Вы здесь

Аватар пользователя Тень
31.07.2014    Тень    543    1
         

Работы выдающегося японского режиссера и аниматора Хаяо Миядзаки широко известны по всему миру и не нуждаются в дополнительной рекламе. С этим согласятся даже те, кто абсолютно равнодушен к японской анимации. Высоко оценённые строгими критиками на солидных кинофестивалях, нежно любимые многочисленной армией фанатов, готовых часами рассуждать о скрытых подтекстах «Небесного замка Лапута» и «Ходячего замка Хоул», они давно стали своеобразной витриной в японской анимации. Среди сонма достоинств этих работ ценители неизменно вспоминают музыкальные темы, создающие потрясающую по своей силе атмосферу: будь то светлая грусть «Принцессы Мононоке» или человеческое тепло в «Моем соседе Тоторо». Что немудрено, потому как музыка была написана не кем-нибудь, а Дзё Хисаиси – человеком, являющимся на сегодняшний день одним из самых известных японских композиторов.

Когда в 1983 году талантливого композитора (начавшего всерьёз заниматься музыкой с пяти лет) порекомендовали Хаяо Миядзаки как возможного автора сопровождающего музыкального альбома к манге «Навсикая из Долины Ветров», никто не думал о том, что этот момент станет началом долгого и плодотворного сотрудничества. Получившийся альбом так понравился будущему мэтру японской анимации, что он, не задумываясь, пригласил его автора для работы над музыкой к одноименному полнометражному фильму. Эта работа принесла Хисаиси заслуженную славу, став своеобразной отправной точкой в карьере композитора, четыре раза (рекордное для Японии число) получавшего награду национальной киноакадемии в номинации «лучшая музыка к фильму». Написанный им в 2001 году саундтрек к широко известному за пределами Японии полнометражному фильму «Унесённые Призраками» был удостоен множества наград на международных конкурсах и фестивалях, и подарил благодарным зрителям такие запоминающиеся музыкальные композиции как Day Of The River и One Summer’s Day.

Последней на текущей момент совместной работой со студией Ghibli для Дзё Хисаиси является «Рыбка Поньо на утёсе», увидевшая свет в 2008 году. Саундрек к этому полнометражному фильму получил массу положительных отзывов как от критиков, так и от простых ценителей музыки.

Дзё Хисаиси много работал с Такеси Китано, написав саундтреки к таким фильмам как «Сцены у моря», «Кикудзиро» и «Брат Якудзы». Три из четырех своих наград японской киноакадемии он получил именно за музыку к фильмам Китано. Будучи талантливым пианистом и клавишником, Дзё Хисаиси выпустил более пятнадцати сольных альбомов. Неоднократно выступал вместе с Новым Японским, Лондонским и Чешским филармоническими оркестрами.

Ваша оценка: Нет Средняя: 9.7 (3 оценок)

Комментарии

Аватар пользователя Аццкий Критег

Талантливый человек, как здорово, что он творит для анимэ. Спасибо за статью.

Внутри меня живет злой властелин. Но он наказан.

Добавить комментарий