мальчиков – это намного смешнее». И Urusei Yatsura не сильно отличается от того, что иногда делала Ранма, хоть и не достигает подобных высот. Но «Финальная часть», как завершение серии, довольно несправедлива к мужчинам. Особенно к новому парню, который должен был стать главным злодеем (темнокожий блондин на рисунке выше), когда Атару завалил себя проблемами.

Как можно увидеть, главзлодей хочет жениться на Лам из-за договорного брака, но его преследует подруга детства (темнокожая платиновая блондинка на рисунке выше). Почему он не проигнорировал Лам и не женился на девушке, которую уже давно знает, спросите вы? Получается так, что они были хорошими друзьями с самого начала, но когда темнокожий парень случайно рассказал о договорном браке своей подруге, та сразу же (именно сразу же) начала из-за ревности издеваться над ним. А так как это вселенная «Несносных пришельцев», подобное правонарушение влечет за собой пуск ракет и скармливание парня акулам, ибо все это во имя любви. Дело в том, что мы тоже должны отнестись к этой истории любви со всей серьезностью (особенно, во второй половине фильма), так что вы не сможете просто сбросить эту историю со счетов только потому «они были такими веселыми». А я упоминал, что в конце фильма эти двое все-таки будут вместе, так как любят друг друга в конце концов, несмотря на годы психологического насилия? Ну да, ждите.

Все-таки довольно классный финал фильма моего любимого комедийного аниме, и я скажу когда-нибудь, почему, но…

Так что да. Куча моих любимых аниме – сексистские. И давайте будем честными, многое из того, что вы любите – тоже (должен ли я вспоминать «Тетрадь Смерти» или то, как относятся критики «Берсерка» к Каске?). Означает ли это, что мы должны ненавидеть их? Конечно нет! Отношение к сексизму может отличаться от человека к человеку, но я не был бы фанатом подобного жанра, если бы сам не являлся немного сексистом. И не был бы фанатом комедий Такахаси, если бы не смог вынести фарсовых ситуаций, когда «девушки отправляют парней в больницу». Также я не был бы фанатом нуара, если бы не мог воспринимать ту толику аморальности, которая присутствует в подобных аниме.

Оригинал статьи: flawfinder.wordpress.com
Переводчик: кавайщик

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (4 оценок)

Комментарии

Аватар пользователя Nakamura

Я очень благодарен ребятам переводившим текст за их работу. Но честное слово - оригинальные статьи - это что-то не из нашего азиопского мира... не вдавался в подробности, кто их авторы - из Старого или Нового Света... но ментальность, сознание совсем другое... другие ценности (я о всех переводных статьях). И статьи в основном действительно основаны на старых работах или на работах продвигаемых(закупаемых странами)[Тот же Dragon Ball - так популярный в новом свете...]Неужели авторы не искали мультипликацию сами:в интернете или иными путями? Или такая приверженность к лицензии у авторов, а лицензируются только определённые названия? И прямо так и кажется везде мне некий призрак политкорректности (псевдо на самом деле). Всё же россияне и русские люди вообще - намного ближе к востоку, чем представители Нового света. И что для них экзотика и загадка, для нас порой обыденность и норма.

Аватар пользователя sariman

Автор, судя по всему, имеет весьма поверхностное представление о вопросе. Тема обсуждения достойна, но вот как это сделано. Да и термины напутаны. А приводить в качестве примера аниме восьмидесятых - когда ВСЯ мировая массовая культура строилась при принципах брутальности, сексизма, и ect. по меньшей мере странно. Или тогда оговариваем временной период - если начинаем с современных аниме (во вводной части), то и продолжаем с ними, а не приводим в качестве примеров вещи, созданные более 20 лет назад: ("Манускрипт ниндзя" - 1993 год, "Несносные пришельцы" - 1981). Насчет "Воздушного мастера" тоже можно спорить. В общем, было бы интересно прочитать об этом, но не столь сумбурный текст.

Добавить комментарий