Вы здесь

Аватар пользователя Anton Lennikov
01.10.2008    Anton Lennikov    1569    0
         

- Где же, - спрашивает, бары, казино и прочие удовольствия, что
вы мне показывали, когда я на экскурсии был?
Черти ему и отвечают:
- Ты не путай гражданство и туризм.
(с) Анекдот

Иногда Японию называют жемчужиной туризма – так, впрочем, называют множество мест на земле, но в случае с Японией это, пожалуй, верно. Необычная еда, необычный быт, множество культурных памятников. Всё это на достаточно компактной площади, что позволяет побывать практически в любом уголке страны за скоротечные две недели турпоездки. Древние храмы Кёто и чудеса высоких технологий квартала Акихабара, американские горки Токийского Диснейленда и снежная вершина Фудзи, и всё это на пространстве размером чуть больше приморского края. Так что если у вас лишние 2-4 тысячи долларов, то купите турпоездку в Японию, впечатления будут незабываемые.
Однако, довольно часто на аниме-форумах можно увидеть сообщения типа "Меня очаровала японская культура, языка я не знаю, но очень хочу поехать жить и работать в Японию" или "Я не знаю языка, но хочу попасть в Японию, возможно ли это?". Как ни забавно – возможно. Для девушек самый простой путь – это брак с японцем. Есть японцы, желающие взять в жёны простую русскую девушку. Обычно это служащие компаний лет за сорок, так и не озаботившиеся созданием семьи. Они идут в агентство, те показывают каталог, японец такает пальцем в понравившуюся фотографию. Бывает и более романтичный сценарий, не связанный с Kekkon фирмами, вроде знакомства на форумах. Вот только успешными такие союзы бывают редко. Слишком велика разница культур и если японского мужчину полностью устраивает красивая, фактически безмолвная женщина, которой можно препоручить домашнее хозяйство, а ещё можно иногда спать, то устроит ли это свободолюбивую русскую женщину?
Ещё многие фирмы предлагают девушкам работу Японии в роли танцовщицы или хостес, или и того и другого сразу. Хостесс – это не совсем проституция, но что-то близкое к этому, когда девушка сидит с мужчиной за столиком в баре и всячески его развлекает и заигрывает. Всячески – включает в себя терпеть приставания разной степени откровенности. Собственно, занятия проституцией в услуги хостесс обычно не входят, но всегда находятся клиенты, желающие большего, и готовые заплатить.
Особенно опасайтесь компаний, которые не предлагают нормального контракта, а также отправляют вас в Японию по туристической или краткосрочной визе. Из русских девушек получаются отличные сексуальные рабыни, они симпатичные, не говорят ни слова по-японски и даже не могут пожаловаться полиции или властям. Ввиду данной проблемы, японцы теперь всем девушкам, въезжающим в страну, чуть ли не принудительно раздают листовки, на которых по-японски написано "Девушка, предъявившая эту листовку, вовлечена в торговлю людьми или сексуальную эксплуатацию, пожалуйста, обратитесь в полицию".
Могут предложить и работу мужчинам, зачастую какую-нибудь трудную и непопулярную, вроде чистки рыбы. Но если отвлечься от таких ситуаций, давайте подумаем, как вообще человек может попасть в Японию на сколько-нибудь длительный срок.

Изучение японского языка
Собственно в него-то всё и упирается – без знания языка в Японии практически нечего делать, кроме уже обозначенных: турист, хостесс, чернорабочий. Если вы пролетели с японским языком в университете, то есть различные курсы. В частности, обучение в японском центре, о котором я в своё время уже писал. Если денег с избытком, можно оформить обучение в какой-нибудь международной школе японского языка. Тут и в Японии пожить и язык подучить. Японский язык достаточно сложный, за полгода или год его не выучишь даже при максимальном усердии и проживании в стране. Чтобы достаточно свободно общаться, потребуется, в зависимости от интенсивности обучения и способностей, от 5-10 лет.

Правительственные программы
Стажёр-исследователь.
Каждый год во всех консульствах и посольствах Японии можно подавать документы на программы Кенкюсей (Стажёр-исследователь) правительства Японии. Она позволяют учиться в японских университетах в течение 2 лет по заданной специальности и получать стипендию в размере 1500$.
Требования
-Возраст до 30 лет.
-18 лет образования включая школу, т.е. 10 лет школы + 5 лет университета + 3 года аспирантуры.
-Отсутствие троек в дипломе.
-Свободное владение английским языком.
-Хотя бы начальные знания японского языка (для тем исследований, не связанных с японским языком или культурой).
-Свободное владение японским языком (для тем исследований, связанных с японским языком и культурой) .
Собственно, в первую очередь программа предназначена для аспирантов ВУЗов, изучающих японский язык. Однако подавать могут все без ограничений при условии, что вы соответствуете вышеобозначенным требованиям. Вам также потребуется подать интересную тему исследования, которое вы будете проводить в Японии. Кроме того, вам потребуется сдать 4 экзамена: 3 по японскому языку и 1 по английскому. Если вы набрали должное количество баллов на экзаменах, вас допустят до собеседования, во время которого вы должны обосновать своё стремление заниматься исследованиями в Японии.

Программа: Иностранный Студент
Здесь требования более мягкие
-Возраст до 30 лет.
-Студент ВУЗа
-Отсутствие троек в дипломе.
-Свободное владение японским языком
-Желательно владение английским языком.
Программа для студентов ВУЗов с изучением японского языка. Однако, кроме тех же 4 экзаменов по японскому и английскому, придётся задавать академический минимум, в который, кроме всего, входит математика.

Работа
В Японии требуются японоговорящие русские. В первую очередь для работы переводчиками в фирмах, задействованных в русско-японском бизнесе. При условии свободного владения японским языком.
Если вы выдающийся специалист вас могут пригласить в Японию по рабочей визе и без знания японского. Обычно спрос есть на качественных программистов, инженеров, физиков и других высокоспециализированных профессий.

О японском быте…
Теперь давайте хорошенько задумаемся, а зачем вам вообще нужно в Японию? Очарование специфики японского уклада рассеивается за пару месяцев. В бытовом плане японская жизнь крайне американизирована. Так что если нет особого желания, то спать на татами и есть сырую рыбу не придётся. Рассказы о японской дороговизне – это не более чем миф, если сравнивать ситуацию с ценами в России и Японии на сегодняшний день. То есть в Японии существенно дороже продукты из мяса, выше цены на бензин и, соответственно, транспорт, а также дорогое и довольно тесное жильё. Всё это вытекает из того, что Япония – маленькое островное государство.
Главная проблема – это не быт, это отчужденность окружающих. Для японцев вы всегда будете Gaikokujin – иностранцем. Даже если будете наравне с ними говорить по-японски, даже если будете великолепным специалистом, вы всё равно будете Gaikokujin. Это не столь остро чувствуется в крупных городах, где иностранцев достаточно много, но стоит поехать в провинцию, может быть, на вас и не будут показывать пальцем. Но вы окажетесь в положении афроамериканца в российской глубинке. На вас будут, мягко говоря, пялиться. Но есть и плюсы – Япония очень безопасная страна
Японская концепция семпай (старший) и кохай (младший) почти не оставляет возможности для непринужденных дружеских отношений между людьми разного возраста и социального положения. Поэтому у иностранца могут быть коллеги по работе, могут быть соседи. Но друзей-японцев, друзей в русском понимании этого слова, обрести в Японии очень трудно. Другая проблема, больше характерная для мужчин, это личная жизнь. Завести отношения с японской девушкой непросто – сказывается и языковой барьер и тот факт, что большинство приличных японок просто не захотят отношений с иностранцем. Поэтому если вы всерьёз озаботились жизнью в Японии, то лучше всего ехать сразу с семьей. Но тут возникает другая проблема: детям иностранцев в Японии очень несладко. В первую очередь это проблемы в школе, ребёнок просто обречён на роль изгоя. Дети всегда жестоки и нетерпимы, это и обиды, и оскорбления и побои. Причем преподаватели в такие ситуации, как правило, не вмешиваются. Разумеется, с каждый годом ситуация меняется, Япония становится все более открытой для иностранцев. Особенно это заметно если сравнивать с визовой политикой и отношением к иностранцам десять лет назад, в 1998. Возможно, вышеперечисленные трудности вас не и не коснутся, но в целом если вы просто ищете места под солнцем в другой стране, то Япония не слишком удачный кандидат. Совсем другое дело, если вы изучаете японский язык и японскую культуру, чётко осознаете, с чем придётся столкнуться, и зачем вы едете в Японию. В иных случаях лучше задуматься о Канаде, Австралии, Новой Зеландии, США, наконец. Русских там много, условностей в жизни меньше, а уровень быта практически такой же.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 оценка)

Комментарии

Добавить комментарий