Вы здесь

Аватар пользователя Anton Lennikov
25.06.2014    Anton Lennikov    1510    2
         

Хикикомори (Hikikomori), буквально - нахождение в уединении. Другой широко употребимый термин NEET, сокращение от «Not in Employment, Education or Training», т.е. не работающие и не учащиеся лица. Согласно определению Министерства труда и общественного благосостояния Японии - хикикомори считаются лица, изолирующие себя от общества и общественной жизни на срок более 6 месяцев. Однако хикикомори - не медицинский термин, психологи предпочитают оперировать словами “социальная дисфункция”, “агорафобия”, “аутизм”, хотя эти диагнозы и не отражают в полной мере сути проблемы. Надо сказать, что понятие "изоляция от общественной жизни" не обязательно подразумевает полный отказ от выхода из квартиры, другое дело, что хикикомори могут свести эти выходы к минимуму, фактически совершая только вылазки для покупки продуктов и других необходимых вещей. Однако, в особенно тяжёлых случаях, люди годами, а иногда и десятками лет отказываются выходить из дома, а иногда даже и из своей комнаты. Наиболее часто хикикомори - это молодые люди 18-30 лет, хотя существует стереотип, что NEET чаще становятся мужчины, это явление не имеет четкого полового деления.

Бытует распространенный миф, что люди становятся хикикомори благодаря увлечению аниме и мангой, но это тоже не так. Имея избыток свободного времени, часто хикикомори проводят его за просмотром сериалов и чтением манги, так как в Японии это доступные и сравнительные дешёвые формы досуга, но это следствие, а не причина. Ведь всё дело в чувстве безопасности. Японское общество возлагает значительную нагрузку на плечи молодых людей, в первую очередь, это высокие требования к успехам в учёбе, подготовке к поступлению в университет и сами вступительные экзамены, так называемые нюсидзигоку (ад поступающих в ВУЗ). Поэтому нередки и самоубийства после неудачи на вступительных экзаменах - для японского подростка это часто крушение всего его маленького мира, а не просто проваленный тест. Японское общество монолитно и не прощает тех, кто хоть чем-то отличается, неважно, внешне или внутренне. Необычная внешность или особенности характера также могут привести к положению изгоя, издевательствам в школе и университете, низкой самооценке и, наконец, желанию отгородиться от жестокого мира. Только за толстыми стенами своих квартир хикикомори чувствуют себя надёжно защищёнными от трудностей и невзгод. Свой дом или комната, куда никто не может зайти, становится спасением от проблем и житейских неудач, а отсутствие стремлений надёжно укрывает от разочарований и несбывшихся надежд.

Другой фактор, значительно способствующий распространению феномена NEET, это высокий уровень жизни японского общества. За редким исключением хикикомори - выходцы из обеспеченных семей, где родители могут содержать нерадивого ребёнка. Информационные сети и телевизор становятся для NEET суррогатом общения, индустрия эротической продукции - достойной заменой отношениям, в которых тоже может ждать неудача или разочарование. В некоторой степени феномен хикикомори - это крайнее проявление дауншифтинга, явления, когда люди отказываются от карьеры или бизнеса в пользу более спокойной жизни ради себя и своих увлечений.

Особенностью японской семьи является феномен амаэ - тоже изрядно способствующий увеличению популяции NEET. Амаэ – это существительное, образованное от непереходного глагола amaeru. Переводится это слово приблизительно как «зависеть от благосклонности другого человека и злоупотреблять ею». Этот феномен эксплуатирует роль женщины и матери в японском обществе, когда отец не принимает участия в воспитании детей, полагаясь в этом на мать, а та, в свою очередь, не знает, как ей помочь ребенку, всё более отдаляющемуся от неё и нормальной жизни, и потакает ему. Ведь хикикомори не становятся в одночасье, повороту ключа в двери всегда предшествует череда социальных срывов и неудач, у кого-то она может длиться месяцы, у кого-то годы.

Вдобавок, для японской семьи такое поведение любимого чада нестерпимый позор, поэтому часто родители сами подталкивают будущего хикикомори к самоизоляции, например, отселив его на съемную квартиру.

Именно финансовая поддержка отличает хикикомори от обычных бездомных, ведь в абсолютном большинстве случаев, не имея возможности содержать себя, NEET всё-таки выходит из своего панциря, пусть и ради наиболее простой и необременительной работы вроде раздачи объявлений или мойщиком посуды в Макдональдс. Японское законодательство гарантирует минимальный оклад труда, достаточный для более чем пристойного по русским меркам уровня жизни. Другая форма, граничащая с хикикомори, это Parasite single - взрослые дети, продолжающие жить с родителями. В отличие от хикикомори они не изолируют себя в квартирах, предпочитая лёгкую жизнь на деньги родителей.

Согласно мнению психолога Tamaki Saito, психиатра, исследующего проблему NEET, только в Японии существует порядка миллиона хикикомори, и дальше эта цифра будет только расти, потому что такой образ жизни, несмотря на его неприглядность со стороны, приятен и притягателен, так как практически не требует усилий, ведь исчезают цели, которые нужно достигать. Хикикомори - это уникальное для японского общества явление, бороться с ним традиционными способами сложно, ведь что может быть естественнее родителей, желающих помочь своему ребёнку.

Хикикомори наоборот.

Но на самом деле хикикомори, это только наиболее заметная верхушка айсберга сициально-психологических проблем японского общества. Ведь кроме, собственно, NEET, для выявления которых существуют более-менее чёткие критерии, есть целый пласт японского общества, когда люди с одной стороны имеют работу и обеспечивают себя, однако при этом практически не живут социальной жизнью и сводят общение с окружающими к минимуму. При этом внешне человек выглядит усердным сотрудником, проводя на работе более 16 часов, но на самом деле работа превращается в эскапизм, попытку сократить проблемы окружающего мира до замкнутой среды трудового коллектива. Занятость на работе и недостаток свободного времени оправдывает и отсутствие личной жизни, малое количество друзей и социальных связей.

Аниме-примеры хикикомори:
Аниме-сериал Welcome to NHK! почти полностью посвящён судьбе хикикомори.
Аниме-сериал Yamato Nadeshiko Shichi Henge о девушке-хикикомори.
Главный герой аниме-сериала Chaos;Head является хикикомори.
Центральный персонаж аниме-сериала Rozen Maiden - также хикикомори.
В одной из серий аниме Меланхолия Харухи Судзумии герои ищут пропавшего ученика школы, которого ошибочно считают хикикомори.
В аниме-сериале Sayonara Zetsubou Sensei одна из героинь - хикикомори.
Главная героиня игры Yume Nikki - хикикомори.
Главный герой фильма Cat Girl Kiki - также хикикомори.

Ваша оценка: Нет Средняя: 9.3 (6 оценок)

Комментарии

Аватар пользователя sariman

Эта статья из печатного Анимага, на то время "Ватамоте" еще даже в проекте не было.

Аватар пользователя Читатель

Аниме-примеры хикикомори:

А как же "Не моя вина, что я не популярна"

Добавить комментарий