Вы здесь

Аватар пользователя Алексей Марков
14.10.2013    Алексей Марков    3576    1
         

Косплеер. Вам знакомо это понятие? Если нет, то вкратце разъясню. Косплееры – это люди, подготавливающие костюм и образ выбранного персонажа из фильма, мультфильма или игры и отыгрывающие его. Косплееры – это именно те милые, правда, не всегда, рожи, что ростовчане могут раз в год массово созерцать на площади им. Карла Маркса возле ОДНТ «Красный Аксай» на фестивале японской анимации «Танибата». Они бегают, орут во всю глотку и развлекаются, а все вместе они напоминают сумасшедший дом на выезде. А теперь задумайтесь, ведь после таких мероприятий не разверзаются какие-то специальные врата ада, в которых исчезает вся эта сумасшедшая кодла. Косплееры снимают свои костюмы и возвращаются в нормальную жизнь и социум, и, возможно прямо сейчас, рядом с вами работает или учится один из них. И этот тихий и приличный с виду псих может вдруг сорваться, и начнёт метаться из офиса в офис, держа Armalite АR-10 карабин и … Так, стоп, похоже, меня опять занесло, вернусь к первоначальной теме.

Меня всегда интересовало, какие же косплееры в повседневной жизни? Ведь, надев костюм, и войдя в образ, они становятся совсем другими и тут главенствует уже не человек, а персонаж, которого они косплеят.

И так, усталый, после работы, я рассматривал вымокших пассажиров автобуса, как взгляд зацепился за рыжую шевелюру, слегка сбитую дождем и ветром в очаровательный взрыв сверхновой. В голове быстро пробежала картотека так или иначе знакомых мне людей и вперед выплыл образ Мериды из анимационного фильма «Храбрая Сердцем», встречной мною на «Танибате 2013». Следующие несколько минут я подбирался к своей жертве, и даже сделал попытку тайно сфотографировать девушку, но забыл выключить вспышку и мигом опростоволосился на весь автобус. А раз уж инкогнито было раскрыто, пришлось подходить и знакомиться.

- Здравствуйте.

Девушка смотрит на меня удивлено и насторожено.

- Я мог обознаться, вы случайно не Лера?

- Лера.

Взгляд девушки стал еще более настороженным и я, исправляя идиотскую ситуацию, решил обворожительно улыбнуться… Возможно, в другой ситуации это бы и сработало, но вид оскалившейся небритой рожи точно не способствует коммуникации.

- Я вас сразу узнал, вы были на фестивале «Танибата». Мне просто интересно встречаться с косплеерами в повседневной жизни.

И я еще раз улыбнулся. Удивляюсь, как с таким подходом к девушкам я умудрился жениться, но Лера, пусть и слегка натянуто, улыбнулась мне в ответ. Далее мне нужно было выходить на своей остановке, а потому я ретировался, и всё наше общение прошло в чате ВКонтакта. Но, будем считать, что вышел не я, а все остальные пассажиры и разговор продолжился без передышки:

- Лера, я Алексей, и прошу прощения за навязчивость, но я хотел бы взять у вас интервью. Вы очень красивы и сразу выделились из толпы, так что я просто не смог Вас не узнать и пройти мимо. Хочу сделать небольшой обзор про ростовских косплееров и вот, вы первая.

- Ого! – Лера удивляется и округляет глаза – Здравствуйте! Моя персона кому-то интересна?

- Почему нет? Все люди интересны и каждый интересен и необычен по-своему. И, раз ты не против, приступим? Готова? – я достал блокнот и авторучку, приготовившись писать – Все мы люди, и у каждого есть свои увлечения, и желание заниматься ими всегда чем-то вызвано.

Как ты пришла в косплей, ведь не на пустом же месте родилась эта идея? Меня, например, укусил вампир-косплеер, потом я укусил свою жену, а потом, я думаю, мы искусаем своих детей.

- Ну, скажем так… – рыжеволосая девушка задумалась – Мне совсем не нравится наш повседневный серый мир, всегда хотелось привнести в него что-то сказочное, веселое и яркое, и вот я нашла, как это воплотить в жизнь. Мне всегда приятно видеть людей, которые смотрят на твой новый образ и улыбаются. А еще люблю творчество Диснея и на «Танибату 2013» первоначально хотела готовить образ феи Тинкер Белл, но костюм довольно сложен, а заказывать крылья дорого, потому пришлось отказаться.

- Мерида из анимационного фильма «Храбрая сердцем» – это твой первый косплей или за плечами уже есть опыт прошлых лет?

- Нет, это не первый косплей. Первый, и не самый удачный, был на «Танибате 2012». Я косплеила Кагамине Лена и Свит Лолиту.

- Ну, на взгляд непрофессионала, не такой уж и неудачный опыт, образы красивы и харизматичны. – заметил я, рассматривая врученные фотографии – Ты сказала, что тебе не нравится серость повседневности, и ты хочешь привнести в нее немного красок и улыбок. Ты творческий человек? У тебя с собой огромный тубус ватмата и пакет с бумагой, ты художник?

- Творческий, наверное, – смеется Лера – увлекаюсь и занимаюсь всем понемногу, но в последнее время, из-за учебы, совсем не до увлечений, очень мало свободного времени. А это у меня не ватман, это макетная бумага, я учусь на архитектора.

- Понимаю, – киваю в ответ – сам, с этой работой и будничными делами, никак не могу закончить несколько начатых рассказов. Но вернемся к тебе. Многие, кто видят косплееров только в их профессиональной «униформе» и с безопасного расстояния, считают, что это сборище стоеросовых дурней, которым бы стоило повзрослеть. А кто ты в повседневной жизни, и как относятся к твоему увлечению родные?

- Эх, в повседневной жизни я маленькая и закомплексованная девочка. А родные рады моему увлечению косплеем, порой даже сами интересуются новыми идеями и предлагают свою помощь в их реализации.

- Ни за чтобы не поверил, что у тебя есть какие-нибудь комплексы! – я отрываюсь от писанины в блокноте и вопросительно смотрю на Леру – Получается что в «нормальном» мире и в образе персонажа, ты – это два разных человека? Влияют ли на тебя те из персонажей, которых ты косплеила?

- Нуууу… Смотря какой персонаж, например, на Мериду я уж очень сильно похожа характером, такая же вредная, самоуверенная и "взрослая", хотя, на самом деле, совсем еще ребенок. – девушка встряхивает своей рыжей шевелюрой и улыбается – Но, могу сказать, что персонажи на меня никакого влияния не оказывают. Просто я стараюсь подбирать персонажей которые бы были похожи на меня не только внешне, но и характером. Все образы, которые я делала, так или иначе, похожи на меня: Натти, Лен, Мерида, Ким5, Фиона из АТ.

- Ой вей!!! Стоп-стоп! – я выставил перед собой открытые ладони, защищаясь от наплыва информации – Я не знаток аниме, и так сходу не пойму кто все эти "люди". Лучше ты мне потом покажешь фотографии и подпишешь каждый из образов. А спросить я хотел вот что: косплей как-то помогает тебе в повседневной жизни? Новые знакомства, общение, навыки, уверенность в себе?

- Конечно помогает! Друзья, новые знакомства, общение – это все я нахожу на ежегодных фестивалях и косплей-мероприятиях. Я очень люблю и дорожу своими друзьями и всегда рада новым знакомствам. А вот с навыками все не так прекрасно, сама я только учусь и шью мало, потому все костюмы заказаны у швеи.

- Понимаю, сам почти в такой же ситуации. – я смотрю на движущуюся за окном улицу – Скоро моя остановка, а потому последний вопрос. Порадуешь ли ты нас своим участием в косплей-мероприятиях 2014 г.: Танибате и Мистерии? И, если не секрет, какие будешь готовить для них образы?

- Не знаю, смогу ли я попасть на Мистерию, как я уже говорила, учеба забирает много времени, а вот на Танибате буду обязательно. А новый образ – это, конечно же, секрет и сюрприз.

Автобус остановился на моей остановке и я, помахав Лере на прощание рукой, вышел. Рыжая девушка укатила, оставив после себя десяток исписанных листов в блокноте и теплые чувства от общения с хорошим и приятным человеком.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (6 оценок)

Комментарии

Аватар пользователя drugon

Так вот кто косплеил Сладкоежку на Танибате! Было любопытно почитать, хотя целиком и полностью художественно оформленное интервью - шаг несколько сомнительный, на мой взгляд. Впрочем, у нас строго регламента нет и если такой подход понравится читателю, значит он правильный. ^__^

Злые барабашки рулят!

Добавить комментарий