Вы здесь

Аватар пользователя Anton Lennikov
21.01.2013    Anton Lennikov    2205    2
         

Для японца существует три состояния души это бенкёу (учёба), сигото (работа) и асобу (игра). Асобу японцы любят, причем, в отличие от русских, они намного больше уделяют внимания отдыху тела, нежели души. Японец с куда большей охотой отправится в ресторан или пропустит кружечку, чем пойдет в кино или на концерт.
Важную роль играет вода. Онсен означает горячий источник. Чтобы носить это гордое имя, вода в ваннах должна включать в себя девятнадцать различных элементов, в том числе минеральные соли и даже радон. Ну а температура воды, подающейся из скважины, должна быть не ниже двадцати пяти градусов. Использование геотермальных вод – главное отличие Онсен от Сенто, городских бань, где всё почти точно так же, но вода из-под крана.

Карта наиболее известных мест с онсенами в Японии

К горячей воде у японцев вообще особенно трепетное отношение. Большинство онсенов расположены в стороне от крупных городов, возле действующих вулканов. Поэтому для японцев поездка в онсен ещё и способ удалиться от суеты большого города. В необжитых уголках Японии, которых с каждым годом остается все меньше, можно найти и дикий онсен – углубления в камне, заполненные горячей водой из гейзеров. Именно там парились древние японцы; легенда гласит, что люди переняли привычку париться от обезьян, увидев, как те зимой греются в горячей воде.

Часто в онсен отправляются большой компанией, например, коллеги по работе. Это называется особенным термином «Hadaka no tsukiai», встреча обнажёнными. Считается, что это помогает избавляться от комплексов и сплотить коллектив.

Виды ванн

Ротенбуру или нотенбуру – онсен на открытом воздухе, часть ванны выходит из помещения на улицу, иногда на крышу. Особым удовольствием считается посещение такой ванны зимой под снегом.
Основной ванный комплекс – несколько десятков ванн, с различной температурой и составом воды. В некоторых продвинутых онсенах есть и сауна, и даже нечто похожее на аквапарк.

Приватный онсен – за дополнительную плату можно уединиться в отдельной комнате с небольшим бассейном. Час такого онсена обычно стоит двадцать-пятьдесят долларов, предназначено это место не только для банных процедур, но и для занятий любовью. Ведь предложение девушке поехать вдвоём на горячие источники обычно является прямым намеком на секс. Впрочем, приватные онсены арендуют и по другим причинам: помыться всей семьёй, а то и просто поговорить.

Правила пользования Онсен

За исключением приватного онсена, где вы можете делать, что вам заблагорассудится, остальные ванны требуют соблюдения правил. Они не сложные, но их лучше запомнить, эти же правила справедливы и для общественных бань.

  1. Нагота – онсен посещают обнажёнными, даже в общих онсенах где мужчины и женщины моются вместе купальники или плавки не используются. Японцы достаточно спокойно относятся к наготе, в частности девочки могут ходить в мужской онсен с отцом лет до тринадцати, и наоборот.
  2. Чистота – в онсен заходят только чистыми! Если в России ванна – место, где моются, то для японцев ванна – место для релаксации.
  3. Волосы – обладатели и обладательницы длинных волос должны заколоть их в пучок. Мочить волосы или погружаться в онсен с головой строжайше запрещено.
  4. Полотенца – маленькие полотенца, можно часто увидеть на голове у персонажей аниме, посещающих онсен. Предназначаются они для того, чтобы прикрывать гениталии, когда вы ходите от ванны к ванне, а так же вытирать лицо, ванны довольно горячие и на лице обильно выступает пот. В большинстве онсенов полотенца не разрешают мочить в воде ванн, поэтому их кладут на голову, а вовсе не для дополнительной релаксации, как может показаться.
  5. Татуировки – если у вас есть небольшая татуировка и она не слишком бросается в глаза, скорее всего, проблем не возникнет. Это правило введено для того, чтобы ограничить посещение онсенов членами бандитских группировок Якудза. Японским бандитам приходится довольствоваться собственными онсенами.
  6. Фото и видео – запрещены, не говоря уже о том, что вы легко можете испортить фотоаппарат в горячей и влажной атмосфере онсена.
  7. Громкие звуки – в онсенах не рекомендуется вести беседы громким голосом, так как это способно побеспокоить других людей.

Онсен – неотъемлемая часть японской жизни и культуры. Даже если во время визита в Японию у вас не будет возможности выбраться из города в одно из знаменитых мест релаксации, загляните хотя бы в городские бани сенто! Это тоже доставит немало приятных минут!

Голосов пока нет

Комментарии

Аватар пользователя Аццкий Критег

Название ввело в заблуждение. Думала, про достопримечательности, а тут онсены. Т__Т

Внутри меня живет злой властелин. Но он наказан.

Аватар пользователя drugon

Я сначала прочитал "двадцать пять тысяч долларов". Чуть челюсть не отвалилась. А двадцать-пятьдесят долларов вполне себе божеская цена и, наверняка, всяко приятней банальной гостиницы, если ехать с девушкой.

Злые барабашки рулят!

Добавить комментарий