Вы здесь

Аватар пользователя Ярослав Гафнер
17.03.2014    Ярослав Гафнер    1021    0
         

Cosplayfor.me – единственная на "территории" Рунета социальная сеть косплееров. Появилась она относительно недавно и еще далека от финальной версии. Впрочем, любители костюмированной игры уже сейчас могут найти на ресурсе массу интересных сервисов – подробнее о них "АниМагу" рассказал создатель платформы Денис Афанасьев. Кроме того, в беседе он подробно остановился на истории ресурса, возможностях, которые предоставляет соцсеть пользователям и перспективах косплей-движения в России.

– Расскажите, как появилась идея создания соцсети Cosplayfor.me, когда она была запущена, почему вы считаете, что подобный ресурс может быть востребован в России?

Денис Афанасьев: Идея создания web-ресурса для поклонников косплея зародилась еще в 2010 году, когда я впервые познакомился с этой культурой благодаря моей младшей сестренке, которая на тот момент была (и по-прежнему остается) активной участницей и любительницей косплея. Костюмированная игра сразу заинтересовала меня своей магией перевоплощения. Я начал активно погружаться в ее изучение: в течение двух лет знакомился со всеми имеющимися на тот момент интернет-ресурсами в данной области, общался с представителями сообщества, принимал пожелания косплееров на тему "Что вы ждете от посвященного косплею ресурса?" В итоге, собрав информацию от тысяч людей и переработав ее, я решил сформировать команду заинтересованных энтузиастов из числа любителей "игры в перевоплощение" и аниме для создания Cosplayfor.me. Техническую составляющую проекта я взял на себя, так как имею многолетний опыт работы в области программирования высоконагруженных систем. В мае 2012-го был запущен пилотный проект под названием "Cosplayfor.me – Подбор персонажа для косплея". С ростом числа пользователей данного сайта мы стали получать многочисленные пожелания на внедрение дополнительного функционала. При разработке новой технологической платформы нами было принято кардинальное решение: мы решили ориентироваться на создание уникальной в своем роде социальной сети косплеера, потому все, что хотелось реализовать, нельзя было уместить в рамках обычного web-сайта. В ноябре 2012-го появился "черновой" вариант сайта. Мы до сих пор разрабатываем и улучшаем как функциональную составляющую, так и технологическую платформу сети.

Основная идея ресурса заключается в следующем: очевидно, что любителям косплея неудобно находиться на нескольких сайтах одновременно для поиска и размещения информации ради получения той отдачи, на которую они рассчитывают. Наша сеть эту проблему решает.

По поводу востребованности подробного сайта в России могу сказать вот что: мы сделали предложение (ресурс) исходя из спроса на него. Отмечу, что мы всегда открыты для новых идей.

Cosplayfor.me_.jpg

– Итак, изначально Cosplayfor.me представлял собой сервис по подбору персонажей: и все же, как получилось, что ресурс развился до полноценной соцсети? Вы пошли навстречу пользователям или изначально было задумано протестировать идею на сайте с ограниченным функционалом, чтобы потом перейти к решению более масштабной задачи?

Д. А.: Изначально, конечно же, не было задумки сделать социальную сеть, так как на ее создание необходимы огромные ресурсы и информация о том, что можно дать пользователям данной сети. Не было смысла разрабатывать еще одну соцсеть, похожую по функционалу на те, что представлены в интернете. Поначалу планировалось сделать сайт по подбору персонажа для косплея, затем сайт, где каждый смог бы построить и в дальнейшем вести свое генеалогическое древо косплеера и т.д. Другими словами, на начальном этапе была задумка создать тройку сайтов по различным направлениям, но, постоянно получая многочисленные пожелания пользователей, мы пришли к выводу, что все-таки удобнее и разумнее было бы объединить сайты и реализовать все пожелания на одной технологической платформе. Так и родилась идея создания полнофункциональной социальной сети косплеера.

– Какие сервисы предусмотрены на Cosplayfor.me, чем соцсеть может привлечь косплеера? Могут ли пользователи ресурса публиковать свои статьи, видеоролики?

Д. А.: Главная задача Cosplayfor.me, как и любой другой соцсети в интернете, – это объединение людей (в нашем случае – косплееров и всех любителей культуры) в сообщество. На сайте, помимо стандартных социальных сервисов (новости, сообщения, фото, видео- и аудиозаписи…), представлено множество узконаправленных сервисов, которые, как я считаю, наиболее привлекательны для косплееров. Это база персонажей для выбора косплея, сообщества (косбенды, организации и магазины), фото- и видео-косплеи, блоги, консультации, организация мероприятий, объявления и конкурсы. Пользователи могут свободно объединяться в различные сообщества, размещать свои работы, делится видео- и аудиозаписями с другими пользователями, вести блоги, продавать товары или услуги и, конечно же, участвовать в конкурсах и получать ценные призы. В будущем мы планируем добавить интересные сервисы для развлечений и зарабатывания денег в самой сети, которые, разумеется, будут доступны всем пользователям.

– На кого ориентирован ресурс: непосредственно на косплееров? Или любой анимешник найдет здесь что-то интересное для себя?

Д. А.: Ресурс ориентирован на всех, кому интересна косплей-культура. Нам очень хотелось бы, чтобы Cosplayfor.me стимулировал и привлекал в косплей новых участников, чтобы благодаря сайту "рождались" новые косплееры... Одна из наших стратегических задач – это продвижение косплей-культуры в интернете на более высоком организационном уровне: как в России, так и за ее пределами.

– Есть ли у Cosplayfor.me аналоги в мировом интернете?

Д. А.: Я постоянно слежу за ситуацией и достойных аналогов в мире не встречал. Существует множество сайтов о косплее, очень интересных и увлекательных, но каждый из них представляет всего лишь частичку Cosplayfor.me. Сайта, предоставляющего косплееру широкий спектр развлечений, я пока не нашел.

– Планируете ли вы сотрудничать с магазинами, специализирующимися на продаже косплей-товаров, организаторами аниме-фестов?

Д. А.: Конечно, планируем и уже активно ведем переговоры – и с теми, и с другими. Для магазинов мы создали торговую площадку, которая не требует таких больших вложений как при запуске сайта и продвижении его в интернете. У нас любой пользователь может открыть свой магазин (или даже несколько) и совершенно бесплатно продавать товары или предоставлять услуги на площадке, все пользователи которой – его потенциальные клиенты. Организаторам (и организациям) же сейчас доступно размещения информации о себе и формирование календаря событий. В ближайшем будущем откроется возможность проведения конкурсов в сети с отборочным туром и выступлением на самом мероприятии участников по различным номинациям. Мы планируем стереть границу, разделяющую интернет и "живые" выступления. Кроме того, по многочисленным заявкам от организаторов будет открыта платформа для видеотрансляций с мероприятий.

– Расскажите подробнее о разделе "Календарь событий".

Д. А.: Сведения о мероприятиях в нем размещают сами организаторы: от небольших пати и фестивалей до крупных международных мероприятий. Он предназначен для отображения того, что хочет донести тот или иной организатор до пользователей сети.

– А как обстоят дела с разделом "Конкурсы"?

Д. А.: По моему мнению, на сегодняшний день это самый интересный и заманчивый сервис нашей соцсети. Афиша конкурсов сейчас проходит последние стадии согласования, в ближайшее время она будет выложена в сеть. Проводить конкурсы смогут только те пользователи, которые имеют статус "Организатор". В конкурсах существует порядка десяти номинаций. Номинация, условия проведения и призовой фонд определяются организатором. Конкурсы у нас делятся на два типа: результаты первых формируются на основе голосования пользователей, результаты вторых выводятся автоматически, исходя из каких-либо количественных показателей, набранных пользователем в течение времени проведения конкретного конкурса.

– Расскажите о рейтинге пользователя в Cosplayfor.me: на что он влияет, как его повысить? Какие функции у "звезд" и COS?

Д. А.: Рейтинг пользователя является основным фактором ранжирования всех пользователей сети. Каждый человек хочет знать, насколько он выше или ниже других стоит на социальной лестнице, и косплееры не исключение. Для этого и проводятся фестивали и конкурсы – чтобы выявить лучших из лучших. Cosplayfor.me предоставляет широчайшие возможности для самореализации и при этом щедро вознаграждает лучших. Индивидуальный рейтинг пользователя измеряется в "звездах": чем больше пользователь имеет «звезд», тем более высокое место он занимает в общем рейтинге. Помимо рейтинга пользователей существует еще рейтинг косплеев, персонажей, фэндомов, фотографов, операторов и др. Высокий рейтинг дает преимущество пользователям при обращении к различным сервисам, например, конкурсам.

Что касается COS (сокращение от Cosplay), то это виртуальная валюта. В соцсети все сервисы сейчас бесплатны и таковыми и останутся. Но есть моменты, когда без COS-валюты не обойтись. Например, при голосовании: мы долго думали, как сделать его максимально честным, и пришли к общему заключению, что COS – панацея от накрутки голосов.

– Какие интересные "фишки" могут появиться в соцсети в ближайшее время?

Д. А.: Аудиопост, рейтинг косплея по территориальному признаку, турнирная таблица конкурсов по результатам проведенных мероприятий, сервис "Обсуждение". Благодаря последнему сервису пользователи смогут получать высококвалифицированные консультации от лучших косплееров сети и обмениваться опытом, например, по созданию костюма. Пользуясь случаем, хотелось бы ответить на часто задаваемый вопрос со стороны пользователей: "Будет ли доступно приложение Cosplayfor.me для мобильных устройств?" Конечно, будет, и в планы предстоящих проектов уже заложена разработка приложения для всех распространенных мобильных платформ.

– Участвуете ли вы в косплее? Назовите ваш любимый анимационный сериал и полнометражку.

Д. А.: В косплее я еще не принимал участие в силу высокой загруженности на работе, но в будущем хотелось бы попробовать свои силы на этом поприще. Что касается аниме, то мне очень нравятся сериалы "Наруто" и "Тетрадь смерти", из полнометражных фильмов могу выделить "Принцессу Мононокэ" и "Ходячий замок Хаула".

– Какие перспективы у косплей-движения в России, по вашему мнению? Как сильно изменилась сфера за последние годы?

Д. А.: Субкультура отаку постоянно разрастается. Движение взрослеет вместе с людьми, но поток приходящей молодежи не уменьшается. Были моменты, когда казалось, что субкультуры как таковой больше не станет, но кризис был преодолен. Этому способствовали "старички" движения, новички же принесли с собой ветер перемен. И эти перемены оказались к лучшему. Если раньше процент косплееров по сравнению с анимешниками был низок, то сейчас все больше увлеченных аниме людей претворяют сказку в жизнь. Обширная структура организаторских составов поддерживает развитие косплей-движения. Каждый пришедший находит что-то свое в этой мирной, творческой и по-анимешному доброй субкультуре. Я думаю, что это движение еще долго будет лидирующим среди своих "собратьев", и по-настоящему горд, что социальная сеть Cosplayfor.me будет способствовать этому.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (10 оценок)

Комментарии

Добавить комментарий