Вы здесь

Аватар пользователя Переводы
27.12.2013    Переводы    2351    3
         

До этого момента мне было весьма боязно писать эту статью. Эта тема давно бы была раскрыта до конца и не вызывала жарких споров, имей мы простой ответ на данный вопрос. Но всегда были, есть и будут различные мнения об этой проблеме. И я представляю здесь свое видение.

Вам, наверно, интересно, о чем же, черт возьми, я говорю. Что ж, для более детального обсуждения я хочу сосредоточиться на двух конкретных аспектах сексуализации аниме: позорное пятно, ярлык, навешанный на людей, которых привлекают аниме персонажи и аргумент, что от аниме всегда ждут чего-то нереалистичного.

Для начала, почему сексуальная привлекательность используется в аниме? Прежде всего, аниме – это развлечение, и, как и в других подобных сферах, создатель аниме сделает все, чтобы продать свой продукт целевой аудитории. Так как основной аудиторией аниме являются люди, никого не будет шокировать тот факт, что сексуальность является по сути мощным маркетинговым инструментом. Нравится нам это или нет, но сексуальное влечение влияет на большинство наших решений в жизни, так как основная задача любого живого существа – это как можно более широкое распространение своих генов и обретение смысла существования с точки зрения эволюции. Поэтому подобные решения мы принимаем как на сознательном, так и на подсознательном уровне.

fanservice_by_shiroko_sama-d6gp4f5_0.jpgСлева: фансервис для парней. Справа: фансервис для девушек.

Почему мы едим? Чтобы была энергия для секса. Почему нам нужны деньги? Чтобы финансово поддержать наше генетическое потомство после секса. Почему мы растем, ругаясь с родителями, сестрами и братьями? Чтобы исключить секс с ними, а значит и генетическую деградацию. Почему мы любим, когда наши женщины имеют «идеальные» пропорции, а мужчины – обладают развитой мускулатурой? Потому что мы ищем у наших партнеров признаки, указывающие на их способность иметь детей, признаки, которые были выявлены нашими предками миллионы лет назад.

То, что люди считаю поверхностным, я объясняю словом «естественный». Наши предки точно не ходили на свидания, чтобы лучше узнать друг друга. Конечно, наш мозг сейчас больше, чем был тогда, но это не имеет значения, так как мы все еще остаемся животными, которые должны заниматься сексом, чтобы быть эволюционно успешными. Разумеется, некоторые люди имеют более выраженное сексуальное влечение, чем другие, и мне кажется, хотя я не специалист, что это обусловлено подсознательным желанием быть генетически устойчивым.

Где же в этом эволюционном нонсенсе находится аниме? Аниме предлагает своему зрителю альтернативную реальность и уход от повседневности. Это развлекательная среда, в которой можно создать гиперидеализированные версии вещей, с которыми мы знакомы в реальном мире. И этот способ обладает огромной эффективностью. Он принимает во внимание качества людей, которые мы считаем лучшими (или худшими), будь то физические черты или черты личности. Поэтому мы не можем винить человека, которого привлекает вымышленный персонаж, потому что этот персонаж был для того и создан. Он может предложить зрителю то, чего невозможно достичь в реальности.

1280x800_0.png

Это приводит к тому, что аниме наносит ущерб обществу, навязывая людям нереалистичные стандарты. Если вы считаете, что это так, то лично я меньше связываю это с инстинктами и больше с действиями индустрии развлечений. Подобно аниме, индустрия развлечений ставит на пьедестал своих героев, чтобы они стали кумирами для целевой аудитории.

Разницей между индустрией развлечений и аниме, я считаю, является четкая граница между фантазией и реальностью. Никто не ожидает, что в реальной жизни каждая девушка может иметь грудь объемом в сто с лишним сантиметров, а каждый парень является обладателем хорошего «кубического» пресса и целует каждого второго прохожего. Сравните это с тем, что считается «нормальным» в обществе: модели в купальниках, кинозвезды, парни с сайта Abercrombie & Fitch. Сколько из них пережили пластическую операцию, увеличение груди или «фотошоп»? Индустрия размывает границы между идеалами и реальностью, и это смотрится гораздо естественнее, чем в аниме.

Конечно, существует аргумент «почему в аниме все худые?». Что ж, если вы посмотрите на размер тела жителей Японии и сравните его другими странами, например США, то ответ на этот вопрос будет болезненно очевиден. Лично для меня этот аргумент не выдерживает никакой критики, так как:
а) в аниме персонажей со «средним» телосложением намного больше, чем «худых», даже по западным меркам;
б) мною просмотрено изрядное количество аниме, и могу сказать, что размеры тела в них достаточно разнообразны.

Если бы мы взяли все, представленное в аниме, и экстраполировали на реальность, мы были бы разочарованы. Очень. К сожалению, у нас никогда не будет гигантских роботов, магии и мира, полного сексуально привлекательных людей. Причина, по которой мы наслаждаемся просмотром аниме – его отличие от реальности. Но зачем мы хотим смешивать реальность и аниме?

tumblr_muxsanz1k01r7r0dyo1_500.png
Выше: жалкий «взрослый ребенок»
Ниже: идеальная норма

Один из аргументов – герои аниме привлекают людей вплоть до совершения сексуальных преступлений из-за их дизайна, напоминающего подростков. Конечно, в Японии происходят преступления на сексуальной почве, но и в любой другой стране тоже. В чем оправдание таких преступлений? Говорят, аниме порождает педофилов, как видеоигры – убийц. Однако если вы считаете, что одно положение неверно, то, по логике, второе тоже должно быть ложным.

Итак, пока я писал этот вздор, я, вероятно, лишь коснулся поверхности вопроса. Это может легко стать началом продолжительной дискуссии (например, как этти связано с «качеством»), но сейчас я просто готовлю свой огненный щит. Хотя, что вы думаете об этом? Жутко ли быть очарованным персонажем аниме, и должны ли люди быть отвергнутыми за это? Устанавливает ли аниме нереальные стандарты?

«Эти девушки – пиксели, набор данных. Как бы ты описал девушку, которая тебе нравится? Белок? Кальций? Настоящая любовь – вот что важно.» - Кейма Кацураги

Оригинал статьи: mahoutofu.wordpress.com
Переводчик: кавайщик

Ваша оценка: Нет Средняя: 9.4 (11 оценок)

Комментарии

Аватар пользователя tropican

Сумбурная статья... что хотел сказать автор не совсем понятно, но вот мысли вслух.
Очевидно, цель и автора статьи, и "возмущенной общественности" - так называемое "благо для общества". Под ним понимается то, что молодые люди В НОРМЕ встречаются, влюбляются, занимаются сексом, рождают детей и выращивают их в полноценной семье до аналогичного цикла, а потом помогают им и не мешают им (что подразумевает - живут вместе, в паре, в браке до конца.)
Ну и чем мешает этому аниме?
Этому однако, мешает не аниме, а вещи куда посерьезнее.
1. Перенаселенность общества, вынуждающая правительства тупо пресекать размножение. Классический пример номер 1 - истерия вокруг СПИДа, классический пример номер 2 - истерия вокруг педофилии. Классический пример номер 3 это вообще все БЕСПЛАТНОЕ быдло-телевидение в России - показ всех форм отступления от нормы, лишь бы не норму.
2. Излишне фенемизированное законодательство. Если вы хотите НОРМУ - пресекайте отклонения от нормы, а не несчастное аниме-движение. Скажу жестокую вещь - если вы хотите чтобы юноши и девушки не были одинокими хихикимори, введите серьезный налог на бездетность на оба пола, и начните самую серьезную компанию травли одиноких родителей, в том случае, конечно, если одиночество не вызвано смертью второй половинки из-за несчастного случая или обычного заболевания. Остаться одному или одной должно быть не только не модно, но и - за гранью выживания, как это было в средние века.
3. Решите вопрос о воспитании. Ребенок должен с пеленок: мальчик - видеть и брат ьпример с мужчин, девочка - с женщин. Обычно первая претензия тян к куну - "ты не мужчина", при этом о том что только лишь тян окружали куна все первые 15 лет его жизни, тян не думает.
4. Изолированное жилье должно стоить не более того, что стоит автомобиль! Или иначе, того, что тян+кун могут выделить из средних зарплат за 1 год, питаясь, ездя на работу и покупая жизненно необходимое эччи.
-----------
Вот. В чем беда современного общества? Вовсе не в мифическом аниме, не в мифических педобирах, и не нарисованных девочках, которые вылазиют из экрана и насилуют бедную тян и несчасного куна.
Проблема в серьезнейших экономических вещах. Которые РЕШИТЬ гораздо дороже и труднее (а галвное, нужно решать за счет государства).
Обвинить же в распаде нормы - куда как проще... кого угодно... молодых... анимешников... несчастную Науссику за разврат при полетах на меве... Раньше - помнится - это был джаз и ЦРУ, а до него - кадриль и Наполеон.
Руки прочь от няк!

Аватар пользователя aleks_saotome

Saeko Busujima - Highschool of the Dead

Аватар пользователя drugon

Картинка фансервис для парней - это откуда?

Злые барабашки рулят!

Добавить комментарий