Вы здесь

Аватар пользователя Алексей Марков
21.10.2013    Алексей Марков    1350    0
         

Рядом с нами находится необычный и волшебный мир, стоит только протянуть руку, стоит только захотеть. Удивительные юноши и девушки с интересным и необычным увлечением, многолюдные фестивали в нашем городе. Стоит только захотеть и этот мир распахнет перед вами свои двери.

Вторая статья из обзора "Косплееров Ростова".


Не так давно, в общественном транспорте, мне удалось поймать за прекрасный рыжий хвост ростовского косплеера Леру, и многим понравилась история о необычной девушке и ее интересном увлечении. Тогда-то у меня и появилась идея сделать небольшой обзор на ростовский косплей (моделирование и отыгрыш определенного персонажа из любого произведения) для «неподготовленных» читателей, которым интересно узнать о сумасшедших молодых людях, что, совсем не исключено, живут с вами по соседству. Но охватить в своих интервью всех косплееров Ростова-на-Дону нереально, ибо тысячи их, да и истории частенько будут повторяться, и уже не зацепят так, как в первое знакомство. Поэтому сегодня я расскажу про «косбэнд». Если дословно, то это несколько косплееров, объединенных в организованную «преступную» группировку, для большей отдачи от своих «махинаций» и получения массы удовольствия и веселия от совместной работы.

Впервые я увидел Софию на фестивале «Танибата 2013», где она участвовала в постановке по аниме «Принцесса ТюТю». Девушка в черной балетной пачке была похожа на волшебную птицу, а ее танец и игра, как и поставка в целом, оставили самые замечательные впечатления, поэтому сразу же после феста я набился Софии в знакомые и завязал интернет-переписку. Косплееры вообще очень добрый и отзывчивый народ, легко идущий на контакт, а потому через некоторое время мы уже получили заказ на фотосессию по фэндому (произведение по которому делается косплей) «Kirby» (тут вкратце не объяснить :) ), но об этом, чтобы не утомлять читателя, в другой статье. И уже в рабочем процессе, при обсуждении получившихся фотографий, я узнал, что София является главой косбэнда «Полторашки».

05.10.2013
- Алло! – донеслось из трубки.
Я опешил, голос принадлежал ребенку, ну, максимум класс 6-7 школы, но ни как не серьезной балерине, виденной мною на сцене. Сразу оговорюсь, до этого момента, лично с Софией я не общался, так как фотосессию вела моя супруга, так что такой поворот стал для меня сюрпризом.
- Здравствуйте, а могу я услышать Софию?
- Да, это я.

Подбирая с пола челюсть, я договорился о встрече в одном из ростовских кафе ровно через час, где, уже немножко выбитый из колеи, ожидал очередного сюрприза.

В условленное время я познакомился с тремя девушками-балеринами, Софией и ее подружками по училищу, Катериной и Кристиной. И второй сюрприз все-таки был, София в повседневной жизни и балерина на сцене оказались совсем разными людьми, чему сам косплеер совершенно не удивлен:
- Это все, потому что я всегда немножко перевоплощаюсь в персонажа, которого косплею. Меняется характер, внешность и я даже чуть-чуть выше становлюсь! – смеясь, поясняет девушка.
А я достал свой блокнот с заготовками вопросов к интервью и принялся за Софию всерьез, вопросов и историй было много, но весь диалог передать не получится, уж очень он длинный, два с половиной часа общения все же. Поэтому дам лишь выжимку из всех услышанных мною историй с описанием наиболее ярких моментов.

София косплеер с внушительным шестилетним стажем, и уже три года как является активным участником косплей-мероприятий. Первым фестивалем, на котором она засветилась как участник, была «Танибата 2011», где у Софии было сразу два косплея и танец к песне по аниме «Школьные войны». С тех пор она не раз принимала участие не только в ростовских мероприятиях, но и фестивалях, проходящих в других городах, а фото ее и её сестры косплеев кругами расходятся по социальным сетям, пабликам и косплей-сайтам, принося девушкам известность даже за пределами России.
Идея организовать собственный косбэнд с косплеерами, песнями и танцами пришла в голову Софии в 2012 году, после очередной Танибаты, и вот «Полторашкам» уже год с тех пор как участники, наконец, решили узаконить свои отношения. Но само знакомство с девочками-участницами состоялось намного раньше.

Рей (Милана) и Рен (София) – сестры-близнецы и первые участники будущего косбэнда, которые работают совместно, с самого начала увлечения косплеем, и даже их псевдонимы (по мотивам манги «Пожалуйста, люби меня») различаются всего одной буквой.
- Да, мы действительно близняшки, а я всего лишь на 5 минут старше Миланы, и, да, мы действительно немного похожи, - София смеется – Хотя с возрастом разница становится все больше, но это и не важно, все равно на всех фото мы похожи на кого угодно, но только не на самих себя.
Впрочем, у Рей тоже есть что сказать:
- Как мы начали увлекаться аниме и пристрастились к косплею? Пожалуй, первое серьезное знакомство с этим волшебным миром произошло в одном из санаториев г. Таганрог, где нам впервые рассказали о «Наруто». Нет, кое-какое аниме мы отрывками смотрели и раньше, но именно этот сериал, серия за серией, сделал наш дальнейший выбор. Дальше – больше, больше, больше аниме! И в какой-то момент мы натолкнулись на видео с косплей-фестиваля. Вот такое начало карьеры.

Следующей к девушкам присоединилась Майкл Блэк, чье имя, по желанию косплеера, пусть останется тайной. Встреча произошла после «Танибаты 2011», на которой Рен и Рей своим выступлением вызвали бурю фанатского восторга у Майкла. Знакомство привело к совместным походам на другие косплей-мероприятия, сходки и постепенно переросло в дружбу. Кроме того, по словам Софии, Майкл является главным бредогенератом косбэнда, и именно ему принадлежат многие идеи, которые еще предстоит воплотить в жизнь.
И вот что сам Майкл отвечает на это заявление:
- Воу-воу! Ну, бывает мне в голову порой приходят сумасшедшие идеи, как например идея с косплеем по «Kirby». Я вообще хотел всех напугать своим предложением по отыгрышу такого психоделического аниме, но в итоге мы это сделали. А так, все решения принимаются совместно, и никто никому не навязывает свое мнение.

Последняя из участников косбэнда, Мацури (Лиза), так же познакомилась с будущей бандой на одной из сходок ростовских анимешников и, как говорится, понеслось. Девчата вместе придумывают идеи своих косплеев, шьют костюмы, делают фотосеты и готовятся к косплей-мероприятиям.
Ну, и я не мог оставить Лизу без пары слов для этого интервью:
- Я уже немного рассказал обо всех, теперь и твоя очередь дать себе небольшую характеристику. Откуда твой псевдоним?
- Псевдоним? Ну, мое первое и любимое аниме - это «Наруто», а Мацури – это один из героев фильма. Сначала я взяла себе это прозвище, потом, через неделю, я передумала, а еще через неделю вернула обратно. Да-да, «Мацури», в переводе, означает фестиваль, и это прозвище подходит мне как нельзя лучше. Я взрывная, непостоянная, люблю веселиться, шутить, кривляться и веселить других!

Но, вернемся к нашей героине, Софии:
- Полторашки? У меня это слово имеет стойкую ассоциацию с пластиковой пивной бутылкой «Дон Южный».
- Да, есть такое дело, но тут совсем другое. Несмотря на то, что косбэндом мы стали в 2012 г., название родилось лишь совсем недавно, после «Танибаты 2013» на которой мы участвовали в косплей-дефиле. И это заслуга Мацури, вернее это была шутка по поводу, маленького роста участниц косбэнда, где в среднем на брата приходится по полтора метра. Но в «Полторашках» все равны не только ростом, несмотря на то, что София является формальным лидером косбэнда, все решения косплееры принимают сообща, стараясь приходить к общему мнению и никого не оставлять в обиде. А на долю Рен, как главы, выпадают лишь организационные вопросы.
- Иногда внешность и рост – это действительно проблема. Иногда тебя просто принимают за ребенка и не воспринимают всерьез. – жалуется София – А я мечтаю о дальнейшем развитии не только косбэнда, но и ростовского косплея в целом. Чтобы косплееры принимали участие во многих массовых городских мероприятиях, кроме косплей-фестивалей для узкого круга людей. Ведь косплеер – это творческая, богатая идеями и желанием претворять их в жизнь, личность.

Кроме своей мечты о будущем косплея, Рен поделилась и ближайшими планами на 2014 год. «Полторашки» собираются принять участие как минимум в трех мероприятиях грядущего года: Ростовская Аниме-мистерия в феврале, Краснодарский NHK (New Hardkore Konvent) в апреле и, конечно, Ростовская Танибата в июле. Причем на каждое из мероприятий девчонки хотят сделать не один косплей, а сразу несколько, но какие это будут персонажи пока останется тайной.
- И как вы собираетесь везде успеть с таким количеством задуманного?
- Охо-хо, тяжеловато будет, совмещение с учебой, опять бессонные ночи, но для косплеера это норма. Прорвемся!

Вот так и завершилась моя встреча с главой косбэнда «Полторашки». Мы попрощались, девушки отправились на занятия по балету, а я, кутаясь в пальто под порывами холодного не по сезону ветра, отправился восвояси, чтобы переварить, обдумать услышанное и подготовить репортаж о веселых и милых девочках-косплеерах.

Так что же такое косбэнд и косплей? Пожалуй, теперь у меня есть более точный ответ на этот вопрос:
Косбэнд – это как семья, дружная и веселая, все делающая сообщая и никогда не унывающая.
Да и вообще все косплееры – это одна большая семья с кучей сестер, братьев, мам и пап, которые работают и веселятся вместе, помогают друг другу и всегда готовы поддержать в трудную минуту.
Косплей – это весело, это поездка с друзьями в другой город, это мандраж перед первым выступлением и восторг зрителей, это бессонные ночи за пошивом костюма и радость от победы.
Косплей – это когда на всех участников танцевальной сценки приходится полтора костюма и лишь один косплеер, который может танцевать, а до фестиваля рукой подать.
Косплей – это когда вы со шляпой в руке собираете деньги на новый парик, который не успевает прийти вовремя, и линзы, доставленные в срок, но от которых вы до конца дня слепнете полностью.
Косплей – это радость родителей, которые, наконец, поняли, что их ребенок все же не в сатанинской секте с жертвоприношениями, это восхищенные и завистливые взгляды.
Косплей – это целая жизнь, яркая и интересная, внутри обыденного мира, что нас окружает.

Ваша оценка: Нет Средняя: 6.8 (5 оценок)

Комментарии

Добавить комментарий